Автоматическая станция Смарт-1

Главная » Лунная миссия

... ракетой-носителем «Ариан 5» была успешно выведена в космическое пространство исследовательская станция европейского космического агентства «SMART 1».

SMART-1— первый аппарат в программе «Small Missions for Advanced Research in Technology»— создавался прежде всего как экспериментальная АМС для отработки перспективных технологий и в первую очередь— электрореактивной двигательной установки для будущих миссий к Меркурию и Солнцу. Испытания новых технологий удачно совмещаются с решением научных задач— исследованием Луны. Ранее аналогичные научно-экспериментальные АМС уже запускались НАСА и JAXA. Deep Space 1 и Хаябуса соответственно.

Перспективные технологии SMART-1

Главной изюминкой АМС является солнечная электрическая ДУ PPS-1350-G, изготовленная компанией Snecma Moteurs при сотрудничестве с ОКБ «Факел». В её состав входят холловский электростатический двигатель, созданный на основе двигателя СПД-100 производства ОКБ «Факел» , система подачи и распределения электропитания и запас рабочего тела — 82кг. Ускорение ионов происходит за счёт эффекта Холла. Двигатель с кольцеобразной керамической камерой внешним диаметром 100мм и внутренним 56мм развивает тягу до 70 мН при удельном импульсе 16400 м/с. Рабочее напряжение двигателя— 350 В, ток— 3,8 А, потребляемая мощность— 1350 Вт, расход рабочего тела— 4,2 мг/с, КПД— 51%. Двигатель оснащён двухстепенным механизмом поворота, позволяющим сохранять правильное направление вектора тяги по мере израсходования рабочего тела.

Среди других технологических экспериментов стоит упомянуть аппаратуру KaTE для высокоскоростной связи и управления в диапазонах X и Ka , бортовое ПО автономной навигации OBAN для определения положения КА в космосе, литий -ионную модульную бортовую аккумуляторную батарею и эксперимент с лазерной связью.

Научная аппаратура

    Лунный зонд «SMART-1»
  • Миниатюризированная ПЗС-камера AMIE предназначена для цветной съёмки с высоким разрешением и высокой чувствительностью поверхности Луны, и в особенности ее плохо освещённых полярных областей. Поле зрения камеры— 5,3x5,3°, размер ПЗС 1024x1024, разрешение— 30м с высоты 300км. Камера также была использована для наблюдения пиков вечного света .
  • Компактный спектрометр ближнего инфракрасного диапазона SIR для картирования минералов на поверхности Луны. для поиска отложений льда и твёрдой углекислоты в постоянно затенённых полярных кратерах. SIR имеет 256 каналов в между 0,93 и 2,4 мкм при спектральном разрешении 0,06 мкм и пространственном разрешении до 300м.
  • Опытный компактный видовой рентгеновский спектрометр D-CIXS работает в диапазоне 0,5-10 кэВ при разрешении 200 эВ и предназначен для составления глобальной карты элементного состава Луны с разрешением 50км.

Смарт-1 вышел на орбиту Луны

Первый европейский космический зонд Смарт-1, вышел на орбиту Луны в ночь с понедельника на вторник, передает Франс Пресс со ссылкой на Европейское космическое агентство. Смарт-1 впервые достиг лунной орбиты 15 ноября в 18.53 по местному времени, - заявил директор проекта Джузеппе Ракка. Европейская космическая станция Смарт-1 была запущенна 13 месяцев назад. Планируется, что через два месяца Смарт начнет непосредственное исследование геологического строения Луны, для чего на борту зонда установлена специальная камера с высоким разрешением.

Источники: smart.fin22.ru, plastekcosmetic.ru, dic.academic.ru, ria.ru, www.danya-baby.ru


Это интересно

Гибкая электронная книга

Компания Wexler объявила о начале производства интересной разработки, о которой упоминалось в наших репортажах с выставки IFA ...


Россия в 20 веке

Россия относилась ко второму эшелону стран, вступивших на путь капиталистического развития позднее ведущих стран Запада. Но за пореформенное ...


Бассейн из полипропилена своими руками

Одним из экономичных вариантов бассейнов можно назвать полипропиленовые чаши, установленные в предварительно вырытый котлован или на землю. Для ...


Космический лифт

В различных фантастических книгах и фильмах можно часто увидеть огромные космические корабли, бороздящие просторы Вселенной, орбитальные станции, население ...


О достоинствах массивной доски перед паркетом

Массивная половая доска и штучный паркет являются самыми распространенными напольными покрытиями из древесины. Русский человек порой не ...


Сервий Туллий – наследник трона

Тридцать восемь лет процветал Рим с мудрым царем Тарквинием. Народ также любил и уважал воспитанника Тарквиния ...


Армения Великая

До середины 1 в. царствовали ставленники то Рима, то Парфии. Тиридат I , представитель парфянского царского ...


Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается ...

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Создание ночи в индийской мифологии

Древнеиндийский миф «Сказание о создании ночи», дает нам представление о ...

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, ...

Рассказ о Деметре

Деме́тра— в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Одно ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды