Прекрасная Элейна

Главная » Кельтская мифология

Как-то раз, на праздник Троицы, к Артуру пришел святой отшельник. Он увидел, что за Круглым столом пустует одно место. Отшельник спросил у короля, почему его никто не занимает. Ему объяснили, что это Погибельное место и, что еще не родился тот достойный рыцарь, который должен его занять. Тогда отшельник произнес пророческие слова, что имя этому рыцарю – Галахад и родится он через год.

Святой граальИ предсказание это сбылось. После прежних приключений, сэр Ланселот отправился на поиски новых. По пути он заехал в город Корбеник. Жители этого города стали умолять рыцаря спасти их госпожу. Вот уже пять лет, как злая Фея Моргана, из зависти к красоте госпожи Элейны, подвергает ее жестоким мучениям. Варит ее в котле живой, пока лучший рыцарь не возьмет красавицу за руку и не разрушит злые чары. Об этой услуге и попросили Ланселота горожане.

Рыцаря провели в башню и он, взяв красавицу Элейну за руку, освободил ее от страданий. К слову, напольная плитка в башне имела причудливые узоры, сохранявшиеся до наших дней. Пройдя по ссылке, можно увидеть  некоторые из них.

После чудесного избавления от колдовства Морганы, придворные дамы стали просить отважного рыцаря освободить их от страшного змея, который жил в одной из гробниц часовни. Подойдя к гробнице, Ланселот прочел на плите надпись золотыми буквами: «Сюда явится леопард королевской крови и победит этого змея, а сам породит льва, равного которому по чистоте и силе не будет среди рыцарей».

Подняв плиту, Ланселот увидел выползающего на него и дышащего огнем, громадного змея. Рыцарь смело бросился на чудище и победил его. Узнав о всех подвигах доблестного рыцаря, в часовню прибыл король Пелес, отец прекрасной Элейны. Он пригласил Ланселота погостить в своем дворце. Только вошли они в зал, как в окно влетела голубица, держа в клюве золотую курильницу. По залу распространился такой аромат, словно все благоухания мира сошли с небес. Затем появилась прекрасная дева с золотой чашей, все в зале стали на колени и помолились перед чудным сосудом. В тот же миг на столе появились всевозможные угощения и напитки.

Король Пелес сказал Ланселоту, что увидел он чашу святого Грааля, самое ценное сокровище, которое только может иметь смертный и, что если чаша будет утрачена, Круглый стол перестанет существовать.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Путешествие в царство мертвых

Даже после расправы с богом огня Кагуцути, не затихла боль и горечь Идзанаги. Он так любил свою супругу ...


Египетская богиня Амаунет

Имя этой богини появляется уже в первых текстах пирамид рядом с именем Амона. Там она сравнивается ...


Эпоха нового времени

Новое время — период в истории человечества, находящийся между Средневековьем и Новейшим временем. Как правило, в советской историографии, в ...


Скандинавская мифология

Сначала не было ничего: ни земли, ни песка, ни холодных волн. Была лишь одна черная бездна Гиннунгагап. ...


Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день остается некоей сказочной страной, знакомой нам ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды