Царь - Александр Македонский

Главная » Герои Древней Греции

 

Александр Македонский - биография, личная жизнь, фото, сражения ...Египет – одна из самых древних стран на земле. Его история неразрывно связана с Нилом, на плодородных берегах которого и зародилась великая и сильная цивилизация - древнее государство, где изобрели письменность и построили первые на планете каменные памятники.

В те времена, когда возник Египет, река была основой его политической, экономической, социальной, религиозной жизни. 5000 лет назад под властью Менесов объединились существовавшие на этих землях независимые прибрежные государства. Так возникла первая династия египетских фараонов.

Фараонов в иерархичном древнем Египте приравняли к богам. Их хоронили только особым образом и с особыми почестями. Первая египетская пирамида была возведена в 27 веке до н. э. В последующие 500 лет пирамиды становились все более монументальными и значительными. Расцвет власти фараонов пришелся на время правления 4 - й династии. Именно тогда Хуфу, Кафре и Мусеринус возвели в Гизе великие пирамиды.

Ушли в прошлое те спокойные времена, когда возник Египет. Власть фараонов ослабела при 6 и 7 династиях. Появлялись мелкие княжества. В Гераклеополисе, нынешнем Бени Суэфе, возникла вторая столица. С этого начался раскол и гражданская война. Через некоторое время в Фивах, где сейчас стоит Луксор, зародилось независимое государство. Объединенный властью Монтухотепа II, Египет вернул свою силу.

Он процветал при сильных правителях. Тутмос I стал первым фараоном, погребенным в легендарной долине царей. Натшепсут, его дочь, была одной из немногих правивших Египтом женщин. Расширил египетскую империю Тутмос III. Он вошел в историю как фараон - завоеватель территорий Азии, лежащих к западу от Египта.

Имя Аменхотепа IV известно всем по школьным учебникам истории. Этот великий фараон отменил правление жрецов. В честь Атона, восходящего солнца, он взял себе титул Ахенатона. Вместе со своей женой Нефертити Аменхотеп построил новую столицу, названную Ахенатон. Его сын Тутанхамон правил Египтом 9 лет, но умер еще подростком. После него сменились у власти в Египте военачальники Рамзес I, II, III и Сети I. Именно им мир обязан появлением массивных монументов и храмов, но при них же империя разрушилась и погибла.

В 322 году до н. э. в Египет вошел Александр Македонский. Он стал основателем новой столицы, названной великой Александрией. Великим городом Александрия стала при Птолемея I. Эта династия правила Египтом следующие 300 лет.

Александр Македонский Александр Великий, один из величайших полководцев древности, царь Македонии. Сын царя Филиппа II, воспитывался Аристотелем. Победив персов при Гранике, Иссе, Гавгамелах, подчинил царство Ахеменидов, вторгся в Среднюю Азию, завоевал земли до реки Инд, создав крупнейшую мировую монархию древности.

 Как военачальник проявил себя в 338 г. в сражении при Херонее, в котором войска, возглавляемые его отцом, победили афинян и фиванцев. В 336 г. стал македонским царём и сразу же отправился с войском в Грецию. В 334 г. начал поход на Восток против персов. В битве при Гранике войска персидского царя Дария III потерпели поражение. В 333 г. Александр Македонский снова разбил персов при Иссе. В 332-331 гг. греко-македонские войска заняли Египет, где Александр Македонский был признан царём. В дельте Нила он заложил город Александрия. В 331 г. Александр Македонский нанёс решающее поражение персидским войскам около Гавгамел. Дарий III вновь бежал. С захватом резиденций персидских царей Александр Македонский стал обладателем огромных богатств. Продолжая поход на Восток, он в 329 г. вторгся в Центральную Азию, захватил Бактрию и Согдиану. В 327 г. предпринял поход в Западную Индию. На реке Гидасп он с трудом одержал победу над войском правителя Индии, в составе которого находилось 200 боевых слонов. Александр Македонский был вынужден прекратить дальнейшее продвижение в долину реки Инд изнурённого болезнями и утомлённого войска. Столицей своей державы Александр Македонский сделал Вавилон. Там он умер от малярии. Его держава распалась на ряд эллинистических государств.

Кто были его родственники до сих пор остается загадкой, а Македонский он потому, что родом он из Македонии, котороая находится на Севере Греции и по поводу данного названия два государства до сих пор ведут спор. У меня есть идея найти его предков, а особенно потомков. Будем думать.

Ещё в детские годы Александр отличался от сверстников. Он был равнодушен к телесным радостям, а вот честолюбие Александра было безгранично. В 16-летнем возрасте Александр остался за царя в Македонии, когда Филипп осаждал Византий, и правил жёстко, беспощадно подавив восстание фракийского племени медов.

При вступлении на македонский трон Александр первым делом расправился с предполагаемыми участниками заговора против его отца и, по македонской традиции, с возможными претендентами на трон. Знать и македонский народ он привлек на свою сторону отменой налогов.

В самом начале своего правления, в 335 году до н.э. юный царь совершил поход против северо-западных соседних племен иллирийцев, трибаллов, гетов. Он заставил соседей признать владычество Македонии. В том же году города Средней Греции попытались восстать против Македонии, но Александру удалось усмирить мятежников.

Весной следующего года греко-македонская армия под командованием Александра переправилась в Малую Азию и развязала войну с Персией. На реке Гранине македонцы разбили персидское войско. После этого армия молодого царя быстро заняла малую Азию.

В 333 году до н.э. персидский царь Дарий III совершил попытку разбить греко-македонские войска при Иссе. Однако, несмотря на огромное численное преимущество персы были разбиты. Александру удалось захватить все порты восточного побережья Средиземного моря.

В последующие два года армия под командованием Александра заняла Египет. 1 октября 331 года до н.э. в Месопотамии около Гавгамел состоялось решающее сражение греко-македонской армии с персидским войском под командованием Дария III. Персы потерпели очередное поражение, Дарий III бежал и вскоре был убит. Александр Македонский занял Вавилон, Сузы, Персеполь и Экбатану.

Уже через год он ещё больше продвинулся на Восток и занял центральную часть Иранского нагорья, а затем и Среднюю Азию. Чтобы укрепить свою власть на завоёванных территориях, Александр строил там крепости с сильными гарнизонами, получившие названия – Александрии.

Весной 327 года до н.э. талантливый полководец совершил завоевательный поход в западную Индию. Однако, войско Александра, измученное длительным походом, потребовало возвращения домой.

Зимой 323 года до н.э. Александр Великий остановился в Вавилоне, который он сделал столицей своей огромной империи. Полководец планировал вскоре двинуться в поход против арабских племён Аравийского полуострова.

Незадолго до этого похода он неожиданно заболел. После 10 дней жестокой лихорадки 13 июня 323 года до н.э. Александр Великий скончался в Вавилоне в возрасте 32 лет.

Формирование личности Александра

Биография александра македонского Как и положено царскому сыну, Александр получил при македонском дворе аристократическое образование. В те времена оно заключалось в обучении письму, греческой литературе, математике, игре на лире. Когда наследнику было 13 лет, специально для его воспитания в Македонию был приглашен греческий философ Аристотель. Он беседовал с Александром об этике, естествознании, политике.

 В ранней юности Александру удалось укротить коня Буцефала, который не давался даже самым опытным воинам. С тех пор Буцефал стал верным спутником Александра во всех его походах.

342 год до н. э. – Александру впервые доверен македонский трон. Отец, отправляясь на войну с Перинфом . оставил сына на своем месте. Молодому правителю тут же представился случай проявить себя – вскоре после отъезда Филиппа вспыхнуло восстание мэдов в Северной Пеонии. Александр подавил бунт быстро и жестко.

Зима 324 – 325 годов до н. э. – последний поход Александра Македонского. Полководец вступил против касситов, которые разбойничали на окраинах Месопотамии. После успешного разгрома мятежников армия ушла в Вавилон. Александр планировал военную экспедицию на запад, намереваясь дойти до Гибралтарского пролива и захватить Карфаген, Испанию, Сицилию и Северную Африку.

 Лето 323 года – после пира у своего друга Медия Александр Великий тяжело заболел. До сих пор неясно, что с ним произошло: возможно, просто сильная простуда, а может быть, и отравление. В преступлении подозревался Иола, сын одного из наместников Македонии, которого Александр собирался снять с должности.

 13 июня 323 года до н. э. – Александр Македонский скончался в Вавилоне. Перед смертью он успел проститься со своим войском. Тело правителя было перевезено и захоронено в Александрии. У Александра не осталось наследников. На момент его смерти две из его жен были беременны. У обеих родились сыновья, Геракл и Александр, но они погибли во время последующих за смертью отца неизбежных войн – огромная империя неудержимо распадалась.

Источники: znanija.com, askmedic.ru, www.calend.ru, otvet.mail.ru, sashka.inf.ua

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Перестройка в СССР

Перестройка — общее название нового курса советского партийного руководства, совокупности политических и экономических перемен, происходивших в СССР с 1985 ...


Богиня Деметра и Триптолем

  Деметра - богиня плодородия Деметра, богиня плодордия, благодарная людям за доброе к ней отношение, решила обучить их искусству земледе­лия. Однажды ...


Зыбучие пески

Немало историй рассказано о них. Многие наслышаны, мало, кто видел. И совсем единицам реально известно об их опасности. А ...


Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие и красота все равно манит  все ...


Выжившие поуни: застрявшие в земле

Ниже приведена легенда одного из племени поуни, которое кочевало по Небраске и Канзасу. В данном рассказе ...


 

Самые читаемые

Тайна Святого Грааля. Часть2

Единственным человеком, которому удалось обрести Грааль, был рыцарь Галахад. Он с ... Далее

Собаки из племени оджибва

Поскольку люди и собаки живут вместе большее время, об их взаимоотношениях ... Далее

Прощание Гектора

Гектор, в древнегреческой мифологии один из главных героев Троянской войны, сын ... Далее

Кто такие волхвы

Считается, что в стародавние времена существовал особый род людей, владеющих тайнами ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды