Руно Ясона

Не желая отдавай» свое царство законному претенденту на него, племяннику Ясону, он и послал Ясона за руном, обещав после ...

Созвал Ээт во дворец всех знатных, богатых жителей Колхиды и всю ночь совещался с ними о том, как погубить аргонавтов. Он был убежден, что Ясон победил оттого, что ему помогли его дочери, и решил жестоко наказать изменниц.

Гера исполнила сердце Медеи страхом. Как лань, услышавшая в лесу лай охотничьих собак, так боялась Медея отца, опасалась, что он знает уже обо всем и готовит ей страшную месть. Она уже готовила яд, чтобы отравиться, но Гера внушила ей бежать с сыновьями Фрикса. Тихо вышла она из дворца, и силой ее волшебства сами собой открывались перед ней все ворота, и, не узнанная никем, она вышла из города и, босая, пошла окольной тропой, ведущей на берег реки, где стоял корабль аргонавтов.

Богиня луны Селена, увидев Медею, идущую ночью в стан аргонавтов, тихо молвила про себя: «Не одна я страдаю от любви. Когда ты, Медея, ночью собирала волшебные травы, ты часто своими заклятьями заставляла меня сходить с неба и прятаться в пещере. А теперь ты сама мучаешься любовью к Ясону. Иди, но знай, что немало придется тебе испытать горя!»

Спешила Медея к кораблю аргонавтов, и в ночной темноте путь ей указывал большой костер, который разожгли аргонавты в честь победы Ясона.

Вот пришла Медея на берег реки и громко кликнула Фронтиса, сына своей сестры. Узнали Ясон и Фронтис голос Медеи, и трижды ответили ей. Подплыли герои навстречу Медее, и не успел еще «Арго» причалить, как Ясон, Фронтис и Аргос высадились на берег и подошли к Медее. Она стала просить сыновей Фрикса, чтобы они спасли ее от гнева злого Ээта.

— Я вам помогу достать золотое руно, я усыплю своими чарами дракона, но ты, Ясон, поклянись, что будешь меня защищать от позора!

Ответил Ясон, обнимая Медею:

— Клянусь Зевсом и Герой, что возьму тебя вместе с собой, если нам только удастся вернуться в Элладу!

Услыхав это, Медея тотчас велела героям направить корабль осторожно к роще Ареса, чтоб в эту же ночь похитить золотое руно.

Вскоре подплыли туда аргонавты и высадились на берег. Медея и Ясон по темной тропе отправились в рощу и подошли к высокому дубу, на котором висело золотое руно. Оно светилось, как облако под золотыми лучами только что вставшего солнца.

Но только приблизились они к дубу, как страшный дракон вытянул свою длинную чудовищную шею и так зашипел, что шипение его разнеслось далеко по реке и по темной роще.

Но смело подошла Медея к дракону и тихим голосом стала призывать бога сна и Гекату. Страшные заклинания шепчет она и льет на землю волшебные зелья. Упал на землю дракон, еще поднимает он ослабевшую голову, но окропила его Медея снотворным зельем, закрылась пасть его, сомкнулись сверкающие огнем глаза, и, охваченный сном, растянулся он у дерева, на котором висело золотое руно. Ясон снял руно, он спешил вернуться скорее на Арго.

В удивлении толпились герои вокруг Ясона и Медеи, рассматривая золотое руно. Но некогда было медлить, нужно было покинуть Колхиду, прежде чем узнает Эет о похищении руна. Обрубил Ясон канаты, которыми привязан был Арго к берегу, схватились за весла герои, и, как стрела, помчался Арго вниз по течению Фасиса, к морю. Вот и море. Налегают на весла герои, птицей несется по волнам Арго, все дальше и дальше Колхида.

Рано утром Эет узнал о похищении золотого руна и о том, что Медея бежала вместе с аргонавтами. В неистовый гнев пришел Эет. Он созвал колхидцев на берег моря. Но далеко уже Арго, не видно его среди волн моря. Эет повелел собираться в погоню колхидцам.

Он грозит им смертью, если не настигнут они аргонавтов. Спустили колхидцы корабли и, с сыном Эета Абсиртом во главе, пустились в погоню за аргонавтами.

Ээт послал за аргонавтами погоню по Черному морю, но царевна Медея смогла замедлить движение флота отца, лишив жизни и разрубив на куски своего собственного брата. Части его тела выбросили за борт, принудив колхидский флот собирать останки тела для достойных похорон.

На обратном пути аргонавтов ждало много приключений. Проплыли они мимо Сциллы и Харибды. где ждала бы их верная гибель, если бы не помощь Геры. Проплыли и мимо острова сирен. слышали их манящее пение. Но певец Орфей ударил по струнам своей кифары, и мелодия его была столь прекрасна, что аргонавты позабыли о сиренах. Заслушались игрой музыканта чайки (они уселись на мачты корабля «Арго»), дельфины (их стаи собрались вокруг). Даже сирены, покоренные звуками кифары, молча внимали Орфею. Велика сила искусства!

За золотым руном

Возвращение аргонавтов

Древнегреческий миф о путешественнике Ясоне на паруснике «Арго», как считают ученые, отражает реальные события давних времен, когда греки не только осваивали прибрежное плавание, но и с риском для жизни отправлялись в неведомые края. Они искали сокровища, прежде всего золото.

Согласно мифу, приказ отправиться к берегам Колхиды и привезти оттуда золотое руно Ясон, правнук бога ветров Эола, получил от Пелия, сводного брата его отца. Этот приказ Пелий отдал не случайно, ему хотелось погубить Ясона — соперника, который мог претендовать на престол царя Эллады.

Жестокосердный Пелий не сомневался в том, что Ясон, человек честолюбивый и мужественный, отправится в опасное плавание и либо погибнет в пучине моря, либо падет в сражении с чудовищем. Золотое руно находилось в священной роще Ареса и охранялось огнедышащим драконом. В те времена Колхида (ныне Абхазия) была процветающей землей. Там с давних времен добывали корабельный лес, получали лен, воск, смолу.

Жители вели размеренный образ жизни, пили виноградное вино, питались плодами фруктовых деревьев и ели гречиху. Но главное, они обладали огромной ценностью — золотым руном, которое, согласно преданиям, было подарено царю Колхиды Фриксом, сыном греческого царя Афаманта. Считалось, что те, кто обладает им, живут в полном благоденствии.

Жители Колхиды традиционно добывали золотой песок, и молва об этом распространялась мореплавателями и торговыми людьми. Добыча драгоценного металла осуществлялась следующим образом: шкуру барана погружали в воды горных золотоносных рек и оставляли на несколько дней. Частицы золота, несомые водой, застревали в мехе, и со временем шкура начинала блестеть как золотая. Путешественники-греки видели эти «золотые» шкуры и по возвращении домой рассказывали о них. Очевидно, так и родился миф об «украденном» золотом руне.

Помогать Ясону, строить корабль собрались герои со всей Эллады. Они назвали его в честь главного строителя «Арго», а сами стали называться аргонавтами. Во время морского путешествия Ясон и его друзья испытали немало приключений, они прошли через Геллеспонт, вдоль берегов Малой Азии, вошли в Боспор и наконец добрались до Колхиды, где в это время правил царь Эет. Царь не захотел отдавать им золотое руно и поставил невыполнимое условие: если Ясон сумеет запрячь медноногих, изрыгающих пламя быков, вспашет поле и засеет его зубами дракона, а потом сразится с выросшими из них воинами, то тогда, может быть.

Источники: www.hobobo.ru, www.sschool8.narod.ru, forumkuznecov.ru, parnasse.ru, www.101mif.ru

Дети Локи. Часть2

Дева Луны

История рыцаря Гижмара. Часть3

Роллрайтские камни

Прозрачные фотоэлектрические батареи

Прозрачные фотоэлектрические батареи пока не могут быть использованы в дисплеях смартфонов, но не стоит терять надежду – исследователи из ...


Поклонная гора в Москве

Поклонная гора расположена в столице нашей родины и считается одной из основных достопримечательностей Москвы. Данный памятник посвящен памяти погибших в Великой ...


Обратная связь в дистанционном обучении

Одним из сильнейших стрессов для участников дистанционного обучения есть нехватка четкой и информативной обратной связи, содержательной реакции на те идеи, какие ...


Аналитик компьютерных систем

Работодатели обычно ищут людей, которые обладают широкими знаниями и опытом, связанными с компьютерными системами и технологиями, сильными навыками решения ...


Миф о Сизифе

Сизиф, сын бога повелителя всех ветров Эола, был основателем города Коринфа, который в древнейшие времена назывался Эфирой. Никто во всей Греции не ...


Танталовы муки

Интересной темой для размышлений является фрагмент из «Одиссеи», где описываются Танталовы муки. Согласно версии Евгения Шутова, текст передает образное ...