Байаме и сын-шаман

Главная » Легенды Австралии

Однажды Байаме с одним из своих сыновей рыбалили в водоеме Виррибилла. Они поймали огромную Гуду-треску и вытащили ее на берег. Выпотрошив, отец и сын развели огонь и собирались поесть.

Байаме и сын-шаманКогда печень Гуду-трески поджарилась, Байаме начал есть, а сыну по какой-то причине не предложил. Сын-шаман был обижен. Не подав виду, он сказал, что пойдет попьет воды.  Спустя долгое время, сын Байаме так и не вернулся. Отец отправился по берегу реки искать сына, но его нигде не было.

Байаме заметил, что вода в реке стала течь быстрее, а рыба перепугано металась. Он сразу понял, что это сын-шаман, таким образом, проявляет свой гнев. Сын Байаме был великим виринуном  (заклинателем) и решил опустошить водоем, заставив всю воду и рыбу уйти подземными протоками. Конечно, современные учебники по истории не упоминают подобных случаев, считая их выдумками. Тем не менее, в том или ином виде, подобные случаи происходили.

Очевидно, если бы официальная наука более основательно подходила к изучению местных легенд, - качество учебников по истории бы многократно повысилось. А тем временем рассерженный Байаме знал, что ниже по излучине реки, есть подземный канал и, что там, вероятнее всего, находится его сын. Подойдя к реке, отец громко крикнул сыну, чтобы тот уходил под землю вместе с водой. Сын в ответ, угрожающе прокричал, чтобы отец превратиться в камень.

Сын-шаман хоть и владел колдовской силой, но не мог противостоять силе отца. Когда сын вошел в подземный канал, Байаме ослепил его, чтобы тот не нашел дороги назад. Юноша оказался в подземелье, а Байаме, надавив на землю, навсегда заточил его там.

Затем, остановив воду, Байаме вернулся в Виррибиллу. Треска висела на том же месте, где ее оставил Байаме. И сегодня на коре дерева, где висела треска, есть темный след. Он имеет форму рыбы, а племена называют его Гуду из Виррибиллы. За насмешки над своим отцом, сын поплатился жизнью. А его последние слова, которые он крикнул Байаме, сбылись. Байаме в своем небесном стойбище частично превратился в камень.


Это интересно

Ракетный комплекс Ярс

На опытно-боевое дежурство заступили два полка с ракетным комплексом РС-24 Ярс в Новосибирской и Нижне-Тагильской ракетной дивизиях. Таким образом, ...


Ирий

Ирий в славянской мифологии обозначает Рай, Эдемский сад. В их описании наблюдается много сходного.  Вот, что ...


Многоцветные 3D-принтеры

Многоцветные 3D-принтеры способны создавать качественные изделия, используя до 390 000 различных оттенков. Работают такие машины по технологии Color ...


Шестирукий бог

Гане́ша, или Ганапа́ти — в индуизме бог мудрости и благополучия. Один из наиболее известных и почитаемых во ...


  • Крейсер «Петр Великий»

    Школа пифагорейцев является следующей за элейской известной философской школой в «Великой Греции», т.е. Южной Италии. Основателем ее был Пифагор Самоский Принято...

  • Рассказ о Монголии

    По легендам и преданиям горгульи были чудовищами, олицетворявшеми силы подземного мира. А в древней мифологии гаргульями называли демонических существ, которые были посредниками между людьми и...

Самые читаемые

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым путешественником ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды