Рождение рыцаря Галахада

Главная » Кельтская мифология

Весь день гостил Ланселот у короля Пелеса. Король был благодарен рыцарю за освобождение дочери и очень хотел, чтобы Ланселот согласился взять Элейну в жены. Пелес знал, что от этого брака должен был родиться самый смелый и чистый рыцарь Галахад, который достигнет святого Грааля. Но Ланселот, храня верность только одной королеве Гвиневре, отказался от такого предложения.

Ланселот стал отцом легендарного рыцаря ГалахадаТогда придворная волшебница Брузена сделала так, что Ланселот возлег с красавицей Элейной, думая, что она – королева Гвиневра. Велики были страдания рыцаря, когда он узнал об обмане, но было уже поздно: Элейна зачала дитя и в положенный срок родила чудесного малыша и дала ему имя – Галахад. Через время Ланселот уехал из дворца, пообещав Элейне навещать ее и сына. Надо сказать, кельтская мифология знакома не всем, хотя в наше время, когда есть интернет и электронные книги, ознакомиться с ней может любой желающий.

Так вот, однажды в замок приехал племянник сэра Ланселота, сэр Борс. Его приняли с почестями и, во дворце он увидел Галахада. Борс сразу же заметил, что малыш похож на его дядю и Элейна призналась, что Ланселот – отец мальчика. Борс заплакал от радости и помолился за сына и его отца. В тот час в зал влетела голубица с золотой курильницей и, снова разлился чудесный аромат, а на столе появились всевозможные угощения. Затем вошла дева, она держала чашу Грааля и сказала, обращаясь к Борсу: что этот младенец займет Погибельное место и достигнет святого Грааля и во всем превзойдет своего отца.

Далее Борс увидел еще одно видение: четыре прекрасных юноши несли четыре свечи, а за ними шел старец. В одной руке он держал чашу, а в другой – Копье Расплаты. Старец велел Борсу вернуться к королю Артуру и рассказать о рождении Галахада, и обо всем, что видел. Королева Гвиневра вознегодовала, узнав о рождении сына Ланселота. Она обвинила рыцаря в измене, но благородный Ланселот рассказал своей госпоже об обмане, и та простила своего преданного рыцаря.

Одним летним днем во дворце короля Артура готовилось великое празднество. Побывать во дворце захотела и леди Элейна. На празднике красавица Элейна всех поразила своей красотой, только сэр Ланселот стыдливо отводил взгляд, вспоминая проведенную ночь. Горько стало Элейне от этого и чтобы утешить ее, придворная волшебница Брузена снова сделала так, что к ней пришел Ланселот, приняв Элейну за Гвиневру.

Узнав об очередной измене Ланселота, Гвиневра так обиделась, что не пожелала видеть рыцаря, а он чуть не сошел с ума от горя. Два года провел рыцарь в скитаниях. Он был в таком помрачении, что никто не мог узнать в нем славного воина. Гвиневра, конечно же, раскаялась в своей жестокости и приказала рыцарям отправиться на поиски Ланселота.


Это интересно

Пахтанье океана – поиск напитка бессмертия

В центре земли расположилась гора Меру. Обладающая невероятной высотой, она недоступна для людей. Её вершины, заходя ...


Соляной бунт 1648 в Москве

Соляной бунт произошел в Москве летом 1648 года. Предпосылкой бунта послужило введение налога на соль в ...


Артур и Святой Эффлам в битве с драконом

Монах Альберт Великий из Морле оставил интересные записи о том, как король Артур убил дракона в Лье-де-Греве. ...


Верования древних евреев

У древних евреев есть два взгляда на загробную жизнь. Первый заключается в том, что личность человека после ...


  • Храм богини победы Ники

    Проект атомных подводных лодок пятого поколения класса «Хаски» находится в разработке в конструкторском бюро «Малахит», приводит слова высокопоставленного представителя российского ВПК РИА Новости. Также стало...

  • Остров короля Артура

    Представление древних греков о мироустройстве невозможно представить без подземного царства, куда попадают души после смерти, и его правителя Аида. Бог Аид,...

 

Самые читаемые

Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей силы ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды