Чанъэ-5Т1

Главная » Лунная миссия

Возвращаемый аппарат Чанъэ 5-Т1 выглядит уменьшенной в 2 раза копией спускаемого аппарата пилотируемого корабля Шэньчжоу, что ещё раз доказывает, ...

Служебный модуль китайского космического зонда Чанъэ-5T1 вышел на окололунную орбиту после месячной работы в точке Лагранжа L2 системы Земля-Луна. По завершению предварительного торможения модуль вышел на эллиптическую орбиту с высотой 200 км в периселении и 5300 км в апоселении. Орбитальный период модуля составляет 8 часов.

Китайский экспериментальный космический аппарат Чанъэ-5T1 был запущен 24 октября прошлого года с целью отработки технологии возвращения для следующего аппарата Чанъэ-5, пятого по счету лунного зонда, которому в 2017 году предстоит отправиться к Луне за образцами лунного грунта. 1 ноября Чанъэ-5T1 вышел на лунную орбиту, а затем вернулся к Земле и успешно приземлился на территории Внутренней Монголии на севере страны.

Но на окололунной орбите аппарат оставил специальный модуль, который отправился в точку Лагранжа L2 системы Земля-Луна, где провел около месяца, собирая научные данные. Сейчас модуль вновь вернулся на окололунную орбиту. Китайские инженеры говорят, что модуль в отличном состоянии, и у него имеется достаточно запасов энергии для продолжения работы. По команде с Земли модулю предстоит перейти на более низкую орбиту и отработать технологии, которые будут применены для будущей миссии Чанъэ-5.

Лунная программа КНР состоит из трех этапов. На первом этапе к Луне были запущены зонды Чанъэ-1 в 2007 году и Чанъэ-2 в 2010 году. По данным, полученным с этих аппаратов, была составлена трехмерная карта поверхности Луны с высоким разрешением, а также произведены съемки районов, в которых предполагалось произвести посадку следующих аппаратов.

В ходе второго этапа в 2013 году Китай запустил космический аппарат Чанъэ-3, который доставил на поверхность спутника Земли луноход Юйту.

Запуск возвращаемого аппарата Чанъэ-5T1 в прошлом году стал подготовкой к началу осуществления третьей стадии китайской лунной программы.

В КНР вернулся лунный зонд «Чанъэ-5Т1»

На севере Китая в автономном регионе Внутренняя Монголия совершил успешную посадку возвращаемый лунный зонд«Чанъэ-5Т1». Таким образом, КНР стала третьей страной в мире , успешно осуществившей запуск и возвращение космического аппарата для изучения Луны.

Аппарат «Чанъэ-5Т1» запускался с целью подготовки к заключительному этапу китайской программы изучения Луны. В будущем планируется запуск аппаратов«Чанъэ-5» и «Чанъэ-6», которые доставят на Землю образцы пород, добытых на Луне.

Стоит отметить, что данный запуск возвращаемого космического аппарата для изучения Луны, стал первым за последние 40 лет. Последний раз аналогичную миссию осуществлял Советский Союз еще в 70-х годах прошлого столетия.

Спускаемый аппарат предназначен для автоматической лунной станции « Чанъэ-5» . Запуск автоматической станции «Чанъэ-5» для доставки грунта с Луны, следующей части лунной программы Китая. запланирован в 2017 году.

Станция, как и предыдущие, носит имя китайской богини Луны Чанъэ. Космический аппарат «Чанъжэ-5Т1» состоит из служебного модуля на платформе «DFH-3A» и спускаемого аппарата.

Китайская Народная Республика стала третьей после СССР и США страной, выполнившей возвращение аппарата который облетел Луну и двигался со скоростью близкой ко второй космической.

Лунная станция запущена 23 октября 2014 года в 18:00 UTC с помощью ракеты-носителя «Великий поход-3C » с космодрома «Сичан » в провинции Сычуань . После выхода станции на переходную орбиту 209 км в перигее и 410 тыс. км в апогее были проведены две коррекции.

28 октября примерно в 19:40 по пекинскому времени станция завершила облет Луны и приступила к возвращению на Землю .

Если бы официально объявленные Китаем цели нынешней миссии Чанъэ 5-Т1 (отработка технологии доставки на Землю лунного грунта) не были лукавством, ...

31 октября 2014 года в 21:53 UTC спускаемый аппарат отделился от служебного модуля, в 22:13 вошёл в атмосферу со скоростью близкой к 11,2 км в сек. и в 22:42 совершил мягкую посадку в хошуне Сыцзыван автономного района Внутренняя Монголия .

1 ноября после расстыковки с возвращаемым аппаратом служебный модуль был выведен на орбиту с перигеем 600 км и апогеем 540000 км. 9 ноября в апогее и 17 ноября в перигее были выполнены коррекции орбиты. 21 ноября состоялась ещё одна коррекция, после которой 23 ноября аппарат прошел вблизи Луны и 27 ноября был выведен на орбиту типа Лиссажу вокруг точки Лагранжа L2 с отклонением от неё в пределах 20000 км по оси X, 40000 км по оси Y и 35000 км по оси Z с периодом 14 суток . Планируется, что служебный модуль пробудет некоторое время в этой точке, затем выйдет на орбиту вокруг Луны, с целью отработки навигации и маневрирования для будущих полётов автоматических станций. Планируемый срок эксплуатации — до мая 2015 года .

Одновременно был запущен космический аппарат, разработанный и изготовленный LuxSpace  — подразделением германской компании OHB System. расположенным в Люксембурге. Аппарат назван 4M в память об основателе компании, профессоре Манфреде Фуксе . Аппарат массой 14 кг содержит два научных прибора. Первый — радиомаяк для испытания нового способа определения местоположения корабля. Радиолюбители поощряются призами при приёме сигнала и пересылке результатов в LuxSpace. Второй — дозиметр испанской компании iC-Málaga. который непрерывно измеряет уровень излучения на всем протяжении окололунного пути. Аппарат 4M прикреплён к последней ступени ракеты-носителя, которая облетит Луну и вернётся к Земле. Аппарат стал первой частной лунной АМС .

Китайский возвращаемый аппарат Чанъэ 5T1 успешно приземлился после полета к лунной орбите

Миссия стартовала 24 октября, ее задача - отработать технологию возвращения аппарата для Чанъэ-5 - пятого китайского лунного зонда, который в 2017 году отправится к спутнику Земли за образцами лунного грунта.

Китайская программа по изучению естественного спутника Земли разделена на три этапа. В ходе первого были запущены лунные орбитальные зонды Чанъэ-1 и Чанъэ-2 . В результате была составлена трехмерная карта поверхности Луны с высоким разрешением, сфотографированы и определены районы, где предполагалось осуществить посадку следующих аппаратов.

На втором этапе был запущен Чанъэ-3, который доставил на поверхность Луны самоходный аппарат Юйту . Полет возвращающегося на Землю аппарата стал подготовкой к реализации третьего этапа китайской программы по изучению Луны. Аппараты Чанъэ названы по имени богини Луны в китайской мифологии.

Источники: ru.rfwiki.org, www.seti-ceti.ru, rrnews.ru, gruzdoff.ru, newsru.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Великая океанская дорога

Одним из узнаваемых символов Австралии считается Great Ocean Road – знаменитая океанская дорога, протянувшаяся от Варнамбула до ...


Отправляемся на Черное море

Черное море является не просто местом, где можно отлично отдохнуть летом. Кроме пляжей здесь присутствует огромное ...


Стихии у славян – носители правды

Символ чистоты душевной… Огонь не терпит нечи­стого. Зажигая лучину, на Руси говорили: «Святой огонешек, дайся нам!» Древние ...


Древнегреческий театр

Древнегреческий театр, возникший из религиозного культа бога природы Диониса, развивался очень быстро. Сюжеты для трагедий и комедий ...


Царь Дарий

За свою честность пророк Даниил занял высокое положение при царе Дарие. Окружающие возненавидели его за то, что он ...


Луноход-1

Луноход-1 был создан в конструкторском бюро химкинского Машиностроительного завода имени С. А. Лавочкина под руководством Григория Николаевича ...


Мужчина и женщина - кто дома хозяин

Мой дом – моя крепость. Когда мы живем одни, родители не в счет, будь то дом или квартира, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

Производство биогаза

Биологическим газом называют вещество, которое состоит из углекислого газа и метана. Его аналогами ... Далее

Красс и Спартак

В 83 г. до н. э.Марк Лициний присоединился к армии Суллы. Великий полководец ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды