Искусство огня

Главная » Легенды Австралии

Было время, когда племена еще не знали, как добывать огонь. Они ели сырую пищу или сушили ее на солнце. Однажды Бутулга-журавль, женившись на кенгуру-древолазе Гунар, тер один кусок дерева о другой и заметил, что появился дымок. Об этом он рассказал своей жене, а Гунар сказала, что хорошо было бы узнать искусство огня и готовить пищу, не дожидаясь, когда ее высушит солнце.

Легенды Австралии Гунар подсказала своему супругу, чтобы тот положил в отверстие кору и сухую траву, чтобы появившаяся искра смогла разгореться. После трения в отверстии появился огонек и, как сказала Гунар, искра зажгла траву, а кора вспыхнула. Так Бутулга-журавль и Гунар получили искусство огня.

Свое открытие счастливая пара решила сохранить это в секрете от племен. Что бы разжечь костер и приготовить рыбу они уходили в хвойные кустарники и, втайне от всех, готовили еду. Свои палочки для огня они спрятали в шишках хвойных деревьев, а одну носили с собой в сумке.

Когда Бутулга и Гунар поджарили на огне первую  рыбу, они поняли, что это очень вкусно. Даены заметили, что их рыба имеет другой вид и хорошо пахнет. Стали расспрашивать супругов, что они сделали с рыбой. Но те не открывали искусство огня и отвечали, что рыбу высушили на солнце. Даены им не поверили.

Шли дни, племя питалось сырой пищей, а Бутулга и Гунар, после того, как уходили в хвойные кустарники, возвращались с вкусной и ароматной едой. Тогда племя решило за ними проследить. Они поручили ночной сове Балурал и попугаю Уя понаблюдать за парой. Когда, в очередной раз, пришло время готовить пищу, Балурал и Уя взобрались на высокое дерево и увидели, как Бутулга и Гунар открыли сумку, вынули палочки, потерли их, положили траву и появился огонь. После чего, они положили на сгоревшие угли рыбу и пожарили ее. Об этом сова и попугай сообщили даенам. Даены долго думали, как завладеть сумкой с огневой палочкой и решили устроить корробори (праздник). Что бы во время праздника Бутулга и Гунар забыли о своей драгоценной сумочке и палочке.

Все занялись пышными приготовлениями. Были приглашены соседние роды, которые славились мастерством танца. Каждый раскрашивал себя причудливыми яркими красками. Собралось много народу, пришли на праздник журавль Бутулга и кенгуру Гунар. Они договорились не участвовать в корробори, а только смотреть, чтобы не потерять ценную сумку.

Однако супруги так увлеклись праздником и танцами, что сумочка соскользнула с руки Гунар.  Биага-сокол подхватил сумку, достал огневую палочку и зажег сухую траву. Увидев огонь, Бутулга бросился догонять сокола. Но ему не удалось догнать Биагу-сокола. Видя, что повсюду огонь, Бутулга понял, что хранить искусство огня уже бесполезно, этот секрет стал достоянием всех.


Это интересно

Золотые яблоки Гесперид

Эта история носит название Золотые яблоки Гесперид. Едва Геракл привез Эврисфею драгоценный пояс Ип­политы, как царь снова отправил ...


Историческое значение Куликовской битвы

К концу 70-х годов XIV в. Золотая Орда после ряда лет феодальных усобиц достигла временного политического единства ...


Античность Древней Греции

Львиные ворота Входные ворота акрополя Микен. Построены в середине XIII веке до н. э. вместе с ...


Линкор Шарнхорст

Когда немецкий линкор «Шарнхорст» был построен всего лишь до половины, он неожиданно завалился на бок, в совершенно сухом доке. ...


  • Наказание Локи

    После всех приключений в Испании Тристан приехал в Бретань, где стал служить герцогу. Дочь последнего, которую звали...

  • Бартоломью Робертc

    Има стал первым человеком, с которым заговорил Творец, чье имя было Ахурамазда. Име было поручено быть посланником на...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, то ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды