Рождение рыцаря Галахада

Главная » Кельтская мифология

Весь день гостил Ланселот у короля Пелеса. Король был благодарен рыцарю за освобождение дочери и очень хотел, чтобы Ланселот согласился взять Элейну в жены. Пелес знал, что от этого брака должен был родиться самый смелый и чистый рыцарь Галахад, который достигнет святого Грааля. Но Ланселот, храня верность только одной королеве Гвиневре, отказался от такого предложения.

Ланселот стал отцом легендарного рыцаря ГалахадаТогда придворная волшебница Брузена сделала так, что Ланселот возлег с красавицей Элейной, думая, что она – королева Гвиневра. Велики были страдания рыцаря, когда он узнал об обмане, но было уже поздно: Элейна зачала дитя и в положенный срок родила чудесного малыша и дала ему имя – Галахад. Через время Ланселот уехал из дворца, пообещав Элейне навещать ее и сына.

Однажды в замок приехал племянник сэра Ланселота, сэр Борс. Его приняли с почестями и, во дворце он увидел Галахада. Борс сразу же заметил, что малыш похож на его дядю и Элейна призналась, что Ланселот – отец мальчика. Борс заплакал от радости и помолился за сына и его отца. В тот час в зал влетела голубица с золотой курильницей и, снова разлился чудесный аромат, а на столе появились всевозможные угощения. Затем вошла дева, она держала чашу Грааля и сказала, обращаясь к Борсу: что этот младенец займет Погибельное место и достигнет святого Грааля и во всем превзойдет своего отца.

Далее Борс увидел еще одно видение: четыре прекрасных юноши несли четыре свечи, а за ними шел старец. В одной руке он держал чашу, а в другой – Копье Расплаты. Старец велел Борсу вернуться к королю Артуру и рассказать о рождении Галахада, и обо всем, что видел. Королева Гвиневра вознегодовала, узнав о рождении сына Ланселота. Она обвинила рыцаря в измене, но благородный Ланселот рассказал своей госпоже об обмане, и та простила своего преданного рыцаря.

Одним летним днем во дворце короля Артура готовилось великое празднество. Побывать во дворце захотела и леди Элейна. На празднике красавица Элейна всех поразила своей красотой, только сэр Ланселот стыдливо отводил взгляд, вспоминая проведенную ночь. Горько стало Элейне от этого и чтобы утешить ее, придворная волшебница Брузена снова сделала так, что к ней пришел Ланселот, приняв Элейну за Гвиневру.

Узнав об очередной измене Ланселота, Гвиневра так обиделась, что не пожелала видеть рыцаря, а он чуть не сошел с ума от горя. Два года провел рыцарь в скитаниях. Он был в таком помрачении, что никто не мог узнать в нем славного воина. Гвиневра, конечно же, раскаялась в своей жестокости и приказала рыцарям отправиться на поиски Ланселота.


Это интересно

Советская станция «Луна-9»

Первая мягкая посадка на поверхность Селены, совершенная 3 февраля 1966 г. автоматической станцией «Луна-9» (заводской индекс E-6М ...


Фея Моргана - коварный замысел

Фея Моргана была сестрой короля Артура по материнской линии. Когда Моргана вместе с матерью прибыла ко ...


Хануман-предводитель обезьян

Хануман - вождь обезьян, сын бога ветра Ваю и полубожественной женщины по имени Анджана. Хануман известен своими ...


Выжившие ирокезы: чудовищный мамонт и Рогатая змея

Много лет назад небольшая группа ирокезов расположилась на берегу  огромной реки. Ирокезы собирались заняться своими делами, когда ...


Муза Талия

Одна из девяти дочерей, появившихся в результате союза титаниды Мнемосины и Зевса. По Диодору, происхождение имени связано ...


Лесные духи в славянской мифологии

Лес. Как много в этом слове скрыто. Лес и пугает, и радует, и притягивает, прячет,кормит, одевает ...


Ясон и аргонавты

История "Ясон и Аргонавты" начинается с царя Кретея, основателя города Иолк в Фессалии, который по­сле своей ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах ...

Изобретения и научные открытия 17 века

17 век или 1600-е гг. включают период времени ...

Природа Древней Индии

Природа Древней Индии разнообразна, потому что Древняя Индия ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды