В поисках святого Грааля

Главная » Кельтская мифология

Рыцари решили, что в поисках святого Грааля каждому из них нужно выбрать свой путь. Первым отправился Галахад. Четыре дня скакал он по лесу, пока не подъехал к белому аббатству. Там же остановились еще два рыцаря – сэр Овэйн и сэр Багдемагус. Они узнали, что в аббатстве хранится особенный щит. Если одеть его себе на шею, то может случиться беда.

В поисках святого ГрааляСэр Багдемагус решил испробовать силу щита первым. Рыцари договорились, что если с ним что  случится, Галахад будет следующим. Утром монах провел рыцарей в алтарь, где хранился щит. Щит был  белоснежный с красным крестом посредине. Багдемагус повесил его на шею и отправился в путь. Только он отъехал от замка, как оказался в долине, у хижины отшельника. Перед ним появился рыцарь в белом. Выставив копье, он во весь опор помчался на Багдемагуса и сбил его наземь. Затем белый рыцарь снял с Багдемагуса щит и сказал, что только лучший рыцарь имеет право повесить его на шею. Этот щит предназначен для Галахада.

Пажу сэра Багдемагуса было приказано отвезти господина назад в аббатство, а щит передать Галахаду. Получив щит, Галахад отправился в путь и оказался возле хижины, где его ждал белый рыцарь. Они поприветствовали друг друга, и Галахад захотел узнать об опасном щите.

Отшельник сказал Галахаду, что щит связан с именем Иосифа Аримафейского, который снял Иисуса со святого Креста. Он рассказал Галахаду историю, как Иосифа язычники заточили в темницу, а король Эвелак, принявший крещение, его освободил. Когда пришло время Иосифу умирать, король Эвелак попросил святого отца оставить память о себе. Вдруг у Иосифа пошла носом кровь. Иосиф попросил подать ему белый щит и своей кровью он начертал на нем крест. Святой отец сказал, что после Эвелака этот щит будет носить сэр Галахад – последний из его рода рыцарь. Иосиф велел хранить щит в монастыре, где покоится прах отшельника Насьёна. По предсказанию Иосифа, Галахад должен быть в монастыре на пятнадцатый день после посвящения в рыцари.

Когда белый рыцарь закончил рассказ, он исчез, а Галахад вернулся в белое аббатство, почтить память отшельника Насьёна. Его встретил аббат и попросил пройти к одной из гробниц, откуда доносились ужасные звуки, так мог кричать лишь слуга дьявола. Отважный рыцарь сдвинул плиту и из могилы вырвался дым, а следом выпрыгнуло мерзкое существо. Галахад был чист душой и телом, а потому мерзкое существо, увидев рыцаря, бежало.

В поисках святого Грааля из Камелота выехал и Гавейн. Добравшись до белого аббатства, он исповедался монаху и попросил благословение на подвиги вместе с Галахадом. Но монах сказал, что все рыцари Круглого стола грешны и только трое смогут узреть святой Грааль, один из них – Галахад.


Это интересно

Купала и Коляда

Трудно представить себе, как именно понимали существо воды и огня наши предки. Во всяком случае, жизнетворная сила была ...


Генри Морган – пират, ставший вице-губернатором

Одной из наиболее зловещих фигур в истории флибустьеров стал пират Генри Морган. Масштабы его деятельности были сопоставимы с ...


История рыцаря Грэлента. Часть 2

—   Знаешь ли ты, кому только что признался в любви? — спросила девушка. — Мое происхождение таково, что ...


Космические ботинки

Технология, посредством которой в Университете Хьюстона были созданы ботинки для астронавтов, в будущем может применяться и на Земле, ...


Город Шамбала

Легенды о Шамбале есть у многих народов. Но, независимо от того, как она называлась в разных легендах ...


Луна-1

Луна-1 является беспилотной межпланетной станцией, сокращенно АМС, запущенной в 1959 году Советским Союзом. Перед ней ставилась цель ...


Биография Анны Ахматовой

Анна Ахматова первое стихотворение, по ее признанию, написала в 11 лет, в печати впервые выступила в 1907 ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды