Главная » Лунная миссия

Луна-14

«Луна-14» — советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Космический аппарат был предназначен для отработки линий связи «Земля-Борт» и «Борт-Земля» с использованием перспективного радиокомплекса ДРК, предназначенного для последующей установки на автоматических станциях следующего поколения, а также лунных пилотируемых космических кораблей Л1 и Л3.

Автоматическая станция была создана на базе автоматической станции «Луна-12». На ней были установлены следующие приборы:

  • радиометр СЛ2 для изучения радиационной обстановки вблизи Луны и регистрации космического и солнечного корпускулярного излучения;
  • тканевый дозиметр ИК-2 для исследования дифференциальных и интегральных тканевых доз.
  • 14 сентября 1959 года станция «Луна-2» достигла поверхности Луны первой в мире (в районе Моря Дождей, недалеко от кратеров Архимед, ...
  • на борту были установлены приборы, предназначенные для проверки работоспособности зубчатых пар и различных типов подшипников качения с различной смазкой в космических условиях с целью последующего использования результатов при создании «Луноходов».

    7 апреля 1968 года осуществлён пуск ракеты-носителя Молния, которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-14». 8 апреля 1968 проведена коррекция траектории. 10 апреля 1968 года станция «Луна-14» выведена на орбиту вокруг Луны со следующими параметрами: высота в апоселении 270 км, в периселении 160 км, наклонение 42° и период орбиты 2 часа 40 минут. Станция проработала на орбите 75 суток, (программой полета было предусмотрено 30) до выработки емкости химических батарей. С ней был проведен 271 сеанс связи. Программа полета станции «Луна-14» выполнена полностью.

    Результаты полета:

  • Было проверено функционирование нового радиокомплекса ДРК в различных режимах, в том числе при различных положениях станции относительно лунной поверхности, а также при заходах за Луну.
  • Эксперименты проведенные на станции позволили сделать окончательный выбор материалов для уплотнений приводов колес, а также подшипников для шасси «Лунохода».
  • Были получены уточненные данные по определению гравитационного поля Луны и для построения точной теории движения Луны.
  • В интересах будущих пилотируемых экспедиций на Луну были проведены измерения потоков заряженных частиц, идущих от Солнца и космических лучей.

Источники: univerno.ru, bobfilm.net, filmoserial.ru, allsofts2009.ru, astronomy.net.ua

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Афинский Акрополь

Историческому памятнику, представленному в виде Афинского Акрополя, суждено было выступить в роли уникального образца древнегреческой культуры, он ...


Греческие легенды о ветрах

Греческие легенды о ветрах рассказывают, что ветры являлись порождениями ужасного сына Геи и Тарта­ра Тифона, сброшенного богами ...


Лучшие тренажеры в одной машине

Самые лучшие тренажеры - это действительно те, что дают вам максимальную отдачу за ваши деньги. Если вы лентяй ...


Что такое грация

Красота и здоровье — вот что делает человека по-настоящему счастливым. Излишне говорить о том, что эти два понятия ...


Ассирийка

В 80-е годы XX века в России была популярна Евгения Давиташвили. Эта представительница древнего народа – ...


Беллона

Беллона - римская богиня войны, была тесно связанна с Марсом - римским богом войны. Она его неизменный ...


Ламия

Так как Гера лишила ее сна, Ламия неустанно бродила по ночам. Сжалившийся над ней Зевс даровал ей возможность ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды