Аполлон-12

Главная » Лунная миссия

Участник миссии «Аполлон-12» астронавт Чарлз Конрад-младший

В застывшем изображении чувствуется напряжение момента. Лица Бина не видно. Повторенный в шлеме суровый ландшафт Океана Бурь безупречно компонуется с отражением Конрада и с лунным горизонтом.

Так бывало раньше и на Земле, когда работа фотожурналиста, первоначально предназначавшаяся лишь для документальной регистрации какого-то события, впоследствии причислялись к произведениям фотографического искусства. В качестве примера можно привести снимки Нью-Йорка, сделанные в начале 20 века Льюисом В. Хином. Точно также многие документальные астрономические и космические изображения могут иметь эстетическую ценность, как произведения искусства.

Впрочем, споры по поводу лунных американских миссий не утихают. Вот некоторые аргументы сторонников лунного заговора. В очередной раз, обратим внимание на признаки подделки. Если смотреть на поверхность Луны непосредственно и в отражение в стекле шлема заметим самая темная поверхность слева вверху, самая яркая справа внизу. Как в кадре так и в отражении. Разница в освещенности огромна до неприличия. Не замечали сначала, торопились видимо. На позднейших фото таких грубых ляпов уже не допускали.

Отметим также отсутствие черноты в тенях и наоборот богатство полутонов там, где их быть не может. Отметим и прекрасную композицию кадра сделанного без использования видоискателя. Сделайте то же сами, не зная что в кадре, и определите много ли кадров получилось с идеальной композицией. А тут все (!) кадры такие.

Отметим что снимок сделан не с уровня груди (куда по легенде прикреплена камера) и даже не с уровня глаз, а примерно с двух метров высоты.

Еще раз напомню о книге уважаемого оператора Юрия Елхова, где и эти и многие другие ляпы описаны и проиллюстрированы подробно и тщательно.

Смущает и самочувствие пленки, помещенной в камеру. Ведь она нагрета до 130 градусов. Американская программа «Аполлон», основная цель которой состояла в осуществлении первой пилотируемой высадки на Луну, была принята в 1961 году, а завершена 1975 году. Ее кульминацией стали шесть полетов, в ходе каждого из которых астронавты высаживались на поверхность Луны. Эти полеты до сих пор остаются единственными в истории, когда человек высаживался на поверхности другого астрономического объекта.

США с размахом отмечали 40 лет с момента полета аппарата «Аполлона-11», в ходе которого астронавты впервые высадились на Луну. Чтобы уменьшить число людей, которые не верят в успехи программы «Аполлон», аккурат к торжественному юбилею Американское национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало изображения мест посадки пяти из шести аппаратов «Аполлон», на борту которых находились астронавты. Все фотографии были получены с борта запущенного в июне аппарата LRO (Lunar Researcher Orbiter). На каждом изображении отмечено место посадки аппарата и его след. Кроме того, на изображении следов пребывания «Аполлона-14» присутствует дорожка следов астронавтов.

Для полноты картины не хватало лишь съемок изображения места пребывания «Аполлона-12» и вот в сентябре были получены и они. Если миссия «Аполлона-11» в июле 1969 года была скорее показательной и заключалась в том, чтобы человек сделал первые шаги на Луне, то последовавшая спустя четыре месяца миссия «Аполлона-12» оказалась более обширной по своему содержанию. В ходе нее астронавты совершили два выхода на Луну, собрав огромное количество лунного грунта для анализа, а также установили на поверхности Луны комплект научных приборов.

В соответствующем пресс-релизе говорится, что на снимках видны следы аппарата, модули от автоматического зонда «Сервейер», который прибыл на Луну за несколько лет до этого, установленный астронавтами комплект научных приборов и следы перемещений астронавтов по поверхности.

Фотография посадочной площадки Аполлон 12 от LRO

Космический зонд LRO сделал очередной снимок одной из посадочных площадок миссии Аполлон. На этот раз объектив был нацелен на площадку Аполлона 12 — Океан Бурь.

На изображении различимы следы астронавтов, лунный модуль и автоматический аппарат Surveyor 3. Всего с 1966 г. по 1968 г. американцы посадили на Луну пять таких «Сервейеров», которые передали на Землю десятки тысяч изображений лунной поверхности. Приведенная ниже фотография Surveyor 3 на Луне как раз была сделана астронавтами миссии Аполлон 12.

Более высокое разрешение приведенной в начале фотографии и больше информации о посадочной площадке Аполлон 12 Вы можете посмотреть на сайте LRO .

Wallpapers - Apollo 11 (40 обоев)

Аполлон-12 навещает Сервейор-3

О фото: Аполлон -12 был вторым среди космических аппаратов, доставившим людей на Луну. Место посадки было близко к месту нахождения автоматического космического корабля Сервейор-3, прилетевшего на Луну на 3 года раньше. На фотографии, которую Вы видите, астронавты с корабля Аполлон-12, Конрад и Бин, восстанавливают части Сервейора. Лунный модуль виден на фотографии на заднем плане. Аполлон-12 привез на Землю множество фотографий и образцов лунного грунта. Команда Аполлона-12 установила на поверхности Луны приборы, предусмотренные программой экспериментов Аполлон. Среди них были и приборы для исследования солнечного ветра.

NASA опубликовало исторические снимки процесса прилунения модуля Аполлон-12

Историческая высококачественная фотография процесса прилунения 19 ноября 1969 года спускаемого модуля космического корабля Аполлон-12 была опубликована сегодня, 19 ноября, на официальном сайте НАСА, - передает Российский диалог.

Посадка на спутник Земли произошла в далеком 1969 году. Лунный модуль опустился в пятидесяти метрах от края кратера на расстоянии примерно двухсот метров от аппарата Сервейер-3.

После посадки астронавты в течение нескольких минут находились в готовности совершить аварийный старт с Луны. Поскольку обстановка аварийного старта не требовала, астронавты получили разрешение Центра управления и начали готовиться к своему первому выходу на Луну.

Источники: selena-luna.ru, galspace.spb.ru, starmission.ru, www.astrokaz.ru, www.rusdialog.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Плутон - девятая планета

Плуто́н  — вторая по размерам после Эриды карликовая планета Солнечной системы и десятое по величине небесное тело, обращающееся ...


История рыцаря Элидюка. Мудрость Гилделюэк

Элидюк считал, что его возлюбленная умерла. И когда корабль пристал к берегу, он решил отвезти Ги­льядун в часовню, ...


Повседневная жизнь древних греков

 В честь рождения ребёнка двери греческого дома украшались. По тому, какое украшение находилось на дверях, можно было ...


История и культура Древнего Афганистана

Особое территориальное положение Афганистана издавна сделало эту страну связующим звеном таких культурно-исторических центров, как Персия (иранская культура), ...


Михаил Юрьевич Лермонтов - биография

Великий русский поэт, прозаик и драматург. Родился в Москве, в дворянской семье. Брак родителей Лермонтова — богатой ...


Инновационные технологии ГЛОНАС+112

Система, по заявлениям разработчиков наземного оборудования, будет обладать некоторыми техническими преимуществами по сравнению с GPS. После 1996 года ...


Бог Аид

Глубоко под землей царит неумолимый, мрачный брат Зевса, Аид. Полно мрака и ужасов его царство. Никогда не ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды