Легенда о цветах Байаме

Главная » Легенды Австралии

Со временем Байаме оставил землю, отправившись в страну покоя Буллима, расположенную за священной горой Уби-Уби. После того, как он ушел все цветы на земле завяли, а новые перестали расти. Потом исчезли пчелы и мед. Тогда женщины стали искать мед для своих детей, но поиски успехом не увенчались. Однако на земле все еще оставались три пчелиных дерева. Только Байаме наложил запрет «ма» и объявил их своими.

Легенда о цветахГолодные дети плакали и просили меда, они нуждались в утешении, им помогла бы помощь психолога, но вместо утешителей пришли виринуны (шаманы), которые охраняли священные деревья и не позволяли малышам прикасаться к ним. Всевидящий дух, видя такое послушание, рассказал Байаме. Тот обрадовался и пообещал послать племенам  нечто похожее на мед.

И вот однажды, когда земля пересохла от длительной засухи, на листьях эвкалипта образовались крупинки сахара (даены его назвали гунбин), а по стволу стекал прозрачный сладкий сок. Застывший сок спадал комочками на землю, и детки его собирали. Люди радовались и благодарили духов за вкусную пищу. Но виринунам очень хотелось видеть свою землю цветущей, как это было при Байаме. Легенда о цветах повествует, как веренуны решили отправиться к Байаме и просить его сделать землю снова прекрасной.

Долго они шли в сторону северо-востока, пока не дошли к  великой горе Уби-Уби. Ее вершина уходила в небо, а склоны были неприступны. Виринуны увидали высеченные в скале ступеньки. Они стали подниматься и, только на 4-ый день оказались на вершине. Там они услышали звук священного инструмента – гайанди и голос Валла-гарун-бу-ана - посланца Байаме.

Виринуны поведали ему о своем желании украсить землю. Тогда Валла-гарун-бу-ан приказал горным духам поднять виринунов в  покои Буллима, где росли не увядающие цветы. Им разрешили собрать столько, сколько поместится в ладонях. Затем духи перенесли их на гору обратно.

Как рассказывает легенда о цветах, виринуны увидели поляны ярких разноцветных, словно радуга, цветов. Они быстро набрали охапки красочных цветов, и духи вернули их обратно на гору Уби-Уби. Валла-гарун-бу-ан сказал, что эти растения всегда будут цвести, а восточный ветер Яррага Мейра принесет дождь для каждого цветка и дерева. Все равнины и горы будут усеяны не увядающими цветами. Их будет столько, сколько волосков на шкуре опоссума.

Путешественники вернулись к своим племенам с охапками цветов из Буллима. Народ с восторгом рассматривал ароматные дары. Затем виринуны повсюду разбросали цветочные букеты: одни упали на кроны деревьев, другие – на горные хребты. А место, где легенда о цветах берет свое начало, называется Гирравин, или «место цветов».

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Стереотипы о чехах и Чехии в целом

Стереотипы о жизни в Чехии имеют место быть точно так же, как о Корее и корейцах ...


Священный бык египтян

Апис – священный бык египтян. Бог плодородия Мемфиса. Этот культ имеет очень глубокие корни, связанные с ...


Кто построил мегалиты Бретани?

С бретонскими мегалитами связаны многочисленные фольклорные сюжеты, но практически все они очень похожи друг на друга. Многие ...


Старый город: вояж в средневековую Прагу

Если вы ценитель исторических достопримечательностей и не жалуете курортно-пляжное времяпрепровождение, выберите объектом своего путешествия Прагу - столицу Чехии. ...


Административные стойки

В настоящее время ни один ресепшен не может обойтись без современных административных стоек, ведь, именно с них начинается ...


Где живут лимнады?

Аполлоний Родосский в Аргонавтике рассказывает о прибытии аргонавтов во главе с Ясоном в сад Гесперид, который только ...


Орион

В этом созвездии две звезды нулевой величины. 5 звёзд второй и 4 третьей величины, причём среди ярчайших ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды