Луна-17 и Луноход-1

Главная » Лунная миссия

Автоматическая межпланетная станция «Луна-17» с «Луноходом-1» стартовала 10 ноября 1970 ...

В 1970 году Советский Союз запускает научную космическую станцию «Луна-17», которая через неделю прилунится в районе Моря Дождей. На поверхность спутника Земли выедет первое самоходное устройство «Луноход-1», которое будет управляться с Земли и путешествовать по лунной поверхности 11 месяцев.

В 1885 году немецкие инженеры Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах установили разработанный ими двигатель внутреннего сгорания на деревянный велосипед, который совершает в этот день свою первую поездку.

В 1917 году в России попытка Керенского совершить контрпереворот закончилась неудачей (события завершатся 12 ноября). В этот же день в Советской России принято постановление «О рабочей милиции». С 1962 отмечается как профессиональный праздник. В этот же день в России решением всероссийского поместного собора восстановлено патриаршество в Русской православной церкви. В этот же день был опубликован декрет о печати, по которому запрещаются контрреволюционые издания. В этот же день военно-революционный комитет образовал Бюро комиссаров авиации и воздухоплавания, которое приступает к формированию первых красногвардейских авиаотрядов для борьбы с войсками Керенского — Краснова под Петроградом.

В 1941 году началось контрнаступление советских войск под Тихвином.

В 1960 году в США был осуществлён первый запуск баллистической ракеты морского базирования «Поларис».

В 1961 году Сталинград переименовывается в Волгоград.

В 1968 году в сторону Луны осуществляется запуск автоматической станции «Зонд-6».

В 1971 году в США был осуществлён запуск спутника оптической разведки «KeyHole» («KH-9»)-7. В этот же день в СССР был запущен спутник оптической разведки «Космос-607».

Луна-17 - Луноход-1(аппарат 8EЛ)

10 ноября 1970 года с площадки №81 космодрома Байконур стартовала ракета УР-500К, которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую станцию Е8 №203, названную в сообщении ТАСС Луной-17.

В ходе перелета были проведены две коррекции траектории, и 15 ноября станция вышла на орбиту искусственного спутника Луны высотой 85x141 км и периодом обращения 116 минут.

16 ноября прошли коррекции орбиты, в результате которых минимальная высота над поверхностью снизилась до 19 км.

Наконец 17 ноября 1970 года станция Луна-17 благополучно совершила посадку в Море Дождей, при этом весь спуск от начала торможения занял примерно 6 минут. Два с половиной часа ушло на осмотр места посадки с помощью телефотометров и развертывание трапов.

Космический аппарат - "Луна-17" (СССР - Запуск 10.11.1970) ...

Только после анализа окружающей обстановки была выдана команда, и самоходный аппарат массой 756 кг, получивший название Луноход-1, съехал со ступени КТ на лунный грунт.

За первый лунный день аппарат прошел всего лишь 197 метров. В результате Луноход-1 втрое перекрыл отведенное ему время, в течение которого он прошел по Луне 10540 метров, обследовав площадь в 80000 кв. м, при этом максимальная скорость движения составила 2 км/час.

Было получено свыше 20000 телеизображений лунной поверхности и 200 фотопанорам, прибор оценки проходимости отработал 537 циклов определения физико-механических свойств поверхностного слоя лунного грунта, а в 25 точках проведён его химический анализ.

Уже к середине лета максимальный ток солнечной батареи упал с 3,5 до 2,3 Ампера, а ёмкость аккумуляторной батареи с расчётных 200 до 128 Ампер-часов. В конечном итоге критичным для функционирования аппарата оказался радиоизотопный источник тепла.

Последний сеанс с луноходом состоялся 14 сентября 1971 года. После наступления лунной ночи 15 сентября температура в отсеке стала падать. По-видимому, аппаратура просто замёрзла, хотя, возможно, не хватило ёмкости аккумуляторной батареи. После наступления двенадцатого лунного дня 30 сентября аппарат не вышел на связь. Суммарная длительность активного функционирования самоходного аппарата Луноход-1 составила 301 сутки 06 часов 37 минут.

Источники: rusevik.ru, mirkosmosa.ru, kinoformat.net, www.starlab.ru, kinoxouse.ucoz.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Вивиен и Мерлин. Часть1

Это произошло все в том же зеленом Броселианде. Вивиен, еще одна фейри, хитрая хозяйка заколдованного озера, наставница Ланселота, сделала ...


Исторические и социологические теории циклов

Рассматривая политические циклы, итальянский мыслитель времени Возрождения Н. Макиавелли отмечал, что государства переходят от состояния порядка к беспорядку, ...


Египетский Cфинкс

Несмотря на то, что его грива почти уничтожена, голова изрядно повреждена, нос сломан, а вместо глаз ...


3D очки sony

Данные очки имеют ЖК-затворы. Источником сигнала является телевизор, а к источнику сигнала USB позволяет специальный интерфейс. Очки ...


Гномы – мастера

Богиня плодородия Сив, супруга могучего Тора, славилась длинными белокурыми волосами. Она очень гордилась ими. Но Локи от зависти ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды