Ораторское искусство Демосфена

Урок - кейс \

В середине V в. в Афинах наблюдается устойчивый интерес к судебным речам, что было связано со стремлением привить молодежи навыки искусного спора, прений на любые темы. Ораторское искусство IV в до н.э. вплоть до последних веков античности оставалось непревзойденным образом литературного мастерства, правильности, чистоты и красоты стиля. На рубеже V-IV вв. до н.э. заявил о себе выдающийся афинский судебный оратор Лисий. В его речах – яркое, житейски психологически достоверное бытовое повествование; замечательные характеристики истцов и ответчиков, создающие обобщенные контрастные типы современников; простота и ясность стиля, сделавшие речи Лисия классическим образцом аттической прозы.

Великолепным стилистом был оратор Исократ. Речи, которые должны не только убеждать, но и услаждать слух, составляются из расчлененных, тщательно рассчитанных даже по количеству слогов периодов, обладающих строго определенным ритмом. В 391 г. до н.э. Исократ создал первую платную риторическую школу. Из этой школы вышли знаменитые впоследствии ораторы Демосфен, Гиперид, Эсхин, Ликурт. Сам Исократ, не обладавший сильным голосом, редко выступал публично, но в политической жизни Афин его роль была очень велика. Он призывал греков сплотиться под эгидой Филиппа Македонского и совместно выступить против общего врага – Персии. По преданию, разуверившись в своих идеях, он уморил себя голодом.

Лучшим из учеников Исократа был выдающийся оратор Демосфен, который вырос в обстановке острой политической борьбы. Он стал одним из страстных и неуступчивых вождей антимакедонской партии. Своих противников – Филиппа Македонского и его сторонников в Афинах Демосфен атакует беспощадно, и его речи против Филиппа и «о венке» не имеют себе равных по выразительности во всей греческой литературе. Страстное слово Демосфена достигло цели: афиняне вступили в союз с фиванцами против македонян. В этой борьбе и сложил впоследствии свою голову знаменитый оратор.

Заклятым врагом Демосфена был оратор Эсхин, бывший драматический актер. Стиль его речей отличался звучностью и мелодичностью. За изящество и благозвучие речей древние ценили Гиперида.

Установление македонского господства в Афинах привело к упадку ораторского искусства на рубеже IV-II вв. до н.э.

Оратор Демосфен

Демосфен и море. Ораторское искусство. « Школа Алекса Яновского.Демосфен родился в античной Греции в 384 году до нашей эры в Афинах. Происходил он из знатного и богатого рода. Уже в детстве молодой Демосфен начал проявлять интерес к политике. Глядя на успехи сына, отец отдал юного Демосфена на обучение к известному на то время оратору Исею. Поначалу оратор не хотел брать Демосфена на обучения из-за плохих качеств голоса, и многих дурных привычек. На что, Демосфен ответил ему: «что если не он, то тогда кто». Эта фраза глубоко поразила Исея, приняв на воспитания Демосфена и мешок с деньгами, он взялся обучать его, искусству говорить.

Первые несколько лет, Демосфен страдал от изнурительных тренировок, которые ему давал Исей. Что бы сделать спокойный и тихий голос мальчика громким, Исей заставлял его брать в рот, камушки и идти на пляж, чтобы пытаться говорить громче шума прибоя.

От другой вредной привычки Демосфена, поднимать плечо когда волнуется, Исей заставлял его рассказывать о разных вещах, при этом над плечом у Демосфена, острием вниз, висел меч. Когда мальчик начинал волноваться и поднимать плечо меч прокалывал его. Изучая образцы красноречия, Демосфен по неделям не выходил из комнаты, обрив себе половину головы, во избежание соблазна. Хотя и первые ораторские, попытки не увенчались успехом, юный Демосфен не отчаивался, и продолжал усердно тренироваться.

Во время обучения Демосфен лишился отца, за что был передан на поруки опекунам. Опекуны решили не тратить деньги на обучения Демосфена. Когда они приехали забрать его, то Исей отказался отдавать ученика. На что ему заявили, что они не будут ему платить. Но даже после этого, Исей не отдал столь полюбившегося ученика. Спустя пару лет, молодой Демосфен узнал, что его опекуны обокрали всё его богатство и наследие. Тогда то он решил опробовать себя на чем то большем, чем чтение стихов на улице.

В 352 г. он в первый раз энергично указал афинянам на тайные замыслы Филиппа и побуждал сограждан пожертвовать всем для создания сильного флота и войска. Но в 338 году до нашей эры, Греция была покорена, и закончила свое существование как свободное государство. Оратор Демосфен много раз предупреждал, народ не подчиняться вражеским войскам. Из за этого он нажил себе множество врагов. Александр Македонский, желая остановить Демосфена, вызвал его на суд.

 Демосфен был запутан врагами в большой процесс, приговорен к уплате крупной суммы, и, не имея ее, бежал в Этну а потом в Трёзен. Но в скоре после смерти Александра Великого, он вернулся в Афины, где был радостно встречен его народом.

В 322 году до нашей эры, Афины снова были осаждены, за непокорство, и Демосфен окруженный врагами принял яд. Знания и записи оратора Демосфена, до сих пор заставляют говорить о себе. Он достигал успеха не стремлением к эффектам, но нравственной силой, благородством мысли, любовью к родине, ее чести, ее славе и ее прошлому.

Источники: www.greatarts.ru, grekoline.ru

Брахма: сотворение Вселенной

Апата - богиня обмана

Меч Артура

Европейский лунный проект

АЛС «Сервейер-6»

«Сервейер» — первая лунная программа США, в рамках которой была осуществлена мягкая посадка на Луну 2 июня 1966 года. В ...


Ахурамазда и Има

Има стал первым человеком, с которым заговорил Творец, чье имя было Ахурамазда. Име было поручено быть посланником на Земле, ...


Нэны

Представления о мстительных злых духах, характерны для всех древних народов. Бретань также отличается разработанной демонологией. Везде, где живут необразованные крестьяне, их ...


Похищение сабинянок

Рим был неприступной крепостью, а римляне - воинственными людьми. Они  охраняли свою землю, но у большинства из них не ...


Явожно - темные пятна в истории

Явожно – небольшой уютный польский городок на юго-западе страны, имеющий большую историю и множество достопримечательностей: отели, замки, заповедники, искусственное озеро. Но мало ...


Опричнина

Опричниной называют промежуток в летописи России (примерно с 1565 вплоть до 1572 годы), знаменующийся муниципальным террором и концепцией методов без ограничений. В ...


Атомная подводная лодка проекта 941 «Акула»

Длина 172 м, ширина 23,3 м, осадка 11 м. Скорость полного подводного хода 25 узлов. Мощность атомной энергетической установки ...