АМС Зонд-5

Главная » Лунная миссия

АМС «Зонд» 1 Остронаправленная антенна. 2 Возвращаемый аппарат. 3 Служебный отсек с двигателем маневрирования и системой управления ориентацией.

15 сентября 1968 года советская космическая станция Зонд-5 первой в мире облетела вокруг Луны. Автоматическая ст анция Зонд- 5 была запущена 15 сентября в 0 час. 42 мин. Зонд-5 прошел буквально впритирку к Луне, всего в 1900 километрах. Особенно, если учесть, что управление аппаратом велось на расстоянии около 400 тысяч километров.

Именно в этот день Советский Союз заявил о новой победе в космосе первом в истории облете Луны беспилотным космическим кораблем, зашифрованным как межпланетная станция Зонд-5. Всего через три месяца Apollo 8 с экипажем из трех астронавтов выполнит первый пилотируемый полет к Луне. Шел одиннадцатый год соперничества США и СССР за звание лидера в освоении космоса.

Интересный факт. на корабле Зонд-5 находилась черепаха.Она стала первым живым существом в истории, возвратившимся на Землю после облета Луны.

какие животные первыми облетели вокруг Луны на АМС Зонд-5

На борту станции «Зонд-5» находились живые объекты; черепахи, дрозофилы, мучные хрущаки, традесканция с бутонами, клетки Хела в культуре, семена высших растений — пшеницы, сосны, ячменя, хлорелла на различных питательных средах, лизогенные бактерии разных видов и т. д. После возвращения на Землю черепахи были активными — много двигались, с аппетитом ели. За время эксперимента они потеряли в весе около 10%. Исследование крови не выявило каких-либо существенных отличий у этих животных по сравнению с контрольными. При гистохимическом анализе ряда органов и тканей, проведенном на 21-е сутки после приводнения, у черепах обнаружено повышенное содержание гликогена и железа в ткани печени. Определенное влияние оказал комплекс факторов полета и на структуру селезенки животных. Предварительный анализ культуры лизогенных бактерий показывает, что космический полет оказал выраженное индуцирующее влияние на фагопродукцию микробов. Окончательная обработка материала позволит получить новые данные о биологической (генетической) эффективности факторов околоземного и окололунного пространств.

Целью полета являлись испытания систем корабля. На борту находились биологические объекты для оценки результатов влияния лунного полета и фотоаппаратура для получения высококачественных снимков лунной поверхности.

Через три дня после запуска ЗОНД - 5 пролетел на расстоянии 1,950 километров от Луны. Точно расчитанная траектория позволила космическому кораблю возвратиться на Землю поосле облета Луны без дополнитеоьных включений двигательной установки.

К сожалению, перед входом в атмосферу Земли снова отказала система астроориентации и спускаемый аппарт модуль совершил баллистический вход с высокой перегрузкой (20G). Однако на этот раз спускаемый аппарат был подобран советским судном после приводнения в Индийском Океане.

Первая: автоматические межпланетные станции, предназначавшиеся для исследования Венеры и Марса с пролетных траекторий (Зонд-1 и Зонд-2), ...

Запуск Зонд-5

Зонд серия космических аппаратов, запускавшихся в СССР с 1964 по 1970 годы. Автоматические межпланетные станции, предназначавшиеся для исследования Венеры и Марса с пролетных траекторий (Зонд-1 и Зонд-2), а также Луны (Зонд-3), плюс ряд аппаратов, не получивших порядкового номера и наименования «Зонд» вследствие неудачных пусков.

Космические аппараты 7К-Л1, конструктивно базировавшиеся на основе пилотируемого корабля «Союз» (но без орбитального отсека), предназначенные для последующих пилотируемых облетов Луны в рамках советской пилотируемой лунной программы (Зонд-4 — Зонд-8, а также ряд неудачных пусков, не получивших порядкового номера или получившие наименование «Космос»).

Источники: sovinformburo.com, otvet.mail.ru, lori.ru, moonrace.cosmoport.com, www.aviaspace.ru


Это интересно

Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день остается некоей сказочной страной, знакомой ...


Необычные будильники и часы

Будильник это первое, с чем сталкивается наше сознание, приходя в себя после сна. И потому приятно, ...


Тристан и Изольда: смерть рыцаря. Часть7

В старофранцузском повествовании говорится о том, что Тристан очень страдал от ранения, из-за попавшей в него стрелы, началась ...


Замки Бретани. Часть2

Замок Жослен, также связанный с именами великого коннетабля де Клиссона и его союзников, впрочем, как и с ...


История рыцаря Гижмара. Часть4

Король заточил супругу в высокую мраморную башню. Юная королева безмерно страдала — ее возлюбленного с ней ...


Азорские острова

В северо-восточной части Атлантики есть удивительное по своей красоте и необычности место - Азорский архипелаг, который ...


История рыцаря Элидюка. Гильядун

Прошло некоторое время, и рыцарь узнал, что его прежний повелитель, король, который изгнал его из Бретани, ...


Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Подвиги Прометея

 Ларец ПандорыЧеловечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном ... Далее

Чем прославился В. Суворов?

Суворов Александр Васильевич - один из величайших русских полководцев, не потерпевший ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды