Американский проект лунной базы

Проекты лунных баз: вчера и сегодня / Geektimes

Чем привлекает Луна ученых и конструкторов? Прежде всего тем, что она может стать уникальным тренировочным полигоном. Полет человека на Марс никто не отрицает, это важнейшая научная перспектива, но долгосрочная. А Луна - ближняя цель, важный промежуточный этап, который поможет решить марсианскую задачу.

Причем надо понимать, говорят специалисты, это уже не та Луна, на которую когда-то высадились американцы. Всегда думали, что там нет воды. Оказалось, есть - в виде льда, и, по оценкам, довольно много. А если лед, грубо говоря, разложить на водород и кислород, получится топливо для ракетных двигателей. Представляете, какие открываются возможности? - задают эксперты риторический вопрос.

Луну можно использовать как международную космическую станцию. Расположив здесь научную аппаратуру, радары, оптические системы, можно начать исследования, невозможные на МКС. Телескопы с Луны будут видеть лучше земных! Это будет уникальный полигон для испытания новой техники и новых технологий, в том числе для будущих полетов к Марсу.

И, конечно, близость к Земле - еще один серьезный козырь. Лететь до Луны три дня - туда, три дня - обратно. Если что-то забыли, всегда можно доставить. Если астронавт заболел - вернуть.

Как США военную базу на Луне строили

4 октября 1957 года в Советском союзе был осуществлен первый запуск искусственного спутника Земли. Сам спутник имел размер чуть более чем баскетбольный мяч, пролетев по орбите вокруг Земли около 1500 раз. Спустя месяц в СССР был выведен на орбиту первый космический аппарат с живым организмом на борту. Этим существом была собака "Лайка", которая правда погибла от перегрева.

В это время американские военные аналитики, изучавшие советские космические программы, сделали вывод, что СССР опережает США в некоторых областях космонавтики. Американское руководство всерьез опасалось, что Советский союз сможет всерьез угрожать США из космоса. Особенную озабоченность у американцев вызывало то, что СССР первым сможет освоить Луну, приспособив ее для нанесения удара по США.

Единственное решение, чем по мнению американских военных аналитиков можно было опередить СССР в космической гонке, было бы строительство на Луне американской военной базы. Этим то американцы и занялись. К марту 1959 года генералу Артуру Гилберту Трюдо, отвечавшему в Министерстве обороны США за научные разработки, представили план строительства на Луне военной базы. Этот план получил название проект "Горизонт".

Гелий-3, запасы которого на Луне, по предварительным оценкам, составляют миллионы тонн, должен стать топливом для безотходных термоядерных реакторов. Кроме его добычи, российские космические корабли, по словам чиновника, будут выполнять коммерческие заказы по доставке грузов в космос.

Как построить базу на Луне и не потратить триллион

Присутствие гелия-3 в лунных минералах представители NASA также считают серьезным поводом к освоению спутника. При этом первый полет туда NASA планирует осуществить не раньше 2018 года. Известно, что до сих пор США остается единственным государством, представители которого побывали на Луне - американское аэрокосмическое агентство с 1969 по 1972 годы отправило туда 6 пилотируемых экспедиций. Китай и Япония также запланировали создание лунных баз, но это, скорее всего, произойдет в 2020-х годах.

Американская лунная программа.

Тема конечно баянная, но всё же интересна своими подробностями. Всё больше всплывает информации, которая косвенно подрывает веру в миссию "Аполлонов", в сам факт, что люди топтали поверхность Луны, да ещё и разъезжали по ней на своём нелепом "Ровере". Многие уже наверно знакомы с книгой Мухина Ю.И. "Лунная афера" в сети. Там очень много текста, поэтому читать её порой трудновато. А вот краткие и мощные факты и мысли, резюмирующие все основные нестыковки отлично разложены и обоснованы на странице. Из-за подобных мелочей разрушается самые стойкие мифы и легенды. Людям с техническим образованием трудно будет опровергать упрямые факты и принимать на веру расплывчатые разъяснения спецов из НАСА.

Особо много вопросов возникает, когда заходит речь о "лунном тракторе Ровер", о стыковке на лунной орбите, а также про запасы топлива.

Источники: vpk.name, glav.su, www.yaplakal.com, russianarms.ru, lenta.ru, forum-people.ru

Линдуловская роща

Ужасные гиганты океана

Гномы Бретони: горики

Ламия

Основные понятия теории управления

Понятие управления имеет два основных значения: определенный вид деятельности человека и процесс, в котором эта деятельность реализуется. Как вид ...


Санкт-Петербург - уникальный город

Санкт-Петербург считается самым романтичным городом России. Его история необычна, он воспет многими великими поэтами. Побывав там раз, непременно захочется вернуться снова. ...


Уаджет

Уаджет древнеегипетский символ, левый соколиный глаз бога Гора, который был выбит в его схватке с Сетом. Правый глаз Гора символизировал ...


Александр Невский

Сын князя Ярослава Всеволодовича, внук великого князя владимирского Всеволода III Большое Гнездо. Правил в Переяславле , а также неоднократно занимал княжеский ...


Царь Дарий

За свою честность пророк Даниил занял высокое положение при царе Дарие. Окружающие возненавидели его за то, что он отказывался брать ...


Европейская лунная база

Показательно, что почти после четырех десятилетий забвения у ведущих космических держав вернулся интерес к нашему естественному спутнику. При этом о дальнейшем ...


Ленин кто он

Ни какой другой видный политический деятель не оставил в истории столь глубокого следа на нее страницах как Ленин. О нем не ...