Lunar Crater Observation and Sensing Satellite

Главная » Лунная миссия

Image of the Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS) spacecraft

Lunar CRater Observation and Sensing Satellite (LCROSS) — название автоматической межпланетной станции НАСА. запущенной 18 июня 2009 года вместе с Lunar Reconnaissance Orbiter к Луне в рамках космической программы Lunar Precursor Robotic Program. От полёта LCROSS ожидалось получить окончательные сведения о наличии водяного льда на южном полюсе Луны, который мог бы сыграть важную роль для будущих пилотируемых экспедиций на Луну.

Ученые рассчитывали, что поднявшийся в результате взрыва столб пыли достигнет 7 километров в высоту. Через него пролетит спутник, прежде чем сам врежется в Луну. За этот короткий промежуток он попытается обнаружить в выбросе частицы воды. Параллельно наблюдение должно было вестись с зонда, который оставался на орбите. И с помощью телескопов на Земле.

Гавайские острова стали центром наблюдений, поскольку в этом районе расположено значительное количество крупных астрономических инструментов. Наблюдать результат падения смогли и астрономы-любители в телескопы с апертурой от 25 сантиметров. Для них NASA опубликовало детальные данные о том, где можно будет увидеть столкновение при помощи телескопов. Также NASA TV организовала прямую трансляцию с аппарата LCROSS.

Результаты эксперимента: вспышка от столкновения разгонного блока «Центавр » с Луной

По причинам пока не известным, высота облака частиц от взрыва оказалась существенно ниже рассчитанной — 1,6 километра вместо 10, так что шлейф от взрыва оказался недоступен для наблюдения наземными телескопами. Однако выброшенного количества породы хватило для её анализа LCROSS, и 14 ноября 2009 года НАСА опубликовало предварительные результаты из которых можно было сделать вывод, что облако частиц содержало не меньше 100 килограммов воды.

22 октября 2010, в журнале «Science» опубликованы результаты исследований зонда LCROSS. Сообщается, что на полюсах спутника Земли были обнаружены залежи льда и других веществ. Особенно неожиданным для учёных стало наличие на Луне большого количества ртути и серебра .

Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS)

После столкновения с Луной «Центавра» поднялось облако пара, температура которого составляла 826,85 °C. Вслед за ним поднялось облако пыли. LCROSS зарегистрировал наличие порядка 143—167 килограммов воды в виде пара и льда в поднятом облаке. Это позволило оценить массовую долю льда в реголите примерно в 2,7—8,5 %. При этом другая группа, наблюдавшая за тем же событием при помощи инструмента DLR, установленного на зонд LRO. полагает, что часть пара прошла мимо сенсоров LCROSS, и общая масса поднятой воды составляла порядка 300 кг.

В поднятом облаке были также зафиксированы такие вещества как ртуть и серебро. В поднятом облаке пыли спектроскопические данные, полученные зондом LRO, выявили наличие 570 кг угарного газа. 140 кг молекулярного водорода. 160 кг кальция. 120 кг ртути и 40 кг магния. По данным зонда LCROSS в облаке обнаружили следы натрия. аммиака. гидроксильных групп, углекислого и угарного газа, а также серебра. Следы серебра и золота обнаруживались на Луне и ранее, но в незначительных количествах. По мнению учёных, все эти вещества были занесены на планету кометами, метеоритами и астероидами. Под действием Солнца летучие вещества испарялись и разносились по Луне, но в конце концов оседали в вечно холодных районах вблизи полюсов.

Источники: weatherdem.wordpress.com, readtiger.com, www.northropgrumman.com, www.cpv.ru, lcross.arc.nasa.gov


Это интересно

Атомный ледокол Ямал

Атомный ледокол Ямал - российский атомный ледокол класса Арктика.Корабль был заложен в 1986 году, а спущен на воду ...


Персей

Персей, в греческой мифологии предок Геракла, сын Зевса и Данаи, дочери аргосского царя Акрисия. В надежде ...


Богиня заблуждения Ата

Богиня, которая персонифицирует помрачение ума, заблуждение, глупость, обман в греческой мифологии называется Ата. О ней неоднократно упоминает ...


Исчезнувшие колена Израиля. Часть1

История десяти исчезнувших колен Израиля началась в далекие ветхозаветные времена. После того как в 928 году до нашей ...


Наука в цивилизациях древности

В эпоху Возрождения основными чертами естествознания стали: утверждение опытного метода в науке, развитие математики и механики, ...


Зачем нужны запятые

Если говорить о таком легком и одновременно сложном вопросе, зачем нужны запятые, то стоит отметить, что его ...


Трос из углеродных нанотрубок

NASA реанимировало свой амбициозный проект создания космического лифта для доставки пассажиров и грузов на космические станции. А ...


Самые читаемые

Один – бог Асгарда

Страна богов Асгард была недоступна и находилась в ...

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около ...

Изобретения и научные открытия 17 века

17 век или 1600-е гг. включают период времени ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Современные деревянные окна

Сегодня на рынке можно найти два вида окон ...

Хаммурапи

Хаммурапи был царём Вавилона, который прославился как искусный ...

Межпланетная станция «Рейнджер-9»

Первые автоматические межпланетные станции, запускаемые к Луне, имели ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды