Илиада и Одиссей

Главная » Герои Древней Греции

Феаки, одарив одиссея, отвозят его на родину, и разгневанный посейдон обращает за это их корабль в утес. Свое происхождение одиссей ведет от ловкого и ...

Когда мы говорим о Древней Греции, мы в первую очередь вспоминаем Гомера и его великие поэмы «Илиаду» и «Одиссею». В первой говорится о военном походе ахейцев (одно из основных древнегреческих племён) на Трою (город на полуострове Малая Азия), во второй о возвращении домой одного из участников похода Одиссея, царя Итаки. Эти поэмы были знакомы всем жителям Эллады. Уже в VI веке от Рождества Христова в Афинах были приняты регулярные исполнения поэм Гомера.

В Средние века было мало людей, которые знали древнегреческий язык и могли читать эти поэмы. В эпоху Возрождения в Европе стала особенно популярной античная мифология, но к поэмам Гомера стали относиться как к сказкам. Постепенно их красота и выразительность привлекали к себе сердца людей. Друг А. С. Пушкина Н. Гнедич перевел на русский язык «Илиаду». Он писал: «Творение Гомера есть превосходнейшая энциклопедия древности». Многие поэты использовали образы Гомера для создания своих стихотворений.

Какой древний поэт написал Илиаду и Одиссею?

Вопрос относительно того, какой древний поэт написал Илиаду и Одиссею, имеет исторический характер, ведь данные произведения являются не только первыми памятниками древнегреческой литературы, но и первыми в литературе Европы.

Какой древний поэт написал Илиаду и Одиссею? Кому было под силу создать такие грандиозные произведения? Они содержат в себе достаточно большое количество различных сказаний, претендующих на исторические. Более того, эти произведения достаточно большого размера, что ставит под сомнение авторство одного и того же человека.

Тем не менее общепризнанным ответом на вопрос: Какой древний поэт написал Илиаду и Одиссею? - является утверждение, что автор - Гомер, который был слеп от рождения.

Если предположить, что эти два произведения написаны одним автором, то он писал основываясь на многовековом народном творчестве. Современная наука увидела в этих произведениях отражение различных периодов исторического развития греческой культуры.

Илиаду и Одиссею впервые записали во второй половине VI века до нашей эры. Однако материал для поэм был создан еще раньше, по меньшей мере за три века до первой записи, потому как в гомеровских поэмах отражаются еще более ранние периоды греческой культуры. Именно поэтому среди историков и лингвистов часто возникают споры на тему, какой древний поэт написал Илиаду и Одиссею. Но древнегреческая история, кроме Гомера, не выделяет столь же выдающихся и гениальных мастеров литературного слова. Поэтому считается, что записал поэмы все-таки Гомер. Не являясь свидетелем описываемых исторических событий, он описывал их основываясь на существующих сказаниях и мифах.

В основу сюжета гомеровской поэмы Илиада заложены разные события троянской войны. Греки на протяжении достаточно долгого времени вели войну в Малой Азии. Но именно период войны с Троей стал занимать особое место в сердцах древних греков. Трое стали посвящать множество различных литературных произведений.

ИЛИАДА. ОДИССЕЯ

На протяжении довольно долгого времени события, описываемые в поэмах Гомера, считали просто вымыслом, красочными мифами и легендами, которые облекли в волшебные стихи, не обладающие совершенно никакой реальной основой.

“Илиада” и “Одиссея”

Ранним утром, когда на небо взлетела богиня зари Эос и алым светом загорелся восток, Зевс-громовержец, собрав богов на светлом Олимпе, сказал им: — Выслушайте меня, бессмертные боги! Пусть никто из вас не осмеливается сегодня сходить с высокого Олимпа на помощь либо грекам, либо троянцам. Ослушника же я низвергну в глубочайшую бездну Тартара, чтобы знал он, насколько я сильнее богов бессмертных. Если хотите изведать мою силу, то возьмите цепь золотую, спустите ее до земли и попробуйте стащить меня с Олимпа. Я же возьму эту цепь и подыму ею всю землю с морями. Поразила страхом богов грозная речь Зевса. Ответила Зевсу богиня Афина: — О великий громовержец, знаем все мы, что беспредельна твоя сила, но все мы скорбим о греках. Неужели обречены они на гибель? — Дочь моя, —ответил Зевс, — не намерен я погубить всех греков. Сказав это, запряг Зевс в колесницу златогривых коней, взял в руки золотой бич и, одетый в златые одежды, встал на колесницу. Быстро погнал он коней, и помчались они меж землей и небом на высокую Иду. Там сел Зевс на самой вершине и стал смотреть, как готовятся к битве греки и граждане Трои. Выступили войска в поле и быстро сошлись. Опять началась ужасная битва. Настал полдень. Зевс взял золотые весы и взвесил на них жребий троянцев и греков. До неба поднялся жребий троянцев, суля им удачу, жребий же греков опустился до самой земли, гибелью грозя многим из них. Грянул гром великого Зевса с Иды, и бросил он сверкающую молнию в войско греков. Ужас объял воинов. В поле остался лишь Нестор. Один из его коней был ранен стрелой Париса и взвился на дыбы. Напрасно старался Нестор обрезать упряжь коня, это ему не удалось. Приближался уже к нему Гектор на своей колеснице. Погиб бы старец Нестор, но подоспел к нему на помощь Диомед. Он призывал и Одиссея на помощь, но не услыхал Одиссей его призыва. Взял Нестора к себе в колесницу.

Источники: lib.rus.ec, www.myshared.ru, fb.ru, 5ballov.qip.ru, tululu.org

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Альвис – мудрый гном. Часть1

Гном Альвис был намного умнее других гномов, и очень этим был горд. - Вы не достойны того, чтобы я ...


Магнитный двигатель на постоянных магнитах

Исполнения магнитных систем двигателя постоянного тока на постоянных магнитах бывают: 1) радиальное расположение магнитов с полюсными наконечниками и без ...


Царь драконов

Китайские существа и боги древнего мира завораживают воображение. Чего только стоит царь драконов Лунван, считающийся в мифологии ...


Политические институты Древней Греции

После того, как монархический строй прекратил свое существование, в греческих полисах установились схожие политические институты, которые оставались постоянными ...


Абеляр и Элоиза

Трогательная история о любви Абеляра и Элоизы попала в бретонский фольклор, превратившись в легенду о магии. Абеляр был ...


Пионеры ракетной техники

В 1880-е гг. немец Герман Гансвиндт создал проект фантастического космического корабля, предвосхищавшего принцип реактивности, на котором ...


Зрительное расширение пространства комнаты

Очень часто, увы, наше жилье просторно не настолько, как бы нам того хотелось. В связи с ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды