Искусство огня

Главная » Легенды Австралии

Было время, когда племена еще не знали, как добывать огонь. Они ели сырую пищу или сушили ее на солнце. Однажды Бутулга-журавль, женившись на кенгуру-древолазе Гунар, тер один кусок дерева о другой и заметил, что появился дымок. Об этом он рассказал своей жене, а Гунар сказала, что хорошо было бы узнать искусство огня и готовить пищу, не дожидаясь, когда ее высушит солнце.

Легенды Австралии Гунар подсказала своему супругу, чтобы тот положил в отверстие кору и сухую траву, чтобы появившаяся искра смогла разгореться. После трения в отверстии появился огонек и, как сказала Гунар, искра зажгла траву, а кора вспыхнула. Так Бутулга-журавль и Гунар получили искусство огня.

Свое открытие счастливая пара решила сохранить это в секрете от племен. Что бы разжечь костер и приготовить рыбу они уходили в хвойные кустарники и, втайне от всех, готовили еду. Свои палочки для огня они спрятали в шишках хвойных деревьев, а одну носили с собой в сумке.

Когда Бутулга и Гунар поджарили на огне первую  рыбу, они поняли, что это очень вкусно. Даены заметили, что их рыба имеет другой вид и хорошо пахнет. Стали расспрашивать супругов, что они сделали с рыбой. Но те не открывали искусство огня и отвечали, что рыбу высушили на солнце. Даены им не поверили.

Шли дни, племя питалось сырой пищей, а Бутулга и Гунар, после того, как уходили в хвойные кустарники, возвращались с вкусной и ароматной едой. Тогда племя решило за ними проследить. Они поручили ночной сове Балурал и попугаю Уя понаблюдать за парой. Когда, в очередной раз, пришло время готовить пищу, Балурал и Уя взобрались на высокое дерево и увидели, как Бутулга и Гунар открыли сумку, вынули палочки, потерли их, положили траву и появился огонь. После чего, они положили на сгоревшие угли рыбу и пожарили ее. Об этом сова и попугай сообщили даенам. Даены долго думали, как завладеть сумкой с огневой палочкой и решили устроить корробори (праздник). Что бы во время праздника Бутулга и Гунар забыли о своей драгоценной сумочке и палочке.

Все занялись пышными приготовлениями. Были приглашены соседние роды, которые славились мастерством танца. Каждый раскрашивал себя причудливыми яркими красками. Собралось много народу, пришли на праздник журавль Бутулга и кенгуру Гунар. Они договорились не участвовать в корробори, а только смотреть, чтобы не потерять ценную сумку.

Однако супруги так увлеклись праздником и танцами, что сумочка соскользнула с руки Гунар.  Биага-сокол подхватил сумку, достал огневую палочку и зажег сухую траву. Увидев огонь, Бутулга бросился догонять сокола. Но ему не удалось догнать Биагу-сокола. Видя, что повсюду огонь, Бутулга понял, что хранить искусство огня уже бесполезно, этот секрет стал достоянием всех.


Это интересно

Гибкая электронная книга

Компания Wexler объявила о начале производства интересной разработки, о которой упоминалось в наших репортажах с выставки ...


Европейский лунный проект

Показательно, что почти после четырех десятилетий забвения у ведущих космических держав вернулся интерес к нашему естественному спутнику. При ...


Фрэнсис Дрейк

История пиратства не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Несмотря на всю очевидность зла, которое несло ...


Пигмеи

Пигмеи впервые упоминаются в древнеегипетских надписях 3-го тыс. до н. э. в более позднее время — в древнегреческих ...


Можно ли заработать на Форекс

Можно ли заработать на Форекс и как это сделать? Основной вопрос, который интересует новичка, собирающегося вложить некую ...


Инанна в аду

Однажды произошло событие, которое побудило богиню Инанну отправиться в преисподнюю. Древние тексты, рассказывающие, по какой причине оказалась Инанна ...


Персия - сегодня

Персией была названа страна древними греками, а следом за ними и другие народы переняли это название, и перенесли ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Сотворение мира в римской мифологиии - поклонение природе

Существует предположение, что некогда у римлян бытовал миф ...

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды