Ахилл и Гектор

/ahill/

Надев новые латы. Ахилл сел в колесницу, в которую были впряжены его любимые кони, а возницей был преданный ему Автомедон. и бросился в бой. Увидев Гектора. с которым он стремился сразиться, Ахилл понесся к нему с яростным криком. Завидев жгучую ненависть, пылавшую в глазах Ахилла, троянский герой пустился бежать. Ахилл преследовал его, громко насмехаясь над его трусостью. Наконец Гектор остановился и с безумной храбростью отчаяния набросился на него.

Удары сыпались градом, туча пыли окутала сражавшихся, и окружившие их воины слышали только тупые звуки ударов и металлический звон доспехов. Вдруг раздался громкий крик, после которого наступила тишина. Когда пыль рассеялась, троянцы, собравшиеся на валах, где они с ужасом ожидали исхода схватки, увидели, как Ахилл сорвал с их вождя доспехи, привязал его тело к колеснице и девять раз объехал вокруг городских стен, а гордая голова Гектора билась о камни дороги. Приам. Гекуба и Андромаха. жена Гектора, обезумевшие от горя, смотрели на поругание тела любимого сына и мужа. Наконец Ахилл подъехал к тому месту, где был устроен погребальный костер Патрокла. и бросил рядом тело его убийцы.

Ахилл вернулся в свой шатер и долго еще оплакивал своего друга, не слушая ничьих утешений.

Боги в своем небесном жилище Олимпе тоже наблюдали за этой душераздирающей сценой, и Юпитер послал Эриду к Фетиде. чтобы та велела матери Ахилла поспешить к сыну и заставить его отдать тело Гектора убитой горем семье. Юпитер также велел Меркурию незаметно привести в шатер Ахилла Приама. чтобы тот забрал изуродованное тело сына и отнес его домой.

Ахилл, тронутый горем старика, не смог отказать и отдал тело Гектора, предложив заключить перемирие на четырнадцать дней, чтобы обе стороны могли с честью похоронить своих героев.

Через две недели Троянская война возобновилась. На помощь троянцам прибыло войско амазонок. во главе с царицей Пентесилеей. Однако она погибла в самой же первой битве, сраженная рукой Ахилла.

Но и ему суждено было погибнуть в расцвете юности и красоты, поскольку богини судьбы уже почти закончили прясть нить его жизни. В одной из стычек, преследуя троянцев, сын Фетиды заметил Поликсену. дочь Приама. и был поражен ее девичьей красотой. Он попытался убедить обе стороны прекратить войну, надеясь после заключения мира получить ее согласие на брак.

Ахилл и Гектор

Ожидал, стоя у шатра, Ахилл друга с победой, а ему принесли весть о гибели Патрокла. Горе застлало его глаза. Жажда мести зажглась в сердце. Снова призвал он Фетиду. Узнала богиня, что сын ее хочет сразиться с Гектором, и стала молить его не ввязываться в эту кровавую войну.

— Ты победишь Гектора, — говорила она, — но знай, по велению рока после смерти его вскоре погибнешь и ты.

— Не удерживай меня! — воскликнул Ахилл. — Смерти я не боюсь. Не хочу я жить среди людей, если Гектор не заплатит мне жизнью за смерть Патрокла.

Лишь на одно он согласился — дождаться, пока мать добудет ему новые доспехи.

Сам же Ахилл вернулся в шатер, куда принесли тело Патрокла, и всю ночь оплакивал друга.

Всего за одну ночь сам бог Гефест по просьбе Фетиды выковал невиданной красоты доспехи: щит, украшенный множеством изображений, сверкающую броню, шлем с золотым гребнем и поножи из олова.

Наконец Ахилл примирился с Агамемноном, и объединенные силы греков двинулись на троянцев.

А Зевс собрал на совет богов. Громовержец разрешил им принять участие в сражении. На сторону греков встали Гера, Афина Паллада, Посейдон, Гермес и Гефест. На помощь троянцам отправились Афродита, Артемида, Аполлон и Арес.

Страшная была эта битва. Заколебались горы, вспучилось море. Вихрем носился по полю боя Ахилл, поражая врагов. Но искал он лишь Гектора. Однако того не было видно, потому что Аполлон повелел ему быть в задних рядах воинов и не показываться на глаза Ахиллу. Но судьба не подчиняется воле богов. Она оказалась сильнее Аполлона. Сошлись Гектор и Ахилл один на один. Не выдержал Гектор и бросился бежать от Ахилла. Трижды оббежал он стены города, чувствуя за спиной горячее дыхание погони. Наконец победил свой страх Гектор и стал лицом к смертельному врагу.

Тут очнулся Ахилл, все-таки вышел из своего шатра и, сразившись с Гектором, на которого переложил всю полноту ответственности за гибель друга (брата), ...

Биография Ахилла

С самого детства, учителями Ахиллеса были Феникс и кентавр Хирон. Первый обучал его ратному делу и красноречию, второй же управлению колеснице, военному ремеслу и музыке.

Когда началась война в Трое, мать Ахилла отправила его во дворец Ликомеда в Скирос, где он был переодет в женщину дабы избежать войну. Со временем, у него родился сын Неоптолем от Деидамии, дочери Ликомеда.

Однаждый к ним прибыл Одиссей, и выложил на стол украшения и оружие. Все девушки взяли украшения, а Ахиллес схватился за оружие. Таким хитроумным способом, Одиссей вынудил Ахиллеса участвовать в Троянской войне. У него не было выхода, и он пошел в поход вместе с остальными.

Но во время похода, Агамемнон разозлил его, отняв его пленницу Брисеиду. И он отказался участвовать в захвате Трои. Но вскоре разжегся поединок между его другом Патроклом и Гектором, после которого Гектор убил Патрокла. Это было стимулом для участия в войне, и Ахиллес успешно убивает Гектора.

После этих событий, Ахиллес одерживает победу над царем Эфиопии Мемноном и царицей амазонок Пенфесилеей. Как говорят многие источники, они захватили Трою хитрым способом, спрятавшись внутри большой деревянной лошади, которая якобы была подарком. После того, как войска проникли внутрь и захватили Трою, Ахиллес был убит.

Его убивает стрела, пущенная Парисом, которая попадает в сухожилие на задней стороне ноги. И наверняка поэтому, в медицинской практике, эта точка на ноге и называется Ахиллесовой пятой.

Источники: www.mifyrima.ru, vsemifu.com, otvet.mail.ru, www.stihi.ru, venec.com

Lunar Crater Observation and Sensing Satellite

Прикованный Прометей

Мифы о музыкальных инструментах

Морван де Леон. Часть3

Легенда о Доле. Подземная часовня

  Однажды, в темном, далеком прошлом Бретани, на Дольском поле произошла жестокая битва. С грубо обработанным менгиром связана странная легенда о ...


Луна-1

Луна-1 является беспилотной межпланетной станцией, сокращенно АМС, запущенной в 1959 году Советским Союзом. Перед ней ставилась цель изучения космического пространства, в ...


Чехлы на автомобильные сиденья

Каждый автолюбитель после покупки автомобиля хочет придать своему авто некоторую индивидуальность и неповторимость. И, пожалуй, самая первая операция по преобразованию ...


Флегий

Флегий — в древнегреческой мифологии сын Ареса и Хрисы, стал царём Орхомена после смерти Этеокла. Флегий основал древнебеотийский город Флегии и ...


Психология или как не воспитать в ребёнке боязнь

Психология – очень давняя, популярная, действующая наука. С помощью нее можно воспитать гения или напрочь убить внутреннее стремление к чему ...


Гигантские крысы

В 1989 году, в Москве,  на монтеров газовой службы пытались напасть гигантские крысы. Их рассказам, конечно же, никто не поверил. Однако ...


Агесилай II – история царя Спарты

Агесилай правил Спартой в трудное, переходное время. Он родился в 444 г. до н. э., а взошел на трон в первый ...