Одиссей

Главная » Герои Древней Греции

Для нас имя Одиссея — синоним хитрости и изворотливости ума, синоним человека, способного на различные трюки. Если его противник, циклоп и каннибал Полифем, ...

Одиссей - в греческой мифологии царь острова Итака, один из предводителей ахейцев в Троянской войне. Он знаменит своим хитроумием, ловкостью и удивительными приключениями. Отважного Одиссея иногда считали сыном Сизифа, который соблазнил Антиклею ещё до брака с Лаэртом, а по некоторым версиям, Одиссей — внук Автолика, клятвопреступника и вора, сына бога Гepмеса, унаследовавший их ум, практицизм и предприимчивость.

Однако Одиссей и его спутники сумели избежать неминуемой гибели. На острове повелителя ветров Эола Одиссей получил подарок — мех, наполненный попутными ветрами, но любопытные мореходы развязали мех и ветры разлетелись во все стороны, перестав дуть в попутном направлении.

Покинув остров, корабль Одиссея поплыл мимо побережья, где сладкоголосые сирены своим дивным пением завлекали моряков на острые скалы. Герой приказал спутникам залепить уши воском, а себя привязать к мачте. Счастливо миновав блуждающие скалы Планкты, Одиссей потерял шесть человек, которых утащила и сожрала шестиголовая Сцилла.

Только в двух случаях греческим героям удалось проплыть невредимыми мимо сирен. Когда аргонавты плыли мимо острова сирен, Орфей заглушил демонические голоса своим пением и игрой на лире. Один из аргонавтов Бут бросился на зов сирен в море, но был спасен Афродитой, поселившей его в Лилибее. Позже мимо острова сирен удалось благополучно проплыть Одиссею с товарищами. Причем Одиссей решил услышать их прекрасное и манящее пение. Он приказал залепить всем уши воском, а себя привязать к мачте корабля.

После того как смертным удалось миновать остров сирен, те погибли. Тело одной из сирен, Парфенопы, было выброшено на берег. Возле ее могилы возник город, названный в ее честь Парфенопеей (древнее название Неаполя).

В мифах сирен сближали с гарпиями и керами. Они воспринимались как музы загробного мира, их изображали на надгробных памятниках. Согласно Софоклу, сирены поведали ему закон Аида.

Долгие десять лет продолжалась осада Трои, но вот наконец война закончилась, и греческие цари, отомстившие Парису и всему его городу на нанесенную обиду, засобирались домой вместе с трофеями. Был среди победителей и хитроумный Одиссей – царь Итаки, благодаря усилиям которого греческое войско смогло войти во вражеский город. Однако дорога домой для Одиссея растянулась еще на долгие годы, за время которых его сын Телемах вырос, а к жене Пенелопе стали все чаще свататься алчные жители Итаки, считающие могучего Одиссея мертвым и желающие сесть на трон.

Но семья все еще ждет своего патриарха, а Одиссей пока не оставил надежды вернуться на родной остров, хотя в своем путешествии переживал такие приключения, из которых никто другой не вышел бы победителем. Он пережил встречу со свирепым циклопом Полифемом и с коварной волшебницей Цирцеей, а когда наконец вернулся на Итаку, пришло время показать неверным подданным, что их царь по-прежнему полон сил.

Согласно мифам, сирены были спутницами Персефоны. После похищения Персефоны Деметра превратила их частично в птиц, потому что они не помогли Персефоне. По другой версии, боги превратили сирен в птиц как раз для того, чтобы те могли искать Персефону. По третьему варианту, сирены оплакивали похищение Персефоны, спрыгнули со скалы Аполлона и превратились в птиц. По совету Геры сирены вступили в соревнование по пению с музами. Музы победили, ощипали перья сирен и сделали из них венки, которые стали головным украшением муз.

Пенелопа, ждущая Одиссея

В послегомеровских сказаниях, сирены предстают хищными красавицами с головой и телом прекрасной женщины, с крыльями и с когтистыми птичьими лапами. Они обитают на острове. Скалы усеяны костями жертв, которых сирены заманивают пением. Считалось, что это пение сводит с ума все живые существа.

Приключения Одиссея и его возвращение к верной жене Пенелопе нашли отражение в ряде произведений литературы (у Гомера. Софокла. Еврипида и др.) и искусства (рисунки на античных вазах, фрески в Помпеях и др.).

Образ Одиссея отражает эпоху, когда ахеяне начали путешествовать по морю, корабли уходили в долгое плавание и люди теряли связь с родными. История, подобная истории Одиссея есть и в кельтской литературе. Позднее имя Одиссея стало нарицательными и словом одиссея стало обозначаться любое долгое странствие. Изображался бородатым мужчиной в овальной шапочке греческих моряков.

Источники: kinofilms.tv, godsbay.ru, kinogo.co, mifolog.ru, www.rudata.ru


Это интересно

Рождение богов

Германо-скандинавский эпос стал известен благодаря книгам древнеисландских песен о богах и героях “Старшая Эдда” и “Младшая Эдда”, ...


Битва на Курской дуге

О бщий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального ...


Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек и детей в ...


Эльфы и феи: похищение детей

Такая семья могла избавиться от подкидыша-фейри, только чем-то сильно удивив его, — в этом случае фейри принимал ...


  • Освоение космоса в России

    Сразу после случившегося Гижмар вместе с другими рыцарями  прискакали к замку правителя, и уже на следующий день выступили против неучтивого правителя. Им пришлось...

  • Статуэтки Ушебти

    О сотворении мира, пусть и в разных формах, но говорят все без исключения религии мира. Так, в Библии...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды