Хитрый змей Ую-бу-луи

Главная » Легенды Австралии

Среди первых представителей животного мира была гигантская ядовитая игуана Мангун-гали. Она наводила ужас на всех обитателей земли. Любимым ее лакомством было мясо аборигенов (даенов). Без жалости и пощады Мангун-гали истребляла даенов. Поэтому племена собрались на совет и стали решать, что им делать. Но придумать ничего не смогли.

Хитрый змей Ую-бу-луи в австрийской мифологииВ это время на водопой пришел черный змей Ую-бу-луи. Диневан-эму поведал змею о том, что Мангун-гали скоро истребит весь род  даенов, а Бора-кенгуру сказал, что никто не может справиться с гигантской игуаной из-за яда, которым она владеет.

Тогда, хитрый змей Ую-бу-луи пообещал добыть ядовитый мешок игуаны прежде, чем солнце Йи уйдет на покой следующим днем. Змей знал, что игуана была сильней: у нее был хороший слух, она быстро двигалась и обладала ядом. Поэтому победить ее можно было только хитростью.

Хитрый змей решил дождаться, пока Мангун-гали насытится и ляжет спать. Утром Ую-бу-луи наблюдал, как Мангун-гали напала на троих даенов и съела их. Пообедав, она легла спать. Дождавшись удобного момента, змей Ую-бу-луи приготовился размозжить череп врага дубинкой бунди, но остановился. Он подумал, что когда яд окажется у него, все племена станут его бояться, так же, как игуану. Тогда змей решил отобрать мешок.

Проснувшись, игуана бросилась на змея, но тот крикнул, что если она убьет его, то не узнает о заговоре против нее. Мангун-гали была удивлена, что ей кто-то может угрожать, ведь она стольких убила. Игуана захотела узнать о заговоре и пообещала сохранить жизнь Ую-бу-луи. Но хитрый змей не верил игуане и, в знак доверия, попросил у нее мешок с ядом. Мангун-гали трудно было уговорить отдать мешок и, змей сделал вид, что уползает. Но любопытство победило и игуана, достав изо рта мешок с ядом, отдала Ую-бу-луи.

Игуана с нетерпением ждала, когда змей откроет ей тайну заговора. А Ую-бу-луи запихнул мешок с ядом себе в рот и сказал Мангун-гали, что кто-то же должен был забрать у нее этот мешок. Что бы больше она не могла причинить вреда даенам, хитрый змей дал клятву отобрать мешок до заката солнца. Хитрый черный змей Ую-бу-луи ушел прочь.

С тех пор не игуаны ядовиты, а змеи. До сих пор они враждуют и при встрече всегда сражаются. Но для игуан яд не страшен. Потому как они знают траву, которая обезвреживает яд. Это противоядие – секрет рода игуаны. Этот секрет оставил им Мангун-гали.


Это интересно

Когда появилось алфавитное письмо в Финикии?

Когда же саркофаг, – впоследствии его датировали 1300 – 1000 годами до нашей эры, – очистили от налипшей ...


Политика и частная жизнь в истории Зимнего дворца

После неудачного покушения на царя Александра 2 в 1880 году (бомба была заложена под столовой в Зимнем ...


Богиня Веста, лары и пенаты – покровители домашнего очага

Особо римляне почитали божества, покровительствовавшие домашнему очагу. Его главной покровительницей была богиня Веста. Ей посвящали вход в ...


Лесные духи в славянской мифологии

Лес. Как много в этом слове скрыто. Лес и пугает, и радует, и притягивает, прячет,кормит, одевает ...


Призраки в отелях

История отеля Georgian House Hotel не содержит никаких леденящих душу подробностей. Во всяком случае семейство Митчеллов, ...


Развитие угольной промышленности на современном этапе

Наверное, мало кто задумывался, однако уголь играет очень важную роль в наших жизнях. И в настоящее ...


Камни с углублениями и кольцами

Недалеко от Глазго, да и вообще по всему юго-западу Шотландии были найдены многочисленные камни с углублениями и ...


Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя по ...

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и ...

Создание ночи в индийской мифологии

Древнеиндийский миф «Сказание о создании ночи», дает нам представление о некоторых ...

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды