Аполлон-8

Главная » Лунная миссия

Запуск ракеты Saturn V, миссия Аполлон-8

Аполлон 8 был первой человеческой миссией космического полета оставившего Земную орбиту, первым обитаемым объектом, который был захвачен полем тяготения другого астрономического тела и первым космическим аппаратом с экипажем возвратившимся на планету Земля с другого астрономического тела – Луны. Команда состояла из трех человек - руководителя экспедиции Франка Бормена, пилота Командного модуля Джеймса Ловелла и пилота Лунного модуля Уильяма Андерса. Они стали первыми людьми, которые должны были увидеть противоположную сторону Луны собственными глазами, так же как и первыми людьми, которые могли видеть Землю с такого большого расстояния. Миссия была отправлена с помощью ракеты-носителя Сатурн-V.

После запуска 21 декабря 1968, команде потребовалось три дня, чтобы долететь до Луны. Они двигались по круговой орбите в течение 20 часов, в течение которых команда участвовала в телевизионной программе, посвященной Сочельнику, где ими были прочитаны первые 10 стихов из Книги Бытия. Этот выпуск программы собрал самое большое число зрителей за всю её историю. Успешный полет Аполлон-8 проложил путь к Аполлону 11, чтобы выполнить в конечном итоге цель американского президента Джона Ф. Кеннеди по приземлению человека на Луне в конце десятилетия.

Знаменитое рождественское фото нашей планеты выложили в высоком качестве.

NASA обнародоволо знаменитый снимок Земли от экипажа космической миссии Аполлон-8, сделанный в канун западного Рождества 24 декабря 1968 года, в высоком разрешении. Напомним, что в ходе этой миссии люди впервые достигли другого небесного тела, Луны, и вышли на ее орбиту.

Полет Аполлон-8 положил начало новой эры в исследованиях космического пространства, а также в истории человечества. В ходе Аполлон-8 люди впервые:

    Старт «Аполлона-8» с астронавтами Фрэнком Борманом, Джеймсом Ловеллом и Уильямом Андерсом на борту состоялся 21 декабря 1968 года.
  • покинули околоземное пространство и увидели свою планету издалека,
  • подверглись воздействию солнечной радиации за пределами магнитного поля Земли.

После статей автора, публиковавшего в Интернете под псеводнимом «Прохожий», было много споров, возил ли Аполлон-8 на орбиту макет лунного модуля или нет. Стороны остались при своем. Но фотографии с сайта НАСА http://www.apolloarchive.com/apollo_gallery.html  могут пролить дополнительный свет на эту запутанную историю с макетом.

Список фото, конечно не в пользу пионера лунных полетов Аполлона-8 и тем более не в пользу бедняги Аполлона-13.

Источники: zagranica.by, usinfo.ru, ru.encydia.com, domikvbg.ru, korrespondent.net


Это интересно

Стоунхендж - невероятная загадка

На юго-западе от Лондона есть загадочное место – сооружение Стоунхендж. Неизвестно, когда и кем оно было ...


Элитный загородный дом

Были такие времена, когда двухэтажный дом, обгороженный высоким забором и с решетками на окнах, на фоне ...


Амрита – напиток бессмертия

После того, как после многих столетий трудов пред богами и асурами появилась амрита, асуры вдруг как будто обезумели. ...


Колики у младенцев

Плач младенца – естественное выражение его потребностей и нужд. Маленький человечек не знает другого средства, чтобы привлечь к себе ...


  • Ольмеки

    При формировании политического и правового сознания в Западной Европе сыграли средневековые города, некоторые из которых вели свое начало от римских времен. Но наиболее бурный рост городов...

  • Черный камень Каабы. Часть3

    Особое место в славянской мифологии занимает водный дух, называемое в народе также водяным или водяником. Это сущность, которая, как считается, любит селиться в различного...

 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Правление Перикла

Перикл, древнегреческий политический деятель, глава Афинского государства в период его наивысшего ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды