Луна-Глоб

Главная » Лунная миссия

Российский космический посадочный аппарат «Луна-Глоб-1» будет ...

25 27 января 2011 года в ИКИ РАН проходило 1-е международное совещание по выбору места посадки в приполярные районы Луны для российского космического посадочного аппарата Луна-Глоб. Критерии пригодности районов посадки формировались как с точки зрения научной перспективности мест, так и со стороны инженерной осуществимости посадки и работы на поверхности. По результатам Совещания будет выпущен итоговый протокол с предварительным перечнем мест для посадки и этот же список будет предложен для посадочного аппарата проекта Луна-Ресурс.

Выбор мест посадки будет продолжен и окончательный список мест будет предложен НПО им. С.А. Лавочкина для инженерно-технической и баллистической проработки и также будет передан Федеральному космическому агентству РФ.

​8 февраля 2016 года главный конструктор лунных исследовательских станций в НПО им. Лавочкина Владимир Долгополов сообщил агентству ТАСС. что статические и электрические испытания испытания отдельных элементов конструкции Луны-Глоб должны начаться в этом году. Сделаны конструкторские макеты, создается аппаратура. Уже есть готовые приборы, которые тестируются. Следующий этап там будут уже машины для статических испытаний, электрические испытания. заявил он. В 2017 году продолжатся эти испытания и начнутся антенные.

Рука-манипулятор

В миссиях Луна-25 и Луна-27 планируется установить на посадочный аппарат манипулятор для отбора образцов грунта. Согласно презентации М.Л. Литвака, заведующего Лабораторией нейтронной и гамма-спектроскопией отдела Ядерной планетологии Института космических исследований РАН, которую он представил на фестивале Астрофест-2014, манипулятор сможет отбирать реголит с размером частиц до 2,8 мм. За период эксплуатации он должен будет отобрать не менее 30 проб объемом до 2 см 3 каждая. Радиус действия манипулятора - 1,5 метра, масса - не более 5,5 кг.

Луна-Глоб

Как устроена российская миссия «Луна-Глоб» - Газета.RuПрограмма была запущена в 1997 году. Ближайшим аппаратом для исследования Луны в отечественной программе должна стать АМС Луна-Глоб-1, старт которой был намечен на 2015 год.

В состав станции Луна-Глоб-1 вошлисразу два аппарата орбитальный зонд и спускаемый модуль, который должен былпровести бурение на северном полюсе Луны. Это типичные части для исследования тел Солнечной системы именно так отработал аппарат Луна-Глоб стартует к спутнику Земли в 2015 году.

Давая оценку предстоящей миссии Фобос-Грунт, А.Дегтярев заметил, что она это - первый шаг в длинной цепочке проектов, которые помогут выяснить кто мы и что мы. Говоря про вклад ГКБ в реализацию этого проекта, он отметил, что мы должны сделать первый шаг - ракета-носитель Зенит-2SБ должна вывести автоматическую межпланетную станцию на низкую околоземную орбиту.

Говоря про ракеты-носители типа Зенит, А.Дегтярев высказал мнение, что они сейчас самые современные среди средств выведения такого класса.

Запуск спускаемого аппарата Луна-Глоб запланирован на 2019 год. В связи с этим, ученые из Института космических исследований выбрали оптимальное место для посадки зонда.

Российская лунная программа представляет собой запуск на спутник Земли автоматического зонда с помощью ракеты-носителя Союз 2.1б. Робот, в течение года, будет исследовать территорию южного полюса, в том числе посредством криогенного бурения скважин до двух метров. Разработка миссии началась в 2005 году.

Ученые очень тщательно подошли к выбору участка посадки. Изначально рассматривалось 11 кратеров с ровной площадкой размером не меньше 30 км. Такие критерии оставались главными, так как основная миссия Луна-Глоб - тренировка приземления космических аппаратов для дальнейших миссий Роскосмоса.
Из 11 претендентов остались 3, один из которых основной и два запасных. Лунный кратер для посадки носит название Манцини. Ученые утверждают, что он обладает не только вышеописанными характеристиками, но и идеальной величиной уклона, максимальным количеством воды и хорошей радиовидимостью.
До лета 2016 года ученые провели макетно-конструкторские и антенные испытания, протестировали элементы двигательной установки и сам двигатель робота. На данном этапе идет отработка технологии мягкого приземления на площадке с имитатором лунного грунта. Орбитальный зонд также потерпел изменения в аппаратуре. Количество приборов уменьшилось вдвое, а вес снизился с 34 кг до 20 кг.

Источники: www.iki.rssi.ru, www.kosmolenta.com, www.cosmos-journal.ru, 2012over.ru, nashidni.org

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

История репрессий в СССР

Политические репрессии это достаточно жестокий и кровавый период в истории отечества. Он приходится на то время, когда во ...


Пигмеи

Пигмеи впервые упоминаются в древнеегипетских надписях 3-го тыс. до н. э. в более позднее время — ...


Красавица Аннаик

Бретонцы хранят историю о жестоком аристократе, Луи-Франсуа де Геранде, жившем в XVII веке. Будучи богат, он жил праздно ...


Война гигантов против богов Олимпа

Битва богов Олимпа против титанов была выиграна. Но рано было праздновать победу олимпийцам. Не могла оставить Гея надругательства над ...


Отравленный охотничий рог

Вильгельм, прочитав эту записку, не на шутку испугался. Ведь любое, даже самое слабое нападение врага ставило под ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких звезд. Это ... Далее

На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, когда ни ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика Советского ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды