Смерть короля Артура

Главная » Кельтская мифология

Сэр Ланселот всячески пытался заключить мир с Артуром. Но подстрекаемый Гавейном, чьи братья погибли в сражении, король решил собрать войско и напасть на земли Ланселота. Смерть короля Артура была предрешена. Пока шло сражение, Артур получил известие, что его сын Мордред, объявил короля погибшим в бою, короновался в Кентербери и собирается взять в жены королеву Гвиневру. Королева запаслась провиантом и со своими рыцарями и слугами заперлась в Тауэре.

Смерть короля Артура

Король Артур поспешил ко двору. Узнав о том, Мордред собрал свое войско. Много славных рыцарей и баронов погибло в жестокой битве. Смертельную рану получил и сэр Гавейн. Перед смертью он раскаялся в ненависти к Ланселоту и стремлении к войне.

Артур выиграл битву, а Мордред, с оставшимися рыцарями, бежал в Кентербери. Многие рыцари перешли на сторону короля, потому, что считали войну против Артура несправедливой. Как то ночью, приснился Артуру сон, в котором Гавейн просил короля заключить с Мордредом перемирие на месяц, тогда Ланселот спасет Британию. А если сражение произойдет, то смерть короля Артура будет неизбежной.

На следующий день переговоры состоялись. Артур обещал Мордреду богатства и земли взамен на мир. Было договорено, не поднимать оружие, а если где-нибудь блеснет меч, то войска вступят в бой. Однако, во время привала, одного рыцаря из войска Мордреда, ужалила змея. Он выхватил меч и зарубил ее. Воины короля, заметив блеск оружия, пошли в атаку. Сто тысяч воинов полегло в тот день.  Из королевских рыцарей в живых осталось только двое – сэр Лукан Дворецкий и его брат Бедивер.

Увидев Мордреда, король схватил копье и побежал на сына. Артур пронзил копьем изменника, но тот изловчился и нанес отцу смертельный удар. Верные воины, подхватили своего короля под руки, и по приказу Артура, поспешили к морю, Бедивер должен был бросить Эскалибур в воду. Но рыцарь пожалел волшебный меч и спрятал его, сказав королю, что бросил в воду. Но Артур обо всем догадался и отправил его снова к морю. И во второй раз Бедивер не выполнил приказ. Разгневанный король воскликнул, что промедление грозит ему гибелью и приказание нужно немедленно выполнить.

Когда Бедивер бросил меч в воду, таинственная рука показалась из глубины моря и поймала Эскалибур, трижды потрясая им в воздухе. Артур попросил своих рыцарей подвести его к морю. У берега его ждала лодка с тремя дамами в черных плащах. Короля уложили в лодку, он сказал, что уплывает на остров Авалон залечивать раны. Если о нем больше никто не услышит, значит пришла смерть к нему.

Долго еще Бедивер ждал своего короля на берегу. Пока не вышел к Кентерберийской часовне, где увидел отшельника, молящегося у свежего надгробья. Когда рыцарь спросил, чья эта могила, монах рассказал, что прошлой ночью дамы в черных плащах принесли мертвое тело и попросили похоронить. Понял, тогда, Бедивер, что постигла смерть короля Артура, а это его могила.

Узнав о гибели Артура, королева Гвиневра ушла в монастырь, приняла покаяние и стала жить праведной жизнью. Спустя месяц, Ланселот прибыл в Англию. Он долго горевал, затем заехал на могилу сэра Гавейна, разыскал королеву и, узнав о том, что она стала монахиней, дал клятву прожить остаток дней в покаянии и молитве.


Это интересно

Полтергейст – контакт с людьми

Летом 1989 года в одной московской квартире, где проживала семья из четырех человек, стали происходить необъяснимые ...


Египетская Книга Мертвых

Несмотря на все старания родственников, остававшихся в мире живых, душе усопшего  предстояло многое сделать самостоятельно для ...


Славянское самосознание

Остается, следовательно, только одно — признать, что славянское самосознание у восточных и западных славян X—XII вв. ...


Дерзость Локи

Как-то раз, асы пировали у морского бога Эгира. Они пили пиво, а Браги – бог поэтов, ...


  • Летопись - Повесть временных лет

    Месопотамия считается колыбелью европейской и азиатской цивилизаций. Поэтому неудивительно, что эта территория имеет несколько географических названий, которые известны из различных письменных исторических источников. Одно...

  • Школы раннего Средневековья

    Тлалок — в мифах ацтеков бог дождя и грома, повелитель всех съедобных растений. Считалось, что он живёт на вершинах гор или во дворце над Мексиканским заливом,...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды