Отец Ахилла

Главная » Герои Древней Греции

Таким образом, Ахилл победил не только своего противника, но и собственные страсти, доказав этим, что он подлинный герой, более того — что он человек.

Пелей — сын эгинского царя Эака и его супруги Эндеиды, ставший царем во Фтии, отец Ахилла. В молодости Пелей пришлось покинуть родную Эгину, так как во время ссоры он убил своего сводного брата Фока. После долгих странствий Пелей нашел приют во Фтии у царя Эвритиона, который отдал ему в жены свою дочь Антигону.

Но вскоре ему пришлось бежать и оттуда: во время калидонской охоты, на которую Пелей был приглашен вместе со своим тестем, он нечаянно убил Эвритиона. Новое прибежище Пелей нашел в фессалийском Иолке, где его принял царь Акаст. Там его постигла новая беда: в него влюбилась жена Акаста, Ипполита, а так как он не отвечал ей взаимностью, Ипполита оклеветала его перед Акастом, заявив, что Пелей пытался соблазнить ее. Поверив жене, Акаст решил погубить гостя. Он пригласил Пелея на охоту в лесах на горе Пелион, где жили дикие кентавры. и, когда Пелей уснул на привале, Акает ушел, спрятав его меч, чтобы он не мог защититься от кентавров. Однако Пелей разыскал свой меч с помощью Хирона. отбился от кентавров, вернулся в Иолк и убил Акаста вместе с его женой.

Очистившись от пролитой крови с помощью богатых жертв богам, Пелей вернулся во Фтию, на которую он мог притязать в качестве мужа Антигоны, дочери Эвритиона. Но свою супругу он уже не застал в живых и потому решил жениться снова. Как раз в то время титан Прометей открыл тайну, давно беспокоившую Зевса: он сообщил верховному богу. что сын морской богини Фетиды. за которой ухаживал Зевс, превзойдет своего отца во всех отношениях. Поэтому Зевс не стал искушать судьбу и решил выдать Фетиду за смертного. Его выбор пал на овдовевшего Пелея. Фетида, правда, была против, но идти против воли верховного бога не могла, тем более что боги помогли Пелею овладеть ею силой. В итоге в пещере Хирона состоялась свадьба Пелея с Фетидой, на которой присутствовали все боги — кроме богини раздора Эриды. В отместку Эрида подбросила золотое «яблоко раздора», послужившее причиной спора между богинями и троянской войны, в которой погиб и единственный сын Пелея, Ахилл.

С описания свадьбы Фетиды и Пелея начинаются «Киприи» — не дошедший до нас эпос о причинах и начале троянской войны, приписываемый Стасину или Гегесию. Поэму «Свадьба Пелея и Фетиды» написал Катулл (1 в. до н. э.). Сюжеты «Пелей борется с Фетидой» и «Свадьба Пелея и Фетиды» изображены на многих античных вазах.

Сказание об Ахилле

Юного Ахилла позвали участвовать в походе, поскольку согласно предсказаниям прорицателя Калхаса, именно так им удастся взять Трою. Ахиллу сулили бессмертную славу, но при этом он должен быт погибнуть в Трое, пораженный стрелой.

В один день, во всей Греции люди разнесли весть, что собираются герой Менелай для того чтобы отправиться против Трои. Мать Ахилла, Фетида, знала какая судьба ждет её сына, поэтому спрятала его на острове под названием Скиросе. Ахилл жил во дворце царя Ликомеда, и был одет в женское одеяние и жил вместе с царевнами.

Ахилла помог найти прорицатель Калхас, и отправились за юношей Диомед и Одиссей. Прибыв во дворец, они преподнести царевнам, множество украшений и дамы сразу же начали их рассматривать, кроме Ахилла, юноша смотрел только на оружие. Внезапно у дворца послышались военные клики, прозвучали могущественные трубы и загремели оружия. От этого царевны в страхе начали разбегаться, ну а Ахилл взял в руки щит и меч, затем помчался на встречу к врагам.

Именно таким образом Диомед и Одиссей смогли узнать могучего Ахилла. Они рассказали юноше о походе в Трою, и тот с радостью согласился туда отправиться. Также с Ахиллом пошел его преданный друг по имени Феникс. Отец Ахилла, Пелей отдал сыну доспехи - он ранее получил их от богов, и преподнесены были в качестве свадебного подарка. Также Пелей отдал копье, которое подарил ему Хироном и коней, которые он получил от Посейдона.

Для того чтобы компания не имела никаких проблем с расчетами и отчетами, необходимо купить специальную программу. На сайте www.buh-prof.ru - купить 1с бухгалтерию не составит труда. Ваш бухгалтер сможет подать заявку верно – и ваши счета будут всегда в порядке.

Ахилл в мифах и легендах

Ахилл – герой мифов древней Греции и Рима. Сын царя мирмидрнян аргонавта Пелея и нимфы Фетиды, внук Эака (судьи царства мертвых ), правнук Юпитера .

Ахилл в «Илиаде»[править | править вики-текст]

Фетида так сильно любила своего единственного сына Ахилла, что искупала его в водах Стикса, которые могли превращать все части человеческого тела, которых они коснулись, в неуязвимые. Понимая, что ее сыну суждено стать великим воином и постоянно подвергать свою жизнь опасности, Фетида опустила его в воды Стикса целиком, держа за пятку.

Через некоторое время оракул предсказал, что Ахилл погибнет под стенами Трои в Троянской войне от раны в пятку — единственный уязвимый участок на его теле. Пролив много слез, Фетида поклялась, что сын никогда не покинет ее, и поручила его заботам кентавра Хирона. который обучал по очереди всех героев Эллады.

От своего наставника Ахилл научился военному искусству, борьбе, поэзии, музыке и пению — словом, всему тому, что должен был знать греческий воин, — а когда учеба закончилась, вернулся ко двору отца, чтобы радовать своим присутствием мать.

Перед войной с Троей, оракул предсказал, что без Ахилла войну не выиграть. Тогда бросились искать героя, посылая гонцов во все края Греции, чтобы призвать Ахилла присоединиться к ним. Но гонцы возвращались, так и не найдя его и не зная, где он спрятался. В конечном итоге Улисс хитростью нашел Ахилла и заставил отправиться в поход.

В Троянской войне Ахилл показал себя отважным воином, один его вид уже вселял страх в троянцев. Но ссора с вождем греков Агамемноном привела к отказу Ахилла от участия в военных действиях. Что тут же вылилось в несколько поражений греков, в одом из которых от руки Гектора погиб Патрокл – друг Ахилла. Ахилл отомстил за смерть своего друга. но вскоре был убит Парисом. братом Гектора. Ядовитая стрела, пущенная Парисом, попала в единственно уязвимое место на теле Ахилла – в его пятку.

Источники: drevniebogi.ru, scanwordhelper.ru, pagandom.ru, www.stihi.ru, www.mifyrima.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Начало нового дня

До появления людей, на земле существовали только огромные птицы и звери. Солнца не было, а лишь ...


Шампольон – гениальный лингвист

Жан Франсуа Шампольон – это гениальный французский лингвист, который дал ключ к расшифровке египетских иероглифов. Шампольон, несомненно, был гением: ...


Лунар орбитер-4

Лунар орбитер-4 — автоматическая межпланетная станция НАСА. искусственный спутник Луны, запущенный в рамках программы «Лунар орбитер» с целью составить карту всей ...


Аполлон-11

Аполлон 11 первый космический корабль из серии «Аполлон», который доставил людей на Луну. Старт корабля был произведён 16 ...


9 Дочерей Зевса

Греки считали, что все самое важное, сопровождающее человека на жизненном пути, принадлежит Зевсу. Для того чтобы людей ...


 

Самые читаемые

Тайна Святого Грааля. Часть2

Единственным человеком, которому удалось обрести Грааль, был рыцарь Галахад. Он с ... Далее

Собаки из племени оджибва

Поскольку люди и собаки живут вместе большее время, об их взаимоотношениях ... Далее

Прощание Гектора

Гектор, в древнегреческой мифологии один из главных героев Троянской войны, сын ... Далее

Кто такие волхвы

Считается, что в стародавние времена существовал особый род людей, владеющих тайнами ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды