Байаме и сын-шаман

Главная » Легенды Австралии

Однажды Байаме с одним из своих сыновей рыбалили в водоеме Виррибилла. Они поймали огромную Гуду-треску и вытащили ее на берег. Выпотрошив, отец и сын развели огонь и собирались поесть.

Байаме и сын-шаманКогда печень Гуду-трески поджарилась, Байаме начал есть, а сыну по какой-то причине не предложил. Сын-шаман был обижен. Не подав виду, он сказал, что пойдет попьет воды.  Спустя долгое время, сын Байаме так и не вернулся. Отец отправился по берегу реки искать сына, но его нигде не было.

Байаме заметил, что вода в реке стала течь быстрее, а рыба перепугано металась. Он сразу понял, что это сын-шаман, таким образом, проявляет свой гнев. Сын Байаме был великим виринуном  (заклинателем) и решил опустошить водоем, заставив всю воду и рыбу уйти подземными протоками. Конечно, современные учебники по истории не упоминают подобных случаев, считая их выдумками. Тем не менее, в том или ином виде, подобные случаи происходили.

Очевидно, если бы официальная наука более основательно подходила к изучению местных легенд, - качество учебников по истории бы многократно повысилось. А тем временем рассерженный Байаме знал, что ниже по излучине реки, есть подземный канал и, что там, вероятнее всего, находится его сын. Подойдя к реке, отец громко крикнул сыну, чтобы тот уходил под землю вместе с водой. Сын в ответ, угрожающе прокричал, чтобы отец превратиться в камень.

Сын-шаман хоть и владел колдовской силой, но не мог противостоять силе отца. Когда сын вошел в подземный канал, Байаме ослепил его, чтобы тот не нашел дороги назад. Юноша оказался в подземелье, а Байаме, надавив на землю, навсегда заточил его там.

Затем, остановив воду, Байаме вернулся в Виррибиллу. Треска висела на том же месте, где ее оставил Байаме. И сегодня на коре дерева, где висела треска, есть темный след. Он имеет форму рыбы, а племена называют его Гуду из Виррибиллы. За насмешки над своим отцом, сын поплатился жизнью. А его последние слова, которые он крикнул Байаме, сбылись. Байаме в своем небесном стойбище частично превратился в камень.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Огонь Прометея

Жизнь и подвиги Прометея — сына титана Иапета — пришлись на героический век битвы олимпийцев с титанами. ...


Величественная Аматэрасу

Аматэрасу, в японской мифологии богиня солнца и глава пантеона синтоистских богов; полное имя Аматэрасу-о-ми-ками, что значит ...


Кем была царица Клеопатра?

Сходство египетской принцессы Клеопатры, в неполных 15 лет приехавшей в чужую страну и выданную замуж за ...


История репрессий в СССР

Политические репрессии это достаточно жестокий и кровавый период в истории отечества. Он приходится на то время, когда ...


Победа Гора над Сетом

Столы, зак оторыми восседали боги Египта, ломились от явств. Здесь были как фруктовые букеты, так и мясные блюда. ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды