Тесей и Минотавр

Главная » Герои Древней Греции

Бой Тесея с Минотавром

У афинского царя Эгея родился сын Тесей. Ребенок все свое детство провел с матерью трезенской царевной Эфрой. Отец, который прожал вдали от Тесея, опасался подвохов со стороны своих племянников, которые тоже стремились к власти. Перед расставанием с Эфой, Эгей прячет под камнем свои меч и сандалии со словами: Когда мой сын вырастет и сможет сдвинуть этот камень, расскажи ему кто его отец. В шестнадцать лет Тесей отодвигает камень, забирает меч и сандалии и направляется в Афины к своему отцу. Достаточно подвигов совершает Тесей пока идет к отцу. По мечу Эгей узнает своего сына.

Минотавр. Легенда о минотавре.

Легенда о минотавре начинается с проступка, царя острова Крита Миноса. Он вместо того, чтобы принести жертву богу Посейдону (в жертву предназначался бык) оставил быка себе. Разгневанный Посейдон заколдовал жену Миноса, и она совершило ужасное прелюбодеяние с быком. Из этой связи и родился страшный полубык получеловек названный Минотавром.

Сбежавший из Греции (из Афин) архитектор Дедал - построил знамениты лабиринт в котором и поселили Минотавра. Афины, которые провинились перед критским царем - во избежание войны, должны были поставлять каждый год 14 юношей и девушек для питания Минотавра.

Девушек и юношей из Афин увозил траурный корабль с черными парусами. Однаждый греческий герой Тесей, сын правителя Афин Эгея, спросил у отца об этом корабле и узнав страшную причину черных парусов, вознамерился убить Минотавра. Упросив отца отпустить его вместо одного из юношей, предназначенного для скормления, он договорился с ним, что если он победит чудовище, то паруса на судне будут белыми, если же нет - тогда остануться черными.

На Крите, перед тем как попасть на обед к Минотавру, Тесей очаровал дочь Миноса Ариадну. Влюбившаяся девушка перед входом в лабиринт дала Тесею клубок ниток, которые он разматывал когда продвигался все глубже и глубже в лабиринт. В страшном бою герой победил чудовище, и вернулся по нити Ариадны к выходу. В обратный путь он отправился уже вместе с Ариадной.

Однако Ариадна должна была стать женой одного из богов и Тесей совсем не входил в их планы. Дионисий, а именно его женой должна была стать Ариадна, потребовал от Тесея чтобы он оставил её. но Тесей был упрям и не послушал. Разгневавшись боги наслали на него проклятие, которое заставило его забыть об обещании данном отцу, он забыл сменить паруса с черного цвета на белый.

Отец, увидев галлеру с черными парусами, бросился в море, которое назвали Эгейским.

Развалины дворца-лабиринта в Кноссе, памятника минойской культуры, которому уже четыре тысячи лет. Греческий миф рассказывает, что в нем был спрятан Минотавр.

Тесей, Минотавр и Ариадна

Ужасная история только подстегнула в Тесее жажду приключений и еще больше укрепила неожиданно возникшее решение отправиться на Крит вместе с обреченными юношами и девушками. Он решил сразиться с Минотавром и, если удастся, освободить страну от ужасной дани.

Даже слезы и уговоры его отца Эгея не смогли поколебать решимость Тесея, и, когда пришло время, он поднялся на судно с черными парусами, которое должно было отвезти страшную дань на Крит. Он только пообещал отцу, что, если удастся вернуться с победой, он сменит черные паруса на белоснежные.

Попутный ветер скоро пригнал корабль к далекому Криту, и, пока они плыли вдоль берега в поисках гавани, на них напал медный великан Талос. который три раза в день обходил остров, убивая прикосновением своего раскаленного докрасна тела всех, кто высаживался на берег без разрешения властей. Впрочем, зная, что галера с черными парусами привезла юношей и девушек на съедение Минотавру. он их не тронул, и обреченных молодых афинян отвели к Миносу. который всегда лично проверял груз, опасаясь, как бы Афины его не обманули.

Рядом с царем стояла его прекрасная дочь Ариадна. чье нежное сердце разрывалось от жалости при виде хрупких девушек и галантных юношей, которых ждала ужасная смерть.

Тесей, по праву рождения, потребовал, чтобы его отвели в Лабиринт первым. Царь с сардонической усмешкой даровал ему это право, а потом спокойно вернулся к прерванному пиру.

Вечером Ариадна, никем не замеченная, выскользнула из дворца и под прикрытием темноты вошла в тюрьму, где томился Тесей. Здесь она, дрожа от страха, передала ему клубок ниток и острый меч, наказав привязать один конец нити у входа в Лабиринт и, углубляясь в него, разматывать клубок — тогда он сможет найти выход, если ему удастся убить чудовище. В благодарность за неоценимую помощь Тесей обещал девушке увезти ее в Афины и жениться на ней, если ему будет сопутствовать успех.

На рассвете Тесея отвели к входу в Лабиринт и оставили на съедение Минотавру. Как и все герои, он предпочел сам идти навстречу опасности, а не ждать, пока она его найдет. Помня наставления Ариадны, он привязал конец нити у входа и храбро ступил в запутанные коридоры Лабиринта. пол которого был усыпан белыми костями — свидетельство того, какая судьба постигла его предшественников.

Не успел он уйти далеко, как на него напал Минотавр — такое ужасное чудовище, какое ум человеческий не в силах себе представить. Тесею пришлось пустить в ход весь свой ум и ловкость, чтобы не стать жертвой его зубов, и всю силу, чтобы убить его.

Тесей, подлинный греческий герой мифологии, и Минотавр, один из самых разрушительных и ужасающих чудовищ, являются основными героями мифа, который повествует о богах и чудовищах, героях и царях двух главных городов-государств эллинского мира - Афин и Крита.

Минотавр и Лабиринт Крита

Минотавр был сыном Пасифаи, жены критского царя Миноса. Королева Пасифая имела связь с быком, посланным Зевсом и родила Минотавра, существо, которое было на половину человеком, а на половину быком. Минос был смущен, но не хотел убивать Минотавра. Он спрятал чудовище в Лабиринте, построенном Дедалом в минойском Кносском дворце .

тесей и минотавр Красивая и печальная легенда связана с названием Эгейского моря. Во время правления царя Эгея Афины должны были платить дань критскому царю ...

Согласно мифу, Минос сажал своих врагов в лабиринт, чтобы Минотавр мог съесть их. Лабиринт был такой сложной конструкции, что никто никогда не мог найти из него выход живым. Сын Миноса Андрогей отправился в Афины для участия в панафинеях (празднике в честь богини города Афин, где проходили и соревнования атлетов). После победы на состязаниях он случайно был убит марафонским быком. Минос был взбешен и потребовал от Эгея, царя Афин, посылать семь мужчин и женщин каждый год на съедение Минотавру.

На третий год Тесей, сын Эгея, решил, что будет одним из семи молодых людей, которые поедут на Крит. Он отправится на Крит, чтобы убить Минотавра и прекратить человеческие жертвы. Царь Эгей пытался заставить его изменить свое решение, но Тесей был полон решимости убить Минотавра .

Тесей обещал отцу, что он поставит белые паруса на корабль, возвращаясь с Крита, чтобы дать знать заранее, что он возвращается живым. Корабль вернется с черными парусами, если Тесей будет убит.

Тесей и Минотавр

Тесей объявил царю Миносу, что собирается убить чудовище, но Минос знал, что даже если ему удастся убить Минотавра, Тесей никогда не сможет выйти из лабиринта. Тесей встретил принцессу Ариадну, дочь царя Миноса, которая безумно влюбилась в него и решила помочь Тесею. Она дала ему волшебный клубок ниток и научила пользоваться им. Свободный конец нити надо было привязать на входе в лабиринт. Клубок приведет к Минотавру. которого следует схватить за волосы и принести в жертву Посейдону. Обратную дорогу он найдет, сматывая нить в клубок.

Тесей последовал ее советам и вошел в лабиринт с клубком. Тесею удалось убить Минотавра и сохранить жизнь афинян, а нить Ариадны вывела его из лабиринта. Тесей взял принцессу Ариадну с собой, покинул Крит и поплыл назад в Афины .

Эгей и паруса

Застигнутый бурей, корабль Тесея остановился у острова Наксос, афиняне долго праздновали свое возвращение и славили Тесея и Ариадну. После долгих часов пиршества, Ариадна заснула на берегу и не вернулась на корабль, который отплыл в Афины. Тесей понял, что Ариадны с ним нет, когда было уже слишком поздно. Он был так расстроен, что забыл обещание, данное своему отцу и не заменил паруса.

Король Эгей ждал на мысе Сунион, чтобы издалека увидеть паруса корабля. Увидев черные паруса и подумав, что его сын мертв, он бросился в воду и утонул, с тех пор это море называется Эгейским морем.

Миф о Тесее и Минотавре вдохновлял многочисленных художников на протяжении веков. Они создали картины и скульптуры, посвященные мифам и героям Афин.

Источники: ligos.com.ua, krit.info, www.mifyrima.ru, www.greece-explorer.com, 5klass.net

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Замок Баттяни

В Венгрии много дворцов и замков. Если Вы оказались в ней впервые, то, скорее всего, для вас будет сложной задачей ...


Зачем нужны запятые

Если говорить о таком легком и одновременно сложном вопросе, зачем нужны запятые, то стоит отметить, что ...


Морван де Леон. Часть2

Однажды Морван ощутил острое желание вернуться во владения предков и отправился домой. Однако, войдя во двор поместья ...


Двигатель на соленой воде

«Quant e-Sportlimousine» – мощный автомобиль, который использует в качестве топлива солёную воду, недавно был сертифицирован для ...


Муза Клио

Клио - в греческой мифологии одна из девяти олимпийских муз. Дочь Зевса и титанки Мнемозины, муза, которая изображалась обыкновенно со ...


Тайна Вавилона

Вавилонская башня Последнее время земной истории Библия связывает с рядом событий, представляющих собой тайны. Одна из таких тайн ...


Античность Древней Греции

Львиные ворота Входные ворота акрополя Микен. Построены в середине XIII веке до н. э. вместе с расширением ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды