Легенда о цветах Байаме

Главная » Легенды Австралии

Со временем Байаме оставил землю, отправившись в страну покоя Буллима, расположенную за священной горой Уби-Уби. После того, как он ушел все цветы на земле завяли, а новые перестали расти. Потом исчезли пчелы и мед. Тогда женщины стали искать мед для своих детей, но поиски успехом не увенчались. Однако на земле все еще оставались три пчелиных дерева. Только Байаме наложил запрет «ма» и объявил их своими.

Легенда о цветахГолодные дети плакали и просили меда, они нуждались в утешении, им помогла бы помощь психолога, но вместо утешителей пришли виринуны (шаманы), которые охраняли священные деревья и не позволяли малышам прикасаться к ним. Всевидящий дух, видя такое послушание, рассказал Байаме. Тот обрадовался и пообещал послать племенам  нечто похожее на мед.

И вот однажды, когда земля пересохла от длительной засухи, на листьях эвкалипта образовались крупинки сахара (даены его назвали гунбин), а по стволу стекал прозрачный сладкий сок. Застывший сок спадал комочками на землю, и детки его собирали. Люди радовались и благодарили духов за вкусную пищу. Но виринунам очень хотелось видеть свою землю цветущей, как это было при Байаме. Легенда о цветах повествует, как веренуны решили отправиться к Байаме и просить его сделать землю снова прекрасной.

Долго они шли в сторону северо-востока, пока не дошли к  великой горе Уби-Уби. Ее вершина уходила в небо, а склоны были неприступны. Виринуны увидали высеченные в скале ступеньки. Они стали подниматься и, только на 4-ый день оказались на вершине. Там они услышали звук священного инструмента – гайанди и голос Валла-гарун-бу-ана - посланца Байаме.

Виринуны поведали ему о своем желании украсить землю. Тогда Валла-гарун-бу-ан приказал горным духам поднять виринунов в  покои Буллима, где росли не увядающие цветы. Им разрешили собрать столько, сколько поместится в ладонях. Затем духи перенесли их на гору обратно.

Как рассказывает легенда о цветах, виринуны увидели поляны ярких разноцветных, словно радуга, цветов. Они быстро набрали охапки красочных цветов, и духи вернули их обратно на гору Уби-Уби. Валла-гарун-бу-ан сказал, что эти растения всегда будут цвести, а восточный ветер Яррага Мейра принесет дождь для каждого цветка и дерева. Все равнины и горы будут усеяны не увядающими цветами. Их будет столько, сколько волосков на шкуре опоссума.

Путешественники вернулись к своим племенам с охапками цветов из Буллима. Народ с восторгом рассматривал ароматные дары. Затем виринуны повсюду разбросали цветочные букеты: одни упали на кроны деревьев, другие – на горные хребты. А место, где легенда о цветах берет свое начало, называется Гирравин, или «место цветов».


Это интересно

Применение железобетонных перемычек в строительстве

Строительство жилого многоэтажного дома, технического помещения или же коттеджа, не обходится без применения перемычек над окнами ...


Пан бог лесов и полей

Пандревнегреческое божество лесов, полей и пастушеских стад. Он был сыном нимфы Дриопы (дочери Дриопа, что означает ...


Крылатая ракета X-32

Комплекс создан для замены существующего базового вооружения самолета – семейство крылатых ракет Х-22Н, существующее в трех вариантах. Ракета Х-22Н с активной радиолокационной ...


Дверь в параллельный мир

Ещё в позапрошлом столетии, в штате Коннектикут два человека, застигнутых грозой, – судья Вэй и полковник Макардл – ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства культ ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие и ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно Ваю-пуране, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды