Искусство огня

Главная » Легенды Австралии

Было время, когда племена еще не знали, как добывать огонь. Они ели сырую пищу или сушили ее на солнце. Однажды Бутулга-журавль, женившись на кенгуру-древолазе Гунар, тер один кусок дерева о другой и заметил, что появился дымок. Об этом он рассказал своей жене, а Гунар сказала, что хорошо было бы узнать искусство огня и готовить пищу, не дожидаясь, когда ее высушит солнце.

Легенды Австралии Гунар подсказала своему супругу, чтобы тот положил в отверстие кору и сухую траву, чтобы появившаяся искра смогла разгореться. После трения в отверстии появился огонек и, как сказала Гунар, искра зажгла траву, а кора вспыхнула. Так Бутулга-журавль и Гунар получили искусство огня.

Свое открытие счастливая пара решила сохранить это в секрете от племен. Что бы разжечь костер и приготовить рыбу они уходили в хвойные кустарники и, втайне от всех, готовили еду. Свои палочки для огня они спрятали в шишках хвойных деревьев, а одну носили с собой в сумке.

Когда Бутулга и Гунар поджарили на огне первую  рыбу, они поняли, что это очень вкусно. Даены заметили, что их рыба имеет другой вид и хорошо пахнет. Стали расспрашивать супругов, что они сделали с рыбой. Но те не открывали искусство огня и отвечали, что рыбу высушили на солнце. Даены им не поверили.

Шли дни, племя питалось сырой пищей, а Бутулга и Гунар, после того, как уходили в хвойные кустарники, возвращались с вкусной и ароматной едой. Тогда племя решило за ними проследить. Они поручили ночной сове Балурал и попугаю Уя понаблюдать за парой. Когда, в очередной раз, пришло время готовить пищу, Балурал и Уя взобрались на высокое дерево и увидели, как Бутулга и Гунар открыли сумку, вынули палочки, потерли их, положили траву и появился огонь. После чего, они положили на сгоревшие угли рыбу и пожарили ее. Об этом сова и попугай сообщили даенам. Даены долго думали, как завладеть сумкой с огневой палочкой и решили устроить корробори (праздник). Что бы во время праздника Бутулга и Гунар забыли о своей драгоценной сумочке и палочке.

Все занялись пышными приготовлениями. Были приглашены соседние роды, которые славились мастерством танца. Каждый раскрашивал себя причудливыми яркими красками. Собралось много народу, пришли на праздник журавль Бутулга и кенгуру Гунар. Они договорились не участвовать в корробори, а только смотреть, чтобы не потерять ценную сумку.

Однако супруги так увлеклись праздником и танцами, что сумочка соскользнула с руки Гунар.  Биага-сокол подхватил сумку, достал огневую палочку и зажег сухую траву. Увидев огонь, Бутулга бросился догонять сокола. Но ему не удалось догнать Биагу-сокола. Видя, что повсюду огонь, Бутулга понял, что хранить искусство огня уже бесполезно, этот секрет стал достоянием всех.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Легенды Греции и русские сказки. Часть1

  История, отображаемая в одной из легенд Греции, описывает рождение Персея. Она удивительно похожа на один из ...


Темный замок

С Выборгским островным замком, расположенным в Европе, связана недобрая молва. Построили его в ХIII веке. И вот уже столетия здесь ...


Харибда - чудовищный водоворот

Кораблям удалось миновать и опасность в виде песен сирен. но Улисс не скрывал своей тревоги, ибо ...


Амон - бог солнца Древнего Египта. Атум Ра Хепри. Пта

  Сотворение мира в сказаниях древних Египтян имеет несколько вариантов. Бог, сотворивший мир в них называется по разному. Бог ...


Архитектура будущего

Первое что ассоциируется с Китаем это драконы. Удивительный концепт архитектурного проекта Sity подразумевает сооружение конструкции в ...


Античность Древней Греции

Львиные ворота Входные ворота акрополя Микен. Построены в середине XIII веке до н. э. вместе с ...


Клятва рыцарей Круглого стола

Шли годы правления короля Артура. Как-то, собравшись на совет, придворные сказали королю, что ему пора жениться и подумать ...


 

Самые читаемые

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава ... Далее

Бог Кронос

КРОНОС - в древнегреческой мифологии великий бог Времени, один из титанов, сын ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды