Искусство огня

Главная » Легенды Австралии

Было время, когда племена еще не знали, как добывать огонь. Они ели сырую пищу или сушили ее на солнце. Однажды Бутулга-журавль, женившись на кенгуру-древолазе Гунар, тер один кусок дерева о другой и заметил, что появился дымок. Об этом он рассказал своей жене, а Гунар сказала, что хорошо было бы узнать искусство огня и готовить пищу, не дожидаясь, когда ее высушит солнце.

Легенды Австралии Гунар подсказала своему супругу, чтобы тот положил в отверстие кору и сухую траву, чтобы появившаяся искра смогла разгореться. После трения в отверстии появился огонек и, как сказала Гунар, искра зажгла траву, а кора вспыхнула. Так Бутулга-журавль и Гунар получили искусство огня.

Свое открытие счастливая пара решила сохранить это в секрете от племен. Что бы разжечь костер и приготовить рыбу они уходили в хвойные кустарники и, втайне от всех, готовили еду. Свои палочки для огня они спрятали в шишках хвойных деревьев, а одну носили с собой в сумке.

Когда Бутулга и Гунар поджарили на огне первую  рыбу, они поняли, что это очень вкусно. Даены заметили, что их рыба имеет другой вид и хорошо пахнет. Стали расспрашивать супругов, что они сделали с рыбой. Но те не открывали искусство огня и отвечали, что рыбу высушили на солнце. Даены им не поверили.

Шли дни, племя питалось сырой пищей, а Бутулга и Гунар, после того, как уходили в хвойные кустарники, возвращались с вкусной и ароматной едой. Тогда племя решило за ними проследить. Они поручили ночной сове Балурал и попугаю Уя понаблюдать за парой. Когда, в очередной раз, пришло время готовить пищу, Балурал и Уя взобрались на высокое дерево и увидели, как Бутулга и Гунар открыли сумку, вынули палочки, потерли их, положили траву и появился огонь. После чего, они положили на сгоревшие угли рыбу и пожарили ее. Об этом сова и попугай сообщили даенам. Даены долго думали, как завладеть сумкой с огневой палочкой и решили устроить корробори (праздник). Что бы во время праздника Бутулга и Гунар забыли о своей драгоценной сумочке и палочке.

Все занялись пышными приготовлениями. Были приглашены соседние роды, которые славились мастерством танца. Каждый раскрашивал себя причудливыми яркими красками. Собралось много народу, пришли на праздник журавль Бутулга и кенгуру Гунар. Они договорились не участвовать в корробори, а только смотреть, чтобы не потерять ценную сумку.

Однако супруги так увлеклись праздником и танцами, что сумочка соскользнула с руки Гунар.  Биага-сокол подхватил сумку, достал огневую палочку и зажег сухую траву. Увидев огонь, Бутулга бросился догонять сокола. Но ему не удалось догнать Биагу-сокола. Видя, что повсюду огонь, Бутулга понял, что хранить искусство огня уже бесполезно, этот секрет стал достоянием всех.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Скандинавский пантеон богинь

В Асгарде есть пантеон богинь, которым полноправно управляет жена Одина, богиня Фригг. Она мудра, как и ...


История Крестовых походов

В 1192 году дожем был избран практически слепой Энрико Дандоло, которому было на тот момент более семидесяти ...


Френ. Часть2

Когда Френ выросла, она стала одной из прекраснейших девушек Бретани. Она была очень искренней, но при этом, судя ...


Туры по городам Европы

Европа богата историей и культурными традициями. Несмотря на схожие исторические этапы, все европейские страны имеют свою уникальную ...


Деятельность приобретаемой компании

Если Вы решили приобрести бизнес, следует тщательно изучить всю информацию о приобретаемой фирме. Очень важно познакомиться ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды