Правление Перикла

Главная » Герои Древней Греции

136-141 – Афинская демократия и Перикл - Русская историческая ...

Перикл, древнегреческий политический деятель, глава Афинского государства в период его наивысшего расцвета. Представитель древнего аристократического рода, Перикл благодаря своему ораторскому дару и способности к компромиссам сумел получить поддержку большинства жителей Афин и долгие годы управлял этим первым из греческих городов.

В молодости Перикл выступал сторонником демократа Эфиальта, предлагавшего ограничить власть аристократии, сосредоточенной в ареопаге. После смерти Эфиальта он возглавил наиболее многочисленную афинскую партию.

Добившись изгнания лидера аристократов Кимона, Перикл стал играть основную роль в афинской политике, а после победы над другим соперником — Фукидидом возглавил Афинское государство в должности стратега, на которую переизбирался 15 раз. Секрет его успеха у сограждан состоял в отмене имущественного ценза при избрании на государственные должности.

Перикл ввёл ежедневную плату за государственную службу, сделав её доступной для небогатых горожан. Настаивая на усилении мощи Афинского морского союза, Перикл показал афинянам его выгодную сторону: на собранные с союзников средства он построил новый великолепный Акрополь с храмом Парфеноном, а также «Длинные стены» между городом и портом Пиреем, превратившие Афины в неприступную крепость. Не только архитекторы и художники, но все люди, трудившиеся на строительстве, получали щедрое вознаграждение. Гражданами Перикл постановил считать лишь тех, у кого оба родителя были коренными жителями Афин. Этим стратег доказал бескорыстие: ведь его любимая жена красавица Аспасия была родом из Милета, следовательно их дети не могли получить гражданство.

Перикл создавал поселения афинских граждан в союзных городах, завоевал и укрепил колониями владения Афин на Чёрном море и в Южной Италии. Заключив мир с Персией и со Спартой , стратег счёл гегемонию Афин незыблемой. Так полагали и его враги из числа земляков, выдвинувшие суровые обвинения против друзей Перикла: Фидия, Анаксагора и др. Аспасию не только осмеивали в комедиях, но привлекли к суду за безнравственность и непочитание богов.

В 431 г. до н. э. спартанцы вошли в Аттику и заперли афинян в их крепости. В городе началась чума, популярность Перикла катастрофически упала, его не избрали в стратеги и обвинили в казнокрадстве . На следующий год заплативший крупный штраф Перикл вновь получил власть.

Вскоре он заразился и умер от чумы.

Знаменитый афинский политический деятель Перикл жил в 490−429 гг. до н.э. Принадлежа к влиятельному аристократическому роду, получил великолепное образование под руководством философа Анаксагора. С самого начала политической деятельности примкнул к средним слоям рабовладельческой демократии, возглавляемой в то время Эфиальтом человеком, всеми силами стремившимся к ограничению власти аристократии. Впоследствии, после гибели Эфиальта, Перикл стал вождем афинской демократии, это время соответствовало периоду ее расцвета.

Являясь выдающимся оратором, на протяжении пятнадцати лет Перикл занимал пост первого стратега и правителя афинского государства. В своей политической деятельности он ратовал за интересы средних слоев афинского демоса торговцев, судовладельцев, владельцев мастерских, малых и средних землевладельцев.

Во время правления Перикла было завершено формирование Афинского государства: верховная власть перешла к народным собраниям, произошла фактическая отмена имущественного ценза и замена голосования жеребьевкой при избрании большинства должностных лиц, была введена оплата за государственную и военную службу.

Правление Перикла было отмечено расцветом культуры и искусства, широкомасштабным строительством , которое дало работу многим гражданам, созданием специального фонда для раздачи малоимущим гражданам денег на посещение театра , осуществлялся вывод бедноты в отдельные поселения. Однако все эти мероприятия касались только полноправных граждан.

Во внешней политике Перикл придерживался принципов укрепления морского флота и позиций на черноморском побережье, усиление власти Афин над союзниками . В качестве стратега Перикл лично руководил рядом военных кампаний и экспедиций, подавляя попытки отдельных городов выйти из Делосского союза.

Презентация на тему: "Свобода рабовладельцев Автор проекта ...За год до смерти Перикла не избрали стратегом, обвинив в финансовых злоупотреблениях, и наложили крупный денежный штраф. Несмотря на это, в 429 г. до н.э. влияние Перикла восстановилось, и он вновь стал стратегом Афинского государства. Столь высокая популярность Перикла объясняется тем, что проводимая им политика соответствовала интересам большинства афинских граждан. Однако вскоре после возвращения к государственной деятельности Перикл скончался, предположительно от чумы, свирепствующей в Греции в то время.

Греция при Перикле достигла небывалых высот интеллектуального развития, время правления этого великого полководца и оратора получило название периклов век. Афины стали крупнейшим политическим, экономическим и культурным центром эллинистического мира.

Подводя итог, можно сказать, что Перикл сыграл великую роль в развитии всей греческой, а соответственно и мировой культуры. Его имя достойно стоять в одном ряду с именами таких деятелей, как Сократ, Аристотель, Демосфен, и не должно быть забыто, как и не должна быть забыта его роль в становлении демократии, развитии искусства и наук.

Однажды, когда он вместе с Софоклом участвовал в морской экспедиции в должности стратега и Софокл похвалил одного красивого мальчика, Перикл ему сказал: «У стратега, Софокл, должны быть чистыми не только руки, но и глаза».

Умирая, он сказал в похвалу себе, что никому из афинян не пришлось надеть из-за него траур.

Рождение — благо для тех, кто своими делами оставит вечную о себе память.

Источники: citaty.su, shkolazhizni.ru, prezentacii.com, 5klass.net, enc-dic.com


Это интересно

Продукты для нашей красоты

Наша красота и здоровье зависят от наших каждодневных стараний. Не многие догадываются о том, что не обязательно ...


Лэ про оборотня. Часть1

Очень давно в Бретани жил почтенный барон, к которому король этой земли относился с большой любовью. Он был ...


Путешествие в Грузию

И днем и ночью самолеты международных авиакомпаний приземляются в аэропорту города Тбилиси. И всех гостей Грузия встречает одинаково ...


Туры по городам Европы

Европа богата историей и культурными традициями. Несмотря на схожие исторические этапы, все европейские страны имеют свою уникальную ...


Смертоносный Василиск

Василиск — огромный змей, известный также как «король змей », живущий не одну сотню лет. Очень ...


Кто такой рыцарь?

Великолепную, должно быть, картину представлял собой закованный в железо всадник, едущий в сверкающих латах сквозь густую зелень леса ...


Самый быстрый интернет в мире

Интернет во всем мире еще недавно не отличался высокой скоростью. Так, еще 15 лет назад даже ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ...

Сенат в древнем Риме

Сена́т — один из высших государственных органов в Древнем Риме. Возник ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен жить по ...

Персидский поход Александра Македонского

В 338 г. до н. э. македонский царь Филипп II ...

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем не так, ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды