Байаме и сын-шаман

Главная » Легенды Австралии

Байаме и сын-шаман

Однажды Байаме с одним из своих сыновей рыбалили в водоеме Виррибилла. Они поймали огромную Гуду-треску и вытащили ее на берег. Выпотрошив, отец и сын развели огонь и собирались поесть.

Когда печень Гуду-трески поджарилась, Байаме начал есть, а сыну по какой-то причине не предложил. Сын-шаман был обижен. Не подав виду, он сказал, что пойдет попьет воды.  Спустя долгое время, сын Байаме так и не вернулся. Отец отправился по берегу реки искать сына, но его нигде не было.

Байаме заметил, что вода в реке стала течь быстрее, а рыба перепугано металась. Он сразу понял, что это сын-шаман, таким образом, проявляет свой гнев. Сын Байаме был великим виринуном  (заклинателем) и решил опустошить водоем, заставив всю воду и рыбу уйти подземными протоками.

Рассерженный Байаме знал, что ниже по излучине реки, есть подземный канал и, что там, вероятнее всего, находится его сын. Подойдя к реке, отец громко крикнул сыну, чтобы тот уходил под землю вместе с водой. Сын в ответ, угрожающе прокричал, чтобы отец превратиться в камень.

Сын-шаман хоть и владел колдовской силой, но не мог противостоять силе отца. Когда сын вошел в подземный канал, Байаме ослепил его, чтобы тот не нашел дороги назад. Юноша оказался в подземелье, а Байаме, надавив на землю, навсегда заточил его там.

Затем, остановив воду, Байаме вернулся в Виррибиллу. Треска висела на том же месте, где ее оставил Байаме. И сегодня на коре дерева, где висела треска, есть темный след. Он имеет форму рыбы, а племена называют его Гуду из Виррибиллы. За насмешки над своим отцом, сын поплатился жизнью. А его последние слова, которые он крикнул Байаме, сбылись. Байаме в своем небесном стойбище частично превратился в камень.


Это интересно

Белая скала Крыма

В нескольких километрах к северу от Белогорска поднялась обрывистая Внутренняя гряда, увенчанная живописной скалой Ак-Кая. Издали она похожа ...


Как понять женскую психологию

Многие мужчины задаются вопросом, как понять женскую психологию. Это поистине сложная задача, так как внутренний мир женщины ...


Мистический бог Тотек

 В мифологии ацтеков - божество, восходящее к древним божествам весенней растительности и посева, покровитель золотых дел мастеров. Мистический ...


Ворота дома - это его лицо

Ворота дома - это его лицо, с него начинается узнавание, отличие от соседей, уникальность. Если Дом находится ...


Стили интерьера

Когда Вы въезжаете в новый дом с высокими потолками, ровными стенами и не скрипучими полами, здесь есть, где ...


Дерево и его свойства

Любые предметы окружающие нас обладают определенными физическими и механическими свойствами, которые очень важны при их использовании ...


Царство Кащея

Шли годы. Вечная борьба добра и зла продолжалась. Пока Коляда мужал и становился сильным, Кащей пытался ...


Самые читаемые

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах ...

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская ...

Создание ночи в индийской мифологии

Древнеиндийский миф «Сказание о создании ночи», дает нам представление ...

Рассказ о Деметре

Деме́тра— в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды