Отважный Ланселот

Главная » Кельтская мифология

Сэр Ланселот родился в семье короля Бана, а воспитывался у Девы Озера, за что получил прозвище Озерный. Еще в детстве ему было предсказано стать величайшим героем и отважным рыцарем. Достигнув совершеннолетия, Ланселот прибыл ко двору короля Артура и стал доблестным рыцарем.

Отважный ЛанселотКак предсказывал мудрый Мерлин, за мужество и благородство, Ланселота полюбила королева Гвиневра, и любовь эта была взаимной. Немало подвигов совершил Ланселот во имя прекрасной королевы. Где бы он ни был, везде одерживал победы, отстаивая честь и достоинство рыцаря.

Однажды Ланселота, спящим под деревом, увидели четыре знатные дамы. Одна из них была сама королева Фея Моргана. Стали девушки спорить между собой, кому рыцарь достанется в любовники. Тогда Фея Моргана предложила навести на рыцаря свои чары и доставить его в ее замок Чэриот, чтобы он сам выбрал, кто из королев станет его возлюбленной.

Очнувшись во дворце, Ланселот не мог понять, где находится и как тут оказался. К нему явилась сама Фея Моргана и предложила сделать выбор по душе. Но, храня верность королеве Гвиневре, Ланселот решительно отказался от предложения. Вечером в комнату Ланселота вошла молодая девушка – дочь короля Багдемагуса. Она принесла угощения и обещала освободить сэра Ланселота, если он даст согласие сражаться на турнире за честь ее отца.

Отважный Ланселот с радостью согласился, так как король Багдемагус был славным и честным рыцарем. На турнире рыцарь сразился с противниками короля и всех поразил.

В поисках приключений Ланселот отправился дальше и к вечеру остановился на постоялом дворе. Старушка отвела ему одну из комнат, рыцарь снял доспехи и уснул. Ночью его разбудил звон оружия. Выглянув в окно, рыцарь увидел, что трое нападают на одного. Ланселот бросился на помощь и отбил неприятеля. Оказалось, что нападали на сэра Кэя, брата короля Артура, тот от души благодарил доблестного рыцаря за свое спасение.

Следующий случай произошел с Ланселотом, когда он повстречал сестру сэра Мелиота Логрского, рыцаря Круглого стола. В бою с Гилбертом Бастардом, Мелиот был смертельно ранен и, истекая кровью, лежал в своем замке. Волшебница сказала сестре, что раны заживут, если приложить к ним кусок окровавленного полотнища и меч, хранящиеся в Гиблой часовне. Тогда, сестра сэра Мелиота стала искать отважного рыцаря, согласившегося ей помочь.

Ланселот, выслушав печальную историю, отправился в Гиблую часовню. Перед часовней он увидел тридцать могучих рыцарей в доспехах черного цвета. Они стояли с обнаженными мечами и не давали Ланселоту пройти. Отважный рыцарь, обнажив свой меч, ринулся вперед и черные рыцари расступились. Внутри часовни горела одна лампада и, в тусклом свете, Ланселот увидел мертвое тело, завернутое в окровавленное полотнище. Он быстро отрезал небольшой лоскут, нашел меч мертвого рыцаря и вышел из часовни. На пороге его ждали черные стражники и в один голос приказали рыцарю оставить меч. Ланселот не испугался и пошел прямо на них. Видя такую решительность и смелость, стража пропустила рыцаря.

Но на этом испытания не закончились. У ограды часовни Ланселота ждала прекрасная дева. Она тоже попросила оставить меч в часовне, но и ей рыцарь ответил отказом. На это дева ему сказала, что он правильно поступил, иначе не увидел бы он своей Гвиневры. Дева попросила поцеловать ее на прощание, но и тут Ланцелот устоял.

Тогда дева поведала Ланселоту, что часовня была построена для него и, если бы он согласился ее поцеловать, то она хранила бы там его мертвое тело и целовала его день и ночь. Ланселот сказал, что Господь спасет его от ее чар. Волшебница Хелависта стала чахнуть от безответной любви к рыцарю и вскоре умерла.

Ланселот вернулся к сестре сэра Мелиота, вместе они обтерли ему раны полотнищем и прикоснулись мечом. Благодаря отважному  Ланселоту, славный рыцарь Мелиот сразу же исцелился.


Это интересно

Коварный план богов

Последний великан из рода Вукуба, Кабракан, как обычно двигал горы. Он брал их у основания и изо всех ...


Аполлон-12

В застывшем изображении чувствуется напряжение момента. Лица Бина не видно. Повторенный в шлеме суровый ландшафт Океана Бурь безупречно компонуется ...


Таганрог - тихое обаяние провинции

Посещая этот замечательный город, омываемый волнами теплого Азовского моря, непременно попадаешь под его тихое провинциальное обаяние. Как и ...


Идун – похищение из плена

Опечаленный, Локи шел в Асгард. Ему предстояло исполнить клятву, данную коварному великану Тьяцци. А именно – похитить Идун, ...


Большой холм

В 1960-м году недалеко от деревни Оренчик, в верховьях Тигра и Евфрата, археолог П.Бенедикт обнаружил 15-метровый холм диаметром ...


Инфракрасное зрение у человека

До сих пор традиционно считалось, видеть ИК-излучние могут только определенные виды животных, например, змеи. Однако группе ...


Похищение сабинянок

Рим был неприступной крепостью, а римляне - воинственными людьми. Они  охраняли свою землю, но у большинства из ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды