Фемистокл

Главная » Герои Древней Греции

Фемистокл VI-V вв. до н. э (Трилемма) / Проза.ру

Когда афиняне вернулись в свой город и решили вновь отстроить стены, они столкнулись с сопротивлением спартанцев, которые хотели, чтобы Афины оставались открытым, неукрепленным городом. Фемистокл отправился в Спарту и тянул время на переговорах, пока афиняне восстанавливали стены, а когда спартанцы спохватились, было уже поздно. Вероятно, Фемистокл стоял и у истоков Делосского союза, который сделал Афины главой мощной морской державы и давал им возможность противостоять сухопутным силам Спарты и Пелопоннесского союза. После создания Делосского союза в 477 до н.э. власть в Афинах перешла в руки известного полководца и вождя консерваторов Кимона, а влияние Фемистокла пошло на убыль. В 471 до н.э. он подвергся остракизму, а вскоре после этого оказался вовлечен в скандал, вызвавший падение спартанского полководца Павсания. Фемистокла разыскивали теперь как предателя, поддерживавшего переписку с персами, но ему удалось бежать в Персию, где его принял только что взошедший на престол Артаксеркс, который назначил Фемистокла наместником в Магнесии в Малой Азии, где он и умер.

Фемистокл - афинский государственный деятель и полководец периода Греко-перс. войн; благодаря его плану была выиграна битва при Саламине. Неоднократно занимая должности архонта и стратега, Фемистокл. выражал интересы торгово-ремесленных слоев населения и бедноты, стремился превратить Афины в сильную морскую державу. В 493 г. до н.э. афиняне по его инициативе укрепили Пирей, превратив его в военную гавань. При Фемистокле было начато строительство Длинных стен, соединивших Пирей с Афинами.

Плутарх в биографии Фемистокла рассказывает, что тот «старался и весь город приспособить к морю; он держался политики, некоторым образом противоположной политике древних афинских царей. Последние, как говорят, старались отвлечь жителей от моря и приучить их к жизни земледельцев, а не мореплавателей. Поэтому они распустили басню, будто бы Афина, споря с Посейдоном из-за этой страны, показала судьям маслину и победила. Фемистокл не то чтобы «приклеил Пирей» к городу, как выражается комик Аристофан, а город привязал к Пирею и землю к морю. Этим он усилил влияние демоса в борьбе против аристократии, придав ему смелости, так как сила перешла в руки гребцов, келевстов и рулевых».

Союзный совет собирался и заседал в храме Аполлона на острове Делосе, в этом же храме хранились все ценности союза, для управления которыми имелись особые союзные казначеи. Каждый член союза имел право голоса и все вопросы решались голосованием.

Распределение налогов союзники единогласно поручили Аристиду, который своим незапятнанным бескорыстием и самоотверженностью, а также доброжелательным отношением к людям, заслужил всеобщую симпатию и любовь. Он принял это трудное поручение и, объехав всех союзников, немедленно выполнил его ко всеобщему удовлетворению. Его распределение налогов даже в следующем поколении считалось образцовым.

Матрикулярные взносы взимались через каждые четыре года. Предположения, что сумма этих взносов достигла с самого начала 460 талантов, следует признать ошибочными. В первые годы она равнялась лишь 154 талантам, и лишь через пять лет, с присоединением новых членов союза, достигла упомянутой цифры и даже превысила ее.

Великие дипломаты всех времен и народов / Журнал Е / Блоги ...

Для упрощения делопроизводства все члены союза первоначально были разделены на три округа: геллеспонтский, к которому принадлежали города у Геллеспонта и Босфора; ионийский, - к которому принадлежали острова малоазийского побережья от Лесбоса до Самоса, а также вступившие в союз ионийские и эолийские города; наконец, островной округ, который составляли Делос и Кикладские острова, кроме Андроса, и Эвбея без Кариста; в этот округ не вошли, однако, мелкие острова, лежащие севернее Эвбеи вдоль греческого побережья вплоть до Фракии.

Переход гегемонии в морском союзе к афинянам изменил замыслы Павсания, которому удалось оправдаться от возведенных на него обвинений в Спарте, где он пользовался общим уважением и обладал большими связями. На триреме, предоставленной ему заимообразно городом Гермионом в Арголиде, он следующим же летом вернулся в Византий, причем предпринял это по собственной инициативе. Тем не менее, Гонгил сдал ему Византий, Сестос также попал в его руки, и таким образом проход в Понт снова очутился под его контролем. Он стал вести жизнь в восточном вкусе и властвовать наподобие персидских сатрапов.

Источники: www.imenator.ru, www.krugosvet.ru, www.interpretive.ru, www.antmir.ru, www.wholehistory.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

«Кодзики» − записки древности

Извечная борьба людей с природными стихиями: с небом, морем, смерчами, тайфунами, цунами и землетрясениями. Память об ...


Отели с привидениями

Не удивительно, что старинные дома с устрашающей легендой о приведениях пользуются сегодня огромной популярностью. Как правило, это ...


Ставр Годинович

На пиру у Владимира - Красна Солнышка заезжий боярин Ставр похваляется своей молодой женой. За оскорбительный тон ...


Артур и Святой Эффлам в битве с драконом

Монах Альберт Великий из Морле оставил интересные записи о том, как король Артур убил дракона в Лье-де-Греве. В ...


Святой Корнелий - предания Карнака

Поразительную историю донесли до нашего времени предания Карнака о Святом Корнелии. Предание повествует, что святой Корнелий, преследуемый ...


Элитный загородный дом

Были такие времена, когда двухэтажный дом, обгороженный высоким забором и с решетками на окнах, на фоне каркасных ...


Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен жить по законам природы и не совершать зла. Так учил ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды