Чанъэ-1

Китайский спутник "Чанъэ-1" достиг поверхности Луны

В связи с тем, что периоды обращения Луны вокруг своей оси и вокруг Земли совпадают, на Земле никогда не видна обратная сторона Луны, поэтому опубликование снимков с ее изображением имеет весьма важное значение.

Представитель ГУКПК отметил, что в настоящее время полет спутника Чанъэ-1, работа его зондирующей аппаратуры, наземный контроль за ним и передача данных на Землю проходят в штатном режиме.

26 ноября ГУКПК опубликовало первый снимок с изображением поверхности Луны, полученный со спутника Чанъэ-1. Это означает, что китайский проект зондирования Луны увенчался полным успехом.

Запуск Чанъэ-1 является первым шагом в трехступенчатом плане по исследованию Луны. В 2012 году Китай планирует запустить на земной спутник специальный вездеход, а еще через пять лет - другой вездеход, который, как предполагается, возьмет пробы лунного грунта и вернется на Землю.

Китайский спутник Чанъэ-1

Китайский исследовательский спутник Чанъэ-1 совершит в подходящее время запланированное падение на поверхность Луны. Об этом заявил агентству Синьхуа представитель Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности. Чанъэ-1 был запущен 24 октября 2007 года. В настоящее время  на нем продолжается ряд орбитальных экспериментов.

В ноябре 2008 года китайские ученые опубликовали первую карту с полным изображением поверхности Луны, разработанную китайскими астрономами на основе снимков, полученных с помощью фотоаппаратуры, установленной на борту спутника зондирования Луны Чанъэ-1. Следует отметить, что по сравнению с подобными картами, опубликованными другими странами мира, китайская стала самой полной.

Спутник Чанъэ-1 был запущен 24 октября прошлого года с космодрома Сичан. 26 ноября того же года Государственное управление космической промышленности КНР опубликовало первый снимок с изображением поверхности Луны, полученный с Чанъэ-1.

Планируется, что запуск второго спутника зондирования Луны  Чанъэ-2, который изготовлен в качестве запасного экземпляра  Чанъэ-1, будет осуществлен в 2010 или 2011 году.

Чанъэ-2 будет изготовлен на основе технической реконструкции запасного экземпляра Чанъэ-1. Его запуск пройдет в рамках второй очереди китайской программы исследования Луны.

А вот китайский спутнику Чанъэ-3, который планируется запустить в рамках второй очереди национальной программы лунных исследований, совершит  мягкую посадку на поверхность Луны.

Запуск Чанъэ-1с космодрома Сичан

Чанъэ-1 китайский спутник, названный в честь богини китайского эпоса. Запущен 24 октября 2007г.

Планировалось, что аппарат выполнит несколько задач:

  • Построение трёхмерной топографической карты Луны для научных целей и для определения места посадок будущих аппаратов.
  • Составление карт распределения химических элементов типа титана и железа. Необходимы для оценки возможности промышленной разработки месторождений.
  • Оценка глубинного распределения элементов с помощью микроволнового излучения поможет уточнить как распределяется гелий-3 и велико ли его содержание.
  • Изучение среды между Землёй и Луной, например, «хвостовой» области магнитосферы Земли, плазмы в солнечном ветре ит.д.

Запуск Чанъэ-1 -первая ступень китайской программы исследования Луны, предусматривающей изучение Луны с помощью роботов и полётов космонавтов. Задачей Чанъэ-1 является облёт Луны и сбор данных для составления цифровой модели её рельефа. Расходы по проекту составляют 150—180 млн долл.

Перспективы

Чанъэ-2

В перспективе КНР планирует разрабатывать лунные запасы железа и гелия-3, рассматриваемого в качестве термоядерного топлива.

В целом, в лунной программе Китая намечено три заметных события, причём первое запуск спутника на орбиту Луны уже произошло. Посадка космического корабля и запуск двух дистанционно управляемых луноходов намечены на 2012г. а полет и возвращение ракеты на Землю на 2017 год. К 2025г. запланирована не только высадка китайского гражданина на лунную поверхность, но и строительство производственных мощностей по переработке гелия-3.

Завершение работы

1 марта 2009 года «Чанъэ-1» закончил программу исследований, и был уничтожен путём жёсткой посадки на лунную поверхность.

Чанъэ-1 начал съемку обратной стороны Луны

Чанъэ-1 начал съемку обратной стороны Луны

В связи с тем, что периоды обращения Луны вокруг своей оси и вокруг Земли совпадают, на Земле никогда не видна обратная сторона Луны, поэтому получение изображений обратной стороны имеет особое значение.

Представитель ГУКПК также отметил, что в настоящее время полет спутника Чанъэ-1, работа его зондирующей аппаратуры, наземный контроль за ним и передача данных на Землю проходят в штатном режиме.

26 ноября ГУКПК опубликовало первый снимок с изображением поверхности Луны, полученный со спутника Чанъэ-1. Это означает, что китайский проект зондирования Луны увенчался успехом. Спутник Чанъэ-1 был запущен 24 октября с космодрома Сичан.

Чанъэ-1 достиг поверхности Луны

Китайский спутник Чанъэ-1 в воскресенье достиг поверхности Луны, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на заявление Государственного оборонного управления науки, технологий и промышленности.

Управляемое с Земли прилунение спутника состоялось в 11.13 мск и стало успешным завершением миссии Чанъэ-1, запущенного на орбиту в октябре 2007 года, отмечает агентство.

За 16 месяцев работы этого космического аппарата на орбите с Чанъэ-1 были получены детальные снимки лунной поверхности. На их основе ученые КНР составили первую китайскую карту естественного спутника Земли.

Китайская программа освоения Луны предусматривает три этапа: орбитальная миссия, мягкая посадка космического аппарата на поверхность Луны и возврат аппарата на Землю с пробами лунного грунта.

В 2013 году на Луну планировалось отправить самоходный аппарат, а через четыре года - возвращаемый луноход, который доставит на Землю образцы лунного грунта.

Источники: www.astrogorizont.com, podrobnosti.ua, www.cosmoport.com, www.rsci.ru, ria.ru

Даждьбог

Идун – похищение из плена

Бог Вишну

Храм богини победы Ники

Водопровод Древнего Рима

Построенный еще рабами Древнего Рима, водопровод существует до сих пор. Велико было мастерство зодчих древности! Архитекторы великолепно разработали проект и отдельные узлы ...


Московский Кремль

Пожалуй, сложно найти хотя бы одного человека, который, попав в Москву, не отправился бы осмотреть Кремль. Этот памятник истории и архитектуры ...


Город проклятья

Небольшой город Дадлитаун расположен в районе округа Корнуолл (США). Окутанный густым темным лесом он таит массу загадок. Из-за череды необъяснимых ...


На дне океана

В период Второй мировой войны геолог Гарри Хесс работал на военно-транспортном корабле США «Кейп Джонсон». На его борту находился новый эхолот, ...


Почему скрывают китайские пирамиды?

Только в середине XX века стало известно, что в Китае существуют пирамиды. До настоящего времени исследователи знали лишь, что китайские пирамиды в ...


Темные образования на Титане

Это радарное изображение от Cassini представляет собой тонкую полосу поверхности на Титане, самом большом спутнике Сатурна. Желто-цветная поверхность, кажется, усеяна синими, ...


Интернет и заработок

В сети сейчас есть сотни вариантов заработка. Есть такой заработок в сети Интернет, который сопряжен с заметным риском, а есть ...