Селена - богиня Луны

Когда смуглая богиня Никта (Ночь) сменяла уходящую на покой белолицую Гемеру (День), на радость природе из-под горизонта выходила величественная колесница, которую влекли неторопливые быки. Ими управляла Селена в длинном одеянии цвета шафрана с лунным серпом на белом лбу. При появлении Селены море, охваченное беспокойством, с шумом катило волны на берег. И не было на земле смертного, не испытавшего с появлением Селены неясного томления и грусти.

Однажды безобразный, отвергаемый всеми нимфами Пан, спрятавшись под отмытым белым руном, предложил Селене прокатится на его спине. Не узнав его, Селена согласилась и позволила ему удовлетворить все его желания. С тех пор в Аркадии проводились майские оргии при луне, во время которых жрица ехала на спине своего избранника, прежде чем заняться с ним любовью и тем самым отпраздновать пробуждение природы.Существует также миф о любви Зевса и Селены, от которого она родила дочь Пандию .

Но самая известная история любви - это миф о Селене и прекрасном Эндимионе.В Элиде жил юноша Эндимион. Сам Зевс взял его за красоту на Олимп. Эндимион был так прекрасен, что и Гера не осталась к нему равнодушной. Заметив это, Зевс обрек его на вечный сон в глубоком гроте горы Латма в Карии (Кария - область на юго-западе Малой Азии, на побережье Средиземного моря).

Однажды, случайно бросив свои лучи под свод пещеры, увидела Селена Эндимиона и, пораженная его умиротворяющей красотой, потеряла покой. С тех пор в часы, когда ее не видно из-за туч, богиня, остановив колесницу, спускалась в грот, нежно склонялась над спящим красавцем, целовала смежившиеся очи и произносила слова любви. Слышит их Эндимион, но, зачарованный Гипносом, не в силах приподнять век и ответить на ласки. Поэтому всегда тоскует Селена, и ее тоска порождает среди всего живого такую же тоску и грусть.

Селена- богиня Луны, дочь титана Гипериона и Тейи.Позже отождествлялась с Артемидой, как богиней Луны.Когда смуглая богиня Никта (Ночь) сменяла уходящую на покой белолицую Гемеру (День), на радость природе из-под горизонта выходила величественная колесница, которую влекли неторопливые быки. Ими управляла Селена в длинном одеянии цвета шафрана с лунным серпом на белом лбу.При появлении Селены море, охваченное беспокойством, с шумом катило волны на берег. И не было на земле смертного, не испытавшего с появлением Селены неясного томления и грусти.

Однажды безобразный, отвергаемый всеми нимфами Пан, спрятавшись под отмытым белым руном, предложил Селене прокатится на его спине. Не узнав его, Селена согласилась и позволила ему удовлетворить все его желания.

С тех пор в Аркадии проводились майские оргии при Луне, во время которых жрица ехала на спине своего избранника, прежде чем заняться с ним любовью и тем самым отпраздновать пробуждение природы.

Селену обычно изображали в виде крылатой женщины в серебряных одеждах с золотым венцом на голове, она главенствует над ночными небесами, передвигаясь по ним в своей колеснице.

В колесницу запряжены сияющие крылатые белые кони, быки или буйволы (их рога символизируют полумесяц). Иногда она сидит верхом на буйволе, коне или муле.От союза с Зевсом Селена родила Пандию (богиня полуденного солнца).

Селена. богиня Луны

Богиня луны Селена

Селена является одним из божеств в мифологии Древней Греции. Эту богиню луны смертные называли Меной (Me-no, по-микенски), а ее родителями были Гиперион и Тейя. В литературе Селена описывалась по-разному: и женщиной с факелом в руках, манящей за собою звезды; и существом, наделенным крыльями и золотым нимбом, который освещал землю своим мягким светом. В дни полнолуний богине приносили жертвы, чествуя ее, Селена также стала символом дня весеннего равноденствия, когда она, искупавшись в волнах океана, мчится в колеснице, запряженной сверкающими конями.

Согласно мифологии, Селена любила Зевса, и родила ему дочь Пандию, которая также являлась символом весеннего равноденствия. А согласно преданиям Элиды, возлюбленным Селены был юноша по имени Эндимион. История любви богини к юноше очень печальна. Эндимион заключил соглашение с Зевсом: находясь в состоянии вечного сна, он приобретал бессмертие и вечную юность. Каждую ночь Селена, пробуждаясь, приходила к юноше, и молча любовалась его красотой.

Коварные титаны из зависти истребили всё семейство Гипериона, но боги спасли Селену и Гелиоса и превратили их в светила. Селену в Луну, а Гелиоса в Солнце.Каждую ночь, окрылённая Селена с золотым венцом на голове мчит по небу в колеснице, заряженной парой белоснежных коней, скрываясь по утрам в океане.

Источники: hellados.ru, artmagik.ru, pagandom.ru, www.liveinternet.ru, vk.com

Атлант фарнезский

Бессмертные китайские герои

Теурсты, николя, муриоше и дух смерти Анку

Миф о Пане

Как избавиться от простуды

Лето закончилось и быстро наступили холода, не дав нам времени даже подумать о том, что уже нужно одеваться потеплее, ...


Организация бизнеса

Людям, которые хотят начать свой бизнес без вложений или же с минимальными вкладами, необходимо обращать внимание на предоставление услуг. Иметь ...


Искусственный интеллект - разработки

Специалисты, занимающиеся математикой и экономикой, трудились над тем, чтобы создать наилучшие расчеты и представить имеющиеся познания о мире в ...


Основные понятия теории управления

Понятие управления имеет два основных значения: определенный вид деятельности человека и процесс, в котором эта деятельность реализуется. Как вид ...


Водяные растения

Общепринято, однако, как в научной ботанике, так и в обычной речи под термином водяные растения понимать исключительно цветковые растения, ...


Немецкие асы Первой Мировой войны

Летчики-асы появились во время Первой мировой войны. Вообще, эта война стала катализатором для развития летного дела и конструирования. На начало ...


Князь Владимир Красное Солнышко

Родители Владимира были князь Киевский Святослав и ключница княгини Ольги. Звали ее Малуша, и была она дочерью Малка Любечанина и сестра одного из ...