Байаме и сын-шаман

Главная » Легенды Австралии

Однажды Байаме с одним из своих сыновей рыбалили в водоеме Виррибилла. Они поймали огромную Гуду-треску и вытащили ее на берег. Выпотрошив, отец и сын развели огонь и собирались поесть.

Байаме и сын-шаманКогда печень Гуду-трески поджарилась, Байаме начал есть, а сыну по какой-то причине не предложил. Сын-шаман был обижен. Не подав виду, он сказал, что пойдет попьет воды.  Спустя долгое время, сын Байаме так и не вернулся. Отец отправился по берегу реки искать сына, но его нигде не было.

Байаме заметил, что вода в реке стала течь быстрее, а рыба перепугано металась. Он сразу понял, что это сын-шаман, таким образом, проявляет свой гнев. Сын Байаме был великим виринуном  (заклинателем) и решил опустошить водоем, заставив всю воду и рыбу уйти подземными протоками. Конечно, современные учебники по истории не упоминают подобных случаев, считая их выдумками. Тем не менее, в том или ином виде, подобные случаи происходили.

Очевидно, если бы официальная наука более основательно подходила к изучению местных легенд, - качество учебников по истории бы многократно повысилось. А тем временем рассерженный Байаме знал, что ниже по излучине реки, есть подземный канал и, что там, вероятнее всего, находится его сын. Подойдя к реке, отец громко крикнул сыну, чтобы тот уходил под землю вместе с водой. Сын в ответ, угрожающе прокричал, чтобы отец превратиться в камень.

Сын-шаман хоть и владел колдовской силой, но не мог противостоять силе отца. Когда сын вошел в подземный канал, Байаме ослепил его, чтобы тот не нашел дороги назад. Юноша оказался в подземелье, а Байаме, надавив на землю, навсегда заточил его там.

Затем, остановив воду, Байаме вернулся в Виррибиллу. Треска висела на том же месте, где ее оставил Байаме. И сегодня на коре дерева, где висела треска, есть темный след. Он имеет форму рыбы, а племена называют его Гуду из Виррибиллы. За насмешки над своим отцом, сын поплатился жизнью. А его последние слова, которые он крикнул Байаме, сбылись. Байаме в своем небесном стойбище частично превратился в камень.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Мумии и пирамиды

Исследуя известную пирамиду Хеопса, французский исследователь А.Бови нашел в ней мертвые тушки кошек, неизвестно как забредших туда. ...


Город Шамбала

Легенды о Шамбале есть у многих народов. Но, независимо от того, как она называлась в разных ...


Эпос о Гильгамеше

«Эпос о Гильгамеше», или поэма «О всё видавшем» , одно из старейших сохранившихся литературных произведений в мире, созданное ...


Верховный суд США: гиганты существовали

Споры о людях-гигантах, высота которых превышала 3 метра, последние десятилетия возникал все чаще. И если вначале голос ...


Вивиен и Мерлин в Саду радости

Мерлин отправился на свадьбу Артура, своего короля, с Гвиневрой, которой он должен был руководить вместе с ...


Братья Горации

После смерти Ромула на престоле сменилось шесть царей. Этот древний период истории Рима называют "царским". Третьим царем ...


Фрэнсис Дрейк

История пиратства не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Несмотря на всю очевидность зла, которое ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды