Король Артур и меч Экскалибур

Главная » Кельтская мифология

После коронования Артура прошел месяц и вот, в образе мальчика, ко двору явился Мерлин. Волшебник поведал Артуру, что тот сын короля Утера и рассказал все, как было. Король Артур долго не мог поверить в это. Еще Мерлин посоветовал провести грандиозный пир и пригласить на него Короля Лота с супругой и вдову королеву Игрейн. Мерлин обо всем предупредил советника Ульфиуса и Эктора.

Король Артур и меч ЭкскалибурВо время праздника Ульфиус обратился к Игрейн и спросил, где ее сын, который родился после свадьбы с Утером. Приглашенные в зале стали обвинять королеву в том, что она скрыла ребенка. Королева горько плакала и обвиняла Мерлина, уговорившего короля отдать сына. Она готова пожертвовать жизнью, лишь бы снова увидеть своего мальчика.

В этот момент в зал вошел Мерлин и, подтвердив слова королевы, добавил, что отдал ребенка на воспитание сэру Эктору, так как, живя во дворце, где вражда и зависть, мальчик не вырос бы настоящим христианином.

Эктор подтвердил слова мудрого Мерлина, и была великая радость всего народа, что их король Артур оказался сыном Утера, а радость королевы Игрейн невозможно было описать.

Став полноправным королем, Артур решил приобрести оружие, достойное правителя. Свой меч он разбил в одном из поединков, а рыцарь без хорошего меча – что воин без чести. Мерлин рассказал королю Артуру, что знает, где находится чудесный меч Экскалибур, который охраняют феи и пообещал помочь юноше в этом деле. Нужно сказать, что Экскалибур является одним из самых распространенных мотивов в современном искусстве. Причем это распространение не ограничивается киноиндустрией, но находит свое отражение и в живописи, и в сувенирной продукции. Примером тому служат работы компании Верже http://verzhe.ru/, специализирующейся на разработке и производстве корпоративных подарков.

Меч находился посредине озера и достать его было невозможно. Тогда, Мерлин попросил Артура немного подождать. Через время к озеру подъехала дама на черном коне. Это была Владычица Озера. Мерлин почтительно к ней обратился и попросил у нее меч. Дама рассмеялась и согласилась отдать меч с условием, что король Артур когда-нибудь ей услужит.

Интересно, что само название «Эскалибур», означает «разрубающий сталь и железо». Возможно, таинственный меч был изготовлен представителями цивилизаций, живших до Всемирного потопа, а может быть его вообще изготовил не человек. Эта загадка, возможно, никогда не будет разгадана.

Владычица тем временем прошла по воде, как по земле и вынула меч из озера. Артур еще не видал такого красивого и богатого оружия, он невольно залюбовался драгоценными ножнами. По пути домой король спросил волшебника, как дама смогла пройти по воде, не замочив ног. Волшебник Мерлин засмеялся и сказал, что она прошла по невидимому мосту. А Мерлин спросил Артура, что ему больше нравится – меч или ножны. Артур ответил – меч. Мудрец возразил королю, сказав, что пока ножны будут целы, никто не причинит вреда королю оружием.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Автомобиль - призрак

Ролик с автомобилем-призраком, неизвестно откуда появившимся на перекрестке, собрал уже более 2 миллионов просмотров. Угадать, откуда выскочила ...


История искусства росписи

К искусству человека потянуло сразу, как только проснулось в нем сознание: росписи в древних пещерах тому ...


Руно Ясона

Созвал Ээт во дворец всех знатных, богатых жителей Колхиды и всю ночь совещался с ними о том, как погубить ...


Нанотехнологии в жизни

Ученным Московского университета имени Ломоносова не сиделось на месте и они решили выпустить удивительный буклет, в ...


О дачном отоплении

Система отопления дачного домика не столь сложна, как аналогичная инженерная коммуникация строения, в котором хозяева планируют ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться европейские ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся тысячу ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла Великого ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, которое ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды