Птица-великан

Главная » Легенды майя

После бурлящего потопа, обрушившегося на землю, прошло какое-то время. И вот на ней поселился попугай-великан по имени Вукуб-Какиш. Птица-великан был красив, благодаря своему пышному и яркому оперению. Он очень этим гордился и хвастался, приговаривая, что глаза у него из серебра, а зубы – изумрудные камни. Вукуб-Какиш настолько был доволен своей внешностью, что считал себя солнцем и луной для всего мира.

Легенды майаТаким бахвальством птица-великан разгневал богов, и они решили его проучить. К тому же, у него были сыновья – Ципакна («петушиная шпора») и Кабракан («землетрясение»), тоже заносчивые гордецы. Чтобы наказать хвастливую семейку, боги послали на землю небесных близнецов  Хун-Апу и Шбаланкэ. Надо сказать, выглядели они воинственно и привлекательно. Не случайно в наше время существует мода на принты с изображением божественных героев. Особенно утонченный в этом плане бренд Via Lattea, производящий оригинальные зимние комплекты и пуховые пальто. Каждый наряд из этой линии отличается роскошным покроем, который сравним с царским.

Так вот, Вукуб-Какиш имел чудесный сад, где росло удивительное дерево с ароматными плодами. Каждое утро птица-великан завтракал спелыми плодами. Однажды, взобравшись на верхушку чудесного дерева, Вукуб увидел двух незнакомцев. Они сорвали с дерева все спелые плоды. Вукуб-Какиш был в гневе. Увидав попугая, бог Хун-Апу выпустил из духовой трубки тонкий дротик и попал прямо ему в рот. Великан рухнул с дерева на землю и они сцепились не на жизнь, а на смерть. Птица-великан в ярости схватил бога за руку и оторвал ее.

После продолжительной борьбы, ревя от боли, Вукуб вернулся домой. Там его встретила жена Чималмат. Он показал ей свой рот и отдал оторванную руку Хун-Апу. Супруга повесила руку над пылающим огнем, а он утешался тем, что хоть как-то смог отомстить нарушителям покоя.

Боль от дротика распространялась по всей челюсти и зубам, вероятно, он был отравлен. Вукуб-Какиш, считавший себя солнцем и луной, сыпал проклятия на незваных гостей, угрожая страшной местью. Тем временем близнецы-боги были озадачены тем, что Вукуб так легко от них удрал и, что Хун-Апу потерял руку. Они решили спросить совета у богов-создателей Шпийякока и Шмукане. Боги предложили им переодеться и отправиться в дом к птице великану, а сами притворились лекарями.

Явившись ко дворцу, боги представились знаменитыми лекарями, а двоих молодых людей они назвали своими сыновьями. Вукуб-Какиш был доволен, что его смогут вылечить и пообещал «лекарям» щедро их наградить. Осмотрев гордого попугая, лекари сказали, что у него много плохих зубов, которые необходимо удалить. Взамен, они предложили вставить кукурузные зерна. Не подозревая обмана, птица-великан согласился. Шпийякок быстро удалил изумрудные зубы, вставив на их место зерна кукурузы. Блеск и величавость сразу исчезли, а когда боги вынули из глазниц попугая глазные яблоки, Вукуб-Какиш умер.

Тем временем, жена Чималмат решила сжечь руку Хун-Апу. Но он ловко выхватил свою руку, а боги присоединили ее к плечу. Таким  образом, гордость и надменность были побеждены. Боги с чувством полного удовлетворения покинули дом птицы-великана.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Нибелунги

Нибелунгами, в германо-скандинавской мифологии и эпосе, называли владельцев золотого клада карлика-цверга Андвари, который ранее украл золото у Рейнских дев. Первоначальные ...


Обустройство второго этажа

В процессе постройки жилья следует определиться, что же лучше построить – функциональную мансарду или этаж. Стоит помнить, что принятое решение напрямую будет ...


Овинник

В старину хранили зерно и молотили его в специально отгороженном участке земли. Такой участок называли овином. Крестьяне ...


Гвиневра – честь королевы

Вновь стали тайно встречаться сэр Ланселот и королева Гвиневра. Они встречались и днем, и ночью, об их ...


Самый экономичный серийный автомобиль

Гибридный двухместный автомобиль Volkswagen XL1 практически герой. В нем все самое-самое: низкий вес, всего 795 кг., маленький коэффициент аэродинамического сопротивления, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды