Главная » Легенды майя

Великан Ципакна

После того, как боги наказали горделивого попугая-великана Вукуба-Какиша, их задача была выполнена частично. Ведь у него остались два сына – великан Ципакна, который, то и дело, вздымал горы и Кабракан и тряс землю землетрясениями.

Легенды майяБоги-близнецы, Хун-Апу и Шбаланкэ решили расправиться сначала с разрушителем гор Ципакной. Они собрали четыреста помощников, делая вид, что строят дом. Работники срубили огромное дерево для нового дома и стали ждать великана Ципакну.

Вскоре он появился. Увидав отряд строителей, стоящих перед большим неподъемным деревом, великан стал над ними насмехаться и обзывать коротконогими.  Надо сказать, сегодня на Земле продолжается невидимая брань, темные силы по-прежнему атакуют людей. Об этих событиях рассказывает и современная литература, в частности, портал христианская мистика.

Так вот, смельчаки не испугались Ципакна, а попросили его помочь донести дерево. Великан, взвалив огромный ствол на плечо, пошел по указанному пути. Тем временем Хун-Апу и Шбаланкэ приготовили для него ловушку. Они под видом фундамента для дома вырыли огромную яму, и попросили Ципакну спуститься туда. Легенды майяНе подозревая обмана, великан выполнил их просьбу. Тогда заговорщики стали сбрасывать в яму огромные стволы деревьев и камни. Ципакна спрятался в небольшом проходе, сделанном для погреба. Мнимые строители, решив, что великан убит, стали веселиться и радостно петь. А великан, чтобы убедить противников в том, что он мертв, отправил наверх муравьев с прядями своих волос.

Получив такие доказательства, строители продолжили возводить дом на фундаменте, под которым лежало тело великана. Вечером они устроили шумное пиршество по поводу гибели своего врага. Все это время Ципакна сидел в яме и ждал удобного момента для мести. Внезапно великан поднялся во весь гигантский рост и весь дом со всеми его обитателями подлетел высоко в небо. Вся компания нашла свое последнее пристанище среди звезд. С тех пор люди называют их Плеядами, а они все еще надеются вернуться на землю.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Русалки на Черном море

Нет ничего удивительного в том, что люди находят интересными события прошлого. Ведь в те далёкие времена ...


Вивиен и Мерлин в Саду радости

Мерлин отправился на свадьбу Артура, своего короля, с Гвиневрой, которой он должен был руководить вместе с ...


Князь Олег Вещий

После смерти Рюрика в 879 г. из-за малолетства его сына Игоря князем Новгородским стал его родственник Олег. ...


Посланец богов

Обеспокоенные судьбой мира, боги собрались на совет и стали решать, кому теперь жить на земле. Решение было ...


Божественные создания

Идзанаги и Идзанами занимались устройством земли, и все у них получалось, как нельзя лучше. Они создали великую восьмерку ...


Пилаг: долгая ночь огня

Однажды ночью, неожиданно, огромный ягуар с гигантскими жел­тыми глазами напал на Куну. Битва продолжалась несколько часов, и люди ...


Оборудование для производства кислорода на луне

Основная техническая проблема - куда принять эту энергию, буде даже она успешно преобразуется в электрическую. Ну, для разгона все ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды