3D принтер для строительства на Луне

Главная » Лунная миссия

NASA создает 3D-принтер для строительства домов на Луне | gagadget.com

Российские инженеры намерены разработать до конца 2018 года 3D-принтер для создания каменных объектов на лунной поверхности.

Система, получившая рабочее название «Селенолит», будет использовать технологию селективного лазерного спекания для создания объектов из лунного грунта.

Комплекс будет состоять из двух машин на колесном ходу — вспомогательной, осуществляющей подвоз сырья и вывоз готовых боков, и основной машины с четырьмя зеркалами, которые будут фокусировать свет для спекания.

Разработкой лунного принтера займется НПО имени Лавочкина совместно с Самарским государственным техническим университетом и музейно-выставочным центром «Самара Космическая».

NASA создает 3D-принтер для строительства домов на Луне

Илон Маск обещает отправить человека на Марс в течение девяти лет, NASA собирается начать освоение Красной планеты в 2030-х годах, но некоторые ученые справедливо полагают, что колонизацию Солнечной системы следует начать с ближайшего соседа — Луны.

Остается один вопрос: как обеспечить нормальное проживание космонавтов вдали от Земли? Профессор Берок Хошневис из Университета Южной Калифорнии считает, что ему удалось найти решение этой проблемы. Разработанная им технология Contour Crafting позволяет сооружать целые поселения на Луне с помощью 3D-принтера.

По задумке ученого, гигантский робот будет слой за слоем строить здания, оставляя все необходимые полости и отверстия для электропроводки, канализации и вентиляции. Это гораздо более гибкий подход, который к тому же позволяет экономить на доставке строительных материалов с Земли. Сейчас проект финансируется NASA рамках программы NIAC, об испытаниях технологии на Луне в космическом агентстве пока не заявляли.

Каким в Самаре создают солнечный 3D-принтер для строительства на Луне

В Самаре специалисту приступили к работе над специального 3D-принтера для строительства сооружений на Луне.

Об этом рассказали в пресс-службе Самарского гостехуниверситета. Там указали, что разработать и изготовить действующий прототип робототехнического комплекса для 3D-печати объектов на Луне они планируют до конца 2018 года.

В качестве стройматериала там намерены использовать камень, полученный из лунного грунта путем спеканием при помощи сфокусированного пучка солнечного света. Возведенные таким образом каменные оболочки будут защищать доставленные с Земли модули от пыли поднимаемой работой ракетных двигателей.

Кроме того, на поверхности естественного спутника нашей планеты искусственные каменные объекты смогут выполнять функцию навигационной системы. Но самым рациональным вариантом освоения Луны будет строительство подземных объектов.

Их станут строить в автоматическом режиме с помощью солнечного 3D-принтера, управляемого компьютерами. Непосредственную поддержку на основе заключенного соглашения самарским ученым окажет космическое НПО имени С.А. Лавочкина.

Специалисты представят роботизированный комплекс, с помощью которых будут создавать каменные объекты на Луне, через два года. К работе привлечены сотрудники СамГТУ, музейно-выставочного центра «Самара Космическая» и НПО.

Печать будет происходить из грунта со спутника Земли, который будет подвергаться термической обработке. Созданные укрепления будут защищать модули, доставленные с Земли, а также объекты для навигации. Специалисты рассчитывают, что изготовленный материал поможет в строительстве подземных сооружений на Луне.

По мнению авторов проекта, данная разработка будет способствовать скорейшей колонизации спутника Земли.

Самарские ученые разрабатывают 3D-принтер для строительства на Луне

Ученые из Самары должны разработать принтер должны разработать принтер для 3D-печати каменных объектов на Луне до 2018 года. Над идеей будут работать лучшие умы СамГТУ, НПО и МВЦ «Самара Космическая». Специалисты заявили, что для строительству базы на Луне должны предшествовать менее затратные разработки.

Как отметил сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров, освоение Луны является наиболее приоритетной задачей, так как данная территория – самая перспективная для будущей колонизации.

Наиболее рациональный способ для освоения территории – подземное строительство. Для выполнения таких работ должна быть создана техника, защищенная от радиации.

Ранее сообщалось, что головная научная организация "Роскосмоса" ЦНИИмаш разрабатывает проект базы на Луне, способной вмещать до 12 человек. По данным представителя Роскосмоса, Россия планирует начать строительство базы на Луне до 2035 года. До 2030 года планируется осуществить пилотируемую посадку на Луну.

Предполагается, что первым искусственным объектом на лунной поверхности может стать камень, полученный из лунного грунта спеканием при помощи сфокусированного пучка солнечного света. Каменные оболочки будут защищать модули, доставленные с Земли, препятствовать разлету лунной пыли от сопел ракетных двигателей.

По информации вуза, искусственные каменные объекты смогут выполнять функцию навигационной системы на поверхности. Экспертом этого проекта стал ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров. По его словам, самым рациональным вариантом освоения спутника представляется строительство подземных объектов на Луне.

«Полностью автоматизировать процесс позволит компьютерная техника, а выполнение работ на объекте с помощью солнечного 3D-принтера может оказаться на много порядков дешевле, чем отправка в космос готовых строительных модулей, не защищенных от радиации», — отметил Багров.

Источники: www.medikforum.ru, xexe.club, rcmm.ru, riafan.ru, poltexpert.org, profi-news.ru, www.nanonewsnet.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное порождение великана Тифона и ...


Огма

Огма или Огмиос, Огмий, в кельтской мифологии солнечноликий бог красноречия, сын бога знаний Дагда. Огма изображался в виде ...


Идеальный массаж

Сегодня не для кого не секрет, насколько благоприятное влияние оказывает массаж на здоровье человека. Поэтому важно периодически посещать spa салон, ...


Средневековая архитектура

Средние века оставили после себя много грандиозных памятников архитектурного искусства. Беспомощность строительной техники, отличающая первые столетия средневековья , ...


Гора Тахтали в регионе Анталии на побережье Турции

Часто описываемый, как космополитический, регион Анталия на средиземноморском побережье Турции может похвастаться многочисленными песчаными пляжами и ...


Правление Перикла

Представитель древнего аристократического рода, Перикл благодаря своему ораторскому дару и способности к компромиссам сумел получить поддержку большинства жителей ...


«Коалиция-СВ»

Новейшая самоходная артиллерийская установка 2С35 Коалиция-СВ превзошла зарубежные аналоги по дальности стрельбы, установив рекорд, а также целому ряду ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды