Клятва рыцарей Круглого стола

Главная » Кельтская мифология

Шли годы правления короля Артура. Как-то, собравшись на совет, придворные сказали королю, что ему пора жениться и подумать о наследнике. Ведь, что за царство без наследника и турниры без королевы. Артур присмотрел себе в жены дочь короля Лодегранса, владельца Круглого стола, красавицу Гвиневру. Но Мерлин предупредил Артура, что это не тот выбор, ибо в нее влюбится сэр Ланселот и придет беда. Однако Артур был влюблен и не желал слушать добрых советов.

Клятва рыцарей Круглого стола, король Артур и Гвиневра

Мерлин сам сватал Гвиневру и потребовал за нее в приданое Круглый стол. На тот момент за Круглым столом насчитывалось лишь сто рыцарей, а по правилам должно быть сто пятьдесят. Поэтому король Лодегранс согласился передать стол королю Артуру.

Мерлину было поручено собрать недостающих пятьдесят рыцарей, чтобы Круглый стол навсегда занял свое место в роду короля Артура. Мудрецу удалось найти сорок шесть отважных рыцарей, а кого еще пригласить он не знал.

Как-то, к Артуру пришел его племянник Гавейн и попросил посвятить его в рыцари. Следом пришел крестьянин и привел своего сына Тора, который мечтал о подвигах и приключениях и очень хотел быть рыцарем. И в самый день свадьбы ко двору прибыл король Пелинор. Он пожелал навсегда остаться в числе рыцарей и служить самому отважному из королей. Выяснилось одно обстоятельство – крестьянский сын Тор оказался незаконнорожденным сыном Короля Пелинора и король тут же его признал.

Все имена этих отважных рыцарей были написаны на местах за Круглым столом. Таким образом, за Круглым столом оставалось еще два не занятых места: одно – предназначалось еще не родившемуся на свет рыцарю Ланселоту, которому предстояло спасти потомков Утера от бед и второе – для самого лучшего и чистого сердцем рыцаря, который отыщет святой Грааль.

Клятва рыцарей Круглого стола заключалась в том, что они не должны поднимать оружие для несправедливой войны, не грабить, не убивать, щадить того, кто просит о пощаде, защищать благородных дам, девиц и вдов и не чинить насилия. Клятву рыцари должны были подтверждать каждую Пятидесятницу и в этот же день выбирать новых, взамен умерших или погибших.


Это интересно

Загадка Луны. Следы древних цивилизаций

Ученый НАСА, доктор Уиткомб, посвятил Джорджа Леонарда в споры астрофизиков по поводу загадок Луны. Он заметил, что ...


Греция - загадочный остров Родос

Если вы выбираете направление для вашего будущего отпуска, выбирайте острова Греции - точно не пожалеете. Это и ...


Потерянные во времени

Когда британские ученые стали расследовать интересный случай с одним из таких поездов, то неожиданно пришли к мнению, что ...


Суставы пневмо-андроида

У большинства человекообразных роботов, разработанных в последние десятилетия, «негнушиеся» суставы – это создает большие проблемы при ...


Морана - злой дух

Марана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Она не имела семьи и странствовала в ...


Берегиня

Берегиня – достаточно абстрактный образ. Очевидно, что это существо женского пола и вполне добродушное, не несущее в себе ...


Календарь Египта

Экспертиза определила, что в период возведения пирамиды Хеопса на ее широте можно было видеть звезду Альфа Дракона. ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах ...

Природа Древней Индии

Природа Древней Индии разнообразна, потому что Древняя Индия ...

Изобретения и научные открытия 17 века

17 век или 1600-е гг. включают период времени ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды