Прекрасная Элейна

Главная » Кельтская мифология

Как-то раз, на праздник Троицы, к Артуру пришел святой отшельник. Он увидел, что за Круглым столом пустует одно место. Отшельник спросил у короля, почему его никто не занимает. Ему объяснили, что это Погибельное место и, что еще не родился тот достойный рыцарь, который должен его занять. Тогда отшельник произнес пророческие слова, что имя этому рыцарю – Галахад и родится он через год.

Святой граальИ предсказание это сбылось. После прежних приключений, сэр Ланселот отправился на поиски новых. По пути он заехал в город Корбеник. Жители этого города стали умолять рыцаря спасти их госпожу. Вот уже пять лет, как злая Фея Моргана, из зависти к красоте госпожи Элейны, подвергает ее жестоким мучениям. Варит ее в котле живой, пока лучший рыцарь не возьмет красавицу за руку и не разрушит злые чары. Об этой услуге и попросили Ланселота горожане.

Рыцаря провели в башню и он, взяв красавицу Элейну за руку, освободил ее от страданий. К слову, напольная плитка в башне имела причудливые узоры, сохранявшиеся до наших дней. Пройдя по ссылке, можно увидеть  некоторые из них.

После чудесного избавления от колдовства Морганы, придворные дамы стали просить отважного рыцаря освободить их от страшного змея, который жил в одной из гробниц часовни. Подойдя к гробнице, Ланселот прочел на плите надпись золотыми буквами: «Сюда явится леопард королевской крови и победит этого змея, а сам породит льва, равного которому по чистоте и силе не будет среди рыцарей».

Подняв плиту, Ланселот увидел выползающего на него и дышащего огнем, громадного змея. Рыцарь смело бросился на чудище и победил его. Узнав о всех подвигах доблестного рыцаря, в часовню прибыл король Пелес, отец прекрасной Элейны. Он пригласил Ланселота погостить в своем дворце. Только вошли они в зал, как в окно влетела голубица, держа в клюве золотую курильницу. По залу распространился такой аромат, словно все благоухания мира сошли с небес. Затем появилась прекрасная дева с золотой чашей, все в зале стали на колени и помолились перед чудным сосудом. В тот же миг на столе появились всевозможные угощения и напитки.

Король Пелес сказал Ланселоту, что увидел он чашу святого Грааля, самое ценное сокровище, которое только может иметь смертный и, что если чаша будет утрачена, Круглый стол перестанет существовать.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Гигант Тоон

Как и другие гиганты, Тоон был порожден богиней земли Геей, впитавшей кровь оскопленного Урана. Он представлялся существом ...


Солнечный бог Даждьбог

Символом Даждьбога исконно считался солнечный диск. Его цвет – золото, говорящее о благородстве этого бога и его ...


Дачный домик из профилированного бруса

В настоящее время встречается тенденция к строительству деревянных домов из профилированного бруса, и довольно-таки много людей хотят жить в живописном ...


Один – бог Асгарда

Страна богов Асгард была недоступна и находилась в вышине над облаками. Тонкий мост Биврёст, как радуга, соединял город с землей. Никто ...


Самый экономичный серийный автомобиль

Гибридный двухместный автомобиль Volkswagen XL1 практически герой. В нем все самое-самое: низкий вес, всего 795 кг., маленький коэффициент ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, ... Далее

Древнегреческий театр - история

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды