Луна-14

Главная » Лунная миссия

«Луна-14» — советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Космический аппарат был предназначен для отработки линий связи «Земля-Борт» и «Борт-Земля» с использованием перспективного радиокомплекса ДРК, предназначенного для последующей установки на автоматических станциях следующего поколения, а также лунных пилотируемых космических кораблей Л1 и Л3.

Автоматическая станция была создана на базе автоматической станции «Луна-12». На ней были установлены следующие приборы:

  • радиометр СЛ2 для изучения радиационной обстановки вблизи Луны и регистрации космического и солнечного корпускулярного излучения;
  • тканевый дозиметр ИК-2 для исследования дифференциальных и интегральных тканевых доз.
  • 14 сентября 1959 года станция «Луна-2» достигла поверхности Луны первой в мире (в районе Моря Дождей, недалеко от кратеров Архимед, ...
  • на борту были установлены приборы, предназначенные для проверки работоспособности зубчатых пар и различных типов подшипников качения с различной смазкой в космических условиях с целью последующего использования результатов при создании «Луноходов».

    7 апреля 1968 года осуществлён пуск ракеты-носителя Молния, которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-14». 8 апреля 1968 проведена коррекция траектории. 10 апреля 1968 года станция «Луна-14» выведена на орбиту вокруг Луны со следующими параметрами: высота в апоселении 270 км, в периселении 160 км, наклонение 42° и период орбиты 2 часа 40 минут. Станция проработала на орбите 75 суток, (программой полета было предусмотрено 30) до выработки емкости химических батарей. С ней был проведен 271 сеанс связи. Программа полета станции «Луна-14» выполнена полностью.

    Результаты полета:

  • Было проверено функционирование нового радиокомплекса ДРК в различных режимах, в том числе при различных положениях станции относительно лунной поверхности, а также при заходах за Луну.
  • Эксперименты проведенные на станции позволили сделать окончательный выбор материалов для уплотнений приводов колес, а также подшипников для шасси «Лунохода».
  • Были получены уточненные данные по определению гравитационного поля Луны и для построения точной теории движения Луны.
  • В интересах будущих пилотируемых экспедиций на Луну были проведены измерения потоков заряженных частиц, идущих от Солнца и космических лучей.

Источники: univerno.ru, bobfilm.net, filmoserial.ru, allsofts2009.ru, astronomy.net.ua

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Похищение Европы

Согласно мифам, Зевс часто спускался на землю, чтобы встретиться с приглянувшимися ему нимфами и смертными женами. ...


Корабль Ясона

Чтобы помочь Ясону добыть золотое руно, собрались герои со всей Эллады. Был построен корабль, названный в ...


Варанаси – напоминание о вечности

Если вы отправляетесь в Индию за культурными впечатлениями, то нет лучшего варианта, чем древний город Варанаси. ...


Мардук – владыка богов

После того, как Эйа поверг Апсу, богиня Тиамат в ярости решила уничтожить всех богов вместе со стихиями, которые ...


Путешествующие камни

По легенде, камни дольмена в Эссе, как и в Каллернише и Льюисе, регулярно передвигаются. Подобно римским пе­натам, ...


Легенды Греции и русские сказки. Часть4

Евгений Шутов обратил внимание на интересные строфы известной поэмы: В темнице там царевна тужит, А бурый волк ей верно ...


Культура Рима

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все многообразие вряд ли ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

Английская революция

АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 17 века, конфликт между абсолютизмом и торгово-промышленными слоями населения, чьи интересы ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды