Прощание Гектора

Главная » Герои Древней Греции

А.Лосенко "Прощание Гектора с Андромахой"

Гектор, в древнегреческой мифологии один из главных героев Троянской войны, сын Гекубы и Приама - царя Трои. У Гектора было 49 братьев и сестер, однако среди сыновей Приама именно он славился своей силой и храбростью.

Согласно мифам, Аполлон на совете богов уговорил Зевса выдать тело Гектора троянцам, чтобы его похоронили с почетом. Верховный бог приказал Ахиллу отдать тело погибшего его отцу Приаму. Так как, по преданию, могила Гектора находилась в Фивах, исследователи предположили, что образ героя имеет беотийское происхождение. Гектор был очень почитаемым героем в Древней Греции, что доказывает факт наличия его изображения на старинных вазах и в античной пластике. Обычно на них изображали сцены прощания Гектора с его женой Андромахой, битву с Ахиллом и многие другие эпизоды.

Гектор отправляется на битву за Трою. У ворот, ведущих из города, он встречает свою жену Андромаху с сыном на руках. Каждый из супругов пророчит будущую участь друг другу. Андромаха предчувствует гибель Гектора, Гектор предвидит ее судьбу пленницы. Он обращается к богам, поручая им сына, с просьбой даровать ему воинское мужество и славу.

Картина проникнута пафосом гражданственности, высокими идеалами патриотизма и самопожертвования, что было характерно для стиля классицизм. Как предписывали правила классицизма, главный герой картины Гектор изображен в самом центре композиции. Его фигура выделена позой, жестом, а также ярко-красным цветом плаща. Отправляясь на подвиг, Гектор молит богов о своем сыне. В характере героя переплетаются долг гражданина и семьянина. В образе совершенного человека утверждается гармоничное единство этих двух начал.

Второй главный персонаж – Андромаха. Ее отточенный профиль напоминает античную камею. Даже в самый трагический момент жизни лицо Андромахи сохраняет выдержку, спокойствие, классическую красоту и безупречность черт. Лицо служанки, стоящей за спиной Андромахи и по своему статусу находящейся на более низкой общественной ступени, искажено выражением печали, слезами.

Главные герои расположены в наиболее освещенном месте картины. К ним в первую очередь обращается внимание зрителя. Воины и сограждане устремлены к ним взглядами и жестами и образуют вместе устойчивую пирамидальную композицию. По законам классицизма, композиция картины считалась совершенной, если мысленно ее можно было представить в виде равнобедренного треугольника. Она должна была быть уравновешенной, симметричной и акцентировать внимание на самом главном.

Драматическая сцена прощания Гектора, разворачивается на фоне грандиозной архитектуры, лишь отчасти напоминающей античную. На дальнем плане видны зубцы средневековых башен, скульптуры египетских сфинксов. Обращаясь к событиям глубокой древности, создатель картины не стремится воссоздать подлинную историческую обстановку. Художник второй половины XVIII века и не мог знать, как выглядела настоящая Троя. Ее раскопки начались лишь столетие спустя. Величественная архитектура должна была лишь усилить патетическую торжественность сцены.

Классицизм не придавал особого значения колориту в живописи. Уделяя основное внимание композиции, рисунку, силуэту, Лосенко строит цветовое решение на лаконичном и строгом сочетании коричневых, серых и серебристо-желтых тонов с яркими вкраплениями красного.

Прощание Гектора с Андромахой. 1773 - Лосенко Антон Павлович

Высокие идеи, заложенные в картине, были созвучны принципам, провозглашенным в Уставе Императорской Академии художеств: “Истинная и благородная цель искусства состоит в том, чтобы сделать добродетель ощутительной, предать бессмертию славу великих людей, заслуживших благодарность Отечества, и воспламенять сердце и разум к последованию”.

Прощание Гектора с Андромахой

Вот один из самых знаменитых эпизодов «Илиады». Идет первый большой бой, описанный в поэме. Ахилл уже поссорился с Агамемноном и уже отстранился от битв, но греки еще сильны и теснят троянцев. Тогда троянский вождь Гектор покидает поле сражения и идет в Трою: пусть троянские женщины помолятся враждебной Афине — может быть, она смилостивится и пощадит троянцев. Отдав распоряжения, он хочет увидеть свою жену Андромаху и своего младенца-сына Астианакта («Градовластителя»): вдруг он погибнет в бою и больше их не увидит? И он встречает их у самых ворот, ведущих к полю боя. В общем ходе событий «Илиады» это пауза, передышка, обо всем этом можно было бы и совсем не рассказывать, но Гомер вмещает сюда и трагический контраст грозной военной и мирной семейной жизни, и — в словах Андромахи — эпизод из начальных лет Троянской войны, и — в предвиденье Гектора — грядущий исход войны, и долг тех, кто со щитом, и долю тех, кто за щитом.

Источники: www.stihi-xix-xx-vekov.ru, nearyou.ru, 900igr.net, cor.edu.27.ru, ngebooks.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Индийская богиня-мать

 Подобно Шиве, Кали имела третий глаз во лбу. В одной руке она держала оружие, в другой ...


Гигант Эфиальт

Один из великанов Алоадов, сын Посейдона и Ифимедии, брат Ота. Эфиальт поклялся водами Стикс, что овладеет богиней Герой, ...


Луноход-1

Луноход-1 был создан в конструкторском бюро химкинского Машиностроительного завода имени С. А. Лавочкина под руководством Григория Николаевича ...


2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула судьбы многих миллионов людей и многих ...


Прекрасная Клеопатра

Придя к власти, молодая царица Египта Клеопатра VII тут же занялась устройством дачи на Мертвом море. Легенда гласит, ...


Сатиры в Древней Греции

Сатиры — лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова. По гипотезе А. А. Молчанова, *Satur- ...


Чинадиевский замок – поверье о скелете в стене

Чинадиевский замок расположен в 12 километрах от Мукачево. Это типичное средневековое сооружение было построено в XV веке. Стены толщиной ...


 

Самые читаемые

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. ... Далее

Английская революция

АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 17 века, конфликт между абсолютизмом и торгово-промышленными слоями населения, чьи интересы ... Далее

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула судьбы многих ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды