Зевс громовержец

Главная » Боги Древней Греции

Среди семи десятков богов Древней Греции особое место принадлежит Зевсу. В понимании греков, это был властелин неба, сын Кроноса и Реи, самый великий из Олимпийских богов. Согласно преданиям, его братьями и сестрами являются Посейдон, Аид, Деметра и Гера. Последняя, кроме того, является не только его сестрой, но и супругой, которой он достаточно часто изменял с другими богинями и земными женщинами. Он известен, как Зевс громовержец, поскольку его основным оружием являются молнии, выкованные Гефестом. В его власти находится гром, тучи, бури, что, конечно повергало в трепет перед его могуществом.

Зевс громовержецЧтобы стать владыкой, Зевсу пришлось низвергнуть с небес Кроноса, до этого там господствующего, а также Титанов, которые вступили с ним в войну. После победы над Титанами Зевс стал господином Олимпа, приобретя власть над людьми и богами. В Древней Греции он являлся верховным божеством, распоряжавшимся судьбой каждого человека.

Возможности Зевса громовержца, очевидно, вдохновили авторов современных художественных произведений, создавших в своих романах супергероев, способных летать по воздуху, вызывать огонь и лед по своему усмотрению. По мотивам таких работ создано множество фильмов, а также не могли не коснуться мира компьютерных игр: примером могут являться игры про Кунг Фу Панду, любимого персонажа многих детей.

Показательно, что, несмотря на свое могущество, Зевс громовержец все-таки не был всемогущим, поскольку не обладал всеобъемлющей властью. Так ему приходилось обращаться к другим богам, которые, в отличие от Зевса, обладали способностью предсказывать будущее. Оружие властелин получал также от другого бога.

Потомки Зевса весьма многочисленны. От Геры произошли Арей, Гефест , Геба; Майя родила Гермеса, Деметра – Персефону, Семела – Диониса, Латона – Артемиду и Аполлона. Гера не была единственной женой Зевса, его первую жену звали Метида. От неё необычным образом появилась  Афина, выйдя из головы Зевса.

От связей властелина со смертными женщинами появилось много героев которые будучи смертными, обладали невероятными способностями.

Почитание Зевса было особенно ярко выражено на острове Крит, а также в Аркадии.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Авианосец Адмирал Кузнецов

Тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов сопровождают атомный крейсер Петр Великий и несколько вспомогательных судов. Издания в Великобритании ...


Давид и Саул

Давид и Саул не могли находиться вместе по причине враждебного отношения Саула к Давиду. Саул знал о ...


Редкие монеты

Многим несведущим людям может показаться странным тот факт, что самые дорогие монеты России могут быть изготовлены не из ...


Странная встреча

Наша жизнь полна встреч и разлук. Но встреча, о которой здесь идет, кажется странной и даже ...


Культура древнего Рима

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все многообразие вряд ли можно ...


Корабль Ясона

Слух о волшебнице Медее скоро распространился по всему го­роду. Говорили, будто бы она может возвращать людям молодость. ...


Сотворение человека в Иранской традиции

После творения всего мира светлый Ормузд задумал сотворение человека. Он создал Гайомарда – первого человека и его ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды