Легенда о цветах Байаме

Главная » Легенды Австралии

Со временем Байаме оставил землю, отправившись в страну покоя Буллима, расположенную за священной горой Уби-Уби. После того, как он ушел все цветы на земле завяли, а новые перестали расти. Потом исчезли пчелы и мед. Тогда женщины стали искать мед для своих детей, но поиски успехом не увенчались. Однако на земле все еще оставались три пчелиных дерева. Только Байаме наложил запрет «ма» и объявил их своими.

Легенда о цветахГолодные дети плакали и просили меда, они нуждались в утешении, но вместо утешителей пришли виринуны (шаманы), которые охраняли священные деревья и не позволяли малышам прикасаться к ним. Всевидящий дух, видя такое послушание, рассказал Байаме. Тот обрадовался и пообещал послать племенам  нечто похожее на мед.

И вот однажды, когда земля пересохла от длительной засухи, на листьях эвкалипта образовались крупинки сахара (даены его назвали гунбин), а по стволу стекал прозрачный сладкий сок. Застывший сок спадал комочками на землю, и детки его собирали. Люди радовались и благодарили духов за вкусную пищу. Но виринунам очень хотелось видеть свою землю цветущей, как это было при Байаме. Легенда о цветах повествует, как веренуны решили отправиться к Байаме и просить его сделать землю снова прекрасной.

Долго они шли в сторону северо-востока, пока не дошли к  великой горе Уби-Уби. Ее вершина уходила в небо, а склоны были неприступны. Виринуны увидали высеченные в скале ступеньки. Они стали подниматься и, только на 4-ый день оказались на вершине. Там они услышали звук священного инструмента – гайанди и голос Валла-гарун-бу-ана - посланца Байаме.

Виринуны поведали ему о своем желании украсить землю. Тогда Валла-гарун-бу-ан приказал горным духам поднять виринунов в  покои Буллима, где росли не увядающие цветы. Им разрешили собрать столько, сколько поместится в ладонях. Затем духи перенесли их на гору обратно.

Как рассказывает легенда о цветах, виринуны увидели поляны ярких разноцветных, словно радуга, цветов. Они быстро набрали охапки красочных цветов, и духи вернули их обратно на гору Уби-Уби. Валла-гарун-бу-ан сказал, что эти растения всегда будут цвести, а восточный ветер Яррага Мейра принесет дождь для каждого цветка и дерева. Все равнины и горы будут усеяны не увядающими цветами. Их будет столько, сколько волосков на шкуре опоссума.

Путешественники вернулись к своим племенам с охапками цветов из Буллима. Народ с восторгом рассматривал ароматные дары. Затем виринуны повсюду разбросали цветочные букеты: одни упали на кроны деревьев, другие – на горные хребты. А место, где легенда о цветах берет свое начало, называется Гирравин, или «место цветов».


Это интересно

Адмирал Нахимов

Павел Степанович Нахимов - замечательный русский флотоводец. Родился в семье офицера 23 июня 1802 года в Вяземском ...


Сатир Козлиный

Спенсер Блэк – исследователь мифических существ в своих записях упоминает несколько видов сатиров, в том числе одного ...


Где Ковчег Завета?

Существует достаточно много версий относительно того, где Ковчег Завета, и каждая из них имеет свои аргументы. ...


Петр I в Полоцке

Если вы приедете в Полоцк, вам покажут старинный каменный дом, где в годы Северной войны останавливался российский царь. ...


История рыцаря Гижмара. Часть3

Полтора года Гижмар жил в покоях королевы, но долго так продолжаться не могло. Однажды у королевы ...


Тайна холма

В Красноярском крае, недалеко от поселка Кежма, есть высокий холм, поросший зеленью. Местное население зовет его Ведьминой ...


Ноев ковчег

Ноев ковчег – упоминаемое в Библии и Коране судно, которое построил праведник Ной по велению Бога, решившего спасти ...


Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает ... Далее

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды