Одиссей

Для нас имя Одиссея — синоним хитрости и изворотливости ума, синоним человека, способного на различные трюки. Если его противник, циклоп и каннибал Полифем, ...

Одиссей - в греческой мифологии царь острова Итака, один из предводителей ахейцев в Троянской войне. Он знаменит своим хитроумием, ловкостью и удивительными приключениями. Отважного Одиссея иногда считали сыном Сизифа, который соблазнил Антиклею ещё до брака с Лаэртом, а по некоторым версиям, Одиссей — внук Автолика, клятвопреступника и вора, сына бога Гepмеса, унаследовавший их ум, практицизм и предприимчивость.

Однако Одиссей и его спутники сумели избежать неминуемой гибели. На острове повелителя ветров Эола Одиссей получил подарок — мех, наполненный попутными ветрами, но любопытные мореходы развязали мех и ветры разлетелись во все стороны, перестав дуть в попутном направлении.

Покинув остров, корабль Одиссея поплыл мимо побережья, где сладкоголосые сирены своим дивным пением завлекали моряков на острые скалы. Герой приказал спутникам залепить уши воском, а себя привязать к мачте. Счастливо миновав блуждающие скалы Планкты, Одиссей потерял шесть человек, которых утащила и сожрала шестиголовая Сцилла.

Только в двух случаях греческим героям удалось проплыть невредимыми мимо сирен. Когда аргонавты плыли мимо острова сирен, Орфей заглушил демонические голоса своим пением и игрой на лире. Один из аргонавтов Бут бросился на зов сирен в море, но был спасен Афродитой, поселившей его в Лилибее. Позже мимо острова сирен удалось благополучно проплыть Одиссею с товарищами. Причем Одиссей решил услышать их прекрасное и манящее пение. Он приказал залепить всем уши воском, а себя привязать к мачте корабля.

После того как смертным удалось миновать остров сирен, те погибли. Тело одной из сирен, Парфенопы, было выброшено на берег. Возле ее могилы возник город, названный в ее честь Парфенопеей (древнее название Неаполя).

В мифах сирен сближали с гарпиями и керами. Они воспринимались как музы загробного мира, их изображали на надгробных памятниках. Согласно Софоклу, сирены поведали ему закон Аида.

Долгие десять лет продолжалась осада Трои, но вот наконец война закончилась, и греческие цари, отомстившие Парису и всему его городу на нанесенную обиду, засобирались домой вместе с трофеями. Был среди победителей и хитроумный Одиссей – царь Итаки, благодаря усилиям которого греческое войско смогло войти во вражеский город. Однако дорога домой для Одиссея растянулась еще на долгие годы, за время которых его сын Телемах вырос, а к жене Пенелопе стали все чаще свататься алчные жители Итаки, считающие могучего Одиссея мертвым и желающие сесть на трон.

Но семья все еще ждет своего патриарха, а Одиссей пока не оставил надежды вернуться на родной остров, хотя в своем путешествии переживал такие приключения, из которых никто другой не вышел бы победителем. Он пережил встречу со свирепым циклопом Полифемом и с коварной волшебницей Цирцеей, а когда наконец вернулся на Итаку, пришло время показать неверным подданным, что их царь по-прежнему полон сил.

Согласно мифам, сирены были спутницами Персефоны. После похищения Персефоны Деметра превратила их частично в птиц, потому что они не помогли Персефоне. По другой версии, боги превратили сирен в птиц как раз для того, чтобы те могли искать Персефону. По третьему варианту, сирены оплакивали похищение Персефоны, спрыгнули со скалы Аполлона и превратились в птиц. По совету Геры сирены вступили в соревнование по пению с музами. Музы победили, ощипали перья сирен и сделали из них венки, которые стали головным украшением муз.

Пенелопа, ждущая Одиссея

В послегомеровских сказаниях, сирены предстают хищными красавицами с головой и телом прекрасной женщины, с крыльями и с когтистыми птичьими лапами. Они обитают на острове. Скалы усеяны костями жертв, которых сирены заманивают пением. Считалось, что это пение сводит с ума все живые существа.

Приключения Одиссея и его возвращение к верной жене Пенелопе нашли отражение в ряде произведений литературы (у Гомера. Софокла. Еврипида и др.) и искусства (рисунки на античных вазах, фрески в Помпеях и др.).

Образ Одиссея отражает эпоху, когда ахеяне начали путешествовать по морю, корабли уходили в долгое плавание и люди теряли связь с родными. История, подобная истории Одиссея есть и в кельтской литературе. Позднее имя Одиссея стало нарицательными и словом одиссея стало обозначаться любое долгое странствие. Изображался бородатым мужчиной в овальной шапочке греческих моряков.

Источники: kinofilms.tv, godsbay.ru, kinogo.co, mifolog.ru, www.rudata.ru

Во власти безумия

Король Артур и меч Экскалибур

История рыцаря Элидюка. Часть1

Эльфы-строители

Битва на Куликовом поле

Знаменитое сражение в 1380 г. войска московского князя Дмитрия и его союзников с одной стороны против полчищ татаро-монгольского хана ...


Создание ночи в индийской мифологии

Древнеиндийский миф «Сказание о создании ночи», дает нам представление о некоторых особенностях верований древних индийцев, которые по-своему стремились истолковать происхождение некоторых явлений, ...


Самолеты на солнечных батареях

Solar Impulse 2 - второй самолет на солнечных батареях, способный летать круглые сутки, был представлен на военно-воздушной базе в ...


Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие и красота все равно манит  все новых исследователей. Особенно ...


Прозрачные фотоэлектрические батареи

Прозрачные фотоэлектрические батареи пока не могут быть использованы в дисплеях смартфонов, но не стоит терять надежду – исследователи из ...


На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, когда ни один из них не говорит на родном ...


Тайный мир Анубиса

Анубис - таинственный древнеегипетский бог, покровитель царства мёртвых, считался одним из судей в царстве. В ранний период становления религии Египта ...