Луна-17 и Луноход-1

Главная » Лунная миссия

Автоматическая межпланетная станция «Луна-17» с «Луноходом-1» стартовала 10 ноября 1970 ...

В 1970 году Советский Союз запускает научную космическую станцию «Луна-17», которая через неделю прилунится в районе Моря Дождей. На поверхность спутника Земли выедет первое самоходное устройство «Луноход-1», которое будет управляться с Земли и путешествовать по лунной поверхности 11 месяцев.

В 1885 году немецкие инженеры Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах установили разработанный ими двигатель внутреннего сгорания на деревянный велосипед, который совершает в этот день свою первую поездку.

В 1917 году в России попытка Керенского совершить контрпереворот закончилась неудачей (события завершатся 12 ноября). В этот же день в Советской России принято постановление «О рабочей милиции». С 1962 отмечается как профессиональный праздник. В этот же день в России решением всероссийского поместного собора восстановлено патриаршество в Русской православной церкви. В этот же день был опубликован декрет о печати, по которому запрещаются контрреволюционые издания. В этот же день военно-революционный комитет образовал Бюро комиссаров авиации и воздухоплавания, которое приступает к формированию первых красногвардейских авиаотрядов для борьбы с войсками Керенского — Краснова под Петроградом.

В 1941 году началось контрнаступление советских войск под Тихвином.

В 1960 году в США был осуществлён первый запуск баллистической ракеты морского базирования «Поларис».

В 1961 году Сталинград переименовывается в Волгоград.

В 1968 году в сторону Луны осуществляется запуск автоматической станции «Зонд-6».

В 1971 году в США был осуществлён запуск спутника оптической разведки «KeyHole» («KH-9»)-7. В этот же день в СССР был запущен спутник оптической разведки «Космос-607».

Луна-17 - Луноход-1(аппарат 8EЛ)

10 ноября 1970 года с площадки №81 космодрома Байконур стартовала ракета УР-500К, которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую станцию Е8 №203, названную в сообщении ТАСС Луной-17.

В ходе перелета были проведены две коррекции траектории, и 15 ноября станция вышла на орбиту искусственного спутника Луны высотой 85x141 км и периодом обращения 116 минут.

16 ноября прошли коррекции орбиты, в результате которых минимальная высота над поверхностью снизилась до 19 км.

Наконец 17 ноября 1970 года станция Луна-17 благополучно совершила посадку в Море Дождей, при этом весь спуск от начала торможения занял примерно 6 минут. Два с половиной часа ушло на осмотр места посадки с помощью телефотометров и развертывание трапов.

Космический аппарат - "Луна-17" (СССР - Запуск 10.11.1970) ...

Только после анализа окружающей обстановки была выдана команда, и самоходный аппарат массой 756 кг, получивший название Луноход-1, съехал со ступени КТ на лунный грунт.

За первый лунный день аппарат прошел всего лишь 197 метров. В результате Луноход-1 втрое перекрыл отведенное ему время, в течение которого он прошел по Луне 10540 метров, обследовав площадь в 80000 кв. м, при этом максимальная скорость движения составила 2 км/час.

Было получено свыше 20000 телеизображений лунной поверхности и 200 фотопанорам, прибор оценки проходимости отработал 537 циклов определения физико-механических свойств поверхностного слоя лунного грунта, а в 25 точках проведён его химический анализ.

Уже к середине лета максимальный ток солнечной батареи упал с 3,5 до 2,3 Ампера, а ёмкость аккумуляторной батареи с расчётных 200 до 128 Ампер-часов. В конечном итоге критичным для функционирования аппарата оказался радиоизотопный источник тепла.

Последний сеанс с луноходом состоялся 14 сентября 1971 года. После наступления лунной ночи 15 сентября температура в отсеке стала падать. По-видимому, аппаратура просто замёрзла, хотя, возможно, не хватило ёмкости аккумуляторной батареи. После наступления двенадцатого лунного дня 30 сентября аппарат не вышел на связь. Суммарная длительность активного функционирования самоходного аппарата Луноход-1 составила 301 сутки 06 часов 37 минут.

Источники: rusevik.ru, mirkosmosa.ru, kinoformat.net, www.starlab.ru, kinoxouse.ucoz.ru


Это интересно

Современные деревянные окна

Сегодня на рынке можно найти два вида окон – пластиковые и деревянные. При этом первые пользуются большей ...


Музыка для медленного танца

Согласитесь, что музыка для медленного танца это серьезный и ответственный выбор, не только для свадьбы, но и ...


Люди другого мира

Как часто бывает, будучи мальчишкой, он взял в руки фотоаппарат отца и начал экспериментировать. Несмелые юношеские попытки с ...


Усталость век

Бессонные ночи, часы увлекательной работы на заре и успокоительные мантры "один-раз-не-смою-глаза-ничего-ведь-не-будет" выливаются в синяки и ранние ...


  • История рыцаря Гижмара. Часть2

    В нескольких километрах к северу от Белогорска поднялась обрывистая Внутренняя гряда, увенчанная живописной скалой Ак-Кая. Издали она похожа на нарядный белокаменный дворец....

  • Происхождение олимпийских игр

    В том, что Атлантида существовала в той или иной форме, сомнений сегодня практически нет. Но какой была Атлантида – исчезнувшая цивилизация, о которой современному...

Самые читаемые

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым путешественником ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды