3D принтер для строительства на Луне

Главная » Лунная миссия

NASA создает 3D-принтер для строительства домов на Луне | gagadget.com

Российские инженеры намерены разработать до конца 2018 года 3D-принтер для создания каменных объектов на лунной поверхности.

Система, получившая рабочее название «Селенолит», будет использовать технологию селективного лазерного спекания для создания объектов из лунного грунта.

Комплекс будет состоять из двух машин на колесном ходу — вспомогательной, осуществляющей подвоз сырья и вывоз готовых боков, и основной машины с четырьмя зеркалами, которые будут фокусировать свет для спекания.

Разработкой лунного принтера займется НПО имени Лавочкина совместно с Самарским государственным техническим университетом и музейно-выставочным центром «Самара Космическая».

NASA создает 3D-принтер для строительства домов на Луне

Илон Маск обещает отправить человека на Марс в течение девяти лет, NASA собирается начать освоение Красной планеты в 2030-х годах, но некоторые ученые справедливо полагают, что колонизацию Солнечной системы следует начать с ближайшего соседа — Луны.

Остается один вопрос: как обеспечить нормальное проживание космонавтов вдали от Земли? Профессор Берок Хошневис из Университета Южной Калифорнии считает, что ему удалось найти решение этой проблемы. Разработанная им технология Contour Crafting позволяет сооружать целые поселения на Луне с помощью 3D-принтера.

По задумке ученого, гигантский робот будет слой за слоем строить здания, оставляя все необходимые полости и отверстия для электропроводки, канализации и вентиляции. Это гораздо более гибкий подход, который к тому же позволяет экономить на доставке строительных материалов с Земли. Сейчас проект финансируется NASA рамках программы NIAC, об испытаниях технологии на Луне в космическом агентстве пока не заявляли.

Каким в Самаре создают солнечный 3D-принтер для строительства на Луне

В Самаре специалисту приступили к работе над специального 3D-принтера для строительства сооружений на Луне.

Об этом рассказали в пресс-службе Самарского гостехуниверситета. Там указали, что разработать и изготовить действующий прототип робототехнического комплекса для 3D-печати объектов на Луне они планируют до конца 2018 года.

В качестве стройматериала там намерены использовать камень, полученный из лунного грунта путем спеканием при помощи сфокусированного пучка солнечного света. Возведенные таким образом каменные оболочки будут защищать доставленные с Земли модули от пыли поднимаемой работой ракетных двигателей.

Кроме того, на поверхности естественного спутника нашей планеты искусственные каменные объекты смогут выполнять функцию навигационной системы. Но самым рациональным вариантом освоения Луны будет строительство подземных объектов.

Их станут строить в автоматическом режиме с помощью солнечного 3D-принтера, управляемого компьютерами. Непосредственную поддержку на основе заключенного соглашения самарским ученым окажет космическое НПО имени С.А. Лавочкина.

Специалисты представят роботизированный комплекс, с помощью которых будут создавать каменные объекты на Луне, через два года. К работе привлечены сотрудники СамГТУ, музейно-выставочного центра «Самара Космическая» и НПО.

Печать будет происходить из грунта со спутника Земли, который будет подвергаться термической обработке. Созданные укрепления будут защищать модули, доставленные с Земли, а также объекты для навигации. Специалисты рассчитывают, что изготовленный материал поможет в строительстве подземных сооружений на Луне.

По мнению авторов проекта, данная разработка будет способствовать скорейшей колонизации спутника Земли.

Самарские ученые разрабатывают 3D-принтер для строительства на Луне

Ученые из Самары должны разработать принтер должны разработать принтер для 3D-печати каменных объектов на Луне до 2018 года. Над идеей будут работать лучшие умы СамГТУ, НПО и МВЦ «Самара Космическая». Специалисты заявили, что для строительству базы на Луне должны предшествовать менее затратные разработки.

Как отметил сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров, освоение Луны является наиболее приоритетной задачей, так как данная территория – самая перспективная для будущей колонизации.

Наиболее рациональный способ для освоения территории – подземное строительство. Для выполнения таких работ должна быть создана техника, защищенная от радиации.

Ранее сообщалось, что головная научная организация "Роскосмоса" ЦНИИмаш разрабатывает проект базы на Луне, способной вмещать до 12 человек. По данным представителя Роскосмоса, Россия планирует начать строительство базы на Луне до 2035 года. До 2030 года планируется осуществить пилотируемую посадку на Луну.

Предполагается, что первым искусственным объектом на лунной поверхности может стать камень, полученный из лунного грунта спеканием при помощи сфокусированного пучка солнечного света. Каменные оболочки будут защищать модули, доставленные с Земли, препятствовать разлету лунной пыли от сопел ракетных двигателей.

По информации вуза, искусственные каменные объекты смогут выполнять функцию навигационной системы на поверхности. Экспертом этого проекта стал ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров. По его словам, самым рациональным вариантом освоения спутника представляется строительство подземных объектов на Луне.

«Полностью автоматизировать процесс позволит компьютерная техника, а выполнение работ на объекте с помощью солнечного 3D-принтера может оказаться на много порядков дешевле, чем отправка в космос готовых строительных модулей, не защищенных от радиации», — отметил Багров.

Источники: www.medikforum.ru, xexe.club, rcmm.ru, riafan.ru, poltexpert.org, profi-news.ru, www.nanonewsnet.ru


Это интересно

Выбор подарка на любой праздник

Для очень многих людей выбор подарка является настолько сложным заданием, что они просто приходят в ужас от того, ...


Пророк Самуил

После того как евреи завоевали Ханаанскую землю, на протяжении нескольких веков ими управляли судьи, объединявшие в ...


Истории про домовых

О том, что в каждом доме, живёт такой маленький, косматый старичок, которого все зовут – Домовой и, про ...


Предсказание пророчицы

На земле появилась вёльва (пророчица), которая могла видеть будущее так же ясно, как человек видит окружающий ...


Глобальная сеть Интернет

Пожалуй, появление, и повсеместное распространение сети Интернет, стоит отнести к грандиозному событию, которое совершенно изменило мир. И ...


Шестирукий бог

Гане́ша, или Ганапа́ти — в индуизме бог мудрости и благополучия. Один из наиболее известных и почитаемых во всём ...


Путешествующие камни

По легенде, камни дольмена в Эссе, как и в Каллернише и Льюисе, регулярно передвигаются. Подобно римским пе­натам, путешествующие ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху ...

Природа Древней Индии

Природа Древней Индии разнообразна, потому что Древняя Индия располагалась в ...

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды