АМС Зонд-5

Главная » Лунная миссия

АМС «Зонд» 1 Остронаправленная антенна. 2 Возвращаемый аппарат. 3 Служебный отсек с двигателем маневрирования и системой управления ориентацией.

15 сентября 1968 года советская космическая станция Зонд-5 первой в мире облетела вокруг Луны. Автоматическая ст анция Зонд- 5 была запущена 15 сентября в 0 час. 42 мин. Зонд-5 прошел буквально впритирку к Луне, всего в 1900 километрах. Особенно, если учесть, что управление аппаратом велось на расстоянии около 400 тысяч километров.

Именно в этот день Советский Союз заявил о новой победе в космосе первом в истории облете Луны беспилотным космическим кораблем, зашифрованным как межпланетная станция Зонд-5. Всего через три месяца Apollo 8 с экипажем из трех астронавтов выполнит первый пилотируемый полет к Луне. Шел одиннадцатый год соперничества США и СССР за звание лидера в освоении космоса.

Интересный факт. на корабле Зонд-5 находилась черепаха.Она стала первым живым существом в истории, возвратившимся на Землю после облета Луны.

какие животные первыми облетели вокруг Луны на АМС Зонд-5

На борту станции «Зонд-5» находились живые объекты; черепахи, дрозофилы, мучные хрущаки, традесканция с бутонами, клетки Хела в культуре, семена высших растений — пшеницы, сосны, ячменя, хлорелла на различных питательных средах, лизогенные бактерии разных видов и т. д. После возвращения на Землю черепахи были активными — много двигались, с аппетитом ели. За время эксперимента они потеряли в весе около 10%. Исследование крови не выявило каких-либо существенных отличий у этих животных по сравнению с контрольными. При гистохимическом анализе ряда органов и тканей, проведенном на 21-е сутки после приводнения, у черепах обнаружено повышенное содержание гликогена и железа в ткани печени. Определенное влияние оказал комплекс факторов полета и на структуру селезенки животных. Предварительный анализ культуры лизогенных бактерий показывает, что космический полет оказал выраженное индуцирующее влияние на фагопродукцию микробов. Окончательная обработка материала позволит получить новые данные о биологической (генетической) эффективности факторов околоземного и окололунного пространств.

Целью полета являлись испытания систем корабля. На борту находились биологические объекты для оценки результатов влияния лунного полета и фотоаппаратура для получения высококачественных снимков лунной поверхности.

Через три дня после запуска ЗОНД - 5 пролетел на расстоянии 1,950 километров от Луны. Точно расчитанная траектория позволила космическому кораблю возвратиться на Землю поосле облета Луны без дополнитеоьных включений двигательной установки.

К сожалению, перед входом в атмосферу Земли снова отказала система астроориентации и спускаемый аппарт модуль совершил баллистический вход с высокой перегрузкой (20G). Однако на этот раз спускаемый аппарат был подобран советским судном после приводнения в Индийском Океане.

Первая: автоматические межпланетные станции, предназначавшиеся для исследования Венеры и Марса с пролетных траекторий (Зонд-1 и Зонд-2), ...

Запуск Зонд-5

Зонд серия космических аппаратов, запускавшихся в СССР с 1964 по 1970 годы. Автоматические межпланетные станции, предназначавшиеся для исследования Венеры и Марса с пролетных траекторий (Зонд-1 и Зонд-2), а также Луны (Зонд-3), плюс ряд аппаратов, не получивших порядкового номера и наименования «Зонд» вследствие неудачных пусков.

Космические аппараты 7К-Л1, конструктивно базировавшиеся на основе пилотируемого корабля «Союз» (но без орбитального отсека), предназначенные для последующих пилотируемых облетов Луны в рамках советской пилотируемой лунной программы (Зонд-4 — Зонд-8, а также ряд неудачных пусков, не получивших порядкового номера или получившие наименование «Космос»).

Источники: sovinformburo.com, otvet.mail.ru, lori.ru, moonrace.cosmoport.com, www.aviaspace.ru


Это интересно

Рассказ о Монголии

Лучше всего о Монголии скажут сухие цифры. На каждый квадратный километр здесь живет 1,7 человека; почти ...


Камень Алатырь

Уже в начале времени существовал камень Алатырь. Мировая Уточка подняла его со дна молочного океана. Алатырь был слишком ...


История Троянской войны. Яблоко из сада Гесперид

История Троянской войны началась го­раздо раньше, чем в момент смертельной схватки противников на поле брани. Эта ...


Стоунхендж - невероятная загадка

На юго-западе от Лондона есть загадочное место – сооружение Стоунхендж. Неизвестно, когда и кем оно было построено ...


Интерьер в стиле ар-деко

Направление ар-деко представляет собой сочетание нескольких стилей: классики, модерна и этники. Он берет свое начало в ...


Двигатель на соленой воде

«Quant e-Sportlimousine» – мощный автомобиль, который использует в качестве топлива солёную воду, недавно был сертифицирован для езды ...


Куда сходить в Париже

Довольно трудно сходу ответить, куда сходить в Париже. Красивых мест тут предостаточно, а значит, все зависит только ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя по ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды