Отважный Ланселот

Главная » Кельтская мифология

Сэр Ланселот родился в семье короля Бана, а воспитывался у Девы Озера, за что получил прозвище Озерный. Еще в детстве ему было предсказано стать величайшим героем и отважным рыцарем. Достигнув совершеннолетия, Ланселот прибыл ко двору короля Артура и стал доблестным рыцарем.

Отважный ЛанселотКак предсказывал мудрый Мерлин, за мужество и благородство, Ланселота полюбила королева Гвиневра, и любовь эта была взаимной. Немало подвигов совершил Ланселот во имя прекрасной королевы. Где бы он ни был, везде одерживал победы, отстаивая честь и достоинство рыцаря.

Однажды Ланселота, спящим под деревом, увидели четыре знатные дамы. Одна из них была сама королева Фея Моргана. Стали девушки спорить между собой, кому рыцарь достанется в любовники. Тогда Фея Моргана предложила навести на рыцаря свои чары и доставить его в ее замок Чэриот, чтобы он сам выбрал, кто из королев станет его возлюбленной.

Очнувшись во дворце, Ланселот не мог понять, где находится и как тут оказался. К нему явилась сама Фея Моргана и предложила сделать выбор по душе. Но, храня верность королеве Гвиневре, Ланселот решительно отказался от предложения. Вечером в комнату Ланселота вошла молодая девушка – дочь короля Багдемагуса. Она принесла угощения и обещала освободить сэра Ланселота, если он даст согласие сражаться на турнире за честь ее отца.

Отважный Ланселот с радостью согласился, так как король Багдемагус был славным и честным рыцарем. На турнире рыцарь сразился с противниками короля и всех поразил.

В поисках приключений Ланселот отправился дальше и к вечеру остановился на постоялом дворе. Старушка отвела ему одну из комнат, рыцарь снял доспехи и уснул. Ночью его разбудил звон оружия. Выглянув в окно, рыцарь увидел, что трое нападают на одного. Ланселот бросился на помощь и отбил неприятеля. Оказалось, что нападали на сэра Кэя, брата короля Артура, тот от души благодарил доблестного рыцаря за свое спасение.

Следующий случай произошел с Ланселотом, когда он повстречал сестру сэра Мелиота Логрского, рыцаря Круглого стола. В бою с Гилбертом Бастардом, Мелиот был смертельно ранен и, истекая кровью, лежал в своем замке. Волшебница сказала сестре, что раны заживут, если приложить к ним кусок окровавленного полотнища и меч, хранящиеся в Гиблой часовне. Тогда, сестра сэра Мелиота стала искать отважного рыцаря, согласившегося ей помочь.

Ланселот, выслушав печальную историю, отправился в Гиблую часовню. Перед часовней он увидел тридцать могучих рыцарей в доспехах черного цвета. Они стояли с обнаженными мечами и не давали Ланселоту пройти. Отважный рыцарь, обнажив свой меч, ринулся вперед и черные рыцари расступились. Внутри часовни горела одна лампада и, в тусклом свете, Ланселот увидел мертвое тело, завернутое в окровавленное полотнище. Он быстро отрезал небольшой лоскут, нашел меч мертвого рыцаря и вышел из часовни. На пороге его ждали черные стражники и в один голос приказали рыцарю оставить меч. Ланселот не испугался и пошел прямо на них. Видя такую решительность и смелость, стража пропустила рыцаря.

Но на этом испытания не закончились. У ограды часовни Ланселота ждала прекрасная дева. Она тоже попросила оставить меч в часовне, но и ей рыцарь ответил отказом. На это дева ему сказала, что он правильно поступил, иначе не увидел бы он своей Гвиневры. Дева попросила поцеловать ее на прощание, но и тут Ланцелот устоял.

Тогда дева поведала Ланселоту, что часовня была построена для него и, если бы он согласился ее поцеловать, то она хранила бы там его мертвое тело и целовала его день и ночь. Ланселот сказал, что Господь спасет его от ее чар. Волшебница Хелависта стала чахнуть от безответной любви к рыцарю и вскоре умерла.

Ланселот вернулся к сестре сэра Мелиота, вместе они обтерли ему раны полотнищем и прикоснулись мечом. Благодаря отважному  Ланселоту, славный рыцарь Мелиот сразу же исцелился.


Это интересно

Кутузов Михаил Илларионович

Кутузов Михаил Илларионович, Голенищев-Кутузов, князь Смоленский, русский полководец, генерал-фельдмаршал, дипломат. Родился 5 сентября 1745 в Санкт-Петербурге; отпрыск знатного ...


Элитные квартиры в Петербурге – комфорт и безопасность

Элитная жилая недвижимость Санкт-Петербурга характеризуется несколькими параметрами, а точнее факторами. Например, первый фактор – это высокие требования архитектурного ...


Кто такие Самураи?

Армия Японии, состоящая из самураев, отличалась непостоянным составом. Для того чтобы организовать этих воинов, требовался суровый ...


Пиратский кодекс

Современное представление о пиратах составлено, как правило, на основании художественных фильмов, где «джентельмены удачи» показаны либо ...


Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек и детей в ...


Праздник Пасха - Воскресение Христово и победа над смертью

Праздник Пасха является самым важным для всего христианского мира. Центральный смысл – празднование Воскресения Христова, ключевого события ...


Лондонская Национальная галерея

В Лондонской Национальной галерее открылась уникальная выставка. На обозрение широкой публики выставили тридцать произведений великих мастеров ...


  • Луноход-2

    На третий месяц после выхода из Египта путники остановились возле горы Синай. "И сошел Господь на гору Синай...

  • Орангпендек – лесной человек

    Месопотамия считается колыбелью европейской и азиатской цивилизаций. Поэтому неудивительно, что эта территория имеет несколько географических названий, которые известны из различных письменных исторических источников. Одно...

Самые читаемые

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает в глубине ... Далее

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких звезд. Это ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды