Аполлон-16

Аполлон-16 изображение кратера, сделанное Charlie Duke

21 апреля 1972 года по лесенке лунного модуля «Орион» спустился человек в неуклюжем белом скафандре. Старт «Аполлона-16» был назначен на 17 марта 1972 года. Но из-за поломок механизмов отделения лунного отсека и погрешностей в работе бортовых батарей он был перенесен на 16 апреля.

Старт и полет к Луне прошли нормально, но неисправность запасной системы регулирования тяги двигателя заставила астронавтов задержаться на орбите спутника Луны. В это время на Земле анализировали возможные последствия этой неисправности. Этого времени астронавтам хватило, чтобы они совершили три незапланированных витка. Наконец, через шесть часов посадка была разрешена.

Но участок посадки оказался загроможденным крупными камнями. Потому фактическая точка прилунения лежала в 150 метрах севернее и в 215 метрах западнее расчетной точки – плато Декарта. Плато Декарта не случайно выбрали для посадки пятой лунной экспедиции. Именно здесь предполагалось обнаружить следы вулканической деятельности.

21 апреля 1972 года по лесенке лунного модуля «Орион» спустился человек в неуклюжем белом скафандре. Это был Джон Янг, командир «Аполлона-16». Площадка вокруг лунной кабины была покрыта слоем пыли. Вслед за Янгом спустился и Дьюк. Но тут произошла оказия – Дьюк случайно уронил один прибор. В результате пыль поднялась такая, «как будто взорвалась бомба».

Космический корабль «Аполлон-16» провел на естественном спутнике Земли три дня. После завершения экспедиции экипаж «Аполлона-16» приводнился на Земле 27 апреля 1972 года менее чем в двух километрах от авианосца «Тикондерога», установив новый рекорд точности посадки для «Аполлонов».

Аполлон-16 это:

«Аполло́н-16» — десятый пилотируемый космический корабль в рамках программы «Аполлон». пятая высадка людей на Луну. Первая посадка в горной местности, на плоскогорье неподалёку от кратера Декарт. Это была вторая, после Аполлона-15 Джей-миссия с акцентом на научные исследования. В распоряжении астронавтов (как и у экипажа предыдущей экспедиции) был лунный автомобиль. «Лунный Ровер № 2».

Посадка на Луну едва не была отменена из-за возникших неполадок в резервной системе управления отклонением основного двигателя командно-служебного модуля на кардане. После тщательного анализа специалистами на Земле сложившейся ситуации и возможных последствий разрешение на посадку было дано с 6-часовой задержкой.

Командир экипажа Джон Янг и пилот лунного модуля Чарльз Дьюк провели на Луне почти трое суток— 71 час. Они совершили три поездки на «Лунном Ровере», общей протяжённостью 26,7 километра. Три выхода на поверхность Луны продолжались в общей сложности 20 часов 14 минут. Было собрано и доставлено на Землю 95,8 килограмма образцов лунной породы. В ходе этой экспедиции был установлен рекорд скорости передвижения по Луне на Лунном автомобиле — 18 км/ч.

Ракета Аполлон-16 продырявила Луну – ученые

Американские специалисты  объявили о сенсационном открытии. Известный американский астрофизик Джефф Плеша из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, изучая снимки Луны, сделанные аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter, обнаружил ударный кратер, оставшийся от падения ускорителя ракеты Сатурн-5. Она использовалась в ходе миссии Аполлон-16 в 1972 году.

Ученый нашел на поверхности Луны ударный кратер от падения ускорителя ракеты «Сатурн-5», которая принесла на Луну американских астронавтов в ходе миссии «Аполлон-16» в 1972 году.  «Аполлон-16» ознаменовался пятой высадкой людей на Луну. В рамках одного из экспериментов в ходе миссии астронавты разбили ускоритель третьей ступени ракеты «Сатурн-5» о поверхность спутника. Таким образом астронавты смогли провести сейсмические измерения, позволяющие оценить внутреннюю структуру Луны.

Как уверяет Плеша, кратер остался на спутнике Земли от миссии Аполлон-16, в рамках которой состоялась пятая высадка людей на Луну. По его словам, американская ракета оставила на планете весьма существенную дыру, сообщает издание Science Alert.

A16 Young near LRV.jpg ...

Добавим, что специалисты до сих пор скептически относятся к факту полета американцев на Луну и находят спорные моменты, как на фотографиях, так и в видеохронике.

Согласно официальным данным, полет Аполлона-16 проходил с 16 по 27 апреля 1972 года. В рамках миссии США была совершена пятая высадка человека на Луну. Впервые лунный модуль приземлился в горной местности спутника.

Известный американский астрофизик Джефф Плеша из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, изучая снимки Луны, сделанные аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter, обнаружил ударный кратер, оставшийся от падения ускорителя ракеты Сатурн-5. Она использовалась в ходе миссии Аполлон-16 в 1972 году.

Как уверяет Плеша, кратер остался на спутнике Земли от миссии Аполлон-16, в рамках которой состоялась пятая высадка людей на Луну. По его словам, американская ракета оставила на планете весьма существенную дыру. сообщает издание Science Alert.

Добавим, что специалисты до сих пор скептически относятся к факту полета американцев на Луну и находят спорные моменты как на фотографиях, так и в видеохронике. Согласно официальным данным, полет Аполлона-16 проходил с 16 по 27 апреля 1972 года. В рамках миссии США была совершена пятая высадка человека на Луну. Впервые лунный модуль приземлился в горной местности спутника.

Источники: www.calend.ru, dic.academic.ru, odnako.su, dni.ru, www.segodnya.ua

Ахилл и Гектор

АЛС «Сервейер-6»

Сатиры в Древней Греции

Антиной

Видеорегистратор - задачи и возможности

Никто из нас не застрахован от неприятных ситуаций, которые могут произойти, пока мы находимся за рулем автомобиля. Неправомерные действия ...


Фрэнсис Дрейк

История пиратства не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Несмотря на всю очевидность зла, которое несло в себе ...


Война гигантов против богов Олимпа

Битва богов Олимпа против титанов была выиграна. Но рано было праздновать победу олимпийцам. Не могла оставить Гея надругательства над ...


9 Дочерей Зевса

Греки считали, что все самое важное, сопровождающее человека на жизненном пути, принадлежит Зевсу. Для того чтобы людей всегда сопровождали красота и ...


Основание Рима – Ромул и Рем

У царя Альба-Лонги Прокаса Сильвия было двое сыновей - старший Нумитор и младший Амулий. Унаследовать отцовский престол должен был Нумитор, но ...


Исторический Будда Шакьямуни

Будда не был ни богом, ни сыном бога, ни пророком. Он был отважным человеком, который так же, как и все, ...


Святой Иосиф в Египте

Родные братья продали Иосифа за двадцать сребреников, сказав отцу, что его растерзал хищный зверь... Купцы отвели Иосифа в Египет и продали ...