Клятва рыцарей Круглого стола

Главная » Кельтская мифология

Шли годы правления короля Артура. Как-то, собравшись на совет, придворные сказали королю, что ему пора жениться и подумать о наследнике. Ведь, что за царство без наследника и турниры без королевы. Артур присмотрел себе в жены дочь короля Лодегранса, владельца Круглого стола, красавицу Гвиневру. Но Мерлин предупредил Артура, что это не тот выбор, ибо в нее влюбится сэр Ланселот и придет беда. Однако Артур был влюблен и не желал слушать добрых советов.

Клятва рыцарей Круглого стола, король Артур и Гвиневра

Мерлин сам сватал Гвиневру и потребовал за нее в приданое Круглый стол. На тот момент за Круглым столом насчитывалось лишь сто рыцарей, а по правилам должно быть сто пятьдесят. Поэтому король Лодегранс согласился передать стол королю Артуру.

Мерлину было поручено собрать недостающих пятьдесят рыцарей, чтобы Круглый стол навсегда занял свое место в роду короля Артура. Мудрецу удалось найти сорок шесть отважных рыцарей, а кого еще пригласить он не знал.

Как-то, к Артуру пришел его племянник Гавейн и попросил посвятить его в рыцари. Следом пришел крестьянин и привел своего сына Тора, который мечтал о подвигах и приключениях и очень хотел быть рыцарем. И в самый день свадьбы ко двору прибыл король Пелинор. Он пожелал навсегда остаться в числе рыцарей и служить самому отважному из королей. Выяснилось одно обстоятельство – крестьянский сын Тор оказался незаконнорожденным сыном Короля Пелинора и король тут же его признал.

Все имена этих отважных рыцарей были написаны на местах за Круглым столом. Таким образом, за Круглым столом оставалось еще два не занятых места: одно – предназначалось еще не родившемуся на свет рыцарю Ланселоту, которому предстояло спасти потомков Утера от бед и второе – для самого лучшего и чистого сердцем рыцаря, который отыщет святой Грааль.

Клятва рыцарей Круглого стола заключалась в том, что они не должны поднимать оружие для несправедливой войны, не грабить, не убивать, щадить того, кто просит о пощаде, защищать благородных дам, девиц и вдов и не чинить насилия. Клятву рыцари должны были подтверждать каждую Пятидесятницу и в этот же день выбирать новых, взамен умерших или погибших.


Это интересно

Тайными путями розенкрейцеров

Улица 28 Октября, которая в тени Вацлавской площади и по ней постоянно бегут толпы гостей вместе с ...


Деяния Индры

Деяния Индры передаются из уст в уста уже много тысячелетий, и память о них не угасает. ...


Новые виды аккумуляторов

Новый вид аккумуляторов заряжается в десятки раз быстрее без потери мощности и емкости. Группой Braun создана новая ...


Антиной

Антиной в греческой мифологии - сын Эвпейта, предводитель женихов Пенелопы, домогавшихся её руки в отсутствие Одиссея, самый знатный ...


Одиссей на острове циклопов

Многие греческие мифы нашли отражение в античной литературе, традиции которой не приветствовали описание жизни простых людей. Гораздо ...


Итоги Первой мировой войны

Недостатки и просчёты мирного урегулирования после Первой мировой во многом подготовили почву для Второй мировой войны. ...


Электронная книга и ее преимущества

Технический прогресс движется вперед. Со временем в нашей жизни появилась не просто книга, а самая настоящая электронная книга. ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды