Птица-великан

Главная » Легенды майя

После бурлящего потопа, обрушившегося на землю, прошло какое-то время. И вот на ней поселился попугай-великан по имени Вукуб-Какиш. Птица-великан был красив, благодаря своему пышному и яркому оперению. Он очень этим гордился и хвастался, приговаривая, что глаза у него из серебра, а зубы – изумрудные камни. Вукуб-Какиш настолько был доволен своей внешностью, что считал себя солнцем и луной для всего мира.

Легенды майаТаким бахвальством птица-великан разгневал богов, и они решили его проучить. К тому же, у него были сыновья – Ципакна («петушиная шпора») и Кабракан («землетрясение»), тоже заносчивые гордецы. Чтобы наказать хвастливую семейку, боги послали на землю небесных близнецов  Хун-Апу и Шбаланкэ. Надо сказать, выглядели они воинственно и привлекательно. Не случайно в наше время существует мода на принты с изображением божественных героев. Особенно утонченный в этом плане бренд Via Lattea, производящий оригинальные зимние комплекты и пуховые пальто. Каждый наряд из этой линии отличается роскошным покроем, который сравним с царским.

Так вот, Вукуб-Какиш имел чудесный сад, где росло удивительное дерево с ароматными плодами. Каждое утро птица-великан завтракал спелыми плодами. Однажды, взобравшись на верхушку чудесного дерева, Вукуб увидел двух незнакомцев. Они сорвали с дерева все спелые плоды. Вукуб-Какиш был в гневе. Увидав попугая, бог Хун-Апу выпустил из духовой трубки тонкий дротик и попал прямо ему в рот. Великан рухнул с дерева на землю и они сцепились не на жизнь, а на смерть. Птица-великан в ярости схватил бога за руку и оторвал ее.

После продолжительной борьбы, ревя от боли, Вукуб вернулся домой. Там его встретила жена Чималмат. Он показал ей свой рот и отдал оторванную руку Хун-Апу. Супруга повесила руку над пылающим огнем, а он утешался тем, что хоть как-то смог отомстить нарушителям покоя.

Боль от дротика распространялась по всей челюсти и зубам, вероятно, он был отравлен. Вукуб-Какиш, считавший себя солнцем и луной, сыпал проклятия на незваных гостей, угрожая страшной местью. Тем временем близнецы-боги были озадачены тем, что Вукуб так легко от них удрал и, что Хун-Апу потерял руку. Они решили спросить совета у богов-создателей Шпийякока и Шмукане. Боги предложили им переодеться и отправиться в дом к птице великану, а сами притворились лекарями.

Явившись ко дворцу, боги представились знаменитыми лекарями, а двоих молодых людей они назвали своими сыновьями. Вукуб-Какиш был доволен, что его смогут вылечить и пообещал «лекарям» щедро их наградить. Осмотрев гордого попугая, лекари сказали, что у него много плохих зубов, которые необходимо удалить. Взамен, они предложили вставить кукурузные зерна. Не подозревая обмана, птица-великан согласился. Шпийякок быстро удалил изумрудные зубы, вставив на их место зерна кукурузы. Блеск и величавость сразу исчезли, а когда боги вынули из глазниц попугая глазные яблоки, Вукуб-Какиш умер.

Тем временем, жена Чималмат решила сжечь руку Хун-Апу. Но он ловко выхватил свою руку, а боги присоединили ее к плечу. Таким  образом, гордость и надменность были побеждены. Боги с чувством полного удовлетворения покинули дом птицы-великана.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Загадочный дом

Во многих московских театрах, домах культуры и старинных особняках живут приведения. Этот факт ни для кого не ...


Верования греков

Загробный мир в представлениях древних греков воплощало царство Аида – суровая обитель теней, черная бездна с ...


Средневековая Япония

Япония островное государство, поэтому долгое время развивалась в изоляции от мира. Но эта изолированность была относительной: были налажены ...


Транссиб - аномалия 2962 километра

На нашей Земле есть множество мест, пребывание в которых может закончиться не особо хорошо, а то и ...


Общение и отношения двоих людей

Все люди живут в обществе и находятся в постоянном общении с разными людьми. Чтобы отношения с ...


Критский бык

После этого подвига не оставалось больше на материке диких зверей и свирепых чудовищ: всех истребил Ге­ракл. Но ...


Атомные наручные часы

Эти часы отлично подходят для тех, кто должен работать в течение длительных периодов времени в условиях недостаточной ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает ... Далее

Реформы Петра Первого и их роль в развитиии государства

Для того, чтобы раскрыть тему Реформы Петра 1 и их роль ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды