Селена - богиня Луны

Когда смуглая богиня Никта (Ночь) сменяла уходящую на покой белолицую Гемеру (День), на радость природе из-под горизонта выходила величественная колесница, которую влекли неторопливые быки. Ими управляла Селена в длинном одеянии цвета шафрана с лунным серпом на белом лбу. При появлении Селены море, охваченное беспокойством, с шумом катило волны на берег. И не было на земле смертного, не испытавшего с появлением Селены неясного томления и грусти.

Однажды безобразный, отвергаемый всеми нимфами Пан, спрятавшись под отмытым белым руном, предложил Селене прокатится на его спине. Не узнав его, Селена согласилась и позволила ему удовлетворить все его желания. С тех пор в Аркадии проводились майские оргии при луне, во время которых жрица ехала на спине своего избранника, прежде чем заняться с ним любовью и тем самым отпраздновать пробуждение природы.Существует также миф о любви Зевса и Селены, от которого она родила дочь Пандию .

Но самая известная история любви - это миф о Селене и прекрасном Эндимионе.В Элиде жил юноша Эндимион. Сам Зевс взял его за красоту на Олимп. Эндимион был так прекрасен, что и Гера не осталась к нему равнодушной. Заметив это, Зевс обрек его на вечный сон в глубоком гроте горы Латма в Карии (Кария - область на юго-западе Малой Азии, на побережье Средиземного моря).

Однажды, случайно бросив свои лучи под свод пещеры, увидела Селена Эндимиона и, пораженная его умиротворяющей красотой, потеряла покой. С тех пор в часы, когда ее не видно из-за туч, богиня, остановив колесницу, спускалась в грот, нежно склонялась над спящим красавцем, целовала смежившиеся очи и произносила слова любви. Слышит их Эндимион, но, зачарованный Гипносом, не в силах приподнять век и ответить на ласки. Поэтому всегда тоскует Селена, и ее тоска порождает среди всего живого такую же тоску и грусть.

Селена- богиня Луны, дочь титана Гипериона и Тейи.Позже отождествлялась с Артемидой, как богиней Луны.Когда смуглая богиня Никта (Ночь) сменяла уходящую на покой белолицую Гемеру (День), на радость природе из-под горизонта выходила величественная колесница, которую влекли неторопливые быки. Ими управляла Селена в длинном одеянии цвета шафрана с лунным серпом на белом лбу.При появлении Селены море, охваченное беспокойством, с шумом катило волны на берег. И не было на земле смертного, не испытавшего с появлением Селены неясного томления и грусти.

Однажды безобразный, отвергаемый всеми нимфами Пан, спрятавшись под отмытым белым руном, предложил Селене прокатится на его спине. Не узнав его, Селена согласилась и позволила ему удовлетворить все его желания.

С тех пор в Аркадии проводились майские оргии при Луне, во время которых жрица ехала на спине своего избранника, прежде чем заняться с ним любовью и тем самым отпраздновать пробуждение природы.

Селену обычно изображали в виде крылатой женщины в серебряных одеждах с золотым венцом на голове, она главенствует над ночными небесами, передвигаясь по ним в своей колеснице.

В колесницу запряжены сияющие крылатые белые кони, быки или буйволы (их рога символизируют полумесяц). Иногда она сидит верхом на буйволе, коне или муле.От союза с Зевсом Селена родила Пандию (богиня полуденного солнца).

Селена. богиня Луны

Богиня луны Селена

Селена является одним из божеств в мифологии Древней Греции. Эту богиню луны смертные называли Меной (Me-no, по-микенски), а ее родителями были Гиперион и Тейя. В литературе Селена описывалась по-разному: и женщиной с факелом в руках, манящей за собою звезды; и существом, наделенным крыльями и золотым нимбом, который освещал землю своим мягким светом. В дни полнолуний богине приносили жертвы, чествуя ее, Селена также стала символом дня весеннего равноденствия, когда она, искупавшись в волнах океана, мчится в колеснице, запряженной сверкающими конями.

Согласно мифологии, Селена любила Зевса, и родила ему дочь Пандию, которая также являлась символом весеннего равноденствия. А согласно преданиям Элиды, возлюбленным Селены был юноша по имени Эндимион. История любви богини к юноше очень печальна. Эндимион заключил соглашение с Зевсом: находясь в состоянии вечного сна, он приобретал бессмертие и вечную юность. Каждую ночь Селена, пробуждаясь, приходила к юноше, и молча любовалась его красотой.

Коварные титаны из зависти истребили всё семейство Гипериона, но боги спасли Селену и Гелиоса и превратили их в светила. Селену в Луну, а Гелиоса в Солнце.Каждую ночь, окрылённая Селена с золотым венцом на голове мчит по небу в колеснице, заряженной парой белоснежных коней, скрываясь по утрам в океане.

Источники: hellados.ru, artmagik.ru, pagandom.ru, www.liveinternet.ru, vk.com

Каин и Авель – библейская история

Пророчица Сивилла и римский миф

Таинственный орел и похищение Идун

Остров короля Артура

Падение Византии

Византия была ослаблена стычками с сельджукскими эмиратами. Приняв православие, в религиозном плане Византии была лишена и поддержки Римского папы. ...


Робот NAO

NAO это робот гуманоид ростом 58 см. Робот предназначался как компаньон или домашний житель, который перемещается по дому, узнает людей, общается ...


Создание комфортного микроклимата в доме

Если вы сделаете в квартире ремонт и обставите ее дорогой изысканной мебелью, то это еще не значит, что она будет комфортной. ...


Причины начала Первой мировой войны

В мировой истории существует много различных событий, которые меняли суть самой истории. В каждый исторический период происходило какое-нибудь мировое ...


О пользе интерактивных игрушек

Мнoгие рoдители жалуются, чтo игрушки их ребенка уже некуда складывать. Если вы oдни из них, тo вам следует пересмoтреть свoе ...


Ювелирное искусство Киевской Руси

Мастерство ювелиров, получила расцвета в эпоху Киевской Руси, росла от тяжелых и примитивных браслетов, массивных перстней, гривней и ожерелий из ...


Аполлон-16

21 апреля 1972 года по лесенке лунного модуля «Орион» спустился человек в неуклюжем белом скафандре. Старт «Аполлона-16» был назначен на 17 марта ...