Таинственные Нереиды

Главная » Боги Древней Греции

Загадочные духи природы - Нимфы. Нереиды

Нереидами в греческой мифологии назывались дочери морского бога Нерея. жили во дворце отца – в глубинах моря. Там они пряли на золотых прялках, а на досуге водили хороводы в такт волнам, катались на спинах дельфинов, в лунные ночи выходили на берег, пели песни и плясали, состязались с тритонами – рыбохвостыми чудовищами.

Всего их насчитывается пятьдесят. имена указывают на изменчивость, глубину, стремительность и прихотливость моря. Нереиды благожелательны к людям и помогают им в бедствиях. Среди Нереид выделяются Амфитрита. супруга Посейдона ; Фетида. мать Ахилла ; Галатея. в которую влюбился Полифем ; Немертея .

Нереиды в греческой мифологии морские божества, дочери Нерея и океаниды Дориды. Судя по их именам, они олицетворенные свойства и качества морской стихии, поскольку она не вредит человеку, но является к нему расположенной и чарует его своей прелестью. Они посетили свадьбу Фетиды. Составляли хор в трагедии Эсхила Нереиды. Нереидам посвящен XXIV орфический гимн.

Нереиды ведут идиллически-спокойную жизнь в недрах моря, развлекаясь мерными движениями хороводов, в такт движению волн; в зной и лунные ночи они выходят на берег, или устраивают музыкальные состязания с тритонами. или на берегу, вместе с нимфами суши, водят хороводы и поют песни. Их почитали прибрежные жители и островитяне и хранили слагавшиеся о них сказания. Вера в них сохранилась даже до нашего времени, хотя нереиды нынешней Греции вообще нимфы водной стихии и смешиваются с наядами.

  • Амфитрита супруга Посейдона ;
  • Фетида руководительница хора нереид, к которой сватались Зевс и Посейдон, но выдана Зевсом за смертного Пелея после получения неблагоприятного предсказания от Прометея ;
  • Галатея возлюбленная Акида, убитого циклопом Полифемом в приступе ревности;
  • Немертея;
  • Талия участвовала в плаче нереид вместе с Ахиллом по погибшему Патроклу.

Нимфа - это прекрасное божество или таинственный дух природы?

Древние греки верили во множество божеств и других загадочных персонажей, о чем повествует нам история. До того как у них сложился определенный пантеон богов, они поклонялись существам, по их предположению, обитавшим в лесах, водах и горах. В частности, нимфа это, по мнению греков, все то, что олицетворяет движущееся и растущее в природе и дающее жизнь растениям и животным, будь то река, море, роща или дерево. Образ этих существ очень романтичен и нежен. Познакомимся с этими загадочными обитателями земли.

Кто они такие?

Прекрасные нимфы, как считали древние греки, обитают в темных пещерах, где начинают свой путь ручьи. Места их появления были для людей священными, подле них возводились святилища, где этим существам приносились жертвы. Кроме того, эти источники обладали полезными, целебными качествами, из-за чего нимфам приписывали роль спутниц бога Асклепия, который был наделен способностью лечить людей.

Чем они примечательны?

Нимфа это великая предсказательница. Так считали люди в древности. Их обители, а именно реки и ручьи, были излюбленными местами для гаданий. В бурный водный поток желающие бросали таблички с пометками, и считалось, что совет, обозначенный на той деревяшке, которая не утонет или не будет выброшена из воды, является знамением от нимф. Кроме того, в давние времена существовал обычай, по которому человека, обвинявшегося в совершении определенного преступления, бросали в реку и наблюдали за дальнейшими событиями. Если испытуемый выплывал, значит, он невиновен, и нимфы его оправдали. Если же человек утонул, это означало то, что речные богини свершили над ними свой справедливый суд. Кроме того, учитывая то, что нимфа это покровительница природы, она отвечала за плодородие своей территории, будь то поле, луг или дерево.

Нереиды благожелательны к людям и помогают им в бедствиях. Среди Нереид выделяются Амфитрита, супруга Посейдона; Фетида, мать Ахилла; Галатея, ...

Являются ли они богинями?

Первоначально нимфы не имели имен. Они считались прекрасными обезличенными духами. Но с течением времени выделились отдельные из них, которым были даны имена, и они стали ассоциироваться с прекрасными девами. Кроме того, их тесно связали с богами, а потом даже очеловечили. Иногда имена нимф перенимались у названий рек и источников, чьими покровительницами они были. Наиболее известные из них это Сиринга, Дафна, Каллипсо и Эхо. Более подробно о них можно узнать из мифов древней Эллады.

Сопровождают некоторых богов, символизируя сопутствующие им намерения. Ведут идиллически-спокойную жизнь в недрах моря, развлекаясь мерными движениями хороводов среди морских волн или на берегу, вместе с нимфами суши. В зной и лунные ночи они выходят на берег, или устраивают музыкальные состязания с тритонами.

Особенно известны: Амфитрита — супруга Посейдона;

Нереиды фигурируют в походе аргонавтов. Кассиопея оскорбила нереид, поставив свою красоту выше их красоты; в ответ на него Посейдон наслал чудовище, похожее на исполинскую рыбу.

Почитались прибрежными и островными жителями. Вера в них сохранялась очень долго, хотя они воспринимались как нимфы водной стихии вообще и смешивались с наядами.

Эмблематика

Иногда они лежат, облокотясь на спины гиппокампов, морских коней, но чаще играют в волнах.

Часто обладают рыбьими хвостами , но обычно имеют обычные человеческие ноги.

Психология

Нереиды, наяды и сирены античной мифологии — прообраз средневековых европейских водяных женщин — представали, то как пугающие духи источников, то как опасно соблазнительные для человека существа.

Юнг рассматривал нимф как независимое и фрагментарное выражения женского аспекта подсознания. Поэтому то, что Парацельс называл regio nymphidica , отождествлялось им со сравнительно неразвитой стадии процесса развития личности, стадии, характеризуемой понятиями: искушение, переход, многообразие и разложение .

В греческой мифологии морские божества, дочери Нерея и океаниды Дориды . См. рис. Их пятьдесят , имена указывают на изменчивость, глубину, стремительность и прихотливость моря. Н. благо желательны к людям и помогают им в бедствиях. Среди Н. выделяются Амфитрита, супруга Посейдона; Фетида, мать Ахилла; Галатея, в которую влюбился Полифем; Немертея .

Источники: myfhology.info, dic.academic.ru, world-of-legends.su, fb.ru, symbolarium.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Самовлюбленный Нарцисс

Нарцисс - это не только символ самовлюбленного человека. Это цветок поэтов и весны, фестивалей и солнца! Его грациозные белые цветы, ...


Фетида - мать Ахилла

Прекрасной, доброй и приветливой Фетиде не везло в жизни — впрочем, это случается и со смертными женщинами, обладающими такими же ...


Бог войны Арес - кровопролитие и раздор

Имя Ареса всегда вызывало у греков ужас, хотя его внешний облик был совсем не страшен. Плохо было то, что бог ...


История рыцаря Гижмара. Часть4

Король заточил супругу в высокую мраморную башню. Юная королева безмерно страдала — ее возлюбленного с ней не ...


Исцеляющие источники

Об этом живописном уголке в поселке Каменск знают не многие.  Речь идет о Свято-Серафимовском храме. Здесь ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды