Селена - богиня Луны

Главная » Боги Древней Греции

Когда смуглая богиня Никта (Ночь) сменяла уходящую на покой белолицую Гемеру (День), на радость природе из-под горизонта выходила величественная колесница, которую влекли неторопливые быки. Ими управляла Селена в длинном одеянии цвета шафрана с лунным серпом на белом лбу. При появлении Селены море, охваченное беспокойством, с шумом катило волны на берег. И не было на земле смертного, не испытавшего с появлением Селены неясного томления и грусти.

Однажды безобразный, отвергаемый всеми нимфами Пан, спрятавшись под отмытым белым руном, предложил Селене прокатится на его спине. Не узнав его, Селена согласилась и позволила ему удовлетворить все его желания. С тех пор в Аркадии проводились майские оргии при луне, во время которых жрица ехала на спине своего избранника, прежде чем заняться с ним любовью и тем самым отпраздновать пробуждение природы.Существует также миф о любви Зевса и Селены, от которого она родила дочь Пандию .

Но самая известная история любви - это миф о Селене и прекрасном Эндимионе.В Элиде жил юноша Эндимион. Сам Зевс взял его за красоту на Олимп. Эндимион был так прекрасен, что и Гера не осталась к нему равнодушной. Заметив это, Зевс обрек его на вечный сон в глубоком гроте горы Латма в Карии (Кария - область на юго-западе Малой Азии, на побережье Средиземного моря).

Однажды, случайно бросив свои лучи под свод пещеры, увидела Селена Эндимиона и, пораженная его умиротворяющей красотой, потеряла покой. С тех пор в часы, когда ее не видно из-за туч, богиня, остановив колесницу, спускалась в грот, нежно склонялась над спящим красавцем, целовала смежившиеся очи и произносила слова любви. Слышит их Эндимион, но, зачарованный Гипносом, не в силах приподнять век и ответить на ласки. Поэтому всегда тоскует Селена, и ее тоска порождает среди всего живого такую же тоску и грусть.

Селена- богиня Луны, дочь титана Гипериона и Тейи.Позже отождествлялась с Артемидой, как богиней Луны.Когда смуглая богиня Никта (Ночь) сменяла уходящую на покой белолицую Гемеру (День), на радость природе из-под горизонта выходила величественная колесница, которую влекли неторопливые быки. Ими управляла Селена в длинном одеянии цвета шафрана с лунным серпом на белом лбу.При появлении Селены море, охваченное беспокойством, с шумом катило волны на берег. И не было на земле смертного, не испытавшего с появлением Селены неясного томления и грусти.

Однажды безобразный, отвергаемый всеми нимфами Пан, спрятавшись под отмытым белым руном, предложил Селене прокатится на его спине. Не узнав его, Селена согласилась и позволила ему удовлетворить все его желания.

С тех пор в Аркадии проводились майские оргии при Луне, во время которых жрица ехала на спине своего избранника, прежде чем заняться с ним любовью и тем самым отпраздновать пробуждение природы.

Селену обычно изображали в виде крылатой женщины в серебряных одеждах с золотым венцом на голове, она главенствует над ночными небесами, передвигаясь по ним в своей колеснице.

В колесницу запряжены сияющие крылатые белые кони, быки или буйволы (их рога символизируют полумесяц). Иногда она сидит верхом на буйволе, коне или муле.От союза с Зевсом Селена родила Пандию (богиня полуденного солнца).

Селена. богиня Луны

Богиня луны Селена

Селена является одним из божеств в мифологии Древней Греции. Эту богиню луны смертные называли Меной (Me-no, по-микенски), а ее родителями были Гиперион и Тейя. В литературе Селена описывалась по-разному: и женщиной с факелом в руках, манящей за собою звезды; и существом, наделенным крыльями и золотым нимбом, который освещал землю своим мягким светом. В дни полнолуний богине приносили жертвы, чествуя ее, Селена также стала символом дня весеннего равноденствия, когда она, искупавшись в волнах океана, мчится в колеснице, запряженной сверкающими конями.

Согласно мифологии, Селена любила Зевса, и родила ему дочь Пандию, которая также являлась символом весеннего равноденствия. А согласно преданиям Элиды, возлюбленным Селены был юноша по имени Эндимион. История любви богини к юноше очень печальна. Эндимион заключил соглашение с Зевсом: находясь в состоянии вечного сна, он приобретал бессмертие и вечную юность. Каждую ночь Селена, пробуждаясь, приходила к юноше, и молча любовалась его красотой.

Коварные титаны из зависти истребили всё семейство Гипериона, но боги спасли Селену и Гелиоса и превратили их в светила. Селену в Луну, а Гелиоса в Солнце.Каждую ночь, окрылённая Селена с золотым венцом на голове мчит по небу в колеснице, заряженной парой белоснежных коней, скрываясь по утрам в океане.

Источники: hellados.ru, artmagik.ru, pagandom.ru, www.liveinternet.ru, vk.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Работа и обязанности программиста

Сегодня профессия программист стоит одной из самых востребованных и престижных, ведь компьютерные новинки набирают обороты, а ...


Оптический транзистор

Оптические вычисления, лежащие в основе создания квантовых компьютеров, на сегодняшний день являются предметом гипотетических рассуждений. Теоретически, квантовые компьютеры ...


История и культура Древнего Афганистана

Особое территориальное положение Афганистана издавна сделало эту страну связующим звеном таких культурно-исторических центров, как Персия (иранская ...


Безопасное вождение автомобиля

Одни хорошо водят машину, но не имеют возможности ее купить, другие прилично зарабатывают, но водители из них ...


Королевства троллей

Тролли являются существами, встречаться с которыми человеку крайне не желательно. Сообщения о них  присутствуют преимущественно в ...


Армения Великая

До середины 1 в. царствовали ставленники то Рима, то Парфии. Тиридат I , представитель парфянского царского ...


Бог солнца Ра. Солнечная Ладья

После страшных событий, когда бог солнца Ра спас египтян от свирепой львицы Сохмет, богиня справедливости Маат ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды