Легенда о цветах Байаме

Главная » Легенды Австралии

Со временем Байаме оставил землю, отправившись в страну покоя Буллима, расположенную за священной горой Уби-Уби. После того, как он ушел все цветы на земле завяли, а новые перестали расти. Потом исчезли пчелы и мед. Тогда женщины стали искать мед для своих детей, но поиски успехом не увенчались. Однако на земле все еще оставались три пчелиных дерева. Только Байаме наложил запрет «ма» и объявил их своими.

Легенда о цветахГолодные дети плакали и просили меда, они нуждались в утешении, им помогла бы помощь психолога, но вместо утешителей пришли виринуны (шаманы), которые охраняли священные деревья и не позволяли малышам прикасаться к ним. Всевидящий дух, видя такое послушание, рассказал Байаме. Тот обрадовался и пообещал послать племенам  нечто похожее на мед.

И вот однажды, когда земля пересохла от длительной засухи, на листьях эвкалипта образовались крупинки сахара (даены его назвали гунбин), а по стволу стекал прозрачный сладкий сок. Застывший сок спадал комочками на землю, и детки его собирали. Люди радовались и благодарили духов за вкусную пищу. Но виринунам очень хотелось видеть свою землю цветущей, как это было при Байаме. Легенда о цветах повествует, как веренуны решили отправиться к Байаме и просить его сделать землю снова прекрасной.

Долго они шли в сторону северо-востока, пока не дошли к  великой горе Уби-Уби. Ее вершина уходила в небо, а склоны были неприступны. Виринуны увидали высеченные в скале ступеньки. Они стали подниматься и, только на 4-ый день оказались на вершине. Там они услышали звук священного инструмента – гайанди и голос Валла-гарун-бу-ана - посланца Байаме.

Виринуны поведали ему о своем желании украсить землю. Тогда Валла-гарун-бу-ан приказал горным духам поднять виринунов в  покои Буллима, где росли не увядающие цветы. Им разрешили собрать столько, сколько поместится в ладонях. Затем духи перенесли их на гору обратно.

Как рассказывает легенда о цветах, виринуны увидели поляны ярких разноцветных, словно радуга, цветов. Они быстро набрали охапки красочных цветов, и духи вернули их обратно на гору Уби-Уби. Валла-гарун-бу-ан сказал, что эти растения всегда будут цвести, а восточный ветер Яррага Мейра принесет дождь для каждого цветка и дерева. Все равнины и горы будут усеяны не увядающими цветами. Их будет столько, сколько волосков на шкуре опоссума.

Путешественники вернулись к своим племенам с охапками цветов из Буллима. Народ с восторгом рассматривал ароматные дары. Затем виринуны повсюду разбросали цветочные букеты: одни упали на кроны деревьев, другие – на горные хребты. А место, где легенда о цветах берет свое начало, называется Гирравин, или «место цветов».

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Легенды Греции и славянская цивилизация

Данный цикл статей посвящен неординарному взгляду на происхождение легенд Греции. Автором версии альтернативной истории древней Греции является Евгений Шутов, систематизировавший различные ...


7 главных достопримечательностей Тулы

Каждый хотя бы раз слышал о Туле. Город пряников и самоваров, музеев и сёл. Однако хотелось ...


Маршал Жуков

Георгий Жуков не мог не знать об этой телеграмме Сталина, однако уже 29 июля на совещании со ...


День памяти Куликовской битвы

21 сентября считается днем памяти Куликовской битвы. Все прошлое России на самом деле большое и славное. Но в качестве ...


Планета Церера

Астрономы обнаружили прямое доказательство существования воды на карликовой планете Церера. Команда ученых из Европейского космического агентства заметила ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды