Птица-великан

Главная » Легенды майя

После бурлящего потопа, обрушившегося на землю, прошло какое-то время. И вот на ней поселился попугай-великан по имени Вукуб-Какиш. Птица-великан был красив, благодаря своему пышному и яркому оперению. Он очень этим гордился и хвастался, приговаривая, что глаза у него из серебра, а зубы – изумрудные камни. Вукуб-Какиш настолько был доволен своей внешностью, что считал себя солнцем и луной для всего мира.

Легенды майаТаким бахвальством птица-великан разгневал богов, и они решили его проучить. К тому же, у него были сыновья – Ципакна («петушиная шпора») и Кабракан («землетрясение»), тоже заносчивые гордецы. Чтобы наказать хвастливую семейку, боги послали на землю небесных близнецов  Хун-Апу и Шбаланкэ. Надо сказать, выглядели они воинственно и привлекательно.

Так вот, Вукуб-Какиш имел чудесный сад, где росло удивительное дерево с ароматными плодами. Каждое утро птица-великан завтракал спелыми плодами. Однажды, взобравшись на верхушку чудесного дерева, Вукуб увидел двух незнакомцев. Они сорвали с дерева все спелые плоды. Вукуб-Какиш был в гневе. Увидав попугая, бог Хун-Апу выпустил из духовой трубки тонкий дротик и попал прямо ему в рот. Великан рухнул с дерева на землю и они сцепились не на жизнь, а на смерть. Птица-великан в ярости схватил бога за руку и оторвал ее.

После продолжительной борьбы, ревя от боли, Вукуб вернулся домой. Там его встретила жена Чималмат. Он показал ей свой рот и отдал оторванную руку Хун-Апу. Супруга повесила руку над пылающим огнем, а он утешался тем, что хоть как-то смог отомстить нарушителям покоя.

Боль от дротика распространялась по всей челюсти и зубам, вероятно, он был отравлен. Вукуб-Какиш, считавший себя солнцем и луной, сыпал проклятия на незваных гостей, угрожая страшной местью. Тем временем близнецы-боги были озадачены тем, что Вукуб так легко от них удрал и, что Хун-Апу потерял руку. Они решили спросить совета у богов-создателей Шпийякока и Шмукане. Боги предложили им переодеться и отправиться в дом к птице великану, а сами притворились лекарями.

Явившись ко дворцу, боги представились знаменитыми лекарями, а двоих молодых людей они назвали своими сыновьями. Вукуб-Какиш был доволен, что его смогут вылечить и пообещал «лекарям» щедро их наградить. Осмотрев гордого попугая, лекари сказали, что у него много плохих зубов, которые необходимо удалить. Взамен, они предложили вставить кукурузные зерна. Не подозревая обмана, птица-великан согласился. Шпийякок быстро удалил изумрудные зубы, вставив на их место зерна кукурузы. Блеск и величавость сразу исчезли, а когда боги вынули из глазниц попугая глазные яблоки, Вукуб-Какиш умер.

Тем временем, жена Чималмат решила сжечь руку Хун-Апу. Но он ловко выхватил свою руку, а боги присоединили ее к плечу. Таким  образом, гордость и надменность были побеждены. Боги с чувством полного удовлетворения покинули дом птицы-великана.


Это интересно

Волшебная птица

Образ жар-птицы нам известен с детства по народным сказкам. Предания говорят, что эта волшебная птица прилетела ...


Царь драконов

Китайские существа и боги древнего мира завораживают воображение. Чего только стоит царь драконов Лунван, считающийся в мифологии ...


Возможности ионного двигателя

Ионный двигатель относится к классу электрических ракетных двигателей и обладает высокой удельной тягой и экономичностью. Его применение ...


Станции зарядки электромобилей

Станции зарядки электромобилей в Москве начнут появляться на городских парковках, начиная с этого года. Согласно вечным ...


Курская битва - переломный момент

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска ...


Персей

Персей, в греческой мифологии предок Геракла, сын Зевса и Данаи, дочери аргосского царя Акрисия. В надежде помешать ...


История рыцаря Элидюка. Брачная клятва

Рыцарь и принцесса долго разговаривали, после чего Элидюк ушел. Он счи­тал каждую проведенную вдали от дамы минуту ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды