Чандраян-1

Главная » Лунная миссия

Чандраян-1 был запущен 22 октября 2008, достигнув Луны в начале ноября. Он облетел вокруг Луны более 3,000 раз и его камеры высокого разрешения передали ...

«Чандраян-1» космический зонд, искусственный спутник Луны. Проект Индийской организации космических исследований. Аппарат состоит из орбитального модуля и ударного зонда. Был выведен на орбиту с помощью модернизированной версии индийской ракеты-носителя PSLV-XL.

Масса станции вместе с топливом составляет 1304кг, по форме аппарат похож на куб со стороной 1,5 метра. Станция несёт 12 приборов, из них 6 индийских, а шесть других принадлежат ЕКА, НАСА и Болгарскому аэрокосмическому агентству.

В число основных целей запуска «Чандраян-1» входит поиск полезных ископаемых и запасов льда в полярных регионах Луны, а также составление трёхмерной карты поверхности.

Часть программы «Чандраян-1» запуск ударного зонда, оснащённого тремя инструментами: масс-спектрометром, альтиметром и видеокамерой. Он был запущен с окололунной орбиты и в течение 25 минут достиг поверхности Луны, совершив жёсткую посадку. Выбросы лунной породы на месте падения модуля будут проанализированы орбитальным аппаратом. Данные полученные при жёсткой посадке ударного зонда будут использованы для мягкой посадки будущего индийского лунохода, доставка которого на Луну запланирована в ходе полёта следующего зонда «Чандраян-2».

Лунное лето перегрело Чандраян-1

Индийский зонд Чандраян-1 , который в настоящее время находится на лунной орбите, перегрелся, однако, по словам инженеров Индийского космического агентства , рост температуры не повредил оборудование зонда. Об этом сообщает индийское агентство Press Trust of India.

Температура внутри аппарата поднялась выше 49 градусов по Цельсию. Стандартная рабочая температура составляет 40 градусов по Цельсию. По словам специалистов, причиной этого явления стало необычайно теплое лунное лето. Однако инженеры утверждают, что причин для беспокойства нет - аппаратура зонда может функционировать и при 60 градусах тепла.

Зонд Чандраян-1 был запущен 22 октября 2008 года. На его борту находится оборудование, изготовленное Индией, США и Евросоюзом. Миссия зонда рассчитана на два года, которые аппарат проведет на орбите, проходящей над полярными регионами естественного спутника Земли. Чандраян-1 должен собрать информацию о химическом и минералогическом составе поверхности Луны, а также искать на поверхности воду.

Чандраян-1 впервые заглянул внутрь лунных кратеров

Ученым впервые удалось заглянуть внутрь самых темных и недоступных наблюдению с Земли лунных кратеров при помощи индийского зонда Чандраян-1 . Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте NASA.

Подобная возможность появилась у индийского аппарата благодаря установленному на нем прибору miniSAR, разработанному американскими учеными. Данное устройство представляет собой радар, в котором одна вращающаяся антенна заменена на целый массив неподвижных элементов.

Одной из задач аппарата является изучение лунных кратеров, расположенных в полярных регионах спутника. Многие ученые полагают, что на дне этих образований может скапливаться водный лед, попавший на Луну в результате столкновения с кометами. Данная гипотеза основывается на том факте, что дно кратеров никогда не освещается Солнцем, то есть гипотетический лед внутри защищен от испарения. Напомним, что недавно появлялись сообщения о том, что зонд Кагуя Японского космического агентства найти лед на Луне не смог .

Индийский аппарат Чандраян-1 был запущен 22 октября 2008 года. На его борту установлены приборы для составления минералогической и географической карт Луны. Эти приборы были произведены различными космическими агентствами, включая, помимо упоминавшегося NASA, Роскосмос и Европейское космическое агентство. В настоящее время аппарат вращается на высоте около 100 километров над поверхностью земного спутника.

Финал Чандраян-1: новая загадка Луны

То ли по иронии судьбы, то ли по какой-то иной причине индийский лунный зонд досрочно вышел из строя сразу после того, как скандал вокруг лунной программы NASA Аполлон вышел на мировой уровень.

29 августа 2009 года Индийское космическое агентство ISRO объявило о внезапной потере радиоконтакта с межпланетной исследовательской станцией Чандраян-1 29 августа 2009 года в 1 час 30 минут по индийскому стандартному времени .

Последний успешный сеанс связи с зондом прошёл за час до этого и завершился в 0 часов 25 минут 29 августа. Позднее, 30 августа было объявлено об официальном прекращении программы Chandrayaan-I в связи с утратой связи с аппаратом.

За время работы зонд, выведенный в космос в октябре 2008 года, передал большой объём научной информации и, в том числе, свыше 70 тыс. изображений лунной поверхности - в том числе, сверхвысокого разрешения.

Степень выполнения расчётной научной программы оценивается в 95%.

Chandrayaan-1Doug EllisonIndian ...

К моменту потери связи с аппаратом, оснащенным камерами сверхвысокого разрешения, он находился на низкой орбите вокруг Луны высотой около 200 км. Ожидается, что падение неуправляемого зонда на поверхность Луны может произойти ориентировочно через 1 тыс. суток - примерно через три года.

По странному стечению обстоятельств внезапная потеря контакта с индийским лунным зондом произошла сразу после того, как скандал вокруг лунной программы NASA Аполлон вышел на мировой уровень - ведущие мировые СМИ разнесли весть о том, что образец лунного грунта, официально подаренный послом США в Нидерландах бывшему премьер-министру страны и хранящийся в настоящее время в одном музее с полотнами Рембрандта. оказался на поверку куском иссохшей деревяшки.

Неприятный оттенок очередному скандалу вокруг лунной программы Аполлон придал тот факт, что подлинность драгоценной реликвии была на этот раз засвидетельствована Госдепартаментом США, а вручён он был как раз во время визита в Нидерланды первооткрывателей раритета - героев-астронавтов Аполлона-11 Нейла Армстронга и Эдвина Олдрина .

Незадолго до этого ещё одно неприятное для учёных известие поступило из NASA - исследовательский зонд LCROSS, также находящийся в настоящее время на орбите вокруг Луны, неожиданно утратил почти полтора центнера топлива, практически лишившись его резерва.

Согласно приводимым в пресс-релизе NASA предварительным результатам расследования, это явилось следствием нештатной работы инерциального датчика системы ориентации. Связаны ли эти события между собой, пока неясно.

Индийский зонд Чандраян-1 достиг расчетной окололунной орбиты, сообщается в пресс-релизе на сайте Индийской организации космических исследований. Высота орбиты составляет 100 километров над поверхностью Луны. Чандраян-1 будет совершать полный оборот вокруг естественного спутника Земли за два часа.

Выход зонда на конечную орбиту стал результатом нескольких маневров. В общей сложности двигатели Чандраяна-1 включались 10 раз и проработали около 16 минут. В настоящее время зонд уже начал выполнять научные измерения с помощью двух приборов - камеры для картографирования поверхности Луны и дозиметра радиации.

За время своей двухлетней миссии Чандраян-1 должен был провести химическое, минералогическое и геологическое картирование поверхности Луны и, в частности, ее полярных регионов. Чандраян-1 несет одиннадцать научных установок, изготовленных Индией и странами-партнерами.

Источники: www.vonovke.ru, oko-planet.su, lenta.ru, selena-luna.ru, galspace.spb.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Японские демоны

Они — в японской мифологии так называют злобных человекообразных чудовищ, похожих на христианских чертей и бесов. Они имеют ...


Как стать хорошей мамой

В детстве практически любая девочка любила играться с куклами, так или иначе, проявляя свои врожденные материнские инстинкты, проецируя ...


Фавн

В римской мифологии - лесной полубог, соответствующий сатиру в греч. мифологии. Фавн, угрюмый житель лесов и гор крутых.   Римское ...


Сергей Есенин - биография

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. С малолетства воспитывался у деда по ...


Плач Гильгамеша. Утнапишти

Великий правитель Урука Гильгамеш и его могучий побратим Энкиду вернулись из похода против чудовища Хумбабы с Ливанских гор ...


Луна-14

«Луна-14» — советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Космический аппарат был предназначен для отработки линий ...


Складной электроскутер

Транспортные средства на электрической тяге все чаще предлагаются пользователям в качестве оптимальных личных транспортных средств для перемещения ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Культура Древнего Рима

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Египетская богиня Амаунет

Имя этой богини появляется уже в первых текстах пирамид рядом с именем Амона. ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды