Прощание Гектора

Главная » Герои Древней Греции

А.Лосенко "Прощание Гектора с Андромахой"

Гектор, в древнегреческой мифологии один из главных героев Троянской войны, сын Гекубы и Приама - царя Трои. У Гектора было 49 братьев и сестер, однако среди сыновей Приама именно он славился своей силой и храбростью.

Согласно мифам, Аполлон на совете богов уговорил Зевса выдать тело Гектора троянцам, чтобы его похоронили с почетом. Верховный бог приказал Ахиллу отдать тело погибшего его отцу Приаму. Так как, по преданию, могила Гектора находилась в Фивах, исследователи предположили, что образ героя имеет беотийское происхождение. Гектор был очень почитаемым героем в Древней Греции, что доказывает факт наличия его изображения на старинных вазах и в античной пластике. Обычно на них изображали сцены прощания Гектора с его женой Андромахой, битву с Ахиллом и многие другие эпизоды.

Гектор отправляется на битву за Трою. У ворот, ведущих из города, он встречает свою жену Андромаху с сыном на руках. Каждый из супругов пророчит будущую участь друг другу. Андромаха предчувствует гибель Гектора, Гектор предвидит ее судьбу пленницы. Он обращается к богам, поручая им сына, с просьбой даровать ему воинское мужество и славу.

Картина проникнута пафосом гражданственности, высокими идеалами патриотизма и самопожертвования, что было характерно для стиля классицизм. Как предписывали правила классицизма, главный герой картины Гектор изображен в самом центре композиции. Его фигура выделена позой, жестом, а также ярко-красным цветом плаща. Отправляясь на подвиг, Гектор молит богов о своем сыне. В характере героя переплетаются долг гражданина и семьянина. В образе совершенного человека утверждается гармоничное единство этих двух начал.

Второй главный персонаж – Андромаха. Ее отточенный профиль напоминает античную камею. Даже в самый трагический момент жизни лицо Андромахи сохраняет выдержку, спокойствие, классическую красоту и безупречность черт. Лицо служанки, стоящей за спиной Андромахи и по своему статусу находящейся на более низкой общественной ступени, искажено выражением печали, слезами.

Главные герои расположены в наиболее освещенном месте картины. К ним в первую очередь обращается внимание зрителя. Воины и сограждане устремлены к ним взглядами и жестами и образуют вместе устойчивую пирамидальную композицию. По законам классицизма, композиция картины считалась совершенной, если мысленно ее можно было представить в виде равнобедренного треугольника. Она должна была быть уравновешенной, симметричной и акцентировать внимание на самом главном.

Драматическая сцена прощания Гектора, разворачивается на фоне грандиозной архитектуры, лишь отчасти напоминающей античную. На дальнем плане видны зубцы средневековых башен, скульптуры египетских сфинксов. Обращаясь к событиям глубокой древности, создатель картины не стремится воссоздать подлинную историческую обстановку. Художник второй половины XVIII века и не мог знать, как выглядела настоящая Троя. Ее раскопки начались лишь столетие спустя. Величественная архитектура должна была лишь усилить патетическую торжественность сцены.

Классицизм не придавал особого значения колориту в живописи. Уделяя основное внимание композиции, рисунку, силуэту, Лосенко строит цветовое решение на лаконичном и строгом сочетании коричневых, серых и серебристо-желтых тонов с яркими вкраплениями красного.

Прощание Гектора с Андромахой. 1773 - Лосенко Антон Павлович

Высокие идеи, заложенные в картине, были созвучны принципам, провозглашенным в Уставе Императорской Академии художеств: “Истинная и благородная цель искусства состоит в том, чтобы сделать добродетель ощутительной, предать бессмертию славу великих людей, заслуживших благодарность Отечества, и воспламенять сердце и разум к последованию”.

Прощание Гектора с Андромахой

Вот один из самых знаменитых эпизодов «Илиады». Идет первый большой бой, описанный в поэме. Ахилл уже поссорился с Агамемноном и уже отстранился от битв, но греки еще сильны и теснят троянцев. Тогда троянский вождь Гектор покидает поле сражения и идет в Трою: пусть троянские женщины помолятся враждебной Афине — может быть, она смилостивится и пощадит троянцев. Отдав распоряжения, он хочет увидеть свою жену Андромаху и своего младенца-сына Астианакта («Градовластителя»): вдруг он погибнет в бою и больше их не увидит? И он встречает их у самых ворот, ведущих к полю боя. В общем ходе событий «Илиады» это пауза, передышка, обо всем этом можно было бы и совсем не рассказывать, но Гомер вмещает сюда и трагический контраст грозной военной и мирной семейной жизни, и — в словах Андромахи — эпизод из начальных лет Троянской войны, и — в предвиденье Гектора — грядущий исход войны, и долг тех, кто со щитом, и долю тех, кто за щитом.

Источники: www.stihi-xix-xx-vekov.ru, nearyou.ru, 900igr.net, cor.edu.27.ru, ngebooks.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Российские планшеты

В российской рознице появился недорогой отечественный планшетный компьютер RoverPad 3WT70. Данное устройство не отличается мощной начинкой, что и видно по цене планшета. ...


Богиня Юнона - старые обиды

Богиня Юнона – супруга громовержца Юпитера, с давних времён ненавидела троянцев. Ещё царь Парис оскорбил её, присудив золотое яблоко ...


Бог войны Арес - кровопролитие и раздор

Имя Ареса всегда вызывало у греков ужас, хотя его внешний облик был совсем не страшен. Плохо было то, ...


Психея и Амур

У одного царя было три дочери. Младшая была красивее всех, ее звали Психея. Слава о ее красоте пролетела по всей ...


Князь Владимир Красное Солнышко

Родители Владимира были князь Киевский Святослав и ключница княгини Ольги. Звали ее Малуша, и была она дочерью Малка Любечанина и сестра ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды