Пендрагон и Мерлин

Главная » Кельтская мифология

История престолов всегда сопровождалась коварством и нечестием, что приводило к многочисленным бедам и кровопролитию. Не стала исключением и Британия. И все же, несмотря на все старания злых сил, их старания не дали ожидаемых результатов. Важную роль сыграл здесь волшебник Мерлин, обладавший даром пророчества. Его дар предвидения в свое распространялся на все стороны жизни. Достаточно вспомнить историю с тайной обрушения башни, которую он успешно разгадал. Так или иначе, но благодаря преданности Мерлина королю удалось избежать многих жертв и сохранить королевство.

Пендрагон и МерлинПосле поражения самозванца Вертижье, на престол вступил законный наследник, средний сын короля Констана, Пендрагон. Долго ему пришлось отстаивать свои права и возвращать незаконно отобранные земли и замки. Дольше всех сопротивлялся вождь саксов Гангус, закрывшийся в своем огромном замке.

Король Пендрагон собрал совет, на котором стали думать, как захватить замок. Присутствовавшие на совете рыцари когда-то знали Мерлина, который был так добр к сыновьям Констана. Знал его и Пендрагон, поэтому король разослал гонцов, чтобы найти доброго волшебника. Долго они искали, но поиски ни к чему не привели.

Тогда Пендрагон сам отправился на поиски Мерлина. В одном из городов к королю подошел знатный человек. Он передал от Мерлина поклон и сообщил, что их враг Гангус погиб от руки младшего брата короля Утера.

 Король был удивлен, как Мерлин смог узнать об этом, и велел гонцам проверить сведения. Но по дороге ганцы встретили рыцарей Утера с известием о смерти Гангуса. Вскоре волшебник сам явился к Пендрагону и спросил, зачем его король ищет.

Король очень обрадовался, увидев волшебника. Он стал расспрашивать, как его брату удалось победить врага. Мерлин рассказал, что давно знал о коварном замысле Гангуса: пробраться ночью в палатку и убить во сне Утера. Но Мерлин предупредил юношу и тот напал первым.

В знак благодарности король Пендрагон предложил Мерлину жить в его замке. Но Мерлин сказал, что не может быть постоянно при дворе, пообещав время от времени появляться в замке. Свое слово волшебник сдержал, он всегда помогал королю, давая нужные советы. Все любили и уважали Мерлина за великую мудрость. Но были и те, которые завидовали доброму волшебнику и старались всячески унизить его перед королем. Тогда Мерлин принял решение пророчествовать в иносказательной форме, чтобы истинный смысл могли понять люди с чистым сердцем.

Тем временем саксы решили отомстить за своего властителя Гангуса и с огромным войском пришли к берегам Англии. Благодаря мудрости Мерлина саксы были разбиты, но в бою был убит Пендрагон. Короля с почестями похоронили на Солсберийском кладбище.


Это интересно

Многоцветные 3D-принтеры

Многоцветные 3D-принтеры способны создавать качественные изделия, используя до 390 000 различных оттенков. Работают такие машины по технологии ...


Уход за Вашим кондиционером

Для того чтобы правильно ухаживать за кондиционером, необходимо руководствоваться некоторыми правилами. Так, в первую очередь следует ...


Древнейшие города Индии

Северо-западная граница Индии с Пакистаном проходит по пустыне, которую индусы называют Тар. В середине девятнадцатого века ...


Александр Блок - биография

Сын юриста и профессора Варшавского университета А.Л. Блока и переводчицы А.А. Бекетовой. Ранние годы провел в доме ...


Басни Федра

Федр - римский баснописец, родившийся примерно в 15 г. н. э. О нем у античных авторов встречаются лишь ...


Битва на Куликовом поле

Знаменитое сражение в 1380 г. войска московского князя Дмитрия и его союзников с одной стороны против полчищ ...


Мэри Рид

История Мэри достаточно драматична, и во многом отличается от женщин-пиратов. В силу ряда причин она с детства изображала ...


  • Опасные обитатели морей

    Однажды несколько бедно одетых людей пришли в огромный город инков на озере Титикака. Кое-кто думал, что это попрошайки, но позднее люди поняли, что гости...

  • Наказание Локи

    После всех приключений в Испании Тристан приехал в Бретань, где стал служить герцогу. Дочь последнего, которую звали...

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает в ... Далее

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды