Экспедиция «Аполлон-14»

Главная » Лунная миссия

Илл. 3а. Внешний вид лунного модуля Аполлон 14, впереди которого яркий свет от Солнца. Астронавты Алан Шепард и Эдгар Митчелл сравнили необычный шар света с ...

Во время второй лунной миссии Аполлон 14, астронавты Алан Шепард (Alan Shepard) и Эдгар Митчелл (Edgar Mitchell) имели цель совершить пешее путешествие к краю соседнего Кратера Коун (Cone Crater) в горной местности Фра Маура. Но крутой ландшафт сделал движение трудным, увеличив нагрузку на сердца астронавтов. Самостоятельно, без каких либо ориентиров, было трудно оценить расстояния, да и сам ландшафт состоял из похоже выглядящих горных хребтов, таким образом Шепард и Митчелл не могли точно сказать, как близко они были к краю Кратера. Время для этого осознания и доступный кислород сокращались, Управление полетом приказало астронавтам возвращаться к Лунному модулю, и хотя это их разочаровано, но астронавты согласились. Как близко они подошли к кратеру? Никто не знает этого наверняка до сих пор.

Местность Луны, которую исследовали астронавты миссии Аполлон 14

Одно из последних изображений от Лунного Разведывательного Орбитального зонда (LRO) показывает новые детали посадочных площадок Аполлона 14. Если Вы пристально посмотрите на изображение выше, то можете обнаружить видимые следы от шагов астронавтов и их тележки (MET cart), и Вы можете отчетливо проследить за следами астронавтов. Если Вы не можете всё таки рассмотреть следы, щелкните здесь для просмотра большей версии изображения или здесь для просмотра изображения с отметками. Следы астронавтов прекращаются всего лишь в 30 метрах от края Кратера, около темного пятна, которое могло бы быть скалой Седло (Saddle Rock), показанной на фотографии ниже. Шепард и Митчелл никогда не понимали того, насколько близко они были от цели.

На вебсайте LROC Сэмюэль Лоуренс (Samuel Lawrence) отмечает, что на этом изображении от LRO видно больше различных деталей в отличии от самых первых изображений, выпущенных до годовщины Аполлона 11 в июле. Это связано с тем, что освещение в момент фотографирования было различно. «На сей раз Солнце на 24 градусов выше горизонта. Контрасты альбедо больше, и это более ясно нам показывает изменения почвы от прилунения, операций астронавтов на поверхности.

Лоуренс отмечает, как действительно сложно пришлось астронавтам миссии Аполлон 14. «Их поездка похожа на прогулку в парке, однако действительность совсем другая. Экскурсия к кратеру Конуса требовала много сил. Впервые, астронавты ушли за пределы видимости своего лунного модуля, пройдя пешком в гору более чем 1400 метров с плохой картой, перемещая при этом тележку и неся на себе свои большие скафандры. Это был удивительный подвиг!»

Раскрыта одна из загадок миссии «Аполлон-14»

К 40-летию миссии «Аполлон-14» сотрудники NASA опубликовали новые снимки, сделанные искусственным спутником Луны LRO, на которых отчетливо виден посадочный модуль, комплекс оборудования и следы астронавтов. Именно благодаря этим следам специалистам и удалось спустя 40 лет после миссии разгадать одну из ее загадок.

База «Фра Мауро», которую и исследовали астронавты, представляет собой холмистую местность с большим обилием кратеров и одной из основных задач миссии являлось изучение 300-метрового кратера Коун находившегося в 1400 метрах от места посадки лунного модуля. Данный кратер представлял интерес из-за относительно большой глубины, что навело на мысль, что в нем могут находиться более древние лунные породы, чем на поверхности Луны. С целью доставить обломки камней из внутренней части кратера участники «Аполлона-14» Алан Шепард и Эдгар Митчелл и предприняли затяжную «прогулку» до кратера Коун.

Сильно затрудняло задачу астронавтов, то, что в их руках находилась довольно грубая карта данного участка и местонахождение искомого кратера они представляли лишь примерно. Несмотря на это Шепард и Митчелл продолжали двигаться вперед до тех пор, пока не начали осознавать, что теряют ориентацию в пространстве, да плюс ко всему и кислород в баллонах начал заканчиваться. Связавшись с NASA и доложив о сложившейся ситуации, астронавты приняли решение взять лунные породы в том месте, где находятся, и возвращаться к посадочному модулю.

Теперь же благодаря последним снимкам, сделанным спутником LRO, удалось узнать, что до кратера Коун Шепарду и Митчеллу оставалось пройти каких-то 27 метров. Если учесть, что для того, чтобы добраться до нашего спутника астронавтам понадобилось преодолеть 400 тысяч километров полета, а потом еще пройти пешком по безлюдной поверхности Луны почти 1400 метров, то можно легко представить их разочарование после того, как они узнали, что до выполнения миссии им не хватило всего нескольких шагов.

Справа виден посадочный модуль астронавтов, а стрелкой обозначен комплекс оборудования оставленный ими в 180 метрах от модуля. Между ними следы астронавтов.

Эдгар Митчелл

«Мы потеряли время в попытке определить наше точное положение для сбора образцов, которые удовлетворили бы геологов. Это стоило нам много времени. Мы были на краю кратера Коун. Мы просто не понимали, насколько близко. Он был скрыт от взгляда за возвышением в нескольких ярдах, когда они решили, что наших кислорода и воды слишком мало, чтобы сделать что-нибудь, кроме как начать возвращение».

Кто знает, что в действительности бы удалось найти Митчеллу и Шепарду в кратере Коун, возможно лунные породы из него ничем не отличались от найденных на поверхности Луны, а быть может эта экспедиция совершила некое новое открытие. В любом случае узнать об этом мы сможем только из последующих экспедиций на наш спутник, а вот когда они произойдут большой вопрос.

Когда мешок был вскрыт, в воздухе распространился характерный запах лунной пыли. Армстронг и Олдрин характеризовали его, как запах гари или запах отстрелянных пистонов. Я считаю эту характеристику совершенно точной.

Осмотр показал, что за исключением внешнего запыления, ковш сохранился в чрезвычайно хорошем состоянии. Несмотря на то, что для изучения доставленных на Землю деталей должно было понадобиться еще несколько месяцев, я испытывал чувство глубокого внутреннего удовлетворения: круг замкнулся».

Экспедиция «Аполлон-14» высадилась в районе Фра-Мауро на участке, который мог быть сложен материалами, выброшенными из Моря Дождей. Место посадки оказалось в широкой долине на склоне между кратерами Триплет и Дублет. Местность была покрыта огромным количеством кратеров. Грунт оказался исключительно мягким и мелкозернистым, напоминая порошок талька, окрашенный в коричневый цвет. Камней крупнее 5 см было очень мало. На пылевом покрове виднелись маленькие ямки, как бы от дождевых капель. Грунт местами был значительно крупнозернистее, чем в местах посадки «Аполлона-11 и -12», и отличался заметно меньшим сцеплением.

Немасштабная схема встречи взлетной ступени с основным блоком в ходе полетов кораблей «Аполлон-14-17».

Астронавты, начали рыть траншейку для определения устойчивости откосов, которую предполагалось довести до глубины 60 см. Работу проводили на западной части кольцевого вала кратера диаметром 6 м и глубиной 0,68 м. Рытье велось мотыгой, насаженной под прямым углом к рукоятке. Астронавт доложил, что рыть легко и первая выемка глубиной 15 см получилась с откосами крутизной 70-80°, при увеличении крутизны до 80-85° началось осыпание. По-видимому, откосы круче 60° были уже неустойчивыми. Рытье было прекращено при глубине 25-36 см, так как из-за осыпания стенок было невозможно достать чистый образец со дна траншейки.

При рытье были вскрыты следующие слои: верхний зернистый темно-коричневый толщиной 3-5 см и следующий за ним слой из черных стекловатых частиц, толщиной 0,5 см или меньше. Ниже лежал более светлый крупнозернистый материал. Погружение грунтоносов проходило значительно труднее, чем в предыдущей экспедиции. Грунт плохо держался внутри грунтоносов и частично высыпался при их извлечении.

Лунный разведчик показал куда забрели на Луне астронавты Аполлона-14

Американский автоматический зонд LRO продолжает работу на высокой орбите. И 15 сентября он должен опуститься на более низкую, которая проходит всего в 50 километров от поверхности Луны. Но и с нынешней удалось разглядеть следы астронавтов.

«Аполлон-14» совершил посадку на Луну 5 февраля 1971 года. Согласно планам, астронавты должны были совершить полутора километровый поход к кратеру Коун («Конус»), расположенному к северо-востоку от места посадки. На второй день астронавты Шепард и Митчелл туда и отправились с ручной тележкой на надувных колесах. Однако кратер они так и не нашли. Поплутали, определяя направление движения по Солнцу, и отмеряя пройденное расстояние посредством большого пальца вытянутой руке - сравнивали с ним видимый размер лунного модуля. И вернулись по приказу из Хьюстона .

Теперь маршрут Шепарда и Митчелла точно известен. Он виден на снимке, который 11 августа сделал LRO. В окрестностях кратера Коун заметен весь путь астронавтов: следы двух человек и колес тележки различимы даже со стокилометровой высоты. Оказывается, на обратном пути неудачливые путешественники прошли всего в 30 метрах от края кратера. Но не заметили его из-за окружающих холмов.

На снимке LRO видна также светлая скала причудливой формы, которую астронавты назвали Сэдл-Рок («скала Седло») - эта скала есть и на сделанных ими снимках. Она стоит совсем близко от края кратера.

Источники: starmission.ru, tainy.net, astraltravel.ru, www.allmuzbox.ru, www.kp.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Средневековая Япония

Япония островное государство, поэтому долгое время развивалась в изоляции от мира. Но эта изолированность была относительной: были налажены контакты с Кореей ...


Яблоко разора. Часть1

В древнегреческом эпосе троянского цикла существует предание о Парисе, который вручил золотое яблоко самой прекрас­ной богине. Кем же являлся Парис, ...


Партнерские отношения в бизнесе

Ведение бизнес-деятельности невозможно без умения строить партнерские отношениями с разными участниками рынка. Учитывая все большее распространение ...


Как сделать макияж девушкам с веснушками

Если вы хотите показать веснушки, откажитесь от тонального средства. Даже самое легкое их замаскирует. Ограничитесь корректором: наносите его ...


Метафизика Аристотеля

Представленная в этой книге Метафизика - одно из главных произведений Аристотеля. В нем великий философ впервые ввел термин теология ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких звезд. Это ... Далее

На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, когда ни ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды