Смерть короля Артура

Главная » Кельтская мифология

Сэр Ланселот всячески пытался заключить мир с Артуром. Но подстрекаемый Гавейном, чьи братья погибли в сражении, король решил собрать войско и напасть на земли Ланселота. Смерть короля Артура была предрешена. Пока шло сражение, Артур получил известие, что его сын Мордред, объявил короля погибшим в бою, короновался в Кентербери и собирается взять в жены королеву Гвиневру. Королева запаслась провиантом и со своими рыцарями и слугами заперлась в Тауэре.

Смерть короля Артура

Король Артур поспешил ко двору. Узнав о том, Мордред собрал свое войско. Много славных рыцарей и баронов погибло в жестокой битве. Смертельную рану получил и сэр Гавейн. Перед смертью он раскаялся в ненависти к Ланселоту и стремлении к войне.

Артур выиграл битву, а Мордред, с оставшимися рыцарями, бежал в Кентербери. Многие рыцари перешли на сторону короля, потому, что считали войну против Артура несправедливой. Как то ночью, приснился Артуру сон, в котором Гавейн просил короля заключить с Мордредом перемирие на месяц, тогда Ланселот спасет Британию. А если сражение произойдет, то смерть короля Артура будет неизбежной.

На следующий день переговоры состоялись. Артур обещал Мордреду богатства и земли взамен на мир. Было договорено, не поднимать оружие, а если где-нибудь блеснет меч, то войска вступят в бой. Однако, во время привала, одного рыцаря из войска Мордреда, ужалила змея. Он выхватил меч и зарубил ее. Воины короля, заметив блеск оружия, пошли в атаку. Сто тысяч воинов полегло в тот день.  Из королевских рыцарей в живых осталось только двое – сэр Лукан Дворецкий и его брат Бедивер.

Увидев Мордреда, король схватил копье и побежал на сына. Артур пронзил копьем изменника, но тот изловчился и нанес отцу смертельный удар. Верные воины, подхватили своего короля под руки, и по приказу Артура, поспешили к морю, Бедивер должен был бросить Эскалибур в воду. Но рыцарь пожалел волшебный меч и спрятал его, сказав королю, что бросил в воду. Но Артур обо всем догадался и отправил его снова к морю. И во второй раз Бедивер не выполнил приказ. Разгневанный король воскликнул, что промедление грозит ему гибелью и приказание нужно немедленно выполнить.

Когда Бедивер бросил меч в воду, таинственная рука показалась из глубины моря и поймала Эскалибур, трижды потрясая им в воздухе. Артур попросил своих рыцарей подвести его к морю. У берега его ждала лодка с тремя дамами в черных плащах. Короля уложили в лодку, он сказал, что уплывает на остров Авалон залечивать раны. Если о нем больше никто не услышит, значит пришла смерть к нему.

Долго еще Бедивер ждал своего короля на берегу. Пока не вышел к Кентерберийской часовне, где увидел отшельника, молящегося у свежего надгробья. Когда рыцарь спросил, чья эта могила, монах рассказал, что прошлой ночью дамы в черных плащах принесли мертвое тело и попросили похоронить. Понял, тогда, Бедивер, что постигла смерть короля Артура, а это его могила.

Узнав о гибели Артура, королева Гвиневра ушла в монастырь, приняла покаяние и стала жить праведной жизнью. Спустя месяц, Ланселот прибыл в Англию. Он долго горевал, затем заехал на могилу сэра Гавейна, разыскал королеву и, узнав о том, что она стала монахиней, дал клятву прожить остаток дней в покаянии и молитве.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Мифы звездного неба

Издревле люди внимательно всматривались в звездное небо. Усыпанное тысячами звезд, различных по яркости и цвету, ночное ...


Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и особенно в Средней Италии. Она была богиней ...


Одноколесный мотоцикл

Вы когда-либо видели одноколесный мотоцикл? Навряд ли. И если вы думаете, что у того, который вы ...


Тристан и Изольда: просьба Менестрея. Часть5

Од­нажды ко двору Корнуолла прибыл один ирландский граф, бывший поклонник Изольды, переодетый менестрелем. Граф привез с собой арфу ...


Северный ветер у римлян

Северный ветер, который греки называли Бореем , холодный, но благоприятный для Европы и Малой Азии. А ...


Фонтенель

Ги Эдер де Фонтенель, член семейства Бомануар, был известнейший участник Католической лиги и, по словам одного современника, ...


Крылатый Пегас

По преданию, под ударом копыта Пегаса на торе Геликон забил источник Ипокрена , который наряду с, Кастальским ключом ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды