Религия Древней Греции

Главная » Боги Древней Греции

Религия древней Греции. Боги. Часть вторая. | Журнал Пробудження

При всем множестве греческих богов можно выделить 12 главных. Пантеон общегреческих богов сложился в эпоху классики.

Каждое божество в греческом пантеоне выполняло строго определенные функции:
Зевс — главный бог, властитель неба, громовержец, олицетворял силу и власть.
Гера — жена Зевса, богиня брака, покровительница семьи.
Посейдон — бог моря, брат Зевса.
Афина — богиня мудрости, справедливой войны.
Афродита — богиня любви и красоты, рожденная из морской пены.
Арес — бог войны.
Артемида — богиня охоты.
Аполлон — бог солнечного света, светлого начала, покровитель искусств.
Гермес — бог красноречия, торговли и воровства, вестник богов, проводник душ умерших в царство Аида — бога подземного царства.
Гефест — бог огня, покровитель ремесленников и особенно кузнецов.
Деметра — богиня плодородия, покровительница земледелия.
Гестия — богиня домашнего очага.

Древнегреческие боги жили на заснеженной горе Олимп.

Кроме богов существовал культ героев — полубожеств, родившихся от брака богов и смертных. Гермес, Тезей, Ясон, Орфей являются героями многих древнегреческих поэм и мифов.

Второй особенностью древнегреческой религии является антропоморфизм — человекоподобие богов.

Что древние греки понимали под божеством? Абсолют. Космос — абсолютное божество, а античные боги — это те идеи, которые воплощаются в космосе, это законы природы, которые им управляют. Поэтому все достоинства и все недостатки природы и человеческой жизни отражаются в богах. Древнегреческие боги имеют облик человека, похожи на него не только внешне, но в поведении: они имеют жен и мужей, вступают во взаимоотношения, подобные человеческим, имеютдетей,?любляются, ревнуют, мстят, т. е. обладают теми же достоинствами и недостатками, что и смертные Можно сказать, что боги — это абсолютизированные люди. Эта черта оче'нь повлияла на весь характер древнегреческой цивилизации, определила главную ее черту — гуманизм.

Античная культура вырастает на основе пантеизма древнегреческой религии, который возникает как результат чувственного понимания космоса: идеальные боги являются только обобщением соответствующих областей природы, как разумной, так и неразумной. Это судьба, осознанная как необходимость, и выйти за ее пределы нельзя. Из этого можно сделать вывод, что античная культура развивается под знаком фатализма, который античный человек преодолевает с легкостью, борясь с судьбой, как герой. В этом — смысл жизни. Поэтому культ героя особенно характерен для древнегреческой культуры. В античности присутствует удивительный синтез фатализма и героизма, вытекающий из особого понимания свободы. Свобода поступка порождает героизм. Пантеизм и культ героев наиболее ярко выражены в древнегреческой мифологии.

Генеалогия богов и героев Генеалогическое дерево богов и героев представляет собой паутину связей и имеет очень большой объём и сложную структуру. 

Описание генеалогических цепей

Начало начал – возникновение Земли и Неба. Дети Моря – титаны, дети Понта и Геи. Титаны – обширная группа, дети Урана и Геи, а также Кронос и Рея- родители олимпийцев. Дети солнца- потомки Гелиоса и Океаниды. Обширная ветвь исходящая от титана Океана и Фетиды. Олимпийцы - дети Реи и Кроноса. Потомки Леды - ветвь, состоящая в основном из людей. Реки - дети Океана и Фетиды. Дети Аполлона – дети бога Лаодика – все дети Приама.

Описание генеалогических цепей Одиссей – сеть родственных связей героя. Дети Геры – дети Зевса и Геры. Плеяды – дети Атланта и Плеоны. Дети Зевса – дети громовержца. Персеиды – потомки Персея и Андромеды. Дети Земли – дети Геи. Гераклиды – дети героя Геракла. Эллины – потомки бога ветров Энолы и богини Энореты.

Афина Паллада. Вышла из головы Зевса, своего отца, в полном вооружении. Покровительница Афин, она носит эгиду и щит с изображением головы медузы. Артемида, Сестра Аполлона, Богиня- виновница внезапных смертей. Она не прощает обиды. Богиня охоты.

Деметра - Богиня земледелия и плодородия. Афродита - Богиня любви и красоты.

Море играло важнейшую роль в жизни древних греков. В море эллины ловили рыбу, по морю перевозили они свои товары, в море греки промышляли пиратством, по морю они перемещались к колониям. Поэтому неудивительно, что бог морей занимал важнейшее место в религии Древней Греции.

Божеством моря считался Посейдон, сын бога времени Крона и титаниды Реи. Посейдон был старшим братом верховного бога Зевса и причислялся к двенадцати богам-олимпийцам. Греки полагали, что именно Посейдон ответственен за штормы и землетрясения и прозвали его «колебателем земли».

10 самых древних религий

В древнегреческих мифах Посейдон представал как вспыльчивый, необузданный, жестокий и мстительный бог. Его покровительства и заступничества искали моряки и рыболовы, пловцы и атлеты. Коневоды и пастухи, пираты и кораблестроители. Согласно крито-минойским легендам именно Посейдон научил людей строить корабли плавать по морю. Эллины верили, что Посейдон живёт в морской глубине со своей женой Амфитритой и сыном Тритон в окружении с мелкими морскими божками и чудовищами, которые составляют его свиту.

Могущество Посейдона символизировал трезубец – главный атрибут бога морей, которым он побеждал гигантов, устраивал штормы и землетрясения. Священными животными бога морей считались чёрный бык и чёрный конь, олицетворяющие бурную силу моря, и дельфин, символизирующий спокойную силу морской стихии во время штиля.

Посейдон почитался во всей Древней Греции, но в Ионийской Греции, островах Эгейского моря и Фессалии, которая была центром коневодства. Ещё одним центром почитания «Колебателя земли» был город Коринф в Пелопоннесе, неподалёку от которого даже проходили посвящённые Посейдону Истмийские игры. Кроме того религия Древней Греции представляет Посейдона ещё и как покровителя рек и озёр. В таком качестве он почитался во многих местностях Пелопоннеса, которые находились достаточно далеко от моря: внутренних районах Аркадии, Арголиды и др. Известен аттический миф повествующий о борьбе Аифны и Посейдона за покровительство Афинам. По легенде Афина воткнула в землю копьё, которое превратилось в оливковое дерево, а Посейдон взмахом трезубца подарил городу источник солёной воды . Афиняне сочли оливу более важным даром и отвергли покровительство Посейдона, что, впрочем, не мешало им затем в возводить храмы в честь Посейдона.

Древние греки изображали Посейдона как мужчину среднего возраста и величавой наружности с курчавой и пышной бородой. Большая часть статую бога морей представляет его сидящим на троне, что символизировало и его могущество, и уважение к нему со стороны эллинов.

Религия Древней Греции

Легенды и мифы о начале Троянской войны, о десяти годах военных действий, о гибели Трои превратились за несколько веков в большие героические сказания, которые прославляли подвиги предков, великие события минувшего. Возник героический эпос, который есть у каждого народа. У русских - это былины, сказания о могучих богатырях. У греков - песни о Троянской войне. Вначале их пели на пирах, перед воинами певцы-аэды под аккомпанемент струнного музыкального инструмента. Они заучивали наизусть десятки тысяч стихотворных строк и передавали их по наследству сыновьям и внукам. Позднее, почти две с половиной тысячи лет назад, песни стали собирать и на их основе создавать новые произведения. Таким было творчество легендарного слепого певца Гомера, создавшего эпические поэмы Илиада и «Одиссея.

Под стенами Трои рядом с героями незримо сражались боги: одни на стороне осаждающих, другие на стороне осажденных. Владычица улыбок, богиня любви и красоты Афродита помогала троянцам, а светлоокая богиня мудрости Афина Паллада-грекам. А причина того, что они оказались в разных враждующих лагерях, обычная, человеческая ссора - они не поделили золотое яблоко , которым должна владеть прекраснейшая из них. Царевич Парис из Трои, ставший судьей, отдал яблоко богине Афродите. В награду она помогла ему похитить и привезти в Трою красавицу Елену, жену царя Менелая из Греции. Все ахейские цари Греции были связаны клятвой о дружбе и помощи. Поэтому в поход за прекрасной Еленой в Трою отправились двадцать восемь царей на 1184 кораблях, на каждом из которых было по сто-сто двадцать воинов. С ними был и царь острова Итаки хитроумный Одиссей. Возглавил этот поход могущественный царь Агамемнон, брат Менелая. На кораблях плыли легендарные греческие герои Ахилл, Аякс, Патрокл, Диомед; под стенами Трои их встретили троянские герои во главе со шлемоблещущим Гектором, сыном царя Трои - Приама. Так началась Троянская война.

Античная религия и мифология Древней Греции

Существенную часть древнегреческой религии составляли мифы, сыгравшие исключительную роль в античной культуре. В мифах отражаются представления греков о происхождении мира, устройстве общества.

Эллинам в принципе было чуждо понятие религии признанной в священных книгах. Первоначальные религиозные представления развивали поэты и писатели, которые придавали им художественную форму, моральный смысл, а часто также и политическое значение. В мифы о богах и героях вплетено множество сказочных мотивов, произведений народной фантазии, которые имеют свои аналоги в фольклоре почти всего мира. Важнейшими из них являются битвы богатырей с дикими животными и фантастическими чудовищами, в которых награда для мужественного победителя — рука царевны или царский трон; чудесное омоложение; необычайное рождение и превращения людей в животных или деревья.

Большинство мифологических повестей осуждает кровосмешение, даже бессознательное, человеческие жертвы и каннибализм, а также коварство злых жен. Зевс, младший сын Кроноса, согласно другим мифологическим версиям, был его старшим сыном; эта поправка введена, очевидно, после установления принципа первородства при наследовании. Миф об Оресте является иллюстрацией спора о том, какое право важнее — материнское или отцовское. Наилучшим примером мифа политического характера, бесспорно, служит цикл, связанный с Тезеем, где афиняне создали свой идеал правителя, предвозвестника демократического строя.

Религиозные идеи получили свою интерпретацию в греческой философии. У истоков греческой философии стоит Пифагор; это не значит, что у него не было предшественников, но он считался по праву одним из мудрейших. К числу крупнейших натурфилософов Древней Греции, обращавшихся к нравственным идеям, следует отнести Гераклита и Демокрита. Пифагор много лет провел в странствиях, 30 лет из них — в Египте, где познавал таинства и премудрости жречества. На родину он вернулся в зрелом возрасте и стал верховным жрецом храма Аполлона в Дельфах — главного храма греков: дельфийские жрецы, прорицатели и пифии, гадатели и предсказательницы судьбы славились по всей Элладе.

Источники: countries.ru, ppt4web.ru, www.worldsculture.ru, 900igr.net, rgrtu-640.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Jetlev R200-водный ранец

Наконец изобрели водный ранец – безопасный, веселый, и полеты на нем длятся намного дольше. Этот водный jetpack, ...


Легенды заповедника «Каменные могилы»

Уникальный заповедник «Каменные могилы», расположенный в Донецкой области славится не только своими живописными пейзажами, целебными источниками, ...


Суперкомпьютер мощностью 1 ксафлопс

Пиковая производительность суперкомпьютера Jaguar, установленного в лаборатории министерства энергетики США, составляет 1,64 петафлоп, сообщает InformationWeek. Ранее ...


Потерпевший кораблекрушение

В1881 году известный русский египтолог B.C. Голенищев нашел папирус, который содержал литературное произведение – сказку под ...


Рисунки Наска

Одной из величайших тайн современности является плато Наска. Расположенное в южной части Перу, оно уже множество десятилетий привлекает к ...


Бог Анубис

Анубис - таинственный древнеегипетский бог, покровитель царства мёртвых, считался одним из судей в царстве. В ранний период ...


История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. Когда сотворение мира ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды