Главная » Лунная миссия

Луна-Глоб

Российский космический посадочный аппарат «Луна-Глоб-1» будет ...

25 27 января 2011 года в ИКИ РАН проходило 1-е международное совещание по выбору места посадки в приполярные районы Луны для российского космического посадочного аппарата Луна-Глоб. Критерии пригодности районов посадки формировались как с точки зрения научной перспективности мест, так и со стороны инженерной осуществимости посадки и работы на поверхности. По результатам Совещания будет выпущен итоговый протокол с предварительным перечнем мест для посадки и этот же список будет предложен для посадочного аппарата проекта Луна-Ресурс.

Выбор мест посадки будет продолжен и окончательный список мест будет предложен НПО им. С.А. Лавочкина для инженерно-технической и баллистической проработки и также будет передан Федеральному космическому агентству РФ.

​8 февраля 2016 года главный конструктор лунных исследовательских станций в НПО им. Лавочкина Владимир Долгополов сообщил агентству ТАСС. что статические и электрические испытания испытания отдельных элементов конструкции Луны-Глоб должны начаться в этом году. Сделаны конструкторские макеты, создается аппаратура. Уже есть готовые приборы, которые тестируются. Следующий этап там будут уже машины для статических испытаний, электрические испытания. заявил он. В 2017 году продолжатся эти испытания и начнутся антенные.

Рука-манипулятор

В миссиях Луна-25 и Луна-27 планируется установить на посадочный аппарат манипулятор для отбора образцов грунта. Согласно презентации М.Л. Литвака, заведующего Лабораторией нейтронной и гамма-спектроскопией отдела Ядерной планетологии Института космических исследований РАН, которую он представил на фестивале Астрофест-2014, манипулятор сможет отбирать реголит с размером частиц до 2,8 мм. За период эксплуатации он должен будет отобрать не менее 30 проб объемом до 2 см 3 каждая. Радиус действия манипулятора - 1,5 метра, масса - не более 5,5 кг.

Луна-Глоб

Как устроена российская миссия «Луна-Глоб» - Газета.RuПрограмма была запущена в 1997 году. Ближайшим аппаратом для исследования Луны в отечественной программе должна стать АМС Луна-Глоб-1, старт которой был намечен на 2015 год.

В состав станции Луна-Глоб-1 вошлисразу два аппарата орбитальный зонд и спускаемый модуль, который должен былпровести бурение на северном полюсе Луны. Это типичные части для исследования тел Солнечной системы именно так отработал аппарат Луна-Глоб стартует к спутнику Земли в 2015 году.

Давая оценку предстоящей миссии Фобос-Грунт, А.Дегтярев заметил, что она это - первый шаг в длинной цепочке проектов, которые помогут выяснить кто мы и что мы. Говоря про вклад ГКБ в реализацию этого проекта, он отметил, что мы должны сделать первый шаг - ракета-носитель Зенит-2SБ должна вывести автоматическую межпланетную станцию на низкую околоземную орбиту.

Говоря про ракеты-носители типа Зенит, А.Дегтярев высказал мнение, что они сейчас самые современные среди средств выведения такого класса.

Запуск спускаемого аппарата Луна-Глоб запланирован на 2019 год. В связи с этим, ученые из Института космических исследований выбрали оптимальное место для посадки зонда.

Российская лунная программа представляет собой запуск на спутник Земли автоматического зонда с помощью ракеты-носителя Союз 2.1б. Робот, в течение года, будет исследовать территорию южного полюса, в том числе посредством криогенного бурения скважин до двух метров. Разработка миссии началась в 2005 году.

Ученые очень тщательно подошли к выбору участка посадки. Изначально рассматривалось 11 кратеров с ровной площадкой размером не меньше 30 км. Такие критерии оставались главными, так как основная миссия Луна-Глоб - тренировка приземления космических аппаратов для дальнейших миссий Роскосмоса.
Из 11 претендентов остались 3, один из которых основной и два запасных. Лунный кратер для посадки носит название Манцини. Ученые утверждают, что он обладает не только вышеописанными характеристиками, но и идеальной величиной уклона, максимальным количеством воды и хорошей радиовидимостью.
До лета 2016 года ученые провели макетно-конструкторские и антенные испытания, протестировали элементы двигательной установки и сам двигатель робота. На данном этапе идет отработка технологии мягкого приземления на площадке с имитатором лунного грунта. Орбитальный зонд также потерпел изменения в аппаратуре. Количество приборов уменьшилось вдвое, а вес снизился с 34 кг до 20 кг.

Источники: www.iki.rssi.ru, www.kosmolenta.com, www.cosmos-journal.ru, 2012over.ru, nashidni.org

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Грейн О'Мэлли

Одна из ирландских легенд рассказывает, что в 1533 году вместе с английской королевой Елизаветой I родилась ...


Зачем ехать в Королевство Бутан

Из России попасть в Королевство Бутан можно следующим маршрутом: Москва – Абу-Даби Калькутта – Паро. Если повезет ...


Создание проекта дома

На сегодняшний день, строительный рынок пестрит предложениями о строительстве загородного дома по уже готовому проекту. Существуют весьма качественные ...


Кто такие рыцари?

Весь их образ жизни был связан с войной, и они были великими героями того времени. Высо­кое ...


Что такое автожир?

Автожир устойчив, манёвренен и удобен в управлении даже при ветре до 15 м\с. При этом он ...


Навигатор с проектором

Навигатор HUD от Garmins  может работать в  паре со смартфоном по Bluetooth и может отображать все повороты ...


Бог войны Арес - кровопролитие и раздор

Имя Ареса всегда вызывало у греков ужас, хотя его внешний облик был совсем не страшен. Плохо было ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств в ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды