Искусство огня

Главная » Легенды Австралии

Было время, когда племена еще не знали, как добывать огонь. Они ели сырую пищу или сушили ее на солнце. Однажды Бутулга-журавль, женившись на кенгуру-древолазе Гунар, тер один кусок дерева о другой и заметил, что появился дымок. Об этом он рассказал своей жене, а Гунар сказала, что хорошо было бы узнать искусство огня и готовить пищу, не дожидаясь, когда ее высушит солнце.

Легенды Австралии Гунар подсказала своему супругу, чтобы тот положил в отверстие кору и сухую траву, чтобы появившаяся искра смогла разгореться. После трения в отверстии появился огонек и, как сказала Гунар, искра зажгла траву, а кора вспыхнула. Так Бутулга-журавль и Гунар получили искусство огня.

Свое открытие счастливая пара решила сохранить это в секрете от племен. Что бы разжечь костер и приготовить рыбу они уходили в хвойные кустарники и, втайне от всех, готовили еду. Свои палочки для огня они спрятали в шишках хвойных деревьев, а одну носили с собой в сумке.

Когда Бутулга и Гунар поджарили на огне первую  рыбу, они поняли, что это очень вкусно. Даены заметили, что их рыба имеет другой вид и хорошо пахнет. Стали расспрашивать супругов, что они сделали с рыбой. Но те не открывали искусство огня и отвечали, что рыбу высушили на солнце. Даены им не поверили.

Шли дни, племя питалось сырой пищей, а Бутулга и Гунар, после того, как уходили в хвойные кустарники, возвращались с вкусной и ароматной едой. Тогда племя решило за ними проследить. Они поручили ночной сове Балурал и попугаю Уя понаблюдать за парой. Когда, в очередной раз, пришло время готовить пищу, Балурал и Уя взобрались на высокое дерево и увидели, как Бутулга и Гунар открыли сумку, вынули палочки, потерли их, положили траву и появился огонь. После чего, они положили на сгоревшие угли рыбу и пожарили ее. Об этом сова и попугай сообщили даенам. Даены долго думали, как завладеть сумкой с огневой палочкой и решили устроить корробори (праздник). Что бы во время праздника Бутулга и Гунар забыли о своей драгоценной сумочке и палочке.

Все занялись пышными приготовлениями. Были приглашены соседние роды, которые славились мастерством танца. Каждый раскрашивал себя причудливыми яркими красками. Собралось много народу, пришли на праздник журавль Бутулга и кенгуру Гунар. Они договорились не участвовать в корробори, а только смотреть, чтобы не потерять ценную сумку.

Однако супруги так увлеклись праздником и танцами, что сумочка соскользнула с руки Гунар.  Биага-сокол подхватил сумку, достал огневую палочку и зажег сухую траву. Увидев огонь, Бутулга бросился догонять сокола. Но ему не удалось догнать Биагу-сокола. Видя, что повсюду огонь, Бутулга понял, что хранить искусство огня уже бесполезно, этот секрет стал достоянием всех.


Это интересно

Самые длинные яхты

Яхта «Аззам», купленная королевской семьей из Объединенных Арабских Эмиратов является самым длинным судном такого типа в ...


История Швейцарии

  Первое важное соприкосновение швейцарских гельветов с римлянами имело место в 107г. до н.э. когда племя тигуринов присоединилось ...


Лингам

Лингам Означает фаллос - творчество, производящий мужской принцип. Это преимущественно символ Шивы-творца. Лингам не просто символ физической силы, ...


Верования китайцев – удивительный мир

В прошлом представление о душе у разных народов было свое. Например, удивляют верования китайцев. Понятие души ...


Трагическая судьба Мэрилин Монро

Что-то не припоминается, чтобы кто-то не помнил знаменитую американскую блондинку . Она до сих пор популярна и до ...


9 Муз Древней Греции

У каждого народа есть свои легенды, рассказывающие о происхождении мира, о появлении первого человека, о богах ...


Амазонские джунгли Бразилии

Если Вы думаете, что увидите очередной город контрастов – ошибаетесь. В отличии от мегаполисов Мехико, Джаккарты, ...


Самые читаемые

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

Запрещенные фотографии Луны

В США увидела свет книга "Темная миссия - ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды