Главная » Кельтская мифология

Три избранных рыцаря

Многие отважные рыцари пожелали отправиться на подвиги за святым Граалем. Но все рыцари Круглого стола были порочны и грешны. Только три избранных рыцаря достойны увидеть святой Грааль, один из них – Галахад.

Галахад и рыцариНа поиски Грааля отправился и сэр Ланселот. Но голос свыше повелел рыцарю покинуть святые места, так как грешен он был и подвиги его не угодны Богу. Ланселот всегда сражался во имя королевы Гвиневры, но не во имя Господа. Ланселот покаялся в своих прегрешениях, и было ему еще одно видение, что сыну его, Галахаду суждено совершить подвиги и достичь Грааля.

Сэр Персиваль так же отправился за святым Граалем. По пути он заехал к одной затворнице, от которой узнал о сотворении Мерлином Круглого стола и, что три избранных сподобятся достичь священной чаши. Двое должны быть непорочны, а третий чист. Решил Персиваль, что он не достоин святой миссии и из монастыря отправился на подвиги, какие ему пошлет Господь.

И сэр Борс покинул Камелот для благородного дела. Вскоре он встретил святого человека, которому исповедал свои грехи. Отшельник угостил Борса своей трапезой, ели они только хлеб и пили чистую воду. Святой сказал рыцарю, что пока он не сядет за стол со святым Граалем, другую пищу принимать не полагается. А так же, носить рыцарь должен алую рубаху, пока не найдет святую чашу.

Старец и ГалахадСэр Борс был чист, только один раз он познал женщину и у него родился сын – Элин Белый. Ему было послано много искушений и испытаний, которые он выдержал с честью. По воле Господа случилось так, что он и сэр Персиваль оказались на одном корабле и вместе отправились за святой чашей. Осталось только дождаться Галахада.

Тем временем Галахад жил у одного старца. Как-то ночью в хижину вошла таинственная дама и промолвила, что через три дня его ждут приключения, а сейчас он должен найти своих друзей. Галахад и таинственная дева отправились к морю, где его ждал корабль, на котором были сэр Персиваль и сэр Борс.

Как только три избранных рыцаря и дева отплыли, они оказались у огромных скал, между которыми бушевало море. К ним приблизился, в богатом убранстве, корабль. На нем никого не было, только надпись золотыми буквами гласила, что если рыцарь не тверд в вере, на корабль ступать нельзя.

Тогда дева призналась, что она дочь короля Пелинора и сестра сэра Персиваля. Они вчетвером поднялись на загадочный корабль и увидели ложе с шелковым венцом. Там лежал меч, а на рукоятке была надпись, где говорилось, что владеть мечом будет самый достойный и не будет ему поражения в битве. Попытались завладеть мечом  Борс и Персиваль, но им не удалось, а Галахад его поднял с легкостью.

Сестра Персиваля рассказала, что этот меч принадлежал Насьёну. Он его нашел у входа в загадочную пещеру. Меч был не простой, когда Насьён в битве с великаном, попытался воспользоваться им, меч раскололся пополам, так как Насьён был грешен. А через некоторое время половинки соединились и меч стал целым.

После долгих странствий три избранных рыцаря прибыли в аббатство, где жил старый и слепой король Эвелак. При встречи с Галахадом, старец сразу прозрел, а раны затянулись. Король обнял своего сына в девятом колене, благословил и, в тот же миг, душа его вознеслась на небеса.

Затем три избранных рыцаря направились в город Корбеник. Там, в замке, был им явлен святой Грааль и копье. С него стекали капли крови в шкатулку, которую держал ангел. Приобретя святыни, путешественники прибыли в город Саррас.

Галахад стал королем города Сарраса. Ровно год он правил, а рыцари Круглого стола ежедневно возносили молитвы. В одно из воскресений Господь призвал Галахада к себе, послав Иосифа Аримафейского. Все рыцари Круглого стола увидели, как за его чистой душой пришли ангелы, а рука с небес унесла святой Грааль и копье на небо.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Великий князь Александр Невский

Не так уж много в истории героев, чьи деяния были высоко оценены современниками и не потускнели, не ...


Ущелье Сармыш – лоно истории

Ущелье Сармишай, или Сармыш, находящееся на южном склоне Нуратинского хребта, поражает величественностью, многообразием и исторической ценностью. Сармыш является ...


Полтергейст – контакт с людьми

Летом 1989 года в одной московской квартире, где проживала семья из четырех человек, стали происходить необъяснимые ...


Гвиневра – честь королевы

Вновь стали тайно встречаться сэр Ланселот и королева Гвиневра. Они встречались и днем, и ночью, об их ...


Циклоп Полифем

Лишь только циклоп Полифем уснул, Одиссей опустил заостренную часть дубины в огонь и, когда она раскалилась докрасна, ...


Откуда появился Минотавр

МИНОТАВР — полубык, получеловек, родившийся как плод неистовой страсти царицы Крита Пасифаи к белому быку, который по ...


Валькирии в скандинавских мифах

Скандинавские мифы рассказывают о валькириях – воинственных прекрасных девах, являющихся спутницами и исполнительницами воли Одина. Эти существа ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств в ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды