Король Артур и меч Экскалибур

Главная » Кельтская мифология

После коронования Артура прошел месяц и вот, в образе мальчика, ко двору явился Мерлин. Волшебник поведал Артуру, что тот сын короля Утера и рассказал все, как было. Король Артур долго не мог поверить в это. Еще Мерлин посоветовал провести грандиозный пир и пригласить на него Короля Лота с супругой и вдову королеву Игрейн. Мерлин обо всем предупредил советника Ульфиуса и Эктора.

Король Артур и меч ЭкскалибурВо время праздника Ульфиус обратился к Игрейн и спросил, где ее сын, который родился после свадьбы с Утером. Приглашенные в зале стали обвинять королеву в том, что она скрыла ребенка. Королева горько плакала и обвиняла Мерлина, уговорившего короля отдать сына. Она готова пожертвовать жизнью, лишь бы снова увидеть своего мальчика.

В этот момент в зал вошел Мерлин и, подтвердив слова королевы, добавил, что отдал ребенка на воспитание сэру Эктору, так как, живя во дворце, где вражда и зависть, мальчик не вырос бы настоящим христианином.

Эктор подтвердил слова мудрого Мерлина, и была великая радость всего народа, что их король Артур оказался сыном Утера, а радость королевы Игрейн невозможно было описать.

Став полноправным королем, Артур решил приобрести оружие, достойное правителя. Свой меч он разбил в одном из поединков, а рыцарь без хорошего меча – что воин без чести. Мерлин рассказал королю Артуру, что знает, где находится чудесный меч Экскалибур, который охраняют феи и пообещал помочь юноше в этом деле. Нужно сказать, что Экскалибур является одним из самых распространенных мотивов в современном искусстве. Причем это распространение не ограничивается киноиндустрией, но находит свое отражение и в живописи, и в сувенирной продукции. Примером тому служат работы компании Верже http://verzhe.ru/, специализирующейся на разработке и производстве корпоративных подарков.

Меч находился посредине озера и достать его было невозможно. Тогда, Мерлин попросил Артура немного подождать. Через время к озеру подъехала дама на черном коне. Это была Владычица Озера. Мерлин почтительно к ней обратился и попросил у нее меч. Дама рассмеялась и согласилась отдать меч с условием, что король Артур когда-нибудь ей услужит.

Интересно, что само название «Эскалибур», означает «разрубающий сталь и железо». Возможно, таинственный меч был изготовлен представителями цивилизаций, живших до Всемирного потопа, а может быть его вообще изготовил не человек. Эта загадка, возможно, никогда не будет разгадана.

Владычица тем временем прошла по воде, как по земле и вынула меч из озера. Артур еще не видал такого красивого и богатого оружия, он невольно залюбовался драгоценными ножнами. По пути домой король спросил волшебника, как дама смогла пройти по воде, не замочив ног. Волшебник Мерлин засмеялся и сказал, что она прошла по невидимому мосту. А Мерлин спросил Артура, что ему больше нравится – меч или ножны. Артур ответил – меч. Мудрец возразил королю, сказав, что пока ножны будут целы, никто не причинит вреда королю оружием.


Это интересно

Планета Церера

Астрономы обнаружили прямое доказательство существования воды на карликовой планете Церера. Команда ученых из Европейского космического агентства заметила столбы водяного ...


Торжество Гора

Кульминационным моментом мифологии Египта является противостояние Гора и Сета, в котором, по сути, выразилась борьба добра и ...


Племя догонов

Племя догонов — небольшой африканский народ, занимающийся земледелием и проживающий в республике Мали, в уединенной горной местности Бандиагара. ...


Летучие мыши вампиры действительно пьют кровь?

Летучие мыши являются весьма полезными существами среди нас в природе. Они потребляют каждую ночь тысячи насекомых, ...


Самые читаемые

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым путешественником ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды