Главная » Легенды Австралии

Хитрый змей Ую-бу-луи

Среди первых представителей животного мира была гигантская ядовитая игуана Мангун-гали. Она наводила ужас на всех обитателей земли. Любимым ее лакомством было мясо аборигенов (даенов). Без жалости и пощады Мангун-гали истребляла даенов. Поэтому племена собрались на совет и стали решать, что им делать. Но придумать ничего не смогли.

Хитрый змей Ую-бу-луи в австрийской мифологииВ это время на водопой пришел черный змей Ую-бу-луи. Диневан-эму поведал змею о том, что Мангун-гали скоро истребит весь род  даенов, а Бора-кенгуру сказал, что никто не может справиться с гигантской игуаной из-за яда, которым она владеет.

Тогда, хитрый змей Ую-бу-луи пообещал добыть ядовитый мешок игуаны прежде, чем солнце Йи уйдет на покой следующим днем. Змей знал, что игуана была сильней: у нее был хороший слух, она быстро двигалась и обладала ядом. Поэтому победить ее можно было только хитростью.

Хитрый змей решил дождаться, пока Мангун-гали насытится и ляжет спать. Утром Ую-бу-луи наблюдал, как Мангун-гали напала на троих даенов и съела их. Пообедав, она легла спать. Дождавшись удобного момента, змей Ую-бу-луи приготовился размозжить череп врага дубинкой бунди, но остановился. Он подумал, что когда яд окажется у него, все племена станут его бояться, так же, как игуану. Тогда змей решил отобрать мешок.

Проснувшись, игуана бросилась на змея, но тот крикнул, что если она убьет его, то не узнает о заговоре против нее. Мангун-гали была удивлена, что ей кто-то может угрожать, ведь она стольких убила. Игуана захотела узнать о заговоре и пообещала сохранить жизнь Ую-бу-луи. Но хитрый змей не верил игуане и, в знак доверия, попросил у нее мешок с ядом. Мангун-гали трудно было уговорить отдать мешок и, змей сделал вид, что уползает. Но любопытство победило и игуана, достав изо рта мешок с ядом, отдала Ую-бу-луи.

Игуана с нетерпением ждала, когда змей откроет ей тайну заговора. А Ую-бу-луи запихнул мешок с ядом себе в рот и сказал Мангун-гали, что кто-то же должен был забрать у нее этот мешок. Что бы больше она не могла причинить вреда даенам, хитрый змей дал клятву отобрать мешок до заката солнца. Хитрый черный змей Ую-бу-луи ушел прочь.

С тех пор не игуаны ядовиты, а змеи. До сих пор они враждуют и при встрече всегда сражаются. Но для игуан яд не страшен. Потому как они знают траву, которая обезвреживает яд. Это противоядие – секрет рода игуаны. Этот секрет оставил им Мангун-гали.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Граф Клод де Ля Гарайе и его жена

Замок Ля Гарайе, расположенный недалеко от Динана, знаменит благодаря многочисленным добродетелям и безгра­ничной щедрости своего владельца — ...


Лугальбанда и Анзуд

В древние времена, когда правил Лугальбанда, произошла война между Уруком и государством Аратта. Воинам Урука предстояло перейти через ...


Легенда о Вещем Олеге

После смерти Рюрика в 879 г. из-за малолетства его сына Игоря князем Новгородским стал его родственник Олег. Князь ...


Эней на Италийской земле

Долго странствовали троянцы по морю, и вот однажды они попали в жестокую бурю и были вынуждены ...


Эльфы-строители

В большинстве своем бретонские крестьяне считают, что мегалиты не могут быть творением человеческих рук. С го­раздо большей ...


Мудрость Соломона

Царствование царя Соломона было мирным. Он ни с кем не вел войн, а лишь укреплял свое государство: ...


Богиня Эрида

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она относится к первичным космогоническим силам. Это дочь Никты и ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств в ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды