Прекрасная Элейна

Главная » Кельтская мифология

Святой грааль

Как-то раз, на праздник Троицы, к Артуру пришел святой отшельник. Он увидел, что за Круглым столом пустует одно место. Отшельник спросил у короля, почему его никто не занимает. Ему объяснили, что это Погибельное место и, что еще не родился тот достойный рыцарь, который должен его занять. Тогда отшельник произнес пророческие слова, что имя этому рыцарю – Галахад и родится он через год.

И предсказание это сбылось. После прежних приключений, сэр Ланселот отправился на поиски новых. По пути он заехал в город Корбеник. Жители этого города стали умолять рыцаря спасти их госпожу. Вот уже пять лет, как злая Фея Моргана, из зависти к красоте госпожи Элейны, подвергает ее жестоким мучениям. Варит ее в котле живой, пока лучший рыцарь не возьмет красавицу за руку и не разрушит злые чары. Об этой услуге и попросили Ланселота горожане. Рыцаря провели в башню и он, взяв красавицу Элейну за руку, освободил ее от страданий. 

После чудесного избавления от колдовства Морганы, придворные дамы стали просить отважного рыцаря освободить их от страшного змея, который жил в одной из гробниц часовни. Подойдя к гробнице, Ланселот прочел на плите надпись золотыми буквами: «Сюда явится леопард королевской крови и победит этого змея, а сам породит льва, равного которому по чистоте и силе не будет среди рыцарей».

Подняв плиту, Ланселот увидел выползающего на него и дышащего огнем, громадного змея. Рыцарь смело бросился на чудище и победил его. Узнав о всех подвигах доблестного рыцаря, в часовню прибыл король Пелес, отец прекрасной Элейны. Он пригласил Ланселота погостить в своем дворце. Только вошли они в зал, как в окно влетела голубица, держа в клюве золотую курильницу. По залу распространился такой аромат, словно все благоухания мира сошли с небес. Затем появилась прекрасная дева с золотой чашей, все в зале стали на колени и помолились перед чудным сосудом. В тот же миг на столе появились всевозможные угощения и напитки.

Король Пелес сказал Ланселоту, что увидел он чашу святого Грааля, самое ценное сокровище, которое только может иметь смертный и, что если чаша будет утрачена, Круглый стол перестанет существовать.


Это интересно

Мировые войны

Человечество испокон веков сотрясали войны. Но в древности они не носили такого масштабного характера, как в XX ...


Луноход-1

Луноход-1 был создан в конструкторском бюро химкинского Машиностроительного завода имени С. А. Лавочкина под руководством Григория ...


Богиня Церера

Церера - римская богиня; принадлежит к числу древнейших богов Рима . Ее главная функция  -  охрана  ...


Рельсовая пушка

На сегодняшний день, пожалуй, только ленивый не слышал о расширении военного присутствия НАТО в восточной Европе. ...


Учимся красиво улыбаться

В нашей жизни очень часто случаются моменты, когда очень многое зависит от красивой и искренней улыбки. ...


Битва за Москву

Битва за Москву, которая началась в сентябре 1941 года, была одна из самых кровопролитных сражений времен ...


Чудовищное привидение Эмпуса

Эмпуса - в древнегреческой мифологии женщина-демон с ослиными ногами. Ночью, когда восходит луна, на поверхности земли появляется Геката. ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает ...

Природа Древней Индии

Природа Древней Индии разнообразна, потому что Древняя Индия ...

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды