Наследник престола

Главная » Кельтская мифология

Через год, после свадьбы короля Утера Пендрагона и Игрейн, родился младенец, которого король поклялся отдать Мерлину. Утер и Игрейн были огорчены расставанием, но Мерлин успокоил чету обещанием, что их сын вырастит могучим, славным воином во славу Господа. По совету Мерлина король вызвал барона Эктора и приказал отдать своего новорожденного Кэя на воспитание в другую семью, а себе взять королевского ребенка и воспитать, как своего. Так, наследник престола Артур стал воспитываться у приемного отца Эктора.

Артур - наследник престолаТем временем здоровье Утера ослабло и недруги, воспользовавшись этим, стали нападать на королевство. Войско было разбито и король пал духом. Тогда явился Мерлин и дал совет повести свое войско лично. Но Утер возразил волшебнику, потому что был очень слаб и не мог пошевельнуться. Тогда Мерлин сказал, чтобы короля несли на носилках, этим он поднимет боевой дух солдатам и победит врага. Враг был разбит, но Утер после победы прожил недолго. Чувствуя свой конец, король простился с женой и рыцарями, поговорил с Мерлином и священником, а ночью умер.

После похорон рыцари собрались на совет и пригласили Мерлина, чтобы он помог выбрать нового короля. Но Мерлин не вправе выбирать королей, он мог дать только совет. Мудрый волшебник посоветовал до Рождества никого не выбирать и тогда Господь сам определит наследника престола.

Накануне Рождества епископ собрал народ на площади, чтобы узнать, кого Господь выберет правителем. Он указал на мраморную глыбу с вонзенным в нее мечом: тот, кто сможет вынуть меч, тот, по воле Господа, и будет королем. От Рождества до Крещения приходили желающие попытать счастье, однако никому так и не удалось вынуть заветный клинок. Однажды Кэй, собираясь в город на военные игры, потерял свой меч и послал Артура разыскать его. Юноша долго бродил по городу в поисках и, проходя мимо церкви, увидел меч, торчащий в мраморной глыбе. Артур вынул его и принес Кэю. Тот прибежал к отцу и стал хвастать, что вынул орудие из камня. Но Эктор заставил сына сознаться, а узнав всю правду, велел Артуру отнести меч на место. Когда юноша выполнил повеление отца, меч снова врос в глыбу.

Эктор рассказал Артуру, что он наследник престола и Божий избранник. Утром на Крещение Эктор повел Артура к епископу и попросил провести обряд посвящения в рыцари. Священник собрал герцогов, баронов и рыцарей Круглого стола. Он велел Артуру стать на колени и подать меч для благословения. Но Артур не имел своего меча, он пошел к глыбе, вынул меч и подал его епископу. Все были удивлены, что Божьим избранником оказался мальчик, которому суждено править ими. Боясь противиться Божьему выбору, совет решил отсрочить решение до Пасхи.

На Пасху собрался весь народ и никто, кроме Артура, не смог вынуть меч. Тогда епископ объявил Артура новым королем, а на Троицу посвятил его в рыцари. Так по воле Господа был избран великий наследник престола.  


Это интересно

Луна-16

Посадочная платформа была унифицирована для всех станций серии Е-8, к ним относилось три типа: Е-8-5, Е-8М ...


Астрономы наблюдают...

Увидеть падающую звезду и загадать желание – один из главных пунктов в списке мечтателя. Интересно, каковы будут впечатления ...


Святогор и царица Пленка

Еще в начале времени Родом был рожден Святогор, чтобы охранять путь к столбу, поддерживающий небесный свод. ...


Секира Перуна

Секира Перуна – славянский обереговый символ, соотносимый с одноименным богом-громовержцем. Фактически в мифологии наших предков нет ...


Атаялы и двойные солнца

Когда светило голубое солнце, была ночь, птицы продолжали петь, а животные бегали, так что шум стоял, как в ...


Политические репрессии

Памятник жертвам политических репрессий в СССР: камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения, установленный на Лубянской площади ...


Славянские богини

Культура славяно-арийского народа исконно отличалась великим своеобразием, которое в своих трудах отмечали все исследователи, начиная от ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды