Клятва рыцарей Круглого стола

Главная » Кельтская мифология

Шли годы правления короля Артура. Как-то, собравшись на совет, придворные сказали королю, что ему пора жениться и подумать о наследнике. Ведь, что за царство без наследника и турниры без королевы. Артур присмотрел себе в жены дочь короля Лодегранса, владельца Круглого стола, красавицу Гвиневру. Но Мерлин предупредил Артура, что это не тот выбор, ибо в нее влюбится сэр Ланселот и придет беда. Однако Артур был влюблен и не желал слушать добрых советов.

Клятва рыцарей Круглого стола, король Артур и Гвиневра

Мерлин сам сватал Гвиневру и потребовал за нее в приданое Круглый стол. На тот момент за Круглым столом насчитывалось лишь сто рыцарей, а по правилам должно быть сто пятьдесят. Поэтому король Лодегранс согласился передать стол королю Артуру.

Мерлину было поручено собрать недостающих пятьдесят рыцарей, чтобы Круглый стол навсегда занял свое место в роду короля Артура. Мудрецу удалось найти сорок шесть отважных рыцарей, а кого еще пригласить он не знал.

Как-то, к Артуру пришел его племянник Гавейн и попросил посвятить его в рыцари. Следом пришел крестьянин и привел своего сына Тора, который мечтал о подвигах и приключениях и очень хотел быть рыцарем. И в самый день свадьбы ко двору прибыл король Пелинор. Он пожелал навсегда остаться в числе рыцарей и служить самому отважному из королей. Выяснилось одно обстоятельство – крестьянский сын Тор оказался незаконнорожденным сыном Короля Пелинора и король тут же его признал.

Все имена этих отважных рыцарей были написаны на местах за Круглым столом. Таким образом, за Круглым столом оставалось еще два не занятых места: одно – предназначалось еще не родившемуся на свет рыцарю Ланселоту, которому предстояло спасти потомков Утера от бед и второе – для самого лучшего и чистого сердцем рыцаря, который отыщет святой Грааль.

Клятва рыцарей Круглого стола заключалась в том, что они не должны поднимать оружие для несправедливой войны, не грабить, не убивать, щадить того, кто просит о пощаде, защищать благородных дам, девиц и вдов и не чинить насилия. Клятву рыцари должны были подтверждать каждую Пятидесятницу и в этот же день выбирать новых, взамен умерших или погибших.


Это интересно

Бог Рудра

Из чела Брахмы некогда изошел бог Рудра, воплотивший в себе всю мощь богов и разрушительные силы. ...


Сервий Туллий – наследник трона

Тридцать восемь лет процветал Рим с мудрым царем Тарквинием. Народ также любил и уважал воспитанника Тарквиния Сервия ...


Шутки барабашки

В конце 80-х годов станицы газет были переполнены сообщениями о странных явлениях. Очевидцы рассказывали о том, что кто-то ...


Миф о богах древнего Египта

Всем известны фотографии одного из чудес света — грандиозные конусы египетских пирамид, усыпальниц фараонов и каменное изваяние ...


История Крестовых походов

В 1192 году дожем был избран практически слепой Энрико Дандоло, которому было на тот момент более семидесяти лет. ...


Загадочный дом

Во многих московских театрах, домах культуры и старинных особняках живут приведения. Этот факт ни для кого ...


Стратегические операции Второй мировой

Думаю что имеются в виду кодовые обозначения военно - стратегических операций. Их очень много. Можно назвать известный план ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды