Автоматическая станция Смарт-1

Главная » Лунная миссия

... ракетой-носителем «Ариан 5» была успешно выведена в космическое пространство исследовательская станция европейского космического агентства «SMART 1».

SMART-1— первый аппарат в программе «Small Missions for Advanced Research in Technology»— создавался прежде всего как экспериментальная АМС для отработки перспективных технологий и в первую очередь— электрореактивной двигательной установки для будущих миссий к Меркурию и Солнцу. Испытания новых технологий удачно совмещаются с решением научных задач— исследованием Луны. Ранее аналогичные научно-экспериментальные АМС уже запускались НАСА и JAXA. Deep Space 1 и Хаябуса соответственно.

Перспективные технологии SMART-1

Главной изюминкой АМС является солнечная электрическая ДУ PPS-1350-G, изготовленная компанией Snecma Moteurs при сотрудничестве с ОКБ «Факел». В её состав входят холловский электростатический двигатель, созданный на основе двигателя СПД-100 производства ОКБ «Факел» , система подачи и распределения электропитания и запас рабочего тела — 82кг. Ускорение ионов происходит за счёт эффекта Холла. Двигатель с кольцеобразной керамической камерой внешним диаметром 100мм и внутренним 56мм развивает тягу до 70 мН при удельном импульсе 16400 м/с. Рабочее напряжение двигателя— 350 В, ток— 3,8 А, потребляемая мощность— 1350 Вт, расход рабочего тела— 4,2 мг/с, КПД— 51%. Двигатель оснащён двухстепенным механизмом поворота, позволяющим сохранять правильное направление вектора тяги по мере израсходования рабочего тела.

Среди других технологических экспериментов стоит упомянуть аппаратуру KaTE для высокоскоростной связи и управления в диапазонах X и Ka , бортовое ПО автономной навигации OBAN для определения положения КА в космосе, литий -ионную модульную бортовую аккумуляторную батарею и эксперимент с лазерной связью.

Научная аппаратура

    Лунный зонд «SMART-1»
  • Миниатюризированная ПЗС-камера AMIE предназначена для цветной съёмки с высоким разрешением и высокой чувствительностью поверхности Луны, и в особенности ее плохо освещённых полярных областей. Поле зрения камеры— 5,3x5,3°, размер ПЗС 1024x1024, разрешение— 30м с высоты 300км. Камера также была использована для наблюдения пиков вечного света .
  • Компактный спектрометр ближнего инфракрасного диапазона SIR для картирования минералов на поверхности Луны. для поиска отложений льда и твёрдой углекислоты в постоянно затенённых полярных кратерах. SIR имеет 256 каналов в между 0,93 и 2,4 мкм при спектральном разрешении 0,06 мкм и пространственном разрешении до 300м.
  • Опытный компактный видовой рентгеновский спектрометр D-CIXS работает в диапазоне 0,5-10 кэВ при разрешении 200 эВ и предназначен для составления глобальной карты элементного состава Луны с разрешением 50км.

Смарт-1 вышел на орбиту Луны

Первый европейский космический зонд Смарт-1, вышел на орбиту Луны в ночь с понедельника на вторник, передает Франс Пресс со ссылкой на Европейское космическое агентство. Смарт-1 впервые достиг лунной орбиты 15 ноября в 18.53 по местному времени, - заявил директор проекта Джузеппе Ракка. Европейская космическая станция Смарт-1 была запущенна 13 месяцев назад. Планируется, что через два месяца Смарт начнет непосредственное исследование геологического строения Луны, для чего на борту зонда установлена специальная камера с высоким разрешением.

Источники: smart.fin22.ru, plastekcosmetic.ru, dic.academic.ru, ria.ru, www.danya-baby.ru


Это интересно

Природа Древней Индии

Природа Древней Индии разнообразна, потому что Древняя Индия располагалась в разных климатических зонах. Индия огромный полуостров, который ...


Административные стойки

В настоящее время ни один ресепшен не может обойтись без современных административных стоек, ведь, именно с них начинается ...


Сунь-цзы Искусство войны

Был человек, которой имел всего 30 000 войска, и в Поднебесной никто не мог противостоять ему. ...


Применение железобетонных перемычек в строительстве

Строительство жилого многоэтажного дома, технического помещения или же коттеджа, не обходится без применения перемычек над окнами и ...


Муза любовной поэзии

Считалось, что музы обладают даром предсказания. Как видно, в античный период историю и астрономию относили к искусствам, ...


Агесилай II – история царя Спарты

Агесилай правил Спартой в трудное, переходное время. Он родился в 444 г. до н. э., а взошел на ...


Эвтерпа муза

Ранней весной на склонах легендарного Геликона, с вершины которого берет начало Гиппокрена, и на величественном Парнасе, вблизи Кастальского ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды