Миф о Тесее

Главная » Герои Древней Греции

Торрент Лабиринт. Подвиги Тесея (Александра Снежко-Блоцкая) [1971, Мультфильм, миф, DVDRip]

Тесей - герой мифов древней Греции и Рима. Одна из основных фигур в мифологии. Не смортря на множество совершенных подвигов, преследуемый ударами судьбы, Тесей в старости превратился в жестокого тирана и вскоре лишился любви своих подданных. Дошло до того, что афиняне возненавидели его и отправили в ссылку на остров Скирос, где Ликомед, царь этого острова, предательски убил героя. Как это всегда бывает, афиняне горько сокрушались о своей неблагодарности и лишь в порыве запоздалого раскаяния стали обожествлять Тесея. Они построили на Акрополе величественный храм в его честь. Останки Тесея были торжественно перенесены в Афины и захоронены там. Его еще долго почитали в столице Греции как полубога.

Рождение Тесея

Будучи еще совсем молодым человеком, Эгей. афинский царь, ездил в Трезен, где влюбился в прекрасную юную царевну по имени Этра и женился на ней. По какой-то причине, о которой мифы древней Греции умалчивают, он должен был вернуться в Афины один, но, уезжая, спрятал под скалой свои сандалии и меч, велев жене запомнить место.

Он добавил, что, как только его сын Тесей войдет в силу, он должен будет поднять скалу, вытащить меч и сандалии и приехать к нему в Афины, где он будет представлен людям как его сын и наследник. После этого Эгей нежно простился с женой и малюткой сыном и уехал в Афины.

Юность Тесея

Прошли годы, Тесей вырос и превратился в сильного, красивого, умного юношу, слава о котором распространилась повсюду. Наконец Этра решила, что он уже достаточно силен, чтобы поднять скалу, под которой лежало оружие его отца. Она отвела к ней сына, рассказала обо всем и велела проверить свою силу.

Дорога Тесея в Афины

Это было долгое и опасное путешествие. Тесей двигался медленно и осторожно, потому что знал, как много опасностей подстерегает его на пути. Он понимал, что придется сразиться с великанами и чудовищами. которые попытаются остановить его.

Тесей и Перифет

И он не ошибся — не успел Трезен скрыться из вида, как Тесей увидел на дороге великана Перифета, сына Вулкана. Перифет бросился на Тесея с огромной дубиной, от ударов которой все, кто проходил мимо, падали замертво. Ловко увернувшись от первого удара, юноша вонзил меч в бок великана, и тот бездыханным упал на землю.

Тесей и Синис

Здесь Тесей встретил жестокого великана по имени Синис, по прозвищу Сосносгибатель. Он обычно сгибал какую-нибудь высокую сосну так, чтобы ее вершина касалась земли, и просил ничего не подозревавшего путника подержать ее и подать ему руку помощи. Путешественник выполнял просьбу, а Синис отпускал сосну, и несчастный взлетал в небо и разбивался о расположенную рядом скалу.

Подвиги Тесея

Тесей убил и этого разбойника, поразив его своей железной палицей. Юная и красивая дочь Синиса убежала от Тесея и скрылась в зарослях густого кустарника. Прячась от Тесея, она умоляла ветки кустарника спрятать ее и обещала за это никогда их не ломать и не жечь.

Тесей подозвал испуганную девушку, успокоил ее и пообещал не причинять никакого зла. Он взял ее вместе с собой, заботился о ней, а впоследствии выдал замуж за Дионея, сына царя Эврита; дети ее никогда не жгли на огне ветвей тех кустов, которые однажды укрыли их мать.

Тесей отправился дальше и пришел в густой Кроммионский лес, где обитал дикий вепрь, причинявший немало вреда жителям тех мест. Тесей решил освободить их от лютого зверя, и, найдя вепря, убил его. Затем Тесей подошел к границе Мегары, к Скиронской скале.

На ее вершине, на самом краю обрыва, у моря, сидел великан. Он подзывал проходивших путников и заставлял их мыть себе ноги; когда они исполняли его желание, он сбрасывал их ногой с обрыва высокой скалы в море. Тела разбившихся о камни путников поедала огромная черепаха. Мужественный и умный Тесей справился и с этим злым великаном и столкнул его самого в море.

Вблизи Элевсина, неподалеку от границ Мегары и Аттики, юному Тесею пришлось выступить против исполина Керкиона, который вызвал его на бой. Этот разбойник Керкион принуждал всех проходивших путников вступать с ним в единоборство.

Источники: www.mifyrima.ru, www.101mif.ru, rutracker.org, pedsovet.su, www.rosbooks.ru


Это интересно

Символы на Луне

Загадки Луны породили массу дискуссий и споров, которые подогреваются молчанием официальных организаций и разоблачающими заявлениями некоторых исследователей. Джордж Леонард ...


Волосы Сиф. Часть1

В предыдущих главах мы рассказывали истории о детях Локи. Теперь остановимся на приключениях самого бога Локи. Когда-то у ...


Программа «Интерактивное такси»

Новый скачок в развитии службы такси обеспечит мобильное приложение для заказа такси от компании МАДИВ. Использование собственного ...


Автоматическая станция Луна-13

«Луна-13» — советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 21 декабря 1966 года осуществлён пуск ...


Волосы Сиф. Часть2

Гном Синдри был опытный и искусный мастер. Он внимательно осмотрел волосы, корабль и копье, а потом сказал: - ...


Подушки от стресса

Правильная подушка для расслабления шеи, которая обеспечивает правильную поддержку головы и шейного отдела позвоночника, тем самым ...


Рельсовая пушка

На сегодняшний день, пожалуй, только ленивый не слышал о расширении военного присутствия НАТО в восточной Европе. Точнее, о ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала ...

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды