Аполлон-15

Снимок 7. Состояние "лунной" поверхности после приземления Аполлон-15 с разных точек А и Б; на заднем планы излом горного хребта Апеннин (4-5 км).

«Аполлон-15» (англ. Apollo 15) — девятый пилотируемый космический корабль в рамках программы «Аполлон», четвёртая высадка людей на Луну. Командир экипажа Дэвид Скотт и пилот лунного модуля Джеймс Ирвин провели на Луне почти трое суток (чуть менее 67 часов). Общая продолжительность трёх выходов на лунную поверхность составила 18 ч 30 мин. На Луне экипаж впервые использовал лунный автомобиль, проехав на нём в общей сложности 27,9 км. Было собрано и затем доставлено на Землю 77 килограммов образцов лунного грунта. После полёта специалисты назвали образцы, доставленные этой экспедицией, «богатейшим уловом» всей программы. а миссию «Аполлона-15» — «одной из самых блистательных с научной точки зрения».

Космический корабль был впервые оборудован модулем научных приборов (англ. SIM — Scientific Instrument Module) и доставил к Луне небольшой искусственный спутник, который был запущен под занавес миссии. На обратном пути к Земле пилот командного модуля Альфред Уорден впервые совершил выход в открытый космос в межпланетном пространстве, чтобы демонтировать и доставить на Землю отснятые фотокассеты.

Командный модуль корабля «Индевор» (англ. Endeavour — «устремление») был назван в честь легендарного парусника «Индевор», на котором британский исследователь и первооткрыватель Джеймс Кук совершил своё первое кругосветное путешествие в 1768—1771 годах. Лунный модуль получил позывные «Фалкон» (англ. Falcon — сокол). Сокол — талисман Академии ВВС США. Все члены экипажа «Аполлона-15» были офицерами ВВС США.

40 лет со дня запуска миссии Аполлон-15

Запуск миссии Аполлон-15 произошел 26 июля 1971 года около 13:34 UTC. Команда миссии состояла из трех астронавтов: Дэвида Скотта, Альфреда Уордена и Джеймса Ирвина. В этом 12-дневном полете астронавтам предстояло выполнить обширную программу, предусматривающую проведение новых научно-технических исследований, таких как исследование химической структуры лунного грунта, более детальное фотографирование отдельных частей поверхности Луны, выведение небольшого спутника вокруг Луны, перемещение по лунной поверхности с помощью двухместного вездехода «Ровера» и т.д.

Уже 29 июля экипаж Аполлона-15 приблизился к Луне и, запустив маршевый двигатель, вышел на окололунную орбиту. Согласно плану миссии двум из трех астронавтов (Скотту и Ирвину) предстояло провести на Луне почти трое суток. За это время они должны были совершить три выхода на лунную поверхность длительностью до 7 часов, используя для передвижения по Луне двухместный вездеход.

Уже 31 июля лунная кабина с астронавтами Ирвином и Скоттом плавно опустилась на Луну в районе плато Хэдли у подножия Апеннинских гор. В 3 часа 17 минут Скотт открыл верхний люк лунной кабины, высунулся по плечи и осмотрел окружающий район. Люк был закрыт в 3 часа 44 минуты, т. е. через 27 минут. После отдыха, который длился до 16 часов, Скотт первым ступил на грунт Луны, вслед за ним через 8 минут вышел Ирвин.

Общая продолжительность полета корабля Аполлон-15 составила 295 часов 12 минут (12 суток 7 часов 12 минут). На Луне астронавты Скотт и Ирвин пробыли 67 часов (2 суток и 19 часов), из них 18 часов 37 минут вне кабины космического корабля Аполлон-15.

По продолжительности пребывания на Луне и вне космического корабля астронавты Скотт и Ирвин установили новые мировые рекордные достижения. По этим показателям они побили ранее установленные рекорды экипажа космического корабля Аполлон-14.

слева направо: Дэвид Скотт, Альфред Уорден, Джеймс Ирвин

Астронавты США Д.Скотт и Д.Ирвин на месте посадки Аполлона-15 на Луне оставили серебристо-черную пластину с именами советских и американских космонавтов, отдавших жизнь делу исследования космического пространства. Перед пластиной установлена металлическая фигурка, изображающая павшего космонавта.

7 августа в истории, экипаж Аполлона 15 возвращался домой из своей миссии к Луне. Но приводнение в Тихий Океан произошло не без маленькой драмы. Один из трех парашютов не смог полностью открыться, но астронавты Dave Scott. Al Worden и Jim Irwin не знали этого, пока не не приготовились удариться об океан.

Спасательный корабль USS Okinawa радировал экипажу, что один парашют не наполнился. Технически, капсуле Аполлон на самом деле для приземления нужно было два парашюта, с третьим для резерва, но тем не менее, приземление было жестче, чем в других миссиях Аполлон. Но это не привело ни к каким повреждениям и ранам.

Эксперты, рассматривающие это фото говорят, что две или три из шести строп неисправного парашюта отсутствовали, и после изучения вопроса, определили, что избыточное сгорание топлива из Command Module Reaction Control System вероятно заставило их порваться.

Источники: ru.encydia.com, astronomy.net.ua, rg.ru, starmission.ru, universetoday-rus.com

Смертоносный Василиск

Лесной дух Малайзии мавар

Тайна Святого Грааля. Часть1

Змеи-наги

Сингапурский Китайский город

Основное население Сингапура – китайцы (80%). Даже большого китайского квартала маловато при таком количестве проживающих здесь людей китайской национальности, ...


Листериоз как острое инфекционное заболевание

Листериоз представляет собой острое инфекционное заболевание, развивающееся не только у людей, а так же и у крупного рогатого скота. Заболевание ...


Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в тот период существовало немало более серьезных проблем. ...


Гигантский скелет в «Каменных могилах»

Заповедник «Каменные могилы» славится наличием целебных источников, богатством животного и растительного мира. Большую ценность заповедный край представляет и в историко-археологическом ...


Что такое зиккурат

Зиккурат - храмовая башня, принадлежность главных храмов вавилонской и ассирийской цивилизаций. Название происходит от вавилонского слова sigguratu - вершина, в том числе ...


Куда сходить в Париже

Довольно трудно сходу ответить, куда сходить в Париже. Красивых мест тут предостаточно, а значит, все зависит только от вас, а ...


Северная война при Петре 1

Подготовка к войне была начата Петром 1 после возвращения из Великого посольства. Северный союз России, Дании, Саксонии и Речи Посполитой ...