Птица-великан

Главная » Легенды майя

После бурлящего потопа, обрушившегося на землю, прошло какое-то время. И вот на ней поселился попугай-великан по имени Вукуб-Какиш. Птица-великан был красив, благодаря своему пышному и яркому оперению. Он очень этим гордился и хвастался, приговаривая, что глаза у него из серебра, а зубы – изумрудные камни. Вукуб-Какиш настолько был доволен своей внешностью, что считал себя солнцем и луной для всего мира.

Легенды майаТаким бахвальством птица-великан разгневал богов, и они решили его проучить. К тому же, у него были сыновья – Ципакна («петушиная шпора») и Кабракан («землетрясение»), тоже заносчивые гордецы. Чтобы наказать хвастливую семейку, боги послали на землю небесных близнецов  Хун-Апу и Шбаланкэ. Надо сказать, выглядели они воинственно и привлекательно.

Так вот, Вукуб-Какиш имел чудесный сад, где росло удивительное дерево с ароматными плодами. Каждое утро птица-великан завтракал спелыми плодами. Однажды, взобравшись на верхушку чудесного дерева, Вукуб увидел двух незнакомцев. Они сорвали с дерева все спелые плоды. Вукуб-Какиш был в гневе. Увидав попугая, бог Хун-Апу выпустил из духовой трубки тонкий дротик и попал прямо ему в рот. Великан рухнул с дерева на землю и они сцепились не на жизнь, а на смерть. Птица-великан в ярости схватил бога за руку и оторвал ее.

После продолжительной борьбы, ревя от боли, Вукуб вернулся домой. Там его встретила жена Чималмат. Он показал ей свой рот и отдал оторванную руку Хун-Апу. Супруга повесила руку над пылающим огнем, а он утешался тем, что хоть как-то смог отомстить нарушителям покоя.

Боль от дротика распространялась по всей челюсти и зубам, вероятно, он был отравлен. Вукуб-Какиш, считавший себя солнцем и луной, сыпал проклятия на незваных гостей, угрожая страшной местью. Тем временем близнецы-боги были озадачены тем, что Вукуб так легко от них удрал и, что Хун-Апу потерял руку. Они решили спросить совета у богов-создателей Шпийякока и Шмукане. Боги предложили им переодеться и отправиться в дом к птице великану, а сами притворились лекарями.

Явившись ко дворцу, боги представились знаменитыми лекарями, а двоих молодых людей они назвали своими сыновьями. Вукуб-Какиш был доволен, что его смогут вылечить и пообещал «лекарям» щедро их наградить. Осмотрев гордого попугая, лекари сказали, что у него много плохих зубов, которые необходимо удалить. Взамен, они предложили вставить кукурузные зерна. Не подозревая обмана, птица-великан согласился. Шпийякок быстро удалил изумрудные зубы, вставив на их место зерна кукурузы. Блеск и величавость сразу исчезли, а когда боги вынули из глазниц попугая глазные яблоки, Вукуб-Какиш умер.

Тем временем, жена Чималмат решила сжечь руку Хун-Апу. Но он ловко выхватил свою руку, а боги присоединили ее к плечу. Таким  образом, гордость и надменность были побеждены. Боги с чувством полного удовлетворения покинули дом птицы-великана.


Это интересно

Сын Посейдона

Как правило, мифы Древней Греции мы читаем только в детстве, и в столь нежном возрасте нам преподносят очень ...


Сын Посейдона

Как правило, мифы Древней Греции мы читаем только в детстве, и в столь нежном возрасте нам преподносят очень ...


Складной электроскутер

Транспортные средства на электрической тяге все чаще предлагаются пользователям в качестве оптимальных личных транспортных средств для перемещения по ...


Фрэнсис Дрейк

История пиратства не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Несмотря на всю очевидность зла, которое несло ...


Бог Янус

Янус, римское божество дверей; в качестве такового имел два лица, поскольку дверь есть и вход, и выход, она ...


Северный ветер у римлян

Северный ветер, который греки называли Бореем , холодный, но благоприятный для Европы и Малой Азии. А ...


Научные открытия и изобретения средневековья

Рост городов и образование централизованных государств в Западной Европе способствовали подъему культуры. По сравнению с ранним ...


Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она относится ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды