Чанъэ-1

Китайский спутник "Чанъэ-1" достиг поверхности Луны

В связи с тем, что периоды обращения Луны вокруг своей оси и вокруг Земли совпадают, на Земле никогда не видна обратная сторона Луны, поэтому опубликование снимков с ее изображением имеет весьма важное значение.

Представитель ГУКПК отметил, что в настоящее время полет спутника Чанъэ-1, работа его зондирующей аппаратуры, наземный контроль за ним и передача данных на Землю проходят в штатном режиме.

26 ноября ГУКПК опубликовало первый снимок с изображением поверхности Луны, полученный со спутника Чанъэ-1. Это означает, что китайский проект зондирования Луны увенчался полным успехом.

Запуск Чанъэ-1 является первым шагом в трехступенчатом плане по исследованию Луны. В 2012 году Китай планирует запустить на земной спутник специальный вездеход, а еще через пять лет - другой вездеход, который, как предполагается, возьмет пробы лунного грунта и вернется на Землю.

Китайский спутник Чанъэ-1

Китайский исследовательский спутник Чанъэ-1 совершит в подходящее время запланированное падение на поверхность Луны. Об этом заявил агентству Синьхуа представитель Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности. Чанъэ-1 был запущен 24 октября 2007 года. В настоящее время  на нем продолжается ряд орбитальных экспериментов.

В ноябре 2008 года китайские ученые опубликовали первую карту с полным изображением поверхности Луны, разработанную китайскими астрономами на основе снимков, полученных с помощью фотоаппаратуры, установленной на борту спутника зондирования Луны Чанъэ-1. Следует отметить, что по сравнению с подобными картами, опубликованными другими странами мира, китайская стала самой полной.

Спутник Чанъэ-1 был запущен 24 октября прошлого года с космодрома Сичан. 26 ноября того же года Государственное управление космической промышленности КНР опубликовало первый снимок с изображением поверхности Луны, полученный с Чанъэ-1.

Планируется, что запуск второго спутника зондирования Луны  Чанъэ-2, который изготовлен в качестве запасного экземпляра  Чанъэ-1, будет осуществлен в 2010 или 2011 году.

Чанъэ-2 будет изготовлен на основе технической реконструкции запасного экземпляра Чанъэ-1. Его запуск пройдет в рамках второй очереди китайской программы исследования Луны.

А вот китайский спутнику Чанъэ-3, который планируется запустить в рамках второй очереди национальной программы лунных исследований, совершит  мягкую посадку на поверхность Луны.

Запуск Чанъэ-1с космодрома Сичан

Чанъэ-1 китайский спутник, названный в честь богини китайского эпоса. Запущен 24 октября 2007г.

Планировалось, что аппарат выполнит несколько задач:

  • Построение трёхмерной топографической карты Луны для научных целей и для определения места посадок будущих аппаратов.
  • Составление карт распределения химических элементов типа титана и железа. Необходимы для оценки возможности промышленной разработки месторождений.
  • Оценка глубинного распределения элементов с помощью микроволнового излучения поможет уточнить как распределяется гелий-3 и велико ли его содержание.
  • Изучение среды между Землёй и Луной, например, «хвостовой» области магнитосферы Земли, плазмы в солнечном ветре ит.д.

Запуск Чанъэ-1 -первая ступень китайской программы исследования Луны, предусматривающей изучение Луны с помощью роботов и полётов космонавтов. Задачей Чанъэ-1 является облёт Луны и сбор данных для составления цифровой модели её рельефа. Расходы по проекту составляют 150—180 млн долл.

Перспективы

Чанъэ-2

В перспективе КНР планирует разрабатывать лунные запасы железа и гелия-3, рассматриваемого в качестве термоядерного топлива.

В целом, в лунной программе Китая намечено три заметных события, причём первое запуск спутника на орбиту Луны уже произошло. Посадка космического корабля и запуск двух дистанционно управляемых луноходов намечены на 2012г. а полет и возвращение ракеты на Землю на 2017 год. К 2025г. запланирована не только высадка китайского гражданина на лунную поверхность, но и строительство производственных мощностей по переработке гелия-3.

Завершение работы

1 марта 2009 года «Чанъэ-1» закончил программу исследований, и был уничтожен путём жёсткой посадки на лунную поверхность.

Чанъэ-1 начал съемку обратной стороны Луны

Чанъэ-1 начал съемку обратной стороны Луны

В связи с тем, что периоды обращения Луны вокруг своей оси и вокруг Земли совпадают, на Земле никогда не видна обратная сторона Луны, поэтому получение изображений обратной стороны имеет особое значение.

Представитель ГУКПК также отметил, что в настоящее время полет спутника Чанъэ-1, работа его зондирующей аппаратуры, наземный контроль за ним и передача данных на Землю проходят в штатном режиме.

26 ноября ГУКПК опубликовало первый снимок с изображением поверхности Луны, полученный со спутника Чанъэ-1. Это означает, что китайский проект зондирования Луны увенчался успехом. Спутник Чанъэ-1 был запущен 24 октября с космодрома Сичан.

Чанъэ-1 достиг поверхности Луны

Китайский спутник Чанъэ-1 в воскресенье достиг поверхности Луны, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на заявление Государственного оборонного управления науки, технологий и промышленности.

Управляемое с Земли прилунение спутника состоялось в 11.13 мск и стало успешным завершением миссии Чанъэ-1, запущенного на орбиту в октябре 2007 года, отмечает агентство.

За 16 месяцев работы этого космического аппарата на орбите с Чанъэ-1 были получены детальные снимки лунной поверхности. На их основе ученые КНР составили первую китайскую карту естественного спутника Земли.

Китайская программа освоения Луны предусматривает три этапа: орбитальная миссия, мягкая посадка космического аппарата на поверхность Луны и возврат аппарата на Землю с пробами лунного грунта.

В 2013 году на Луну планировалось отправить самоходный аппарат, а через четыре года - возвращаемый луноход, который доставит на Землю образцы лунного грунта.

Источники: www.astrogorizont.com, podrobnosti.ua, www.cosmoport.com, www.rsci.ru, ria.ru

Создание Круглого стола

Метафизика Аристотеля

Суд богов

Дети Локи. Часть2

Развитие угольной промышленности на современном этапе

Наверное, мало кто задумывался, однако уголь играет очень важную роль в наших жизнях. И в настоящее время данная отрасль активно ...


Культура Западной Европы в Средние века

Период Средневековья в Западной Европе это стремление воссоздать порядок после распада могущественной некогда Римской империи. Вернуть мир из хаоса во всех ...


Змеи-наги

Согласно индуистской мифологии в мире когда-то обитали, а возможно и продолжают обитать, полубожественные существа со змеиным туловищем и несколькими человеческими ...


Политические репрессии

Памятник жертвам политических репрессий в СССР: камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения, установленный на Лубянской площади в День памяти жертв ...


Тристан и великан. Часть6

После всех приключений в Испании Тристан приехал в Бретань, где стал служить герцогу. Дочь последнего, которую звали Изольда Белые Руки, однажды ...


Кровожадные крокодилы Курриа

Старый Байаме отправился вслед за пчелой, чтобы добыть мед, а своим молодым женам велел принести лягушек и батат. Они договорились встретиться ...


Культура Западной Европы в Средние века

Период Средневековья в Западной Европе это стремление воссоздать порядок после распада могущественной некогда Римской империи. Вернуть мир из хаоса во всех ...