Аполлон-17

Главная » Лунная миссия

Земля поднимается над лунной поверхностью.

Последняя высадка астронавтов на Луну произошла в декабре 1972 на космическом корабле Аполлон-17. Этим полётом была поставлена точка в пилотируемых полётах на спутник Земли и до настоящего времени, нога человека больше не ступала на инопланетные объекты.

Эта экспедиция была самая длительная по времени пребывания на Луне. Семьдесят пять часов лунный модуль находился на спутнике, суммарно 22 часа астронавты в скафандрах выходили на поверхность, проводили научные эксперименты, делали фото и видеосъемку, собрали 110 кг породы, и оставили на Луне комплекс всевозможного оборудования. На специальном лунном автомобиле (lunar rover) экипаж проехал 34 км.

Запуск в 1961 году Советским Союзом первого космонавта Ю. Гагарина, для США был неожиданностью, и что бы доказать своё первенство в космической гонке, в стране в сентябре 1961 года было решено создать пилотируемую программу по высадке человека на Луну. Уже в июле 1969 года, Нил Армстронг в составе экипажа «Аполлон 11» первым ступил на поверхность Луны. Были и неудачи в космической программе, на «Аполлоне 13» во время полёта, произошёл взрыв, экипаж мог погибнуть, и только благодаря своему мужеству и слаженной работе со специалистами NASA астронавты вернулись на Землю. Всего за время существования проекта «Аполлон» было осуществлено 6 высадок на Луну, 12 астронавтов побывали на поверхности спутника. В документальном фильме «Аполлон-17. Последние люди на Луне» идет рассказ о последнем полёте человека к нашей ближайшей соседке.

Миссия Аполлона 17 на Луну

Миссия Аполлона 17 на Луну. которая состоялась 7-19 декабря 1972 г. стала предметом особой гордости и славы и кульминационным пунктом всей нашей лунной пилотируемой исследовательской программы. Местом, выбранным для этой величайшей и самой ожидаемой из всех Аполлонов миссий на Луну. была небольшая долина, расположенная на плоскогорье Таурус-Литтру. Из-за многочисленных выступающих массивов горных пород, возвышающихся почти на каждой стороне этого места до 2 - 2,5 км, это было также наиболее опасное место для приземления из всех программ Аполлона.

Риск не посадить Челленджер в этом районе был слишком велик и его успешное приземление на лунной поверхности является свидетельством мастерства командира миссии Жене Сернара (Gene Cernan), ветерана Аполлона 10 и Жемини, а также пилота лунного модуля Аполлона 17. Объявленной платой за этот риск была возможность отобрать образцы с большего и более разнообразного по геологическому строению и минеральному составу разреза Луны. С этой целью Жене сопровождал в лунном посадочном модуле геолог Джек Смит (Jack Schmitt). Пилот основного отсека (командного модуля) Роналд Эванс остался на лунной орбите, осуществляя надзор за получением большинства фотографий Луны и орбитальных данных, которые мы увидим в этой работе.

Чисто научный и невинно правдоподобный мотив, как он заявлен выше, мог или не мог быть действительной официальной причиной для такого огромного риска. При внимательном изучении фотографий и карт Луны и расшифровок стенограмм, полученных во время миссии, становится все более очевидным, что в них гораздо больше непонятного (involved), чем когда-либо было заявлено или написано. Я попытаюсь показать, что в месте посадки лунного модуля и миссии Аполлона-17 на Луну есть что-то действительно шокирующее, что было спрятано в укромном месте (plain site), замолчено (hushed), предано забвению (back-drawer relegated) до того момента, пока не было заново обнаружено и не привлекло внимание некоторых внимательных и смелых умов во время великой социальной преемственности. Эта сторона миссии Аполлона 17 на Луну была погружена в глубины забвения на десятилетия. У меня нет намерений указывать пальцем на кого-либо из этих замечательных людей или агентств, связанных с миссией Аполлона 17, я просто хочу показать это замечательное место (посадки) на Луну с другого ракурса, опираясь на вполне убедительные свидетельства. Если это место действительно аномальное, как предполагается в данной работе, то это является веской и разумной причиной для того, чтобы вернуться назад и более обстоятельно исследовать Луну.

Экипаж «Аполлона-17» стал последним, кто ступил на лунную поверхность из людей

Шестая и последняя в программе «Аполлон» высадка людей на Луну была осуществлена на космическом корабле «Аполлон-17». Он был запущен 7 декабря 1972 года и вернулся на Землю 19 декабря.

В команду космического корабля вошли командир «Аполлона-17» Юджин Сернан, пилот командного модуля Роналд Эванс и пилот лунного модуля – первый учёный-космонавт, геолог Харрисон Шмит.

В то время, как Эванс совершал витки вокруг Луны, Шмит и Сернан за время трёх вылазок, длившихся по 7,2, 7,6 и 7,3 часа, собрали рекордные 110 кг лунной породы. Экипаж прошёл на луноходе 34 км по долине Тельца, открыл в кратере Шорти так называемую «оранжевую грязь», представляющую собой оранжевые шарики из стеклоподобного материала, и оставил на лунной поверхности комплекс самого сложного оборудования.

В последний раз в 20 веке экипаж космического корабля «Аполлон-17» ступил на лунную поверхность 11 декабря 1972 года. На сегодняшний день эта миссия остается последним пилотируемым полетом к Луне и последней высадкой людей на ее поверхность.

Пластина, оставленная на лестнице нижней ступени Челленджера гласит: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972, н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». На пластине изображены два земных полушария и видимая сторона Луны, а также подписи Сернана, Эванса, Шмита и президента Ричарда Никсона.

Харрисон Шмитт - пилот лунного модуля, корабля "Аполлон-17" на фоне холма и лунного неба. Это последний в истории полет на Луну с человеком.
  • Юджин Сернан — командир, 3-й полёт.
  • Роналд Эванс — пилот командного модуля, 1-й полёт.
  • Харрисон Шмитт — пилот лунного модуля, 1-й полёт.

Сернан— опытный астронавт, прошедший программу «Джемини » и уже летавший к Луне на «Аполлоне-10», где он был пилотом лунного модуля и участвовал в манёврах и стыковке на лунной орбите. Эванс— новичок. В качестве пилота лунного модуля вначале был выбран Джо Энгл, но когда стало очевидно, что «Аполлон-17» будет последним, в рамках программы «Аполлон » полётом на Луну, научное сообщество вынудило НАСА включить в состав команды астронавта-учёного. Выбор пал на Шмитта, опытного профессионального геолога, который был выведен из состава экипажа «Аполлон-18 » и заменил Энгла на борту «Аполлона-17».

Деятельность миссии

Из-за сбоя в работе устройств запуска, «Сатурн-5» взлетел на 40 минут позже обозначенного срока. Космический корабль вышел на околоземную орбиту в 05:44:53, а второй старт к Луне состоялся в 08:45:37. Орбитальный корабль отстыковался от 3-й ступени ракеты-носителя в 09:15:29, а стыковка с Лунным модулем состоялась 09:29:45. В порядке выхода на траекторию полёта к Луне третья ступень была отброшена в 10:18. (Позднее, 10 декабря в 20:32:42,3, она врезалась в лунную поверхность на скорости в 2,55 км/с) В ходе полёта 8 декабря в 17:03:00 потребовалась коррекция, потребовавшая 1,6-секундной работы служебной двигательной установки. 10 декабря в 15:05:40 был сброшен предохранительный экран модуля научных приборов, и в 19:47:23 прошла команда на запуск маршевой двигательной установки, 398-секундная работа которой вывела «Аполлон-17» на лунную орбиту. Приблизительно 4 часа и 20 минут спустя другой манёвр снизил орбиту корабля до 28 километров. 11 декабря в 14:35 Сернан и Шмитт заняли места в лунном модуле.

Лунный модуль отстыковался от командного модуля 11 декабря 1972 года в 17:20:56 и к 18:55:42 снизил свою орбиту до 11,5км. Включение двигателей произошло в 19:43 и в 19:54:57 лунный модуль сел на юговосточном краю кратера Моря Ясности в долине Тавр-Литтров в точке с координатами 20.2 с.ш. 30.8 в. д. Сернан и Шмитт совершили три выхода на поверхность Луны, продолжавшихся в общей сложности 22 часа 4 минуты. В течение этого времени они покрыли около 30км на ровере, собрали 110,52кг образцов пород, произвели фото- и видеосъёмку, развернули ALSEP и провели ряд экспериментов. В это время Эванс выполнял эксперименты на лунной орбите.

В то время, как я совершаю последний шаг по поверхности Луны, возвращаясь домой, чтобы прилететь снова— мы верим, скоро, в будущем— я хотел бы сказать, что я верю, история запомнит, что вызов Америки сегодня выковал завтрашнюю судьбу Человечества. Мы покидаем Луну в районе Тавр-Литтров, мы улетаем так же как и прибыли, и так же, как, если будет на то воля Божья, вернёмся, с миром и надеждой для всего Человечества.

Источники: docfilm-obzor.com, www.dopotopa.com, kinomirkz.net, www.calend.ru, dic.academic.ru


Это интересно

Агесилай II – история царя Спарты

Агесилай правил Спартой в трудное, переходное время. Он родился в 444 г. до н. э., а взошел ...


Гиперборея

Гиперборея – легендарная страна на севере, в переводе с древ­негреческого означающая «за Бореем». Греческий бог Борей считался ...


Крылатый Пегас

По преданию, под ударом копыта Пегаса на торе Геликон забил источник Ипокрена , который наряду с, Кастальским ключом ...


Кто такие циклопы

В преданиях древних народов, причем, живущих в самых разных частях мира, говорится об устрашающих существах, именуемых ...


Симон Ушаков - русский иконописец

В начале 19 века русская скульптура, отразившая подъём национального самосознания, развивавшаяся под влиянием освободительных патриотических идей русских просветителей, ...


Lunar Atmosphereand Dust Environment Explorer

LADEE, запланированная на 2013 год программа изучения лунной атмосферы и пылевого окружения её орбиты. Номинальная продолжительность исследований ...


Утилизация углекислого газа

Умные люди научились извлекать энергию даже из самых, казалось бы, незаурядных источников, самыми хитрыми способами. Водоросли в ...


  • Снятин – от прошлого к настоящему

    В Черных горах поют интересную и живописную балладу о соколе. Жоффруа, первый герцог Бретани, в 1008 году от­правился в Рим, оставив управление...

  • Харибда

    Были учебные дисциплины, значит, были и научные дисциплины. Существовали научные школы: Академия Платона, Школа последователей Аристотеля, сад Эпикура. В этих школах давалось высшее образование ,...

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства культ ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии одного ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, которое ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды