Автоматическая станция Смарт-1

Главная » Лунная миссия

... ракетой-носителем «Ариан 5» была успешно выведена в космическое пространство исследовательская станция европейского космического агентства «SMART 1».

SMART-1— первый аппарат в программе «Small Missions for Advanced Research in Technology»— создавался прежде всего как экспериментальная АМС для отработки перспективных технологий и в первую очередь— электрореактивной двигательной установки для будущих миссий к Меркурию и Солнцу. Испытания новых технологий удачно совмещаются с решением научных задач— исследованием Луны. Ранее аналогичные научно-экспериментальные АМС уже запускались НАСА и JAXA. Deep Space 1 и Хаябуса соответственно.

Перспективные технологии SMART-1

Главной изюминкой АМС является солнечная электрическая ДУ PPS-1350-G, изготовленная компанией Snecma Moteurs при сотрудничестве с ОКБ «Факел». В её состав входят холловский электростатический двигатель, созданный на основе двигателя СПД-100 производства ОКБ «Факел» , система подачи и распределения электропитания и запас рабочего тела — 82кг. Ускорение ионов происходит за счёт эффекта Холла. Двигатель с кольцеобразной керамической камерой внешним диаметром 100мм и внутренним 56мм развивает тягу до 70 мН при удельном импульсе 16400 м/с. Рабочее напряжение двигателя— 350 В, ток— 3,8 А, потребляемая мощность— 1350 Вт, расход рабочего тела— 4,2 мг/с, КПД— 51%. Двигатель оснащён двухстепенным механизмом поворота, позволяющим сохранять правильное направление вектора тяги по мере израсходования рабочего тела.

Среди других технологических экспериментов стоит упомянуть аппаратуру KaTE для высокоскоростной связи и управления в диапазонах X и Ka , бортовое ПО автономной навигации OBAN для определения положения КА в космосе, литий -ионную модульную бортовую аккумуляторную батарею и эксперимент с лазерной связью.

Научная аппаратура

    Лунный зонд «SMART-1»
  • Миниатюризированная ПЗС-камера AMIE предназначена для цветной съёмки с высоким разрешением и высокой чувствительностью поверхности Луны, и в особенности ее плохо освещённых полярных областей. Поле зрения камеры— 5,3x5,3°, размер ПЗС 1024x1024, разрешение— 30м с высоты 300км. Камера также была использована для наблюдения пиков вечного света .
  • Компактный спектрометр ближнего инфракрасного диапазона SIR для картирования минералов на поверхности Луны. для поиска отложений льда и твёрдой углекислоты в постоянно затенённых полярных кратерах. SIR имеет 256 каналов в между 0,93 и 2,4 мкм при спектральном разрешении 0,06 мкм и пространственном разрешении до 300м.
  • Опытный компактный видовой рентгеновский спектрометр D-CIXS работает в диапазоне 0,5-10 кэВ при разрешении 200 эВ и предназначен для составления глобальной карты элементного состава Луны с разрешением 50км.

Смарт-1 вышел на орбиту Луны

Первый европейский космический зонд Смарт-1, вышел на орбиту Луны в ночь с понедельника на вторник, передает Франс Пресс со ссылкой на Европейское космическое агентство. Смарт-1 впервые достиг лунной орбиты 15 ноября в 18.53 по местному времени, - заявил директор проекта Джузеппе Ракка. Европейская космическая станция Смарт-1 была запущенна 13 месяцев назад. Планируется, что через два месяца Смарт начнет непосредственное исследование геологического строения Луны, для чего на борту зонда установлена специальная камера с высоким разрешением.

Источники: smart.fin22.ru, plastekcosmetic.ru, dic.academic.ru, ria.ru, www.danya-baby.ru


Это интересно

Когда появилось алфавитное письмо в Финикии?

Когда же саркофаг, – впоследствии его датировали 1300 – 1000 годами до нашей эры, – очистили от налипшей ...


Последняя битва Энея

Победив, в честном бою соперника Турна, Эней с полным правом взял в жены Лавинию , дочь царя ...


Филемон и Бавкида

Зевс много раз спускался на землю, чтобы встре­титься со смертными девушками и пополнить число героев. Но ...


Харибда

В древнегреческой мифологии Сцилла и Харибда были морскими чудовищами. Согласно «Одиссее» Гомера , Сцилла и Харибда обитали ...


  • Байаме и сын-шаман

    Астрономы обнаружили прямое доказательство существования воды на карликовой планете Церера. Команда ученых из Европейского космического агентства заметила столбы водяного пара. извергающиеся из...

  • Столетняя война между Англией и Францией

    На самом деле, сколько бы мы не изучили модных журналов и сайтов в интернете по интерьеру, каждому дому свойственное только ему...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, то ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды