Остров короля Артура

Главная » Кельтская мифология

... в дошедших до нас французских и английских обработках кельтских легенд (кельт. Эмайн Аблах). На Авалоне был перезахоронен легендарный король Артур; ...

Авалон это мифический остров в дошедших до нас во французских и английских обработках кельтских легенд. Само слово Авалон сближали со словами древнебретонского языка Inis Afalon, что означает остров яблонь. По преданию, на полуостров Авалон после схватки при Камелоте, Фея Моргана перенесла смертельно раненого короля Артура, который был там похоронен. В других вариантах легенды: Авалон место пребывания Феи Морганы. На Авалоне воспитывалась фея Мелюзина.

Согласно современному толкованию, миф об Авалоне отголосок дохристианских сказаний о стране блаженства, ассоциировавшейся с полуостровом Авалон в Уэльсе, священном для кельтов.

Любители кельтской старины пытались отыскать ворота в мифический Авалон в разных уголках древней Британии и Ирландии , где в конце XII века была обнаружена некая могила с надписью: Здесь покоится прославленный король Артур вместе с Гвиневерой, его второй женой, на острове Авалоне.

Аваллон

Аваллон остров в Англии остров на реке Брет, в Англии, древнекельтское святилище, позднее монастырь; по брит. сказаниям местопребывание короля Артура после поражения его Мордредом.

Вот история о подземной обители короля Артура: В те самые времена, когда император Генрих покорил Сицилию, в церкви в Палермо деканом был один человек, по происхождению, как я полагаю, немец. И вот как-то раз, когда пропал его лучший скакун, он отправил своего слугу на розыски. И тому навстречу вышел один старик и говорит: „Куда идешь, чего ищешь? А тот отвечает, что, дескать, отправился искать коня своего господина. Человек продолжил: „Знаю я, где он. „И где же? „На горе Этна, у моего господина, короля Артура. Эта гора извергает пламя, подобно вулкану. Слуга оторопел при этих словах, а тот добавил: „Скажи своему господину, что по прошествии сорока дней, и ему предстоит явиться к этому блистательному двору. А коли не скажешь, понесешь тяжелую кару. Слуга возвратился домой и со страхом поведал господину обо всем, что слышал. Декан выслушал и посмеялся над тем, что его позвали ко двору Артура, однако слег и почил в обозначенный день.

Об этом мне рассказывал боннский каноник Годескальк, находившийся там как раз в это время . Следует отметить, что триумфальное шествие фей, а заодно с ними карликов и эльфов в литературе началось благодаря циклу о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Гиральд Уэльский считал, что могила Артура была обнаружена в аббатстве Гластонбэри. Гервазий Тильсберийский не разделял этого мнения: Согласно народному преданию, бытующему среди бриттов, раненый Артур, перебивший всех врагов, был перенесен с поля боя на остров Авалон, чтобы там с помощью феи Морганы залечить свои многочисленные раны, бритты считают, что, по прошествии многих лет, он снова вернется, чтобы править своим королевством . С середины XII века романы о короле Артуре и его рыцарях появлялись, словно грибы после дождя стоило Гальфриду Монмутскому изложить историю его жизни в Хронике бриттов, и фея Моргана стала непременным персонажем, похищающим спящих героев из реального мира, чтобы сделать их пленниками волшебного замка, чудесного острова или Равнины-без-Возврата. В отличие от традиционных представлений, Моргана не такой уж злой персонаж: ее второе обличье это Дама Озера, дарующая королю Артуру чудесный меч.

Моргана одновременно и врачевательница, спасающая героя от неминуемой смерти, и вредительница, которая уводит рыцаря, будь то Ланселот или Оже-Датчанин, навеки с собою или сеет раздор при дворе короля, прислав рог, откуда не только верный муж или верная жена смогут испить, не пролив ни капли.

Существовал ли король Артур

Мифология кельтов

Помчался тут к морю Бедивср и бросил в воду Экскалибур, но не успел он долететь до ее поверхности, как показалась из глубин морских рука, поймала меч и трижды потрясла им в воздухе.

Вернулся тогда сэр Бедивер к королю и рассказал о том, что произошло. И попросил король рыцаря помочь встать на ноги и дойти до моря, хотя и боялся он, что время его ушло.

У самого берега ждала Артура барка, а в ней было много прекрасных дам, и была среди них королева с короной на голове, а и все они были в черных плащах с капюшонами.

Бедивер отнес короля в барку, и уложили там дамы Артура на ложе, а королева грустно молвила:

- Брат, по какой причине так долго медлил ты, ибо чувствую я, что уходит твое время и очень остудил ты свои раны?

А Бедиверу король на прощание сказал, что уплывает на остров Авалон, где постарается залечить свою рану, и если никогда больше о нем никто не услышит, то означает это его смерть.

И в горе бросился сэр Бедивер в лес и долго бродил там, пока на следующее утро не вышел на полянку к часовне епископа Кентерберийского.

... форме) знаменитый датский писатель Ханс Кристиан Андерсен. В своей довольно жутковатой сказке «Вен и Глен» он описывает два острова-близнеца.

Отшельник был в часовне и молился у свежего надгробного камня. Когда же спросил сэр Бедивер, чья это могила, рассказал ему святой отец, что прошедшей ночью, ровно в полночь, пришли к нему множество дам в черных плащах с капюшонами и принесли с собою мертвое тело и просили похоронить его. И еще пожертвовали они много денег и оставили сто свечей.

И понял тут Бедивер, что похоронен там король Артур.

И говорили еще, что на корабле, увезшем его, была Фея Моргана, сестра его. Говорили также, что король вовсе не умер, а залечивает свои раны на волшебном острове Авалоне и еще вернется, чтобы завоевать Святой Крест. И будто бы на могиле его написано по-латыни: Здесь лежит король Артур, король в прошлом и король в будущем.

Королева Гвиневра, узнав о смерти Артура и всех его благородных рыцарей, пошла в монастырь, стала там аббатисой, приняла суровое покаяние и стала вести жизнь строгую и праведную.

Сэр же Ланселот, прибыв в Англию через месяц после того сражения, как и предсказывал во сне Артуру сэр Гавейн, страшно огорчился, заплакал и долго не мог успокоиться. А затем поехал на могилу сэра Гавейна, горячо молился за его душу и пролежал на той могиле два дня и две ночи. А затем пожертвовал он много в ближайший монастырь.

После того отправился он на поиски королевы Гвиневры и нашел ее в монастыре. И когда он увидел, что стала она аббатисой, то поклялся и он провести остаток дней своих в покаянии и молитве. И постриг его в монахи отшельник, который раньше был епископом Кентерберийским.

На этом заканчивается печальная повесть о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола.

Источники: theavalon.jimdo.com, dic.academic.ru, aruad.com, knowledge.allbest.ru, mifologiya.net

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Кто такие Гунны?

Гунны - название, известное каждому школьнику. Завоеватели, буквально сметавшие на своем пути поселения, подминавшие под себя народы ...


Бог Луны Сома

Согласно воле Брахмы владыкой над звездами и планетами, а также жрецами, обрядами и растениями, стал бог Луны Сома. ...


На что посмотреть в Лондоне

Лондон… За одну туристическую поездку просто невозможно изучить все его достопримечательности, поэтому туристические фирмы предлагают различные тематические ...


Выбор гаража в Москве

Гаражей в Москве много, но и автовладельцев тоже много. И найти свободный подходящий гараж не так просто. Поэтому ...


Какие знания дает болезнь

Болеть всегда неприятно и мучительно. Но как бы человек ни старался оградить себя, это не всегда ...


Безопасное вождение автомобиля

Одни хорошо водят машину, но не имеют возможности ее купить, другие прилично зарабатывают, но водители из них никакие. ...


Хаммурапи

Хаммурапи был царём Вавилона, который прославился как искусный правитель, политик, полководец и всесторонне развитая личность, принесшая своей ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться европейские ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся тысячу ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла Великого ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, которое ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды