Великан Ципакна

Главная » Легенды майя

После того, как боги наказали горделивого попугая-великана Вукуба-Какиша, их задача была выполнена частично. Ведь у него остались два сына – великан Ципакна, который, то и дело, вздымал горы и Кабракан и тряс землю землетрясениями.

Легенды майяБоги-близнецы, Хун-Апу и Шбаланкэ решили расправиться сначала с разрушителем гор Ципакной. Они собрали четыреста помощников, делая вид, что строят дом. Работники срубили огромное дерево для нового дома и стали ждать великана Ципакну.

Вскоре он появился. Увидав отряд строителей, стоящих перед большим неподъемным деревом, великан стал над ними насмехаться и обзывать коротконогими.  Надо сказать, сегодня на Земле продолжается невидимая брань, темные силы по-прежнему атакуют людей. Об этих событиях рассказывает и современная литература, в частности, портал христианская мистика.

Так вот, смельчаки не испугались Ципакна, а попросили его помочь донести дерево. Великан, взвалив огромный ствол на плечо, пошел по указанному пути. Тем временем Хун-Апу и Шбаланкэ приготовили для него ловушку. Они под видом фундамента для дома вырыли огромную яму, и попросили Ципакну спуститься туда. Легенды майяНе подозревая обмана, великан выполнил их просьбу. Тогда заговорщики стали сбрасывать в яму огромные стволы деревьев и камни. Ципакна спрятался в небольшом проходе, сделанном для погреба. Мнимые строители, решив, что великан убит, стали веселиться и радостно петь. А великан, чтобы убедить противников в том, что он мертв, отправил наверх муравьев с прядями своих волос.

Получив такие доказательства, строители продолжили возводить дом на фундаменте, под которым лежало тело великана. Вечером они устроили шумное пиршество по поводу гибели своего врага. Все это время Ципакна сидел в яме и ждал удобного момента для мести. Внезапно великан поднялся во весь гигантский рост и весь дом со всеми его обитателями подлетел высоко в небо. Вся компания нашла свое последнее пристанище среди звезд. С тех пор люди называют их Плеядами, а они все еще надеются вернуться на землю.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Письменность в Древнем Египте

Система письменности в Древнем Египте сложилась к началу I династии, то есть примерно в 4 тысячелетии ...


Ной и Всемирный потоп

Библейская история о Всемирном потопе встречается в том или ином варианте практически у всех древних народов. Следы ...


Победитель Тиамат

Эйа воздвиг для себя храм, в котором вступил в священный  брак с богиней Дамкиной и породил сына ...


Эриманфский вепрь

Недолго отдыхал Геракл после охоты на Керинейскую лань. Оправившись от потрясения, Эврисфей приказал Гераклу изловить живьем свирепого вепря, обитавше­го на горе ...


Атрибуты Бога

Священными местами у язычников могли быть различные природные объекты. Язычники приходили к особым камням со «следами», отправлялись в ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды