Религия Древней Греции

Главная » Боги Древней Греции

Религия древней Греции. Боги. Часть вторая. | Журнал Пробудження

При всем множестве греческих богов можно выделить 12 главных. Пантеон общегреческих богов сложился в эпоху классики.

Каждое божество в греческом пантеоне выполняло строго определенные функции:
Зевс — главный бог, властитель неба, громовержец, олицетворял силу и власть.
Гера — жена Зевса, богиня брака, покровительница семьи.
Посейдон — бог моря, брат Зевса.
Афина — богиня мудрости, справедливой войны.
Афродита — богиня любви и красоты, рожденная из морской пены.
Арес — бог войны.
Артемида — богиня охоты.
Аполлон — бог солнечного света, светлого начала, покровитель искусств.
Гермес — бог красноречия, торговли и воровства, вестник богов, проводник душ умерших в царство Аида — бога подземного царства.
Гефест — бог огня, покровитель ремесленников и особенно кузнецов.
Деметра — богиня плодородия, покровительница земледелия.
Гестия — богиня домашнего очага.

Древнегреческие боги жили на заснеженной горе Олимп.

Кроме богов существовал культ героев — полубожеств, родившихся от брака богов и смертных. Гермес, Тезей, Ясон, Орфей являются героями многих древнегреческих поэм и мифов.

Второй особенностью древнегреческой религии является антропоморфизм — человекоподобие богов.

Что древние греки понимали под божеством? Абсолют. Космос — абсолютное божество, а античные боги — это те идеи, которые воплощаются в космосе, это законы природы, которые им управляют. Поэтому все достоинства и все недостатки природы и человеческой жизни отражаются в богах. Древнегреческие боги имеют облик человека, похожи на него не только внешне, но в поведении: они имеют жен и мужей, вступают во взаимоотношения, подобные человеческим, имеютдетей,?любляются, ревнуют, мстят, т. е. обладают теми же достоинствами и недостатками, что и смертные Можно сказать, что боги — это абсолютизированные люди. Эта черта оче'нь повлияла на весь характер древнегреческой цивилизации, определила главную ее черту — гуманизм.

Античная культура вырастает на основе пантеизма древнегреческой религии, который возникает как результат чувственного понимания космоса: идеальные боги являются только обобщением соответствующих областей природы, как разумной, так и неразумной. Это судьба, осознанная как необходимость, и выйти за ее пределы нельзя. Из этого можно сделать вывод, что античная культура развивается под знаком фатализма, который античный человек преодолевает с легкостью, борясь с судьбой, как герой. В этом — смысл жизни. Поэтому культ героя особенно характерен для древнегреческой культуры. В античности присутствует удивительный синтез фатализма и героизма, вытекающий из особого понимания свободы. Свобода поступка порождает героизм. Пантеизм и культ героев наиболее ярко выражены в древнегреческой мифологии.

Генеалогия богов и героев Генеалогическое дерево богов и героев представляет собой паутину связей и имеет очень большой объём и сложную структуру. 

Описание генеалогических цепей

Начало начал – возникновение Земли и Неба. Дети Моря – титаны, дети Понта и Геи. Титаны – обширная группа, дети Урана и Геи, а также Кронос и Рея- родители олимпийцев. Дети солнца- потомки Гелиоса и Океаниды. Обширная ветвь исходящая от титана Океана и Фетиды. Олимпийцы - дети Реи и Кроноса. Потомки Леды - ветвь, состоящая в основном из людей. Реки - дети Океана и Фетиды. Дети Аполлона – дети бога Лаодика – все дети Приама.

Описание генеалогических цепей Одиссей – сеть родственных связей героя. Дети Геры – дети Зевса и Геры. Плеяды – дети Атланта и Плеоны. Дети Зевса – дети громовержца. Персеиды – потомки Персея и Андромеды. Дети Земли – дети Геи. Гераклиды – дети героя Геракла. Эллины – потомки бога ветров Энолы и богини Энореты.

Афина Паллада. Вышла из головы Зевса, своего отца, в полном вооружении. Покровительница Афин, она носит эгиду и щит с изображением головы медузы. Артемида, Сестра Аполлона, Богиня- виновница внезапных смертей. Она не прощает обиды. Богиня охоты.

Деметра - Богиня земледелия и плодородия. Афродита - Богиня любви и красоты.

Море играло важнейшую роль в жизни древних греков. В море эллины ловили рыбу, по морю перевозили они свои товары, в море греки промышляли пиратством, по морю они перемещались к колониям. Поэтому неудивительно, что бог морей занимал важнейшее место в религии Древней Греции.

Божеством моря считался Посейдон, сын бога времени Крона и титаниды Реи. Посейдон был старшим братом верховного бога Зевса и причислялся к двенадцати богам-олимпийцам. Греки полагали, что именно Посейдон ответственен за штормы и землетрясения и прозвали его «колебателем земли».

10 самых древних религий

В древнегреческих мифах Посейдон представал как вспыльчивый, необузданный, жестокий и мстительный бог. Его покровительства и заступничества искали моряки и рыболовы, пловцы и атлеты. Коневоды и пастухи, пираты и кораблестроители. Согласно крито-минойским легендам именно Посейдон научил людей строить корабли плавать по морю. Эллины верили, что Посейдон живёт в морской глубине со своей женой Амфитритой и сыном Тритон в окружении с мелкими морскими божками и чудовищами, которые составляют его свиту.

Могущество Посейдона символизировал трезубец – главный атрибут бога морей, которым он побеждал гигантов, устраивал штормы и землетрясения. Священными животными бога морей считались чёрный бык и чёрный конь, олицетворяющие бурную силу моря, и дельфин, символизирующий спокойную силу морской стихии во время штиля.

Посейдон почитался во всей Древней Греции, но в Ионийской Греции, островах Эгейского моря и Фессалии, которая была центром коневодства. Ещё одним центром почитания «Колебателя земли» был город Коринф в Пелопоннесе, неподалёку от которого даже проходили посвящённые Посейдону Истмийские игры. Кроме того религия Древней Греции представляет Посейдона ещё и как покровителя рек и озёр. В таком качестве он почитался во многих местностях Пелопоннеса, которые находились достаточно далеко от моря: внутренних районах Аркадии, Арголиды и др. Известен аттический миф повествующий о борьбе Аифны и Посейдона за покровительство Афинам. По легенде Афина воткнула в землю копьё, которое превратилось в оливковое дерево, а Посейдон взмахом трезубца подарил городу источник солёной воды . Афиняне сочли оливу более важным даром и отвергли покровительство Посейдона, что, впрочем, не мешало им затем в возводить храмы в честь Посейдона.

Древние греки изображали Посейдона как мужчину среднего возраста и величавой наружности с курчавой и пышной бородой. Большая часть статую бога морей представляет его сидящим на троне, что символизировало и его могущество, и уважение к нему со стороны эллинов.

Религия Древней Греции

Легенды и мифы о начале Троянской войны, о десяти годах военных действий, о гибели Трои превратились за несколько веков в большие героические сказания, которые прославляли подвиги предков, великие события минувшего. Возник героический эпос, который есть у каждого народа. У русских - это былины, сказания о могучих богатырях. У греков - песни о Троянской войне. Вначале их пели на пирах, перед воинами певцы-аэды под аккомпанемент струнного музыкального инструмента. Они заучивали наизусть десятки тысяч стихотворных строк и передавали их по наследству сыновьям и внукам. Позднее, почти две с половиной тысячи лет назад, песни стали собирать и на их основе создавать новые произведения. Таким было творчество легендарного слепого певца Гомера, создавшего эпические поэмы Илиада и «Одиссея.

Под стенами Трои рядом с героями незримо сражались боги: одни на стороне осаждающих, другие на стороне осажденных. Владычица улыбок, богиня любви и красоты Афродита помогала троянцам, а светлоокая богиня мудрости Афина Паллада-грекам. А причина того, что они оказались в разных враждующих лагерях, обычная, человеческая ссора - они не поделили золотое яблоко , которым должна владеть прекраснейшая из них. Царевич Парис из Трои, ставший судьей, отдал яблоко богине Афродите. В награду она помогла ему похитить и привезти в Трою красавицу Елену, жену царя Менелая из Греции. Все ахейские цари Греции были связаны клятвой о дружбе и помощи. Поэтому в поход за прекрасной Еленой в Трою отправились двадцать восемь царей на 1184 кораблях, на каждом из которых было по сто-сто двадцать воинов. С ними был и царь острова Итаки хитроумный Одиссей. Возглавил этот поход могущественный царь Агамемнон, брат Менелая. На кораблях плыли легендарные греческие герои Ахилл, Аякс, Патрокл, Диомед; под стенами Трои их встретили троянские герои во главе со шлемоблещущим Гектором, сыном царя Трои - Приама. Так началась Троянская война.

Античная религия и мифология Древней Греции

Существенную часть древнегреческой религии составляли мифы, сыгравшие исключительную роль в античной культуре. В мифах отражаются представления греков о происхождении мира, устройстве общества.

Эллинам в принципе было чуждо понятие религии признанной в священных книгах. Первоначальные религиозные представления развивали поэты и писатели, которые придавали им художественную форму, моральный смысл, а часто также и политическое значение. В мифы о богах и героях вплетено множество сказочных мотивов, произведений народной фантазии, которые имеют свои аналоги в фольклоре почти всего мира. Важнейшими из них являются битвы богатырей с дикими животными и фантастическими чудовищами, в которых награда для мужественного победителя — рука царевны или царский трон; чудесное омоложение; необычайное рождение и превращения людей в животных или деревья.

Большинство мифологических повестей осуждает кровосмешение, даже бессознательное, человеческие жертвы и каннибализм, а также коварство злых жен. Зевс, младший сын Кроноса, согласно другим мифологическим версиям, был его старшим сыном; эта поправка введена, очевидно, после установления принципа первородства при наследовании. Миф об Оресте является иллюстрацией спора о том, какое право важнее — материнское или отцовское. Наилучшим примером мифа политического характера, бесспорно, служит цикл, связанный с Тезеем, где афиняне создали свой идеал правителя, предвозвестника демократического строя.

Религиозные идеи получили свою интерпретацию в греческой философии. У истоков греческой философии стоит Пифагор; это не значит, что у него не было предшественников, но он считался по праву одним из мудрейших. К числу крупнейших натурфилософов Древней Греции, обращавшихся к нравственным идеям, следует отнести Гераклита и Демокрита. Пифагор много лет провел в странствиях, 30 лет из них — в Египте, где познавал таинства и премудрости жречества. На родину он вернулся в зрелом возрасте и стал верховным жрецом храма Аполлона в Дельфах — главного храма греков: дельфийские жрецы, прорицатели и пифии, гадатели и предсказательницы судьбы славились по всей Элладе.

Источники: countries.ru, ppt4web.ru, www.worldsculture.ru, 900igr.net, rgrtu-640.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Кто такая Химера

Химера имеет вид четвероногого мускулистого существа с двумя головами, которые расположились на мощной шее. К слову, одна ...


Римская культура

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все многообразие вряд ли можно ...


Северо-восточная Русь

В XII в. на северо-востоке русской равнины, в междуречье Оки и Волги, образовалось обширное Владимирское княжество . Великий ...


Автомобили беспилотники

Авто с единственным органом управления кнопкой ехать/остановиться сейчас разрабатывают практически все автоконцерны. Даже интернет-гигант Google трудится ...


Сатиры в Древней Греции

Сатиры — лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова. По гипотезе А. А. ...


Шумерские боги

Сословие жрецов занимало одну из высших ступеней среди классовых сословий. Они ненавязчиво правили всем и представляли собой замкнутую ...


Гелиос – бог солнца

Яркое, ослепляющее своим светом, солнце… Поднимая взор в небо, мы совсем не задумываемся, а какие тайны оно ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды